Вечер на память...

Мы живём так, как будто у нас впереди
целая вечность, не замечая того очевид-
ного факта, что с каждым прожитым
нами днём, вечность сокращает свои
размеры, превращаясь постепенно в
годы, месяцы, дни, часы, минуты……;
не замечаем, что может быть, уже завтра,
свернув за угол нашей судьбы, можем
столкнуться совсем не с тем, что мы
ожидали увидеть……
/Автор - Дорога, которую мы не выбираем/

Совесть это такое состояние души,
которое не позволяет ей стать равнодушной.
/Автор - Дорога, которую мы не выбираем/

- 1 -

  Этот вечер они решили провести дома. Они не стали ни брать билеты в театр, ни приглашать к себе друзей, и сами отказались от встречных предложений. Они решили ни куда не ходить, этот вечер им захотелось провести вместе, вдвоём.
Сумерки, прозрачным синим покрывалом, опустившиеся с осеннего холодного неба, горящего мириадами ярких далёких звёзд, на город, постепенно становились всё гуще, плотнее. Там и здесь, ещё недавние темные провалы окон, загорались разноцветными огнями. И улицы, - недавно ещё совсем чужие, в своём равнодушие к редким прохожим, - наполнились каким-то, ещё пока неясным, робким смыслом, который как бы напоминал тем, кто ещё спешил по ним, что уже давно пора добраться до тепла, уюта, туда, где кто-то, кого-то ждёт, надеется на встречу; а может быть, уже и не ждёт, но по–прежнему надеется.
  Среди этих редких, одиноких прохожих, спешащих поскорее добраться до своего оазиса, была и она. Она очень спешила, потому что знала, что опаздывает и его тревога и волнение передавались ей. Она знала, что он давно уже приготовил ужин, накрыл на стол и теперь, каждые пять минут, посматривает на часы, волнуясь так, как будто это было их первое свидание, Он всегда волновался, когда она задерживалась, но это волнение присутствовала, ког-да она и не опаздывала – он всегда был взволнован её приходом: об этом говорили его горя-щие и, как бы вопрошающие – всё ли у неё в порядке – глаза, встречавшие её , когда он открывал на её звонок дверь, и она переступала порог. Это его странное, не угасавшее со вре-менем чувство лёгкой тревоги, волнения за неё, когда она задерживалась, и одновременно необычайной нежности к ней, его вниманию к её желаниям, какой –то необычайной деликатности, иногда даже робкой осторожности в обращении с ней, постоянное его желанию дарить ей ласку, заботиться о ней, было очень приятно, и в тоже время необычно.
Необычно, потому что она давно уже привыкла к тому, что постепенно, по мере развития знакомства, чувства мужчины переходят постепенно в более спокойное русло. В отношениях постепенно угасает тот лёг-кий волнующий элемент новизны, присущий первому свиданию; они привыкают, свидания постепенно перера-стают в обыкновенные встречи, в привычку - иногда вместе проводить какое – то время. В ней постепенно сформировался определённый стереотип отношений с мужчинами.   
  Конечно, иногда ей приходилось вносить некоторые коррективы в своё поведение, особенно в первые свидания, в первые встречи, когда ещё присутствовала новизна чувств. Но со временем, всё постепенно становилось почти, как и в предыдущий раз. Как и любой женщине, ей хотелось, чтобы знакомство было обязательно романтическим, необыкновенным, незабываемым, хотелось встретить своего принца (но это желание было глубоко запрятано в её душе и в нём она бы никогда не созналась бы, если бы её об этом спросили), чтобы чувства не угасали, а мужчина продолжал бы ухаживать также как и в первые часы, дни, недели. Но проходили месяц, два, от силы - три, и мес-то романтики занимала привычка; свидания перерастали в обыкновенные, обыденные встречи, может быть в своеобразную привычку, как это обычно бывает при длительных супружеских отношениях. Если знакомство происходило в начале лета, то тогда два - три месяца растягивались в – четыре, от силы в пять, шесть, но рано, или поздно, а самое «позднее» обычно наступало осенью, всё возвращалось на «круги своя».
  Но он оказался совсем другим. И она в начале их знакомства, не поняв его, допустила серьёзную ошибку, за которую им обеим пришлось позже заплатить тяжёлую дань страданий, особенно ему. И причиной их была только она. Если бы она тогда не поспешила со своими выводами,….. если была бы к нему немного внима-тельнее, постаралась бы не обращать внима-ние на большую разницу в годах, которые их разделяла,не старалась бы его cравнивать, не обижалась по пустякам на отсутствие, как ей казалось, должного внимания к ней, на его неразговорчи-вость. Но, разве она сама, хотя бы раз, поинтересовалось, как у него на ра-боте, что он сейчас пишет, спросила его хотя бы раз дать ей прочитать то, что он написал. Она сама ни чем не интересовалась, что касалось его внутренней жизни. Она жила своей жизнью, была в основном заня-та собой и своими желаниям, своими привычками, своими обидами, считая, что он должен быть вниматель-нее к ней.
  Они походили на две планеты вращавшихся вокруг одного солнца на параллельных, но не пересекающихся, орбитах.
Она встряхнула головой, чтобы отвлечься от этих мыслей, уже сколько раз корила она себя за совершён-ную ошибку и причинённую ему огромную душевную боль, но ничего поделать собой не могла – они возвраща-лись к ней с каким–то упрямым постоянством.
  Важно то, что она позвонила ему, важно то, что она по-прежнему ему нужна, важно то, что он по-прежне-му её любит
И, вот сейчас, когда она спешила к нему, опаздывала, и эти воспоминания вновь вернулись, совсем не во время, абсолютно не к стати..... Шло время, но в нём не угасал тот яркий огонёк чувства, загоревшийся при их первом свидании, при первой встрече. Шло время, а этот огонёк всё также светил и грел ей серд-це. Это было как – то необычно, не вписыва-лось в рамки общепринятого, традиционного поведения мужчи-ны и, первое время, вызывало в некоторой степени недоверие к нему. Но шло время, а его осторожное вни-мание к ней, - как будто он прикасался к нежному хрупкому цветку, тонкий аромат которого он с благого-вением и наслаждением вдыхает, и одновременно волнуется, боится, как бы не повредить его лепестки, не помять его нежный цвет, сохранить его красоту в неприкосновенности, как можно долее, - не ослабевало, не меркло. И это необыкновенное чувство к ней с его стороны, постепенно растопили её недоверчивость. К сожалению, слишком поздно пришло к ней это чувство, только после того как она ушла от него к друго-му. Её недоверие к нему заставило её, найти другого мужичину с которым её было интереснее и легче. Существенную роль сы-рало и то обстоятельство, что Он был много старше, она испугалась, ей захотелось рядом собой видеть более молодого мужчину. И она ушла.
Была весна, самое её начало.
 Она, обидевшись на Него, сочтя эгоистом, не тем человеком, которого она хотела видеть рядом, с которым было скучно: полная обиды, разочарования и горечи, примчалась к нему, побросала вещи в пакеты и также стремительно умчалась.
Но прошло какое – то время, и она вдруг, как бы проснулась. В начале всё было так хорошо в сравнении с тем, что было с Ним. Новый её друг, с которым она, правда, не жила, как с Ним, а встречалась лишь по выходным дням, был интересным собеседником внимательным, заботливым, но …… как все. Оказалось, ес-ли есть пирожные, не смотря на то, что только по выходным, но одни и те же и с од-ной и той же начин-кой, то приходит время, когда от них начинает тошнить, хочется, простой, нормальной пищи.
Она уговаривала себя, что всё хорошо, что всего-то прошло - и двух месяцев не прошло… рано делать выводы, не следует спешить, но сердце постоянно напоминало ей о том Доме, из которого она ушла, куда она приходила не в гости, а к себе Домой.
  Ей вдруг стало не хватать Его нежности, его ласковых слов, которые только Он мог так произносить, по-тому что они шли из Его сердца, из глубины его души, произносились только ей одной. С Ним возникало чувство, что эти слова он произносил впервые в своей жизни и придумал только что и только для неё.
Вот тогда-то и пришло к ней понимание, что без настоящей, искренней, нежности, глубокой душевной теплоты, которые с Ним она испытывала постоянно, всё остальное постепенно теряло свою привлекательность. С Ним она была и женой и, - может не всегда и не так, как хотелось, - любовницей одновременно, а здесь, только любовницей, и нужна была только на выходные дни. Там она была нужна всегда, постоян-но, ежедневно, ежечасно, ежеминутно, не зависимо от настроения, там она заполняла сердце, любящего её мужчины, а здесь – свободное время по выходным и пару ночей.
  Неожиданно пришло понимание того, всё, что ей казалось таким интересным и захватывающим, готовилось специально к её приходу, к выходным дням, к встрече, а в ежедневной обстановке это был, наверное, обычный самый заурядный человек, который просто добивался её, потому что ему был важен сам процесс соревнования, желание отбить её у другого, увести к себе, доказать себе, что он сильнее.
Если бы на её месте оказалась другая женщина, то он с той держал бы себя точно так же.
  Совсем иное отношение к ней исходило от Него, только сейчас она это почувствовала. Для Него она была единственной, ни к одной другой Он так не относился бы. Нет, конечно, Он был бы и ласков и внимате-лен, если была бы не она, а другая, но совсем не так. Откуда была у неё в тот момент такая уверен-ность, она не могла объяснить, она это знала и всё! Была в этом уверенна. Как же поздно пришла к ней эта уверенность. Ей не хватало постоянной его заботы о ней, ласковых слов, ежедневного проявления внимания, даже в самых, не существенных мелочах; постоянного ухаживания, которым он её окружил и, кото-рые она так и не смогла оценить в тот момент, воспринимая всё от него, как должное, а затем, как обы- денное, затем перестала обращать на это внимание, а затем, зачастую даже им же его и попрекать и, как следствие……….
  И вот сейчас, она спешила к нему.
  Неделю назад она позвонила ему, первая, и он страшно обрадовался. Она это поняла по сбивающемуся рит-му его голоса, по корявым, не всегда грамотно построенным фразам, по его попытке говорить не спеша, не торопливо, как будто ему уже давно стало всё равно. Но она всё поняла и ей это было приятно и, одновременно, стало горько, потому что он явно волновался, переживал; не знал о чём говорить, сомневался можно ли её пригласить, так как не знал зачем она позвонила, так неожиданно, ведь раньше она отказывалась вообще с ним беседовать.
  Когда же она согласилась на его приглашение приехать к нему, то на какое-то мгновение беседа даже повисла в воздухе, настолько было неожиданны, не только сам её звонок, но и её согласие. И они решили никуда не ходить, а провести этот вечер дома, вместе, вдвоём.
Каждый из них отменил все другие встречи на этот вечер. Этот вечер должен был стать самым важным вечером в их жизни.
И вот сейчас она спешила к нему волнуясь и нервничая, зная, что он ждёт её и посматривает каждые пять минут на часы, как будто это могло ускорить ход времени и приблизить момент их встречи.

- 2 -

....за окном уже начинало темнеть, а он так ещё и не успел приготовиться к её приходу. Он волновался, как перед первым свиданием. Хотя нет, наверное, намного сильнее. Этот вечер был очень важен для них обоих. Это был первый вечер вместе после её неожиданного, но наверное, неизбежного, ухода несколько месяцев тому назад.
  Она позвонила совершено неожиданно, он даже предположить не мог, что она ещё его помнит. Но оказалось не только помнит, но и сожалеет о том, что произошло. И,вот,уже скоро она придёт вновь к нему, и этот вечер они будут вместе.
Какой же это будет вечер, чем он закончится, примирением, или окончательным разрывом?
  Уже скоро. Он зажёг свечку, присел в кресло и незаметно для себя задремал: память вернула его к тому первому вечеру, к тем дням, когда они были вместе.
Тот год для него был полон разными событиями. С одной стороны, он предполагалл, что они должны были произойти, но что они столь глубоко, а одно из них, столь болезненно затронет его личную жизнь, - кар-динально перевернёт её, выкинет его на обочину нормального психологического существования, заставит полностью переосмыслить многие свои жизненные позиции и, даже отказаться от некоторых принципов, кото-рые всегда были для незыблемыми и неприкосновенными, - этого он никак не мог предполагать. Но жизнь распорядилась по-своему, не считаясь с его мнением.
 Как же это всё началось?
 А началось это всё осенью, а точнее осенью того года.
Точнее в конце сентября, начале октября.
Одновременно день в день произошли два важных для него события: утром он вышел на новое место работы, а вечером познакомился с Ней.
Тот вечер…..
 Сколько уже прошло времени, а он его помнит, как будто он был только вчера. И затянувшуюся прогулку по вечернему Петербургу, по тихим улицам старых районов в центре. Они забыл о времени, о том, что уже становится поздно, что они оба после работы и она, наверное, устала: её обаяние, голос, улыбка, всё это было таким неожиданно родным и близким, на сердце неожиданно стало вдруг так тепло и радостно, что не хотелось с ней расставаться, не хотелось отпускать. Он вспомнил состояние необыкновенной радос-ти заполнившее грудь, какого-то душевного подъёма и облегчения одновременно, сознания того, что встре-тил наконец-таки женщину, которую искал многие и многие годы, и что вот, кажется, его поиски закончи-лись.
  Боль, давно не отпускавшая его сердце, постепенно куда-то ушла, растворилась, он почувствовал, всё что накапливалось, наслаивалось где-то глубоко внутри, переполняло-нежность, желание заботиться, дар-ить подарки любимой, ухаживать за ней, - и не находило выхода, наконецто может быть отдано этой удиви-тельной женщине. Такое состояние к нему не возвращалось уже многие и многие годы. Он забыл даже, что такое возможно.
  Да, да, именно в тот вечер всё это и началось. Это знакомство и положило начало той цепочки событий, которые перевернули всю его жизнь наизнанку, Да нет, они не только вывернули наизнанку его самого, но и превратили его жизнь в полный кошмар. В тот момент его жизнь раскололась на две части, на две жиз-ни, психологически и эмоционально абсолютно не связанных одна с другой, они как бы существовали па-раллельно и независимо друг от друга.
В первой сознательной - он продолжал вставать рано утром, делать зарядку, завтракать, собираться и уходить на работу, где он в течение дня выполнял рабо ту в одной из научно - производственных фирм. Голова часто была загружена полностью весь день алгоритмами, математикой, поэтому, к вечеру она за-частую переходила в режим полного отупения. Но в течение дня, иногда к нему приходило какое-то стран-ное состояние, когда всё, что бы он ни делал, делал в каком-то состоянии оцепенения, отрешённости от реальной действительности, как бы чисто автоматически. Во второй, бессознательной, его телом, его поступка-ми, управлял кто-то совсем другой, живший, как и он, в его теле. Но это был не он. Его мыс-
ли, чувства да и, наверное, он сам, в это же время находились в ином мире, в мире, где она была рядом с ним. Это было какое-то наваждение.
Раньше он всегда справлялся со своими чувствами, но то потрясение, которое он испытал при знакомстве, полностью вывели его из состояния душевного равновесия. Перед глазами неожиданно всплывал её образ, он чувствовал аромат её тела, начинал слышать её голос, словно она незримо была здесь, рядом с ним. Может быть в этот момент его душа раздваивалась, и одна часть уносилась к ней на работу, и какое-то время находилась рядом с ней. В такие моменты он непод- вижно застывал в кресле перед компьютером, созерцая её образ.
Ему хотелось заботиться о ней, ухаживать, оберегать.
  От чего оберегать?
  Да бог знает, от чего, от каких-то неприятностей, огорчений, трудностей в жизни. Пусть она просто бы знала, чувствовала, что у неё теперь есть мужчина, который хочет и может заботиться о ней, хочет за ней ухаживать. Он представил, как сегодня вечером, после работы вновь увидит, сможет прикоснуться к ней, почувствовать тепло её тела, его потрясающий непередаваемый запах, сводивший его с ума, сможет заглянуть в её милые, серые глазки, поцеловать маленький острый носик,почувствовать, что она здесь рядом и никуда до утра не денется, не исчезнет. Не исчезнет ни сегодня, ни завтра, ни через десять лет, никогда. К сердцу прилила волна тепла, одна только мысль о ней вызывала в нём чувство огромной нежности, которое ему хотелось выплеснуть на неё.
Иногда он заходил в магазин, чтобы присмотреть ей подарок. Ему хотелось и нравилось делать ей подар-ки, покупать что-то для неё. Он ещё не привык к её вкусам, плохо их знал и поэтому иногда допускал промахи. Но так было приятно, что-то купить для неё и видеть как она радуется, или....остаётся рав-нодушной к ним.
  Но проходили дни, недели и его стали посещать сомнения относительно того, насколько и всегда ли она с ним искренна.
  Постепенно, всё чаще и чаще он стал замечать её взгляд устремлённый как бы в никуда. На губах застывала улыбка, но она в это время была где-то в другом месте. Она стала чаще задерживаться на работе, ста-ла чаще уезжать к себе домой к сыну и не отвечать на звонки, когда он допоздна ей звонил. Она позволи-ла даже пару раз в резкой, даже грубоватой, форме высказать своё недовольство им.
Всё чаще беседуя по телефону, она брала трубку, уходила в другую комнату и раз говаривала почти что шёпотом, стараясь чтобы он не только не услышал о чём, но и с кем и о чём идёт речь. Всё чаще на неко-торые его вопросы она отвечала уклончиво, либо делал вид, что не слышала его.
  Боль, обида стали всё чаще и чаще посещать его сердце. Он их скрывал, перемалывал в себе, не хотел, чтобы она что-то заметила, не хотел понапрасну нарушать её покой, понапрасну обидеть. Он не понимал, чем же мог её обидеть. Часто её суждения в его адрес ока-зывались просто несправедливыми.
Постепенно, она всё чаще и чаще высказывала свои недовольства, в том числе и уровнем его доходов. Ему иногда казалось, что она едва ли понимала, в какой резкой форме они звуча-ли. В такие моменты склады-валось впечатление, что она всё это делает как-то автоматически, экспромтом, и лишь выплёскивает всё наружу, не отдавая себе отчёта даже в том, что она говорит, не задумываясь над последствиями этих эмо-циональных всплесков.
Разумеется, это не могло не отразиться и на его отношении к ней. Образовался замкнутый круг, из кото-рого выхода не было.
   Он многое замечал, понимал, как понимал и то, что изменить что-либо было невозможным, на контакт она не шла.
Она как бы отделила свою личную жизнь за пределами дома от его, оградила её от его вмешательства, как и в свою очередь, не интересовалась и его жизнью за пределами дома. В последнее время она и дома, сде-лав какие-то хозяйственные дела, далее как бы отстранялась от него, как будто его рядом и не было.
Их отношения постепенно разделились на соседство двух временно, под одной крышей существующих, сопри-касающихся, но не пересекающихся миров.
  А затем она неожиданно ушла.
  Перед глазами встала сцена последних минут их последней встречи, когда она отказалась от предложения побеседовать, поговорить. Она вся была взъерошенной, натянутой как струна, осунувшейся....но, госпо-ди, настолько родной и близкой.....
  Раздался звонок в дверь, он вздрогнул.
  Ну, вот, кажется, он задремал….

- 3 –
 Она вошла.
 Из большой комнаты доносилась тихая, но очень знакомая, мелодия; мягкое неяркое освещение. Он помог снять ей пальто, усадил на стул,затем опустился перед ней, снял её сапоги и, не удержавшись, обнял её ноги, стал их целовать, а затем прижался к ним лицом,как раньше...., но это уже совсем в другой сказке.
- Почему же я не позвонила раньше? Гордость, обида, высокомерие?
  А, может быть, ей только приснилось, что она от него уходила?
  Сколько потеряно.....
  Столько боли......…

  04.200..


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.