Ботинки

_______________Посвящается Томе :)

       В этом не было ничего удивительного. Просто попутный ветер жизни ненадолго превратился в шквал… Просто листья уже присыпаны снегом.… Ну что снег? Снег и снег… Удивительно образный вид осадков… Не более… Не менее… Ни радостно и не грустно… Ни так. Ни эдак… Ни ясно, ни спутано. Ни так себе.
       Дежавю в обратную сторону… Ущипнуть бы себя и проснутся. Раскинуть руки звездой, грохнуться в сугроб… Забыть и стереть из памяти, что существует вчера, а через 10 часов и 23 минуты наступит завтра.
       Глупость.
       Год. Только год ветер дул ураганом. Но до чего же похоже разбросана рябина по этому белоснежному бесконечно знакомому ковру! Почему так невыносимо известна каждая тонкая веточка этого тихого парка без названия?! Отчего не изменился размер ноги, и ты ступаешь всё тем же 36,5?.. Оставляя неглубокие следы-отпечатки всё тех же крутых ботинок с эксклюзивной подошвой?
       Ух уж эти ботинки?!!
       Возможно, именно они и были виноваты…
       Сколько ж крови пришлось перепортить… Ты же так долго их хотела… Уговаривала, ныла, объясняла, что тебе без них «ну никак»!.. Что не хватает их катастрофически!!! Но все эти «уважительные» аргументы врезались в стену непонимания, отскакивали от неё и больно резали по живому…
       Потом смирилась, вычеркнула ботинки из списка «самого необходимого» и приняла решение о продолжении существования без них.
       Но! Счастью не было предела!!! «Существование» пришлось отложить и вернуться к Жизни… Они ждали тебя под ёлкой!!! До чего же мало порой нужно для счастья…
       Всё 1 января ты ходила по парку. Какая же удивительная зима! Ночью выпал снег, и слой его был до невозможности толстым… А так как «нормальное» состояние «нормальных людей» в первый день Нового года… весьма ненормально... То и следов ничьих не было. И это было особенно здорово! Мороз! Розовые щеки! Перчатки с укороченными пальцами! Рябина, синицы! Тишина и ласковое яркое Солнце!
       ЧУДЕСА БЫВАЮТ!!! Или ты Кустурицы пересмотрела? Или тебе для счастья слишком мало надо? Но в этот день, в самый новый день самого Нового года ты в это верила! Тогда. Год назад.
       Недалеко через мостик была берёзовая роща, а там – пеньки. Помня о мирной традиции детства по «подкорму» голубей ты не забыла хлеб и крупу… Раньше, когда ещё была жива бабушка, вы часто приходили сюда вместе, угощали птиц и учились радоваться каждому дню. Так и сегодня… так и год назад…

***
       … Но воробьи всё-таки были резвей и наглее как-то… Они умудрялись проскочить между чужих ртов, не стеснялись и не брезговали совсем. А ещё твоё внимание было приковано к белой голубке, что явно не вписывалась в общую серую массу. «Волею-неволей» ты проводила между собой и ней ассоциацию… И до чего же логичными казались твои нелогичные выводы!
– Она и вправду на тебя похожа – как продолжение размышлений, прозвучал чей-то голос.
– Да нет… Она лучше наверное.
– Вот только не нужно делать вид, что ты действительно так думаешь!
– Думаю!
– Ладно, прости, верю – и незнакомый молодой человек полез в рюкзак и достал точь-в-точь такой же, как и у Фроси ломтик хлеба.
– Её кстати Эолой зовут.
– Кого?
– Ну, как же! Белую голубку... Судьба у неё невесёлая… Их с сестрой в 2-х месячном возрасте привезли из Белоруссии. Порода. Конкурс. Растили с кучей заморочек, кормили эксклюзивом… И если бы не соседский кот… Василий… Думаю, Эола, так же как и Асоль, заняла бы первое место.
– А что кот?
– Что кот? Кот, как кот. Со здоровыми инстинктами. Полосатый в меру упитанный паразит. Эола скорее сама виновата. Уж больно она тепличное создание. Василий её «изловил», есть не собирался, а так… просто поиграть немного… Только ножку ей изувечил.
– О, боже мой…
– Да нет. Ничего страшного, как для птицы. Но «под конкурс» уже не идёт. Её вылечили и отдали в эту голубятню. Вот так.
       Фрося решила детальнее разглядеть собеседника...
       Итак. Странен, как минимум. Забрался в её парк 1 числа… и как-то не спрашивал разрешения! Зелёная шапка. Это нетипично. Ну… по крайней мере она есть! Значит, здоровье он бережет. Нос красный. Глаза щурятся… М-да уж! КрасавЕц! Куртка синяя, джинсы. Ботинки??? О-бык-но-вен-ные!!! Но перчатки… Завладели её фантазией. Они были такие же, как и у неё (с отрезанными пальцами), но!.. К середине руки прикреплялся кусок рукавицы, который при желании можно было или снять, или снова надеть!
– А у тебя прикольные перчатки! Или это зовётся рукавицами?
– Перчатки. У тебя ж почти такие же, только без… Гм… рукавицы что ли? И ничего в них «прикольного» нет. Просто удобно. Не более.
«Ему, видите ли: «просто удобно»! Подумать только!.. Какой Важный тип!» – подумала Фрося, мысленно пополнив список «самого необходимого».
– А что ты тут делаешь в ЭТО время?
– ??? (это был Фросин вопрос!!! И потом, ну не скажет же она, что вышла: «вывести ботики в свет», что было правдой). А ты?
– А я? Просто праздновал тут поблизости у друзей.
– Тем более…
– Что «тем более»?
– Тем более: «что ты тут делаешь»? Если праздновал у друзей… Что праздник «не задался»?
– Да при чём тут… хорошо посидели, поговорили, давно не виделись.
– Ну-у-у… а как же «тяпнуть»?
– А зачем?
Этот вопрос поставил Фросю в тупик. Она сама не могла (при чём искренне не могла) понять: «зачем пить»?
– … Не знаю. Принято так.
– А разве принято ходить по парку 1 января? Да мало ли что «принято». Сколько всяких глупостей принимают…
… Я раньше с бабушкой тут ходил... Ну, когда был совсем ребёнком. И мы тоже голубей кормили.
– Бабушкой???
– А что тут ТАКОГО удивительного?
– Да так…
– Да, с бабушкой. Раньше. Когда я жил вооон в том доме. А потом переехали. Потом ещё переезжали… Потом вернулись на Украину… Львов-Полтава-Одесса… Надоедает, если честно.
– Чего так?
– Папа – военный. А бабушка так и осталась в Толидо. По Киеву я жутко скучал. Родился тут. В этом районе. Ходил в ту школу до 3-го класса. Голубей вот этих кормил.
– Ностальгия?
– Скорее всего.
       «Интересно, что за дыра «Толидо»? Такой сентиментальности развёз… Расплакаться мне что ли?..»
       Потом внимание переключилось на птиц, и разговор перешел в молчаливую стадию. Эола, похоже, так и не приспособилась «к жизни». Её постоянно объедали, отталкивали, а она в свою очередь боязливо уходила в сторонку.
– Ну, ладно, мне пора. Ты ещё не идёшь? Могу проводить…
– Спасибо, я ещё понаблюдаю.
– Как хочешь... А у тебя, между прочим, действительно исключительные ботинки!
– !!! Спасибо! – но Фрося не так что б умела молчать – их «исключительность» даже не столько в сочетании цветов и набоек… Она в подошве! Смотри!
Она встала с пня и, с усердием, какое встречается только у рисующего первоклашки, надавила ботинком снег.
– Смотри! Видишь, какой узор! Я сама его сочинила! Думаю… за этим будущее в сфере ботинок.
– ?
– Что?! Каждая деталь в человеке говорит о его внутреннем мире. Не всегда ж можно найти подходящую вещь среди ассортимента двух/трёх магазинов?! Иногда на Её поиски уходят месяцы… Годы…
       В этот момент (Фрося, конечно, не могла бы такого предположить и в самом жутком сне), но «Молодой человек» думал о том, что не всё у этой девочки с крышей в порядке…
– Годы???
– Ну, да! А как ещё?
– Надо же… А мне бы и одного (не двух-трёх) магазина с небольшим «ассортиментом» хватило…
       Тут Фрося ещё раз глянула на «шапочку»… И «всё поняла»…
       Тем не менее, прошли они до конца парка. Людей по-прежнему не было. Только Солнце уже спряталось в тучи, и мороз крепче трещал.
– …Так ты часто в этом парке бываешь?
– Ну, конечно! Я же рядом живу.
– Тогда может, ещё увидимся.
– Может, пока!
       Поднявшись на пятый этаж, открыв дверь сопящей по-праздничному квартиры… Фрося сразу же подошла к окну… Но «Молодого человека» уже нигде не было, а улица продолжала пустовать…
       И хотя она: «меньше всего о нём думала в этой жизни»… В парк заглядывала ежедневно. А «дыру Толидо» нашла в США.

– Почему-то я и не сомневался, что встречу тебя тут 7-го!!!
– И тебе «привет»!
– Ах, да, здравствуй… Прости. Я просто обрадовался, что не ошибся.
– Ничего. Я сама часто забываю то, что не мешало бы не забыть…
– Ты права. Всё это время я ломал голову над тем, как же тебя могут звать?! Интересно всё-таки. Не подскажешь, случайно?
– Фрося. А тебя?
– Фрося? Оригинально. В моём перечне имён Фросю я как-то упустил… Я – Витя.
«О господи, что может быть хуже Вити? «Витё-ок!.. Третьим будешь?» Ну и «имечко»… Зашибись!» – подумала обладательница «шикарного» имени «Фрося».
– Приятно познакомиться.
– Мне тоже… А я тебя по следам от ботинок нашел… Кругом же ни-ко-го… И снег чистый с синим отливом… Смотрю следы больно знакомые… если не секрет, то какое в них особенное скрытое значение? Круги какие-то, завитушки…
– !!! Ну, как же! Круг я рассматриваю, как один из вариантов бесконечности. Никогда не могла понять: зачем её рисуют в виде лежащей пластом восьмёрки?.. Линия – это обобщённое понимание совершенства. Зачем придумывать сложные формы, если в ней вполне отображается весь необходимый смысл? Зигзаг – это перемены… Скажем прямо их наличие глупо отрицать…
– Что ты читаешь?..
– ??? Сейчас ничего. А ты?
– Да, не важно. Мне просто интересно стало, что нужно читать, что б прийти к подобным выводам.
– А что тебе не нравится в моих «выводах»???
– Да нет, ничего. Просто интересно.
«Просто «интересно»! Замечательное объяснение! Ёмкое! Прямо расставило все точки над «i»!»
       …Снежная перина улеглась не только по дорожкам парка, но и на кронах деревьев. А они, в свою очередь, бросались снежками сверху вниз. Два изрядно загадочных человека шли этими тропами мимо, не слишком замечая попаданий коварных веток…
«Конечно, совру, если скажу, что «шапочка стала приемлемой» и всё-таки что-то в этом человеке есть! А если сменить «Витю», хотя бы на «Виталика»… А если учесть, что он кормит птиц… А если задуматься, что он 7-го (!) числа приехал сюда специально ко мне … Да не такой уж у него красный нос!.. Да и разве он слишком щурится?»

       А дальше была весна. А после настало лето. А лето прогнала осень. За осенью снова снег.
       Его бабушка оказывается, чудным образом дружила с её «бабулёнком». С самой молодости. С момента поселения в этом районе. Обе были страшными активистками! Вдвоём боролись за права других поселенцев. И основали клуб любителей голубей… От него, конечно уже ничего не осталось… Голубятня разбитая и стая серо-голубых птиц… И всё-таки до чего ж интересно знать то, что узнать не получилось! Как хорошо, как замечательно вспоминать теплые дни сочного детства… Впрочем, детство – понятие растяжимое… И в 70 лет можно оставаться ребенком…

***
       Ты смотрела на снег… Ты знала каждого голубя… Знала эту полянку, всю истоптанную мелкими-мелкими следами крошечных лапок… Эола, Кира, Пипетка, Виктюк, Габриель, Соня… Знала количество воробьёв, радовалась визиту галок… Но это была уже совсем не та радость… Просто попутный ветер жизни НЕНАДОЛГО превратился в шквал… И теперь, как и год назад ты кормишь голубей сама…
       Но до чего же счастливыми были эти 365 дней для птиц! Они ели каждый день, как на убой и весьма основательно поправились! А сейчас смотрят на тебя с немым удивлением и вопросом: «А где же добавка в зелёной шапочке?». Глупые звери! «Добавка» уехала! Уехал! «… В Америке лучше учат…»
       Нос предательски краснел, раздражали до боли любимые ботинки. Ничего не хотелось вообще…
       Почему-то именно сегодня (1-го января) твоё явление в парк казалось странным. В прошлом году такого ощущения не было. И всё то же. И всё так же. Но уже совсем «не то»… «ЧУДЕСА БЫВАЮТ» – сказки! Жизнь – вещь ревнивая. Ну, нельзя быть счастливым долго! Противопоказано, вредно, атипично, неправильно. НЕ БЫВАЕТ.
       Бессовестные глаза щемили, то небольшое количество жидкости в них стало огромным… И никак не хотело вмещаться! До чего же противно плакать на морозе! Слёзы текут, оставляя горячие ленты маршрутов… Больно. Тихая грусть становилась громкой печалью. Очень.
       Воробьи не исчерпали наглость. Галок нет. Кира, как обычно, ест исключительно белый хлеб, Соня вновь рискует остаться голодной, Виктюк задирает голову и смотрит по сторонам… И откуда спрашивается у Жоры столько места?.. … … Эола по-прежнему с краю.
       Звуков почти нет. Только голуби. Только редкий ветер волнует чёлку. Пару раз падал снег с хрупких веток. Не придёт. Через 8 часов и 34 минуты будет «завтра»… Реветь! – что может быть лучше? Что может лучше помочь в твоей ситуации? Собственно этим ты и была «увлечена».
– Да что ж такое творится с тобой, Чудо?!
       Фрося не сразу поняла смысл, но услышала голос, ожиданием которого так мучительно занималась против всех своих структурно выстроенных соображений.
«НЕТ! Я ж даже повернуться не могу! Кошмар! Не лицо – а лужа мокрючая!»
– Ничего – давя «всхлипы» обиженно буркнула в ответ.
– Я же вижу немного…
– Что ты тут делаешь?..
– Да, глупую привычку завёл… Вот этих птиц кормлю… Еду к ним через пол города почти каждый день… Новые варианты пищи для них сочиняю…
– Везёт же некоторым!
– Глупая... Я с отцом договорился – тут продолжу обучение, в строительном. Не из-за них же… Точно.
Тут Фрося таки повернула «лужу» к её Виталику. Пришлось.
– Какая же ты хорошенькая!
– Как же мне твоя шапка не нравится… я хочу, чтоб ты эту носил, ладно? С Новым Годом!
– Конечно-конечно! Спасибо. Я тут подумал… Может, на котов переключимся? Им тоже еды не хватает. И потом… Это будет проще... Один, как минимум, теперь будет жить у тебя – держи!
       «Подарок» вопил и выдирался смышлёной мордочкой из платка. Был крохотным и безумно теплым.
– Боже мой, спасибо большое! Меня мама убьет! Он же замерзнет так! Как бы его умотать? Ш-ш-ш, хороший мой, славный… СПАСИБО!
– Я люблю тебя, Фрося…
       Пульс по всем вискам во всей голове: «ЧУДЕСА БЫВАЮТ»!!!
– И я тебя. Очень.

18.11.2006


Рецензии
Красная Точка - Вы гений :)

... ) ` - . . ' `( ....
.. / . . . .`\ . . \ ...
.. |. . . . . |. . .| ..
... \ . . . ./ . ./ ....
..... `=(\ /.=` ........
....... `-;`.-' ........
......... `)| ... , ....
.......... || _.-'| ....
...... , _|| \_, / ....
. , ..... \|| .' .......
. |\ |\ , . ||/ ........
..\` | /|., |Y\, .......
'-...'-._..\||/ ........
..._.-`Y|| .........
....... , _|| .........
.......... \|| .........
........... || .........
........... || .......

Элька Василевская   02.08.2007 17:09     Заявить о нарушении
А Вы, Элька – Чудо!
(самое настоящее. Без перьев)
:)))
Спасибо большое!

Красная Точка   02.08.2007 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.