Mисс Tика

В одной далекой стране
 жило половина меня, в другой менее далекой – половина их.
«Где это?» – спросите вы. ...Я знаю...



Действие первое.
Девочка: Мама.
Мама: Спи, милая. Завтра тяжелый день.
Девочка: Мама. А, правда, что завтра такой же, как сегодня?
Мама: Нет, милая.
Девочка: Мама, а можно завтра, я стану другой.
Мама: Ну, конечно. Только смотри, не очень быстро. А главное, чтобы я все успела запомнить и записать. Иначе, потом не найти концов. Вот изменишься ты, и мне придется тоже измениться. А если мы не совпадем?
Девочка: Но ведь все на свете разное и мы...
Мама: Все, дочка. Просто мне хочется говорить с тобой на одном языке, понимать тебя, и быть с тобой.
Девочка: Мама, а птицы завтра будут летать...
Мама: Говорят да...
Девочка: Мама, тогда завтра я точно изменюсь...
Мама: Только спи...
Девочка: Спасибо, мама.
Мама: Ой, какая ты все-таки крошечная. Здравствуй. Совсем такая же и не такая...
Девочка: У-а! А-а!
Мама: Ну, я понимаю... Тш-ш-ш. Баю-бай... А-у-а...



Действие второе.
Мама: Ты ненормальная!
Девочка: Я не ненормальная! Я просто хочу жить... Я люблю тебя... Но ты...
Мама: И врач сказал, что ты ненормальная...
Девочка: Я просто хочу летать...
Мама: Вот видишь... Люди не летают. И коровы тоже не летают...
Девочка: А мои летают!
Мама: У тебя нету коров. И стойла тоже нету. Мы в городе живем. Мы бедные люди...
Девочка: Я просто...
Мама: А я нет... Марш....
Девочка: Ты.... ты.... ДУРА!!!
Мама: Я это знала....



Действие третье. (последнее)
Мама: Спи мой ребеночек, я положу тебя в люльку.
Девочка: Ты меня любишь?
Мама: Больше всего на свете.
Девочка: И я тебя (вздыхает) тоже... очень люблю.
Мама: Ну, вот и умница.


ВМЕСТО ЭПИЛОГА....

 Девочка (и далее): Шатры... И я... Дневной свет... И я... Птица пеликан... И... Я-я-я...
Яркий луч. Сказка в сказке. Дверь. Пять капель воды. Раз-кап. Два-кап. Три-кап... Пять. Тяжелый грохот засов. Колесница.
Девочка: Я тебя ждала. Здесь. Вот уже много времени. НО...
Колесница: Пуста.
Девочка: (не веря своим глазам) Но я же видела.
Глаза: Мы нет... Мы видели все, но не как она. Нам просто не хочется врать. Вот на прошлой неделе мы видели то же самое, и что? И нам даже не дали слова об этом обмолвиться. А зачем, спрашивают. А все потому, что напридумывали какие-то книги, правила, понятия... А нам они ни к чему. НЕ ХОТИМ... И вообще...
Девочка: Милые... Никто вас не думал даже обижать. Просто, я так надеялась. Я так верила. И ждала. И вот опять.
Глаза: Подумаешь – ждала. Так что нам теперь, врать да? Какая бестактность! (задумались) А впрочем, как знаешь...
Зал. Большой стол украшен. Три стула. На одном из стульев сидит девочка и скучает. Два стула заняты персонами. Разговор не клеится...
Девочка: Позвольте.
1 Гость: Это вы мне?
Девочка: Да, скажите, а по какому поводу мы тут?
2 Гость: Как интересно. (раздраженно) мы тут сидим вот уже (смотрит на часы) много времени, и вы только сейчас об этом спрашиваете?
1 Гость: (девочке) Он до обеда всегда такой. Мы ждем...
Девочка: Кого?
1 Гость и 2 Гость: Мисс Тика...
Девочка: Я так и знала...
2 Гость: Скажите, пожалуйста, она знала. А может ты еще знаешь, что дальше будет...
Девочка: Ну, дальше будет (задумалась) корова...
1 Гость (пихая в бок второго): Представляете ко-ро-ва.
Девочка: (оживившись) Да, самая настоящая корова. Только красная. Без пятен.
2 Гость: Таких не бывает. Если только ее не покрасить в красный. Но какая корова на такое пойдет? В моей памяти таких нету.
1 Гость: (второму) Вы правы, я тоже таких не помню.
Девочка: (расстроившись) Вот вечно вы так... Все вам подавай настоящее. А кто будет брать другое? И вообще, вы такие... СКУЧНЫЕ...
1 Гость и 2 Гость: Нет ну что вы... Мы нет... А вот вы... Да...
Девочка: (трезво) Не правда. Если бы не я, вы бы даже... вы бы даже слова не вымолвили.
2 Гость: Подумать только. Если бы не вы. Мы бы уже давно изобрели теорию вероятности какой-нибудь вероятности....
Девочка: И как? Молча?
1 Гость: Мыслями... Милая... Мыслями... Да, кстати, ее не будет...
Девочка: Кого?
2 Гость: Мисс Тика... Стульев всего три, а нас сколько?
1 Гость: Вот если бы тебя не было, она бы пришла, обязательно бы пришла.
Девочка: (со слезами) Но ведь я...
2 Гость: Ты, ты, ты... Только о себе и думаешь...
Поле с васильками. Птички поют. Летают одинокие пчелы. Маленькая девочка лежит в траве и смотрит на пролетающие облака.
Девочка: Ах, подумать только. Я – герцогиня де Бу или де Ля. Лежу себе в траве и смотрю на облака. А они, облака, лежат и смотрят на меня. И мы друг на друга смотрим. «Посмотрите», – говорят друг другу облака, – «какая миленькая мордашка нами заинтересовалась. Давайте и мы, что ли, на нее будем смотреть. А то за последнее время нас просто все забыли. А вот раньше были времена – то, как ни человек – все на нас смотрит»
 (одергиваясь) Что все у меня «смотрит» да «смотрит».
Облака: Действительно.
Девочка: Ой, милые вы мои. Я никак не хотела вас обидеть.
Облака: (пронеслись быстро-быстро и скрылись за поворотом горизонта)
Девочка: Ну вот.
Мышь: (Лошади) Да ничего ты не понимаешь. И незачем меня попрекать. Да, я курю. Да, я ем непотребные вещи. А ты? Вот ты? Идеальная ты моя. Тебя только по телевидению показывай. На другое ты просто не способна. Молчишь? Ну молчи молчи. Вот будешь знать. Выросла, понимаешь ли, и туда же. Этого не делай, того не делай. А я, что остается мне? Бедной несчастной мышке. И не хочу я быть программисткой, и не перечь мне. Вот буду я оккультисткой. Очки туда, очки сюда. За два очка – два рубля. За одно – рубль двадцать. Два ноль – наши победили. А ты? (глубокий вздох) Я так устала. Весь день только и слушаю тебя. Единички-нолики. Теперь новая мода 0010011100. Поняла? Я – нет.
Девочка: Здравствуйте. Здрав-ствуйте!
Мышь: О, привет. (садится рядом с девочкой) А мы тут о природе разговариваем. Правда (Лошади). Да садись ты. Нет, девочка не боится тебя. Тебя только ты сама боишься.
Девочка: Какая милая у вас лошадка.
Мышь: Позвольте представиться - МЫШЬ! А это – лошадь.
Девочка: Ну, зачем вы так.
Мышь: Я? Вот если бы было наоборот, она бы давно уже зазналась.
Девочка: Мило. Ах, если бы здесь подавали чай. У нас его подают строго в пакетиках….
Мышь: И давно вы так? Без чая-то? (лошади) Это ты такая необразованная, в прошлом году ты пила чай вместе со мной на терассе… (девочке) не обращайте на нее никакого внимания, а то эта лошадка вас просто с ума сведет… Меня уже свела. Если вы встречали бургомистра, то его тоже…
Девочка: (лошади) Милая лошадка (мыши) милая мышь (себе) милая я.
Мышь: (лошади) это она про арифметику.
Девочка: (не обращая внимания ни на кого) милый дом, милое поле и милые занавески…
Мышь: (лошади) это она про геометрию.
Девочка: милые… милые… ну не знаю, что еще там было милого…
Мышь: (лошади) все… я пошла… иначе сейчас начнется самое страшное – не знаю, не могу… Я же тебе говорила, не своди людей с ума… Теперь ее родителей вызовут, и тебя вызовут, и меня…
 Девочка: (удаляющейся мыши и идущей вслед за ней лошади) НО ПОЧЕМУ? Почему все от меня куда-то уходят?

Дом. Комната. Ветер. И… занавески, гуляющие по ветру, колышут пыль… Одиночество…
1: Ты ненормальная…
2: Это я ненормальная? Да посмотри на себя… Ты грязная, неумытая, не потертая… Я из-за тебя людей не могу видеть…
1: Ты просто ангел… И на том спасибо… Но что дальше?
2: Дальше? А дальше, что доктор скажет, то и будет дальше… Дальше тебе и не надо (смеется).
1: Но ведь ты… Это же ты всего хотела… Это ведь ты читала мне про это…
2: Нет, солнышко, нигде и никогда. И запомни: все, что ты здесь сказала – ересь, чушь, хамство и упрямство…
1: Но ведь я не хотела… Я ведь просто…
2: Что просто? Что?
1: (всхлипывая) Мечтала.
2: (пощечина) Я просила тебя не произносить этого слова в этом месте.
1: Я ничего не понимаю…
2: (прерывая) И доктор тоже так сказал… (успокаивая) но ничего, мы тебя спасем, ты еще будешь мне благодарна… Ты будешь благодарна МНЕ… и доктору, разумеется…
Дом. Комната. Ветра нет. И… никто… Одиночество…





















Дорогой читатель, Вам предстоит возможность, которую не давал никто из авторов до сих пор. Я подожду, а Вы сами заполните эту комнату и... напишите диалог по своему усмотрению... Я лишь расставлю запятые... Не стесняйтесь, берите ручку или карандаш и ... вперед... Это как раскраска из детства или дневник из Вашей жизни... Вперед... И я вас уверяю – я не обижусь...


1:
2:
1:
2:
1:
2:
1:
2:
1:
2:
1:
2:


© ваш копирайт














Дом. Комната. Ветер. И… занавески, гуляющие по ветру, колышут пыль… За домом гуляла старушка вместе с зонтом. Девочка исчезла из поля зрения… Или зрение исчезло в глазах у старушки.
Старушка: Милочка (поднимая вверх зонт в знак приветствия), не подскажете ли, сколько времени?
Милочка: (пока еще не девочка) Вы знаете, нет, наверняка вы не знаете, иначе вы бы не спрашивали…
Старушка: (нахмурив брови и опуская зонт) Ах, моя дорогая, эта молодость ваша, она вам совсем к лицу. Но вот когда она пройдет, она тоже будет вам к лицу, но только в мемуарах…
Ее дорогая: Бабушка, а почему вы не решаетесь зайти и выпить чашечку какао?
Бабушка: (поднимая зонтик вверх) Разве я еще не рассказала, деточка? Так не прилично зайти на чашечку какао, если вы не уверены, что сейчас время пить чашечку какао.
Деточка: И то правда… Но старушки, вроде вас, не должны об этом беспокоиться…
Старушка: Да (опуская зонт), в наше время об этом беспокоились девочки… А вы бы могли пойти и спросить: пришло ли время для меня – для мадам МузЫ?
Девочка: (ну наконец-то, а то я уже забеспокоился) С превеликим удовольствием, у меня как раз минут пять и оставалось…
Старушка: (поднимая вверх зонт в знак прощания) И у меня… Ах какие у тебя глаза… И у меня… А волосы у меня… И руки…

Бюрократическая дверь… Бюрократический зал со стулом… Стол… За столом двое все тех же мужчин… Много папок разбросанных по столу, возле стола и под столом… Все папки розового цвета…

1 Мужчина: (смотря в папку) Потрясающе… Вы видели это?
2 Мужчина: (смотря в другую папку) Вы знаете, года четыре тому назад, мы бы и представить себе такого не могли… Видите до чего техника дошла.
1 Мужчина: Позвольте не согласиться… Все дело не в технике, а в людях… Вот наш буфет – он как был на втором этаже, так и остался… А тут! (продолжая смотреть все в ту же папку)
2 Мужчина: Буфетом занимаемся не мы, с буфетом другие дела… А здесь, здесь (тыкая пальцем в свою папку) и вот здесь (переворачивая страницу) – какой полет!
1 Мужчина: Я все никак не могу увидеть, кто автор этой интересной идеи?
Девочка: (скромно, пытаясь не навязываться) Извините…
2 Мужчина: А автора, по-моему, не написали…
1 Мужчина: (доставая из кармана печать) Тогда отправим на до рассмотрение… (ставит печать «Дорассмотреть»)
2 Мужчина: (доставая из кармана печать) Позвольте с вами не согласиться… (ставит печать «Запретить»)
Девочка: (настойчивее, пытаясь не навязываться) Простите…
1 Мужчина: (поднимая папку с пола) Вот стул, садитесь!
2 Мужчина: (садясь на предложенный стул и доставая чепец, начинает вязать) А-ах…
Девочка: (про себя, но шепотом) Какая бестактность…
1 Мужчина: Вы что-то сказали?
Девочка: (скромно) Не подскажите ли вы, пришло ли время пить чашечку какао?
2 Мужчина: (про себя, но шепотом) Какая наглость…
Девочка: (повернувшись в сторону 2 Мужчины) Вы что-то сказали?
1 Мужчина: Не отвлекайтесь! (открывает папку и начинает что-то усердно писать) Ваше имя?
Девочка: я вообще-то про время спрашивала…
1 Мужчина: (продолжая писать) Род занятий.
Девочка: тут бабушка стояла, ее мадам МузА зовут…
1 Мужчина: (продолжая писать) Предложение…
Девочка: Так она про какао спрашивала, когда время придет…
1 Мужчина: (закрывая папку и передавая 2 Мужчине) пожалуйста, просмотрите и выскажите свое мнение…
2 Мужчина: (перестает вязать, складывает чепец и начинает просматривать папку) Весьма, весьма…
Девочка: (в нетерпении) Так что мне сказать мадам?
1 Мужчина: (2 Мужчине) Я думаю что можно… В этом что-то есть…
2 Мужчина: (1 Мужчине) Даже более того, более чем есть то, что можно… Где-то даже можно и пить… А кто автор?
1 Мужчина: А автора, по-моему, не написали…
2 Мужчина: (доставая из кармана печать) Тогда отправим на до рассмотрение… (ставит печать «Дорассмотреть»)
1 Мужчина: (доставая из кармана печать) Позвольте с вами не согласиться… (ставит печать «Запретить»)
Девочка: Ну, это уж слишком!
2 Мужчина: Слишком было в прошлый раз. А в этот раз более чем достаточно!
1 Мужчина: И кстати, Мисс Тики не было… Вы же снова без стула…
2 Мужчина: Без стула она была в прошлый раз, в этот раз она уже без чего-то либо вообще…
Девочка: (ошарашенная) Какая наглость! Какое хамство! Я пришла только за временем, а они тут в третьем лице обо мне…
1 Мужчина: (беря папку с пола) Простите, вы по какому делу и как вас зовут?


Голос вдали принадлежит юной пионерской девочки.

Голос: Дорогие, дамы и господа! Время… пить… К-А-К-А-О!!! А-ха-ха-ха!!!

15 помощников подбежали к столу и унесли стол, папки, стулья, мужчин…

Девочка: А я? Снова я одна?

Огромный зал с колонами и с канделябрами. Для тех, кто никогда не присутствовал на таком собрании – все должно быть так, как было… Большая лестница уходит вверх. Поочередно зажигаются канделябры… Из стен высовываются лица неприсутствующих по каким-то причинам… Посреди комнаты большой стол. На столе ничего нет… Дива еще не подоспела. Роль дивы всегда платная…
Выходит первая служанка… Она несет в подоле яблоки… Делает па! Яблоки должны упасть строго на стол и разметаться по нему. Если яблоко упадет под стол – служанка сокращена… Роль служанки исполняет ее дочь… Увы, дочь уронила свое достоинство…
Выходит вторая служанка. Она несет в подоле яблоки. Делает па! Яблоки должны упасть строго под стол… Яблоки упали под стол…
Гаснет свет. В роли светоосветителя – светоосветитель… Через пол минуты появится дива… Пока дивы нет – гости медленно прокрадываются в зал. Кто не успел – будет сокращен…
Вспыхивает огонь… На лестнице дива…

Дива: (помахивая веером и держа подол в руках, обязательно босая) Я пришла…
Толпы поклонников: О, дива!
Дива: Время пить! Какао!
Толпы поклонников: Ах!
Дива: А-ха-ха-ха!!!

Дива спускается по лестнице. Большой черный кот пробегает под ногами. Свечи в канделябрах горят. Лица неприсутствующих ловят каждое движение. Толпы поклонников держат лепестки и авторучки… Парочку детишек подбегают взять автограф у дивы. Дива дает автограф и ступает на стол…

Дива: (помахивая веером и держа подол в руках, обязательно босая) Я взошла…
Толпы поклонников: О, дива!
Дива: Время пить! Время жить! Время любить! Время, господа!
Толпы поклонников: Ах!
Дива: А-ха-ха-ха!!!

Дива поворачивается то вправо, то влево… Много камер – все щелкают… Дива берет яблоки на столе и раскидывает их ногами… Если Дива пропустит яблоко – она потеряет гонорар… Толпы поклонников бегут за яблоками… Каждое яблоко – 2000 с пожертвования и отмена налогов…

Дива: (помахивая веером и держа подол в руках, обязательно босая) Я сделала свое дело…
Толпы поклонников: О, дива!
Дива: А теперь, давайте играть в прятки…
Толпы поклонников: Ах!
Дива: А-ха-ха-ха!!!

Дива бросает веер в толпу и начинает считать. Толпы поклонников мечутся в поисках укромного места, в результате все убегают за кулисы…

Дива: (открывает глаза и толпе поклонников) Идите сюда! Я нашла! Я нашла!
Толпы поклонников: О, дива!
Дива: Ведите ее… Это будет она…

В середину зала выводят девочку…

Дива: Время пришло! Время пришло к тебе! И тебе!

В середину зала выводят мать девочки…

Дива: И тебе… И…

В середину зала выводят юношу…

Дива: И… Нет, юноша не тебе… А…

В середину зала выводят врача…

Дива: Унести их всех… А то у меня голова разболелась…

Толпы поклонников поднимают девочку, мать и врача, уносят…
На этом время пить какао закончилось…

Мать: Ну же доктор…
Доктор: Погодите… Не так быстро… Я же не для себя это все делаю…
Девочка: Мама, мама – забери меня от сюда…
Мать: Через пол минуты…
Доктор: Ну вот и все… Придете через девять месяцев…
Девочка: А, как же… Как же, мисс Тика…
Мать: Нет никакой Тики, и нет тебя – ты больше не моя дочь… Я отрекаюсь от тебя и уезжаю на море… с доктором…

Мать и врач вытаскивают чемоданы и зонтик, два билета и, держась за руки, уходят…
Девочка: Я расскажу все… Я расскажу… Но… (рыдает и уходит)



Поле с васильками. Птички поют. Летают одинокие пчелы. Маленькая девочка лежит в траве и смотрит на пролетающие облака.

Девочка: Я прекрасная мисс… Я буду жить также как и эти облака… Как и эти деревья… Я все-таки дышу… А значит летаю… Как и летают коровы… Большие красные коровы… И пусть я девочка… И пусть я… Я… (что-то вспоминает, но тут же очнувшись) Спи мой ребеночек, я положу тебя в люльку.
Малышка: Ты меня любишь?
Девочка: Больше всего на свете.
Малышка: И я тебя (вздыхает) тоже... очень люблю.
Девочка: Ну, вот и умница. Моя маленькая Мисс… Тика…

Вдалеке слышен голос пионерской девочки.

Голос: Дорогие, дамы и господа! Время… пить… К-А-К-А-О!!! А-ха-ха-ха!!!
 
КОНЕЦ


Рецензии