Последний фейерверк Рождества

За несколько дней до новогодних праздников город охватывается необыкновенной суетой. Во все стороны снуют люди. Между машин яблоку негде упасть. То тут, то там проползают колонны автобусов, везущих школьников в театры и на елки.
Во всей этой сутолоке брела Юлия, ассистент кафедры психиатрии, лавируя между людьми со стандартной для многих целью: приобрести подарки для семьи и друзей, заготовить продукты к праздничному столу.
Пожалуй, любого из нас в это предпраздничное время не покидает ощущение надежды на что-то новое, несбыточное, чудесное; пресловутое ожидание чуда. Апогей такого настроения, как правило, достигается за новогодним столом под бой курантов. Хочется, чтобы новый год принес в жизнь коренные перемены - разумеется, к лучшему.
Наверно, есть в этом что-то от детства, когда сознание еще не так ограничено рамками реальности, когда самые парадоксальные мысли и пожелания имеют право на жизнь.
С последним ударом кремлевских часов Юлия подняла бокал шампанского и произнесла:
- Конечно, это в известной степени абсурдно, нереально, но… но хочется выпить за тот день, когда последний больной перешагнет порог последней оставшейся на Земле клиники.
Каждый год наше государство делает гражданам, занятым в его структурах, замечательный подарок – возможность целую неделю расслабиться, практически не думая о работе и занимаясь всем, чем только заблагорассудится, лишь бы нравилось да за рамки закона не выходило.
Но вот пришел последний вечер праздничной недели. Страна только что отметила Рождество. В небе догорали одинокие фейерверки, и вот последний из них поставил яркую зеленую точку на всем, чего так долго ждали и что с великим удовольствием отметили.
«Вот и кончилось время чудес», - думала Юлия, уже засыпая, - «С утра опять начнется рутина, опять студенты, больные…».
Последняя призрачная надежда на чудо все же еще теплилась в душе психиатра.
Вдруг из ниоткуда возник силуэт, напоминающий не то эмбриона, не то какое-то мистическое существо из тех, что порой описывают пациенты. По прошествии еще нескольких секунд все это, увеличившись в размерах, превратилось в пятно света и наконец обрело облик ангела.
-Я знаю, ты работаешь в психиатрической клинике, - начал разговор ангел, - Не пугайся. Я не плод чьих-то бредовых фантазий, не сон. Я действительно Ангел, посланный с небес возвестить… Да впрочем, что это я? Ты сама когда-нибудь задумывалась о том, что мысль материальна?
-Приходилось слышать, - ответила Юлия.
-Знаю, что приходилось, и приходилось неоднократно, - заметил ангел, - Я расскажу даже больше. Если несколько людей думают об одном и том же одновременно, если к этому прилагается еще какая-то сторонняя энергия… - ангел выдержал секундную паузу, - Правда, в твоем случае она не была совсем чистой (сама знаешь, кто алкоголикам в белой горячке видится), но факт, что все это возымело действие. Словом, завтра можешь на работу не приходить.
Утром Юлия уже не могла припомнить все детали этого, как ей показалось, сна. В ожидании рутинной работы шагала она по направлению к психоневрологическому диспансеру. Вдруг мысли прервал звонок мобильного телефона.
-Юлия Анатольевна, вы остаетесь за старшего, - послышался голос из трубки.
Ничего не понимая, преодолела она последние десятки метров до диспансера. Сразу показалось странным, что двери клиники были распахнуты настежь. Вошла внутрь – ни одной живой души. Явно творилось что-то неладное.
После нескольких минут поисков она наткнулась в коридоре на пожилую санитарку.
-Скажите, что произошло? – спросила Юлия
-Это… знамение… крестная сила… Божий знак…- санитарка сразу не смогла сформулировать ответ, - в общем, прихожу на дежурство, а никого больных нет. Вообще ни души. Главному врачу позвонили, он пришел, меня оставил да в отделениях по человеку. А вас, кстати, за главного оставляют на случай чего. Вам уже позвонили?
...В пустой ассистентской, обхватив двумя руками кружку с начавшим остывать чаем, сидел единственный на весь опустевший психодиспансер человек с высшим медицинским образованием.
«Так значит… значит, это все не сон?!»


Рецензии
«Так значит… значит, это все не сон?!» Да, это не сон... это рассказ (хороший рассказ), который, к сожалению, вряд ли претворится в жизнь.

Василий Липатов   26.03.2007 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.