Ёлка

 - Ёжик, а давай на новый год нарядим ёлку, - сказал Медвежонок.
 - Конечно, нарядим. Иначе нам будет скучно водить хоровод вокруг голой ёлки. - ответил Ёжик, продолжая смотреть на яркие точки звёзд на чёрном небе.

 Медвежонок перекувыркнулся через голову и закопался в сугробе.
 - Зачем тебе одеяло? Совсем не холодно ведь!
 - Это тебе не холодно, а у меня нет такого меха как у тебя, - сказал Ёжик ещё плотнее укутываясь.
 - Ты как будто и не рад меня видеть!
 - Очень рад, только мне хочется чтобы мы просто посидели вместе и посмотрели на звёзды, а не кидали друг в друга снегом, - сказал Ёжик, стряхивая с одеяла снежок, брошенный Медвежонком.

 Медвежонок выбросил второй снежок, который уже хотел кинуть и сел в сугроб:
 - Я, между прочим, не для того проснулся и из берлоги вылез чтобы заснуть молча глядя на небо.
Ёжик молчал.
 - А на вершину ёлки мы повесим твою замечательную звезду! - продолжил Медвежонок.
 - Нет, мою звезду вешать нельзя, потому что она одна и больше такой нет и если она упадёт и разобьётся, ты представляешь что будет?!
 - Что?
 - Её не будет! И больше неоткуда её будет взять! - Ёжику даже стало страшно.
 - Но ведь её и так нет, если мы её не видим, если она лежит в чулане, то она есть только для чулана. - Медвежонок задумался над собственной мыслью, не очень уверенный в том что чулан и вправду может оценить красоту звезды.
 - Она есть, и мы знаем где она лежит, а если она разобьётся, а во время хоровода кто-нибудь обязательно упадёт на ёлку, то её не станет ни для нас ни для чулана... Вообще не станет! Понимаешь?!
 - Ты – жадный! - проворчал Медвежонок.
Ёжик только вздохнул, он знал что Медвежонок скажет это:
 - Ты обещаешь мне что не разобьёшь её?
 - Конечно! - ответил Медвежонок тут же.
 - А как ты её будешь НЕРАЗБИВАТЬ?!
 - Я... я просто не буду её разбивать.

Ёжик отвернулся от неба и посмотрел на своего друга очень серьёзно:
 - Ты же знаешь как я люблю эту звезду, не разбей её!
 - Ёжик, ты слишком грустный! Ничего с твоей звездой не случится. Это же праздник! А на праздник случается только хорошее.
 - Ладно, я тебе верю, повесим звезду на ёлку.
 - Ура-а-а! - Медвежонок скатал снежок и хотел его кинуть в Ёжика, но вспомнил, что тому это не нравится и подбросил его вверх и поймал лбом.



 Ёлка вышла просто замечательная, все кто украшал её так и сказали: «замечательная вышла ёлка, только не хватает чего-то». Ёжик с Медвежонком переглянулись и Ёжик принёс из чулана свою звезду. Пока он её нёс все, не отрывая взгляда, смотрели как она сияет...
 - У-у-у-у-х ты-ы-ы-ы! - сказал ветер.
 - Давай её мне, - сказал Медвежонок.
Ёжик прижал звезду к себе.
 - Ну если хочешь – вешай её сам! - Медвежонок сделал вид что обиделся, хотя знал что ни Ёжик, ни Заяц, ни Ослик не умеют лазать по деревьям и всё равно вешать звезду дадут ему.
 - Нет, нет, я тебе верю, - сказал Ёжик и передал звезду Медвежонку.

 Медвежонок взял хрупкую красоту и на вытянутых лапах понёс к ёлке. Она была так красива, что хотелось перестать дышать чтобы пар изо рта не мешал любоваться ею. Он нежно-нежно прижал её лапой к сердцу и полез на трёх лапах на вершину ёлки. Было очень неудобно и к середине пути Медвежонок очень устал и отфыркиваясь остановился передохнуть.
 - Эй, ты где там? - кричали снизу, сквозь густые еловые ветки его совсем не было видно.
 - Я тут, - ответил Медвежонок.
 - А звезда? - спросил Ёжик.
 - И звезда тут.

Медвежонок полез дальше, но совсем выбился из сил и к вершине лапы его совсем не слушались. Он стал прилаживать звезду к вершине.
 - Э-э-э-э-й! - сказал ветер и звезда выпала из лап Медвежонка...

 - Ой, - только и успел подумать Медвежонок.
 Он поймал звезду коленками и теперь крепко держал её. «Вот если бы её вешал Ослик, то он сейчас раздавил бы её своими копытами, как хорошо что у меня мягкие лапы!» подумал Медвежонок.
 - Э-э-ге-ге-е-е-е-й! - тянул своё ветер и стал качать ёлку.
«Нельзя вешать звезду, пока ветер не утихнет, так можно её уронить» - подумал Медвежонок.
 - Всё нормально? - спросили снизу.
 - Да, - ответил Медвежонок.

Ветер качал дерево с Медвежонком на вершине...
 - Хрусть! - сказала звезда.
Медвежонок не поверил ушам! Он раздавил звезду лапами!!!
Он раздвинул лапы чтобы посмотреть, может ещё что-то можно сделать...
Ветер мотнул ёлку и звезда упала прямо перед Ёжиком.

 - Наверное ветер сорвал её, когда Медвежонок уже повесил её, - сказал Заяц.
 - Да... - Ёжик смотрел на осколки красоты. - я так и знал.
Медвежонок спустился и виновато смотрел на звезду. Ему очень не хотелось говорить, что он сам раздавил звезду.
 - Это всё ветер! - продолжал Заяц – Вон как дует!
Ёжик развернулся и пошёл в дом.

 - Я её раздавил, - сказал Медвежонок.
 - Так это ты сам?! - удивился Ослик.
 - Не говори Ёжику! - сказал Заяц – Мы тебя не выдадим!
 - Так ведь всё равно теперь... - вздохнул Медвежонок.

 И они разошлись грустные. Назавтра был праздник, а самая красивая, единственная звезда разбилась. Медвежонок всю ночь мучался вопросом почему он сразу не сказал Ёжику как разбилась звезда. «Какая разница?» - думал он. «Так Ёжик просто расстроился, а то бы он ещё на меня обиделся... Не буду говорить!»
 Наутро всё собрались у ёлки и смотрели на пустую вершину.
 - Ёжик, а ведь это я сам раздавил звезду. - сказал Медвежонок неожиданно даже для себя.
 - Как это?!

Заяц, прикусил ухо зубами и зажмурился, всем видом показывая какой Медвежонок глупый.
 - Я сильно сжал звезду лапами и она раздавилась. - Медвежонок развёл лапы.
Ёжик, наоборот, посмотрел на Медвежонка по доброму:
 - Спасибо.
 - За что? - не понял Медвежонок.
 - За то что рассказал.
 - ???
 - Ведь ты мог не рассказывать мне! - продолжил Ёжик уже совсем бодро.
 - Ну... я и не рассказал вчера.
 - Но сегодня же рассказал! Значит тебе важно чтобы я знал правду
 - Ну да... - Медвежонок всё ещё не понимал Ёжика.
 - Вот я и говорю тебе – СПАСИБО! - сказал Ёжик весело.
 - Пожалуйста, - сказал Медвежонок и поглядел на Зайца.
Заяц тоже ничего не понимал и только пожал плечами.

 - Спасибо вам, друзья! - прокричал весёлый Ёжик и у них начался замечательный праздник.


Рецензии