Существо, похожее на единорога

 
 Больше всего на свете я люблю утра. На одной маленькой кухне. В чужой квартире. Там - чудесный вид за окном, и ночью немилосердно громко требует общения белый кот, и в интеллектуальной и аскетичной комнате с высоким потолком и длинными стенами живут множество беззаботных журналов и музыкальных дисков. Я не разбираюсь в музыке и редко покупаю себе журналы. Но всё равно, это ничего не значит – и я тепло отношусь к журналам и музыкальным дискам. Ещё я искренне уважаю того крупного белого кота, который по ночам жаждет общения и плачет от одиночества – я его понимаю, хотя обитатели этой чужой волшебной квартиры всегда его критикуют. Он – хороший кот и любит грызть цветы в комнатных горшках и смотреть в окно. Я тоже обожаю смотреть в окно, особенно по утрам. Вечером я жестоко страдаю от того, что у меня нет на это времени. Чудесный вид за окном заключается в серой асфальтированной дороге и серых многоэтажках вокруг, в погрызанных котом цветках на белоснежном кухонном подоконнике и утренних пешеходах. К нему добавляется вкус и аромат чая или кофе, а также беседы с маленькой и милой несносной пожилой женщиной, и попытки наладить с котом общение. О коте стоит сказать особо, потому что я очень трепетно к нему отношусь. Он для меня – словно островок дикой живой природы в городских джунглях. Настоящий белый кот, похожее ощущение можно получить только на пляже, когда опускаешь веером пальцы в воду и понимаешь – надо же…- настоящая мокрая вода летом на пляже. Так здорово, что почти кажется нереальным. А ещё я явно имею какое-то отношение к тому странному существу, которое в такие предшествующие утрам вечера нервозно-безмятежно открывает мне дверь квартиры с кухней и кошкой. Я знаю его лет десять, но это ничего не меняет. Это существо мало похоже на человека, а больше всего напоминает единорога. Оно пьёт кефир, любит футбол и много занимается гимнастикой. Предпочитает рис и низкокалорийные продукты, много знает о йоге, чае, политике, интересных книгах. Красиво одевается, и в голове у него полно всяких разных неизвестных мне мыслей. Иногда я его боготворю, иногда ненавижу, а недавно пришла к выводу, что это существо просто ужасно глупое. Оно и само так часто о себе говорит, но для меня такое осознание более чем странно – во-первых, я думаю, что дружески его люблю, а во-вторых, не отношусь к нему как к человеку. А отношусь я к нему как к единорогу, конечно. Ещё этому существу, похожему на единорога, везёт в учёбе, и оно видит цветные сны. Оно любит пингвинов, слонят, птенцов певчих птиц и ненавидит клоунов. Ему по душе Тибет и другие дикие и любопытные страны. Думаю, что это существо любознательно. Оно живёт в далёком бесконечно весёлом и мрачном мире, который сродни моему маленькому миру, и даже подозревает о том, что этот мир есть… Но это всё ужасная неправда, а правда только в том, что существа, похожие на единорогов, - это существа, похожие на единорогов. И дружба у них странная, как единорог. Красивая и удивительная, как это мистическое создание, но такая же зыбкая и призрачная. Поэтому, когда печально и одиноко, утешения будут походить на мираж, и тебя не покинет ощущение того, что ты один, и существа, похожего на единорога, в твоей жизни не существует. А существуешь только ты с твоей одинокой жизнью и твои фантазии о дружбе с существом, похожим на единорога.
 P.S. Кстати, оно прикидывается девушкой – моей давней школьной подругой. Но на самом деле оно не человек и не девушка, это существо, похожее на единорога. А других друзей у меня нет.


Рецензии