Сашка - тушканчик

Служил в нашем взводе управления (читай – обеспечения, или, еще проще - хозвзводе) танкового полка крестьянский увалень, узбек по национальности, с именем Искандер. Родом из какого-то далекого аула, название которого давно стерлось из моей памяти. Веса в нем под сто килограммов, высокого роста, угловат и нескладен. Большая квадратная голова с добродушным лицом посажена на широкие плечи. Несмотря на кажущуюся его могучесть, был он незлоблив, позволял шутить и подтрунивать над собой, снисходительно улыбаясь вместе с нами в ответ. Звали мы его на русский манер Сашкой.

Как-то после ночных вождений наши водители привезли под утро тушканчика, мелкого, шустрого зверька, грызуна, обитающего в пустыне. Днем его не поймать, мгновенно прячется в норку при первом намеке на опасность. А ночью в свете фар он стоит, как завороженный, не двигаясь с места. Подходи, бери за длинный хвост с кисточкой на конце и в мешок. Только сразу, иначе рискуешь быть укушенным, тварь весьма изворотливая с длинными тонкими зубами, длиной до сантиметра. Зазеваешься – прокусит палец до кости.

Все проснулись на шум, созданный прибывшими и тут же уставились полюбопытствовать на привезенную диковинку. Только Сашка, как ни в чем не бывало, дрых безмятежным сном праведника.

Тут один хохмач возьми и подложи к нему под одеяло тушканчика. Зверек тут же стал вертеться в постели, пытаясь выбраться, но все выходы ему подоткнули. Сашка приоткрыл глаза и спросонья обвел зрителей непонимающим взглядом. Кто-то крикнул: «Сашка, змея!». Реакция была мгновенной. С диким ревом Сашка подскочил чуть ли не до потолка (а спал он на втором ярусе), сбрасывая и стряхивая с себя все что было. Затем, не помня себя от страха, выскочил, в чем мать родила на улицу.

Шутка была весьма жестокой, но ржали (по иному не скажешь) мы все до хрипоты, громко, взахлеб и навзрыд, очень уж смешной она нам всем тогда показалась.
А за молодым воином закрепилась с тех пор кличка: Сашка-тушканчик.


Рецензии
Чем бы ребятёнки ни тешились! Бедный зверёк и бедный Сашка, но более всего бедный тот, кто так издевается, ведь они считают свои забавы наивысшим наслаждением. Вот, что такое армия.
Добра вам.
С теплом

Илана Арад   21.05.2008 07:09     Заявить о нарушении
К сожалению, это беда всех замкнутых однополых экосистем. В них, как в зеркале отражаются и обнажаются все недостатки окружающей системы. Там правит закон джунглей: "Кто сильнее, тот и прав".
С благодарностью,

Игорь Панфилов   23.05.2008 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.