За что врачи берут деньги? Врачебное... с размышлениями

 

 Законодательно мы имеем бесплатную медицину. На деле, оказывается система здравоохранения «имеет» нас. Ни для кого не секрет, что «бесплатный сыр только в мышеловке». В чём же «мышеловка», западня в медицине?

 Сознательно признавая факт бесплатной медицины, мы опять же сознательно идем на подмену – вместо качества услуг и целостного подхода к человеку, индивидуальности, - получаем массу узких специалистов, как правило низкопробных; стандарты в лечении (будто бы могут быть стандартные подходы к человеку); рост аптек и фармбизнеса, который «покупает» врачей и диктует врачебные доктрины. Не задавались вопросом, почему так происходит? Может потому, что в основной своей массе мы не привыкли работать над собой, брать ответственность, что-то делать, что-то решать? Ведь проще пойти к врачу, получить таблетку и заткнуть рот своему организму с его болями, давлением и прочими выкрутасами, ведь и так проблем по горло. А тем временем не секрет, что и места студентов в медВУЗах и места врачей (даже участковых терапевтов в отдельных случаях), как правило, продаются. Даже известны цены.

 Видя, как поустраивались некоторые, особо денежноодарённые, приходишь к мысли, что уже на консультацию мало к кому из коллег можно направить. А что будет через 5 лет? А далее? Агония...

 Да, врачам платят мало, сравнительно. Но за что, собственно, мне, как врачу, можно брать деньги? За знания? Так они не мои, - они чужие. За методики, методологию, за подход? Они тоже сформированы на основе прочитанного, услышанного, увиденного, - но тоже чужого. А что же моё? Ведь должен же я как-то творчески участвовать, производить, отдавать своё. А иначе можно уподобиться торгашам, только торговля здесь информацией, знаниями. Взяли по-дешевле, оптом, а продаем по-дороже, в розницу.

 Единственное, что я отдаю, - это своё время, время своей жизни. Значит платят мне за потраченое время. А сколько оно стоит?

 Из практики. Я работаю сейчас в частном центре. Тут понятно, - есть формирование цены, зависящие от аренды налогов и т.п. А собственно моё время в чистом виде, во сколько можно оценить? Скорее суть не в количестве потраченного времени, а в его качестве, наполненности и плодов за этим наполнением.

 

 Предлагаю оценить различные варианты:

 Пациент 35ти лет, повышенное давление, частые ангины, утомляемость, боли в спине, в шейном отделе позвоночника. Холецистит и язва 12-перстной кишки, гастрит, сопровождающие его последние 10 лет.

1) Традиционный вариант в поликлинике.

Осмотр, опрос – 10-15 мин, посыл на консультацию к гастрологу, к невропатологу (в очереди можно потерять до часу и более). Общие анализы, фиброгастроскопия. В принципе все бесплатно, но заплатите в благотворительный фонд.

 Лечение традиционное хим. препаратами: Омез, Альмагель, Каптопрес, витамины, реабал, диета, рекомендации по стандарту.

 

 Далее следуют не совсем традиционные варианты, которые в своё время проходил и в той или иной мере предлагаю своим пациентам.

 

2) - Расширенный осмотр и детальный расспрос жалоб, анамнеза заболевания, симптомов, анамнеза жизни (чем болел и как), семейный анамнез.

- Диагностика - в основном используется метод Сарчука и Фоля с выведением не только диагнозов, но и взаимосвязей, движения патологии. Выявление причинной и следственной патологии, а также органических и функциональных нарушений.

 Лечение: подбор комплексных гомеопатических препаратов с максимальным возможным охватом патологических и функциональных состояний.

 Цель – улучшение качества жизни человека с возможным излечением или достижением наиболее длительной ремиссии. Время в среднем 60-80 мин.

3) Вариант 2 + Классический гомеопатический прием с выявлением конституции пациента – более целостный подход. Подбор моно-гомеопатических средств. Иногда комбинация с комплексными гомеопатическими средствами.

4) Вариант 3 + обращение внимания человека на внутренние причины заболеваний, связанные с духовностью, ментальностью и эмоциональными реакциями. Привлечение человека к работе над собственным исцелением (самый трудный момент) + помощь и сопровождение на этом пути. Время и объём работы трудно определить, потому что идут периодические встречи-приёмы, на которых происходит формирование навыков работы над собой, работы с сознанием, осознанностью, раскрытие понятий, анализ ошибок и достижений. В основе лежит Христианское мировоззрение.


Рецензии
Хороший вопрос, если Вы врач и не знаете за что Вам деньги пациеты платят?
Они платят за результат (выздоровление) и Ваш професионализм - как безопасное и быстрое получение этого результата.
Хорошим врачам нужно платить и хорошо платить. А вот что с плохими делать?...

Королев   08.01.2007 11:21     Заявить о нарушении