Дождь

Легкий московский дождик отправился в путешествие. Октябрьским пасмурным утром он оставил привычные хмурые столичные улицы и проспекты, прошел по российским городам и лесам и впервые пересек государственную границу.

Таможенники, как потом узнал дождь, были, как всегда, серьезны и подозрительны. Они обязательно подозрительны к таким путешественникам, как дождь: ни турист, ни эмигрант. Гражданин мира… В момент, когда дождик решил объяснить свои намерения и рассказать о своих планах, офицер таможни надел на голову капюшон своего форменного плаща и ушел под навес. Он даже не стал с ним разговаривать.

А потом были страны.

Легкое накрапывание в Париже. Ах, как романтичен вечер в Париже. Ах, «эти Шербургские зонтики»… Извините, мсье, я не хотел Вам помешать, я здесь проездом.

В Кельне вместе с туристами решил осмотреть Собор. Крыша была очень интересна. Остальных заинтересовал сам Собор.

Пролетая над Ла-Маншем, дождик отметил невысокую волну для кораблей и абсолютное отсутствие солнца, дождя и прочих осадков для пассажиров железнодорожного экспресса под проливом.

Занудливый и монотонный отсчет капель в Лондоне. Сэр, выходя из отеля, не забудьте зонт. Сегодня отличная погода, сэр. Но дождь… Октябрь, сэр… Тут дождику стало скучно самому. Тремя тысячами капель больше, тремя тысячами капель меньше. Doesn't matter, и камин.

В пустыне ронял капли влаги в песок. Удивил всех в Каире. Все люди удивились, посмотрев в небо, а машины просто остановились, создав пробки. Видимо, тоже от удивления.
В Эр-Рияде тоже был неплохо встречен публикой. Но было жарко. Решил не задерживаться. Но в пустыню вернется. Он обещал тому путнику, который был рад каждой спасительной капле, и вон тем крестьянам, которые надеются напоить весь будущий урожай при помощи дождя.

Забежал в Китай. Там было весело. Сотни капель дождя против миллионов велосипедных спиц. А дети смеялись и смотрели в небо.

В Венесуэле и Эквадоре вместе со старшими братьями из тропиков вкусил аромат будущих кофейных зерен, щедро бросал капли на сочные зеленые листья и душем проливался на бегущих людей.

В Тайланде и Индонезии не торопился и тихонько разложил капельки росы на утренней листве. Там было слишком много дождей и волн.

В Рио он постоял рядом с величественным Христом, раскинув руки над миром и даровав капли влаги тем,кто в них нуждался. Пока его не начало палить солнце, и не стало скучно.

И был еще там, где взрывают и воюют. Старался прикрыть слезы людей с автоматами. Ведь солдаты не плачут, а кровь должна когда-то смыться с детских игрушек.

А еще там, где играют и выигрывают. Вместе с теннисным мячом бросал пригоршни воды через сетку. 1:0 в его пользу. Люди убежали под навес и решили почему-то подождать, когда дождик уйдет.

Потом стало пронзительно скучно и, тихонько всхлипнув, пока никто не видит, вернулся домой.

Чтобы удивить всех зимой в Москве.
Чтобы заставить влюбленных смеяться и смотреть на него в небо.
Чтобы посреди хмурого утра открыть главный секрет, что солнце есть, и пусть все это увидят. Хотя скучные люди назовут его, дождь, "слепым"...
Чтобы вон тот парень протянул зонтик вон той девушке, а дождик обязательно тогда закончится позднее.
Чтобы в очередной раз объявлять весну.
Чтобы раз за разом путешествовать по миру, каплями дождя и росы оставаясь на листве и стеклах окон.

Ни турист. Ни эмигрант.


Рецензии
Очень интересное путешествие!!))))))))))))))

Гератаис   14.01.2009 09:53     Заявить о нарушении
спасибо ))

Наталья Иванова   15.01.2009 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.