Единый Государственный Экзамен

 Вот и дождались мы указа об обязательном Едином Государственном экзамене по русскому. Думаю, никого он не обрадовал, ни учеников, ни учителей, ни родителей школяров. Что даст нам нововведение? Станет ли образование более глубоким?

 Русский язык всегда был и остается исключительно письменным предметом. Так почему же мы должны писать вместо русских букв безличные цифры?

 Тест на экзамене – это очень удобно. Всегда можно наугад поставить крестик в том или ином окошке, и один против трех, что ты угадаешь. В таком случае главным критерием оценки будет не грамотность, а удача. Русский язык же подразумевает поставленную речь, тонкое литературное чувство. Подчас практика писания гораздо более важна, чем теория. Нужно иметь врожденную грамотность, что бы писать хорошо. Русский язык всегда был и остается исключительно письменным предметом. Так почему же мы должны писать не на Великом и Могучем русском языке, на языке Пушкина и Толстого, а на безличном языке крестиков и галочек?

 И к тому же экзаменационные работы проверяет машина, которая не может объективно смотреть на решение теста.
Мне в некой мере оскорбительно и непонятно, почему русскому языку в 11 классе уделяется всего лишь один час в неделю, тогда как английскому аж три часа. Разве теперь нам более важо учить иностранный? Или, может, в нашей стране английский язык является государственным? Наши дети по-русски говорят еле-еле, куда уж там зарубежный учить!

 Зачем нам гнаться за американской системой, когда весь мир отказывается от нее, а мы только начинаем ее применять. Идя в след США мы забываем о том, как красив наш язык и как нелепо он смотрится на тестовом бланке. Российская система образования куда более психологична и глубока, по сравнению с западной. В нашей стране все принято делать с душой, и экзамены сдавать тоже. Окунаясь в бесчисленные круговороты недочетов Единого Государственного Экзамена, мы рискуем забыть нашу словесность. Реформы образования это замечательно, но только тогда, когда они не подрывают давнюю культуру. Недаром ректор главного Московского университета категорически против тестов по русскому.

 Не удивлюсь, если через десяток лет встречу русского подростка, с трудом выписывающего русские мягкие знаки, но с легкостью матерящегося на двух иностранных языках. И это очень грустно для меня и тех людей, так любящих каждую буковку нашего русского, самого прекрасного в мире алфавита…


Рецензии
А по сути того, что вы написали о ЕГ, я с вами совершенно согласна. И то, что только один час в неделю -просто какое-то диво: ребята так безграмотно и косноязычно пишут...
Только уже невозможно повлиять, что очень обидно.

Фауст-Эль   17.01.2007 22:48     Заявить о нарушении
Надеюсь когда то наша власть все таки сможет что-то сделать. Я хочу что бы мои дети росли грамотными, и сделаю для этого все, что в моих силах.

Екатерина Преображенская   18.01.2007 00:14   Заявить о нарушении
Мда... Кто смотрит новости: 60 чиновников мэрии написали тест ЕГЭ на неудовлетварительно. Далее без комментариев))

Екатерина Преображенская   07.02.2007 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.