Как... там?

Ответь мне, это ли ты искал?
В этом ли твой удел?
Что ты найти хотел
В королевстве кривых зеркал?
(с) Тэм Гринхилл
Конечно, это очень глупо- вырвать листок из тетради, нацарапать на нем письмо и бросить его тебе в сумку, когда ты отошла. По-детски, правда? Но пойми: мне надо все тебе сказать, а просто разговаривать, как раньше, нам стало очень трудно…
«Надо все сказать..» Сказать-то легко, а начать- сложно. Обрывки мыслей путаются в голове, не знаешь, за какой из них ухватиться. Нет, набивших оскомину фраз типа «Держись!» не будет. Ровно как и притворно-наивных вопросов:» Зачем ты это сделала?» Уж мне ли не знать, зачем ты с презрением отвернулась от жизни, заботливо и любовно вытканной для тебя твоими родителями и учителями. В ней все разложено по полочкам, расписано, как в учебнике.. Ничего лишнего, все четко и логично: а есть а, а б есть б. И такой же учебник( конечно, с некоторыми поправками, но в по своей сути ничем не отличающийся) был в руке почти каждого ребенка. Абсолютно НОРМАЛЬНАЯ жизнь. Ты ненавидела этот учебник всеми фибрами души, вырывала из него страницы, даже пыталась переписать его- где это слыхано? Помнишь, твой отец всегда говорил тебе:»Не выпендривайся, а? Давай-ка как все». Но «как все»- для тебя все равно что смертный приговор. Эта жизнь правильная, но тусклая. А ты хотела жить ярко.
А потом пришли они…Странные люди..нет, скорее даже существа, вроде эльфов. Непонятные, явно не от мира сего, но такие красивые.. И ты устремилась за ними… Как домашний гусь Мартин, рванувшийся за стаей диких гусей с криком: «Возьмите меня с собой!»
Их дом, их мир.. А там совсем не так, как у нас. Холодно, много снега, на небе- полная луна, и никогда не бывает солнца. Красивая, звездная ночь.. Но это полярная ночь. А Они- эти слова, стихи, книги, даже улыбки абсолютно другие. Ты, наверное, растерялась, даже испугалась, верно? Не притворяйся, я тебя знаю, как свои пять пальцев. И я бы испугалась: «Какое все чужое, незнакомое», и даже захотела бы домой. Но уже поздно, решающий шаг сделан. Да и отступать не в твоих правилах. Нет, останусь, буду жить здесь. Ошалев от холода, ослепительной, но чужой тебе красоты… Ты пытаешься полюбить все это, ты уже любишь, но родным оно тебе не становится. Как и они- не прогоняют тебя, но и не принимают как свою. Это не твои люди, не твоя жизнь.. Может, вернуться назад?..
Но ты уже отвыкла от жизни, которой жила целых 17 лет. Помнишь, ты пришла ко мне, своей подруге детства- и не смогла сказать мне ни слова. Ты говоришь на другом языке, который так и не стал тебе родным. Где ты? Где твои корни? Их нет. Ты сама вырвала их ради своей мечты. Ты ведь хотела этого? Но кто же знал, что ты не сможешь дышать там?
Я представляю, как ты знакомым нервным движением смахнешь челку со лба и спросишь с легким раздражением: «Ну и зачем читать мне мораль?» Я не читаю мораль, просто хочу сказать, что помню… И что все-таки- ты молодец., что решилась на это. Не у каждого бы хватило смелости на такое..
Не знаю как прощаться.. Совсем уже разучилась с тобой разговаривать. До свидания. И.. расскажи: как там, где ты сейчас?


Рецензии
Пронизывающе и больно. Очень резко. Такое бывает. Иногда люди перестают жить в гармонии с собой и уходят в другие миры.
С любовью,

Клементина Ширшова   21.03.2007 15:52     Заявить о нарушении
А с этими мирами они тоже не могут жить в гармонии. В этом вся суть...
С ответной любовью,

Аня Васильева   28.03.2007 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.