Хронология одного вечера, или как папа был Дедом М

16:30
Аннушка проснулась.
- А Дедушка Мороз еще не приходил? – был ее первый вопрос.
Ведь мы же пообещали ей, что после того, как она поспит, придет Дед Мороз с подарками.
- Нет, солнышко, - сказала мама, - Но он вот-вот придет. Поэтому одевайся побыстрей.
- Да, нужно одеться и причесаться, - добавил я, - Нужно ведь быть красивой, когда придет Дед Мороз.

Пока жена приводила Аню в порядок после дневного сна, я прокрался в ванную комнату, чтобы переодеться. К моей красной кокаколовской куртке были пришиты яркая мишура и блестки. Я нацепил бороду из ваты. Одел красный новогодний колпак. И стал ждать сигнала от жены.

16:50
- Здравствуй, девочка Аннушка, - громко произнес Дед Мороз, входя в комнату.
- Здравствуй, Дедушка Мороз, - почти хром ответили Аня и мама.
- Долго я шел, спешил к Аннушке и к другим детишкам с подарками и поздравлениями, - продолжал Дед Мороз, - Ну, вот я и здесь! С Новым Годом вас!
- С Новым Годом! – опять хором ответили Аннушка с мамой.
- Ну, рассказывай, как ты поживаешь, как себя ведешь? - стал задавать вопросы Дед Мороз, - Была ли ты послушной в этом году?
- Веду себя хорошо, - отвечала Аннушка, при этом они с мамой выразительно переглянулись, - И папу с мамой слушаю.
- Вот и хорошо! А я вот подарочки тебе принес! Но сначала ты должна мне прочитать какое-нибудь стихотворение или спеть песенку.

Мы уселись на диван. Аня на коленях у мамы. А я, то есть Дед Мороз, рядом. Кошка взобралась на спинку кресла и оттуда с любопытством смотрела на гостя в красном. Но больше всего ее привлекали бегающие огоньки на его шапке.

- Так что ты нам исполнишь: песенку или стишок?
- Песенку.
- Хорошо, я с удовольствием послушаю.
И Аня стала петь. Мама ей подпевала:

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

А из угла комнаты мерцающими огоньками гирлянд подпевала песенке и сама елочка.

Когда песенка была закончена, Дед Мороз стал доставать подарки.
- Вот, Аннушка, тебе платьице нарядное, как ты любишь.
Аннушка восхищенно взяла в руки платье, развернула его, потрогала сумочку-кармашек, поясок. И улыбнулась счастливой улыбкой.
- А вот тебе еще подарок: набор сумочек. Тебе нравятся?
- Да, нравятся, - ответила Аннушка.
- А вот еще тебе конфеты и шоколадки, - и Дед Мороз достал большую коробку конфет в виде теремка.
Аня взяла в руки ярко-раскрашенный сказочный домик с конфетами внутри.
- Аня, а что нужно сказать Дедушке Морозу? – спросила мама.
- Спасибо! – громко произнесла Аннушка.
- На здоровье! – ответил Дед Мороз, - Будь умницей.
Ребенок продолжал с восторгом разглядывать подарки.
- А теперь идите с мамой в спальню и примерьте новое платьице, - сказал Дед Мороз, - Ну, а мне пора собираться в дорогу. Меня еще много детишек ждет.

17:10
Я тихонько притворил за собой дверь в ванную комнату и вошел в зал. Аннушка была уже в новом платьице.
- Ну, что, приходил Дед Мороз? - спросил я.
- Да, папа, приходил, - ответила Аннушка.
Потом мы все вместе стали рассматривать подарки. Высыпали на диван все конфеты, Аннушка тут же отправила в рот самую приглянувшеюся.
- Ого, как много конфет! Аннушка, а платье тебе нравится?
- Да, папа, нравится. Вот смотри, как оно кружится.
И Аня волчком закрутилась по комнате.

18: 20
Аннушка долго мялась в нерешительности, но потом все же спросила:
- Папа, а это ты был Дедушкой Морозом?
- Да нет же, Аннушка, это был настоящий Дед Мороз.
- А где же ты был, когда приходил Дедушка Мороз?
- Я? А я ведь ходил его встречать, - сочинял я, - У нас же домофон не работает, поэтому я и пошел его встречать в подъезд.
- А что ты не пришел вместе с ним?
- Наверно, я просто не заметил, как он прошел.

19:55
- Папа, а все-таки, это ты был Дедом Морозом! – не унималась дочка.
- Аннушка, я же тебе говорил, что это был самый что ни на есть настоящий Дед Мороз.
- Папа, а папа?
- Что?
- А почему у Дедушки Мороза были твои штаны и ботинки?
- Ну, понимаешь, - пытался я что-то придумать в ответ, - У нас во дворе темно. На улице идет дождик, лужи, слякоть. Вот Дедушка Мороз и испачкался. Пришлось одолжить ему мои штаны и ботинки.
- А как он тогда пошел к другим детишкам?
- Как? – на минутку я задумался, - А он сразу же после того, как был у нас, сел на своих оленей и поехал к себе домой. Быстренько переоделся, взял фонарик, и поехал поздравлять других детишек.
- А зачем ему фонарик?
- А чтобы под ноги светить, - ответил я, - чтобы снова не испачкаться.
Видимо, этот ответ Аннушку вполне устроил, потому что она больше ко мне с такими вопросами не приставала.

21:45
Мы все втроем сидели за столом. Горела свеча, что-то показывал телевизор.
Аннушка сказала:
- Надо было все-таки оставить у нас Дедушку Мороза.
- В каком смысле? - не поняли мы с женой.
- Покормили бы его, - пояснила дочка, - А то он, наверно, голодный.
- Так он же спешил к другим детишкам. Их же тоже надо поздравить.
- А он бы покушал, - настаивала Аннушка, - Поигрался бы со мной, и пошел бы потом дальше, к другим деткам.
- Хорошо, - пообещал я, - В следующий раз он останется.

22:35
Мы уже укладывали Аннушку спать в кроватку. Она приподняла голову с подушки.
- Я Дедушку Мороза люблю, - сказала она, - А он меня любит?
- Да, Аннушка, конечно же, Дедушка Мороз тебя тоже любит. Вон какие он подарки тебе хорошие принес.
- И папа с мамой тебя очень любят.
- Крепко-крепко?
- Да, Солнышко, крепко-крепко.





31.12.2006


Рецензии
Привет!
И все таки нужно было тщАтельнее готовиться.
Думаю, Аннушка тебя вычислила. Жаль, пропал элемент романтики. Но, в следующем году папе стоит серьезнее подойти к этому вопросу (переодеванию)

Сергей Сложеникин   14.01.2007 01:00     Заявить о нарушении
Здравствуй, Сергей.
Ты прав, буду лучше готовиться. И со штанами надо будет что-то решить, и бороду новую сделать. У меня год еще впереди есть. Хотя, Анька за этот год тоже на месте стоять не будет.

Иван Боровский   14.01.2007 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.