О времени и о себе

                О, память сердца! Ты сильней
                Рассудка памяти печальной.
                Константин Батюшков

Начну с ОСОБОЙ ПРОСЬБЫ. Прошу тех, кто сохраняет симпатии к советскому режиму, не читать мои «Воспоминания». Так будет лучше и для вас, и для меня. Я знаю,что поклонников советской власти очень много.  Их убеждения носят генетический характер и я вовсе не намерен кого-то разуверять. Но это чтиво не для таких.
   
   В истории России, да и всего человечества ХХ век занимает особое место. На этот век пришлись великие достижения культуры и жуткие политические заблуждения,  великие  открытия науки и огромные свершения инженерной мысли, провокации и войны, невиданные злодеяния с бесчисленными невинными жертвами. Ежи Лец сказал: «В каждом веке есть своё средневековье». Но такого разгула злодейского беспредела не знал ни один век человеческой истории.  Фашизм и коммунизм – два полюса политического рельефа Европы сходились в одном – в злодеяниях против человечности. 
               
   Нашу Российскую историю ХХ века можно разложить по полочкам. Первые тридцать лет прошли без моего личного участия, поэтому судить о них мне трудно, но мнение имею. Оцениваю эту тридцатку как весьма позорное время в Истории России. Серебряный век немного реабилитирует этот период, но, говорят, именно это «серебро» привело Россию к катаклизму, достойному не только сожаления, но и проклятия.
 
   Следующие двадцать лет можно назвать сталинскими и этим определить их смысл и содержание. Это был сон разума народного и деспотия личности. Окаянные дни. Что это за прелести такие я испытал в полной мере, поэтому могу говорить как очевидец.
 
  Война с Германией тоже страшная страница нашей истории. Но она сплотила народ и он победил. Сталин отблагодарил народ за победу новой волной дьявольских репрессий. Этот политический маньяк не мог править без террора.
 
  Далее следует хрущевская оттепель с её разоблачением предшествующего времени, реабилитацией невинных жертв и сотворением разных глупостей, перемещение Крыма в Украину, кукурузная эпопея, интеллигентские нравоучения и т.д.
 
  Следующие два десятилетия – брежневский застой. Здесь есть всё предыдущее, и смягченный сталинский деспотизм, и хрущевские послабления, и опять сон разума, и снова глупости. Тогда Россия в полной мере испытала режим геронтократии. Партия поддерживала своих вождей Брежнева, Черненко, Андропова, чтоб они не упали в прямом механическом и политическом смыслах. По состоянию здоровья они едва держались на ногах. Смотреть было  тошно.
 
  Предпоследнее десятилетие ХХ века было горбачевским. Молодой М. С. Горбачев был многим симпатичен. Правда, и тогда раздавались голоса, что старики лучше, они быстрее уходят, чем обеспечивают сменяемость власти. Горбачевская перестройка со всей откровенностью провозгласила: Так дальше жить нельзя. И этим партийная верхушка вынесла себе смертный приговор. М.С. Горбачев из лучших побуждений пытался строить социализм с человеческим лицом. Он не отказался от коммунистической идеологии, искренне верил (м.б., и сейчас верит), что можно совместить добрые намерения с идеологией марксизма-ленинизма – кашу Марксом не испортишь. Эта наивная вера и сгубила КПСС, СССР, карьеру Михаила Сергеевича и окончательно (хочется так верить) прервала сон разума россиян. Нет, нет, проснулись не все, но многие. А некоторые скоро опять уснули и во сне вспоминали советское «счастье», забыв о несчастьях, забыв о дефиците и очередях в магазинах, царствовавших 70 лет.
 
  Последнее десятилетие можно назвать именем Ельцина. Это он разрушил СССР и тем самым привел в исполнение самоприговор КПСС. Вот и вся история. Увы, такой «Краткий курс» российского ХХ века, конечно, схематичен, не очень информативен, но он – бывшая реальность, которую надо помнить и адекватно понимать.
   
  Можно сказать, что российская история ХХ в. развивалась логичным образом и завершилась вполне правомочно, но нельзя сказать – благополучно. Жизнь шла волнами, деспотия сменялась послаблением, потом опять политические заморозки, так, видимо, будет продолжаться наша история и в ХХ1 веке. Такова синергетика России. А.И.Солженицын считал ХХ век потерянным для России. А поэт Борис Рыжий  выразился так: "Как хорошо мы плохо жили!" В этой короткой фразе - и оценка того бытия и нашего менталитета.    
 
  Семьдесят лет моей жизни остались в прошлом веке. Вернуть их невозможно, а помнить, пожалуй, стоит. Старые люди живут воспоминаниями. Я не исключение. «В поисках утраченного времени» провожу свое второе детство. То, что будет изложено в следующих разделах, написано с болью в сердце. Эта боль касается России, моего народа, моих близких, моей жизни и моих взглядов.
   
  Мне меньше всего хотелось бы излагать свою биографию, осуществлять "экспансию своего я", но избежать автобиографичности невозможно, это означало бы вычеркнуть себя из жизни, и писать не на основе своего жизненного опыта.
 
  Мой жизненный путь в ХХ веке включил в себя и безотцовщину (1938-1954) и безработицу молодого специалиста с дипломом инженера, и весьма рискованный эпизод  при аварии на стройке, где работал прорабом. Довелось работать и проектировщиком, а я мечтал о науке. Мечта сбылась. Я попал в НИИ и много лет занимался автоматизацией химических производств. По результатам работ защитил две диссертации (кандидатскую и докторскую), заведовал научным отделом и по совместительству кафедрой в Вузе. С лекциями и докладами объездил половину Европы. Дважды колесил по США, читал лекции в разных городах.
 
  Мой труд отмечен орденом, медалями и Государственной премией СССР.
 
  Казалось бы, судьба в итоге сложилась не так уж плохо. Но у меня нет спокойствия на душе. Терзают муки за изуродованные жизни моих родителей. Им (и мне с ними) довелось пережить сталинские репрессии. Не могу этого забыть. Постоянно возвращаюсь в прошлое и пытаюсь разобраться в истории моей родины и в своих непростых думах и воспоминаниях. Прихожу к выводу:

       ДВАДЦАТЫМ ВЕКОМ НАШЕЙ ИСТОРИИ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ, СТЫДИТЬСЯ И УЖАСАТЬСЯ.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.