Впечатление. Прогулка

 Легкой походкой по улочкам Парижа. Где-то вдали звучит аккордеон, шелестит листва... Проехала кибитка и теперь, все больше отдаляясь и постепенно затихая, доносится эхо цоканья лошадиных подков о мощеную улицу... "цок-цок...", "цок-цок..."
Выкрик из толпы:"Salut!"(1) Кто-то встретил знакомого... вскоре они обменяются вечным французским "ca va?"(2) и разбегутся, все так же безразличны друг к другу...
Улыбка незнакомки... и сразу за ней терпкий привкус духов и звук пощечины... под недовольное:"Подите прочь!" Аромат случайных тюльпанов... Разносчик цветов, вовремя подоспел на помощь... буря сегодня отменяется...
—Je t*aime...(3)
—Обманщик... (кокетливо, слегка опустив длинные, черные ресницы)
—Oh, mon amour...(4)
Кружевные полы розовой шляпки скрыли смущенный румянец украденного поцелуя...
Где-то там, вдалеке громкий лай собачонки и смех мальчишек...
Шепот буржуа... Да именно так и только он может отдаленно напомнить разговор по душам, и чем шепот тише, тем разговор искреннее… Многим ли доверяют в этом мире?..
—Monsieur!(5) —посмотрите направо, вон та дама в бардовом кажется вас узнала... Да улыбнитесь же!
—Bonjour, madame Delvo, vous etes charmant aujourd*hui. Monsieur ne parle pas francais.6
Но и без этих слов было заметно, что мадам не была расположена к разговору, так как её уже звали гости, подняв бокалы золотого Аи. Уже почти забыв про встречу она неожиданно окликнула:"Идите к нам! Выпьем за новую выставку Клода!"
— А он с вами?
— Нет, — немного отвлеченно сказала она, — но ведь это и не столь важно...
— Простите, в другой раз...— но вряд ли шумная компания расслышала ответ, он так и остался запутанным в отголосках звона бокалов...
Как жаль, что Моне не было с ними, с ним всегда интересно побеседовать...
Сударь, зачем вы сегодня так молчаливы?.. А пойдемте на площадь холма?.. Пойдемте, ну, пожалуйста... От туда такой чудесный вид на Париж... Вечер... мы даже сможем услышать, как зажигаются звезды... Не удивляйтесь, я не ошиблась... Просто там, над Парижем... так тихо... чуть слышно загорается первая звезда, а потом еле уловимым звоном, мерно, кто-то роняет на небо вторую, затем третью... "Динь-динь-динь..." вот точно как капельки бахчисарайского фонтана... Как стук сердца... вы слышите?..
Смеркалось... Порыв ветра спугнул стайку голубей и они, вспорхнув с тенистой ветки старой магнолии, ещё сохранившей аромат весенних цветов, облаком поднялись в небо, и вскоре присели на купол собора... Длинная лестница вела круто вниз и с высоты представлялась ещё длиннее, почти бесконечная... казалось, что именно она соединяла небо и землю...
Капля дождя скользнула по щеке...
— Дождь... это моя капелька дождя...
А большие, прохладные капли падали все быстрее, отражая в себе звезды, огни вечернего Парижа, шум улиц, птиц, прохожих... они отражали в себе весь этот вечер... они хранили в себе и Ваше молчание... Я слышу его... я чувствую...



© Natalya Hrebionka 2006




1 Salut! — (франц.) — привет!
2 ca va? — (франц.) — как дела?
3 Je t*aime — (франц.) — я тебя люблю
4 Monsieur! — (франц.) — господин!
5 Oh, mon amour — (франц.) — о, моя любовь.
6 Bonjour, madame Delvo, vous etes charmant aujourd*hui. Monsieur ne parle pas francais.—(франц.) — здравствуйте, мадам Дельво, вы очаровательно выглядите сегодня. Господин не говорит по-французски.


Рецензии