Сила Громовержца. Глава 3. Курс молодого бойца...

Глава 3.
КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА
ИЛИ
УЧИТЬСЯ ВОЕННОМУ ДЕЛУ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ!

…Сквозь сон Сева почувствовал, что в каюту кто-то вошёл. Открыв глаза, он увидел Джимми-Стилета. Тот поставил на столик кувшин и медный таз и молча удалился. При этом он так стучал деревянной ногой, что мог бы разбудить и мертвого. Удивительно, что Сева проснулся, только с его появлением в каюте.

Боян, с удовольствием умылся прохладной, водой. Когда он закончил водные процедуры, в каюту вошёл капитан. На этот раз он был одет в чёрные кожаные штаны, сапоги из тонкой кожи и белую рубаху с кружевными манжетами, подпоясанную широким атласным поясом. Рукой он держал за клинки две шпаги.
- Я что, вчера вызвал Вас на дуэль? – с улыбкой спросил Сева.
- Нет. Но я решил, что Вам будет нелишне поупражняться в фехтовании и готов побыть вашим учителем.
- С удовольствием. Я, знаете ли, люблю пофехтовать перед завтраком.

Оба засмеялись. В общем-то, капитан производил приятное впечатление, если не учитывать то обстоятельство, что он вёз Севу прямиком к черту в пасть…

Они вышли на верхнюю палубу. Пейзаж за бортом, освещение и погода практически не изменились, только к запаху гари теперь примешивался едва уловимый запах серы. Рулевой был на своём посту. Других матросов Сева по-прежнему не видел – наверное, они редко выходили наверх. Да это и понятно: корабль двигало что угодно, только не сила ветра: паруса по-прежнему болтались рваными тряпками. Да и вообще, если и дул слабый ветер – то встречный, а Сева, при всем невежестве в мореплавании, прекрасно понимал, что даже самый хороший парусник не может двигаться на встречу ветру, да ещё с такой скоростью. Какой то движитель или колдовство? Не стоит сейчас забивать себе голову – со временем всё само прояснится.

Смоук протянул ему обе шпаги эфесами. Сева, не выбирая, взял одну из них и осмотрел. Насколько он мог судить - это было обычное боевое оружие: сталь без гравировки, эфес без наворотов. Множество мелких царапин на клинке и зазубрин на гарде говорили о бурном прошлом шпаги. Кроме того, она была хорошо сбалансирована и удобно сидела в руке. Было видно, что мастер делал её не для парадов. Сева встал в боевую позицию.
- Ого! Неплохая стойка! – Капитан отсалютовал своим клинком. – Прошу, князь.

Они пошли по кругу, глядя друг другу в глаза и лишь слегка шевеля оружием. Никто не решался нанести первый удар. Несколько минут каждый слышал только стук своего сердца. Когда уже казалось, что этому не будет конца, Смоук сделал молниеносный выпад. Клинок его шпаги неминуемо должен был достичь княжеской груди, но Сева слегка отвел его своей шпагой, и в следующую секунду её остриё уперлось в грудь изумленного капитана – поединок был окончен.
- Князь, я готов был поклясться, что Вы не держали в руках шпаги!
- Приходилось, – коротко ответил Сева, отдышавшись. Не объяснять же капитану, что он вот уже пять лет выступает за сборную ГУВД по фехтованию. – Правда, мы почти не используем холодное оружие.
- Вот как? И чем же Вы воюете? – Капитан присел на бухту пенькового каната, лежавшую на палубе. Сева пристроился на какую-то тумбу.
- Личное оружие, в основном, стрелковое.
- Ну, этого добра и моё время хватало.
- Это немного другое. Наши ружья и пистолеты не нужно заряжать после каждого выстрела. Оно может делать несколько выстрелов подряд – десятки выстрелов при одном нажатии на спусковой крючок. Стреляет на много сотен шагов. Сами понимаете, что против такого ружья шпагой много не навоюешь.
- Наверное, Вы правы. Правда, я сам знавал умельцев делающих приспособления для многократного насыпания пороха на полку, и пули у них сами в ствол закатываются, но десятки выстрелов и на сотни шагов… Ну, да здесь это все равно не имеет значения: порох то не горит… Поэтому я и решил проверить, умеете ли Вы фехтовать.
- Ну и …
- Признаюсь – удивлён. Удивлён и доволен. Шпагой Вы владеете. Это уже неплохо. А ножом? Мечом? Арбалетом, наконец? Я так и думал. Вот, что, ваше сиятельство, мы будем в пути около месяца. Я предлагаю Вам краткий курс выживания в Сумеречных землях…



- … да ни в кого они не превращаются! Оборотни это звери – смесь волка и пса. Вы слышали о Цербере? Так вот эта тварь вырвалась из Ада, болтается по Сумеречным Землям и совокупляется со всеми собаками и волками, которые попадаются ему на пути. Собаки-то издыхают, а вот волчицы умудряются не только выжить, но даже ощениться. Вот эти щенки и становятся оборотнями. И что не менее печально – их щенки тоже. Так они и расплодились. Когда им нужно подманить жертву – они создают иллюзию, ну морок, что ли, вроде как он человек. А как к нему подойдёшь – сожрёт! – рассказывал Смоук, сидя на ящике, вокруг которого Сева «нарезал» круги бегом.

Вот уже неделю жизнь князя Всеволода Бояна была похожа на сержантскую школу Советской армии: физподготовка, стрельба из арбалета, фехтование и снова физподготовка…

За неделю Сева познакомился со всем немногочисленным экипажем судна. Оказалось, что в команде капитана Кодекса лишних людей нет – каждый был специалистом в какой-то области. Джимми-стилет, до боли в плечах, заставлял его метать ножи, топоры и прочие железяки, которые имели хотя бы намёк на обработку точилом. Его конвоир – тот самый симпотягя со шрамом через всё лицо, который вёл его из порохового погреба к капитану – на поверку оказался добродушным и разговорчивым малым (правда Сева ни черта не понимал, что он говорил), по имени Ред и по прозвищу Красавчик. Кроме того, Красавчик неплохо владел кнутом и с удовольствием делился опытом. Целыми днями Сева махал шпагой, саблей, мечом в паре с капитаном, сбивал кнутом пустые бутылки под руководством Красавчика, до мозолей на ладонях крутил ворот арбалета, натягивая тетиву, отжимался, поднимал тяжести, лупил руками и ногами, грот-мачту специально для этих целей, плотно обмотанную пеньковой верёвкой.

Смоук и матрос по имени Донаван инструктировали его, как вести себя при встрече с нечистью, впрочем, довольно часто расходясь во мнении об эффективности средств борьбы с ними.

Например, Донаван утверждал, что стрела, изготовленная из пораженного молнией дуба гораздо эффективней против вампиров, чем стрела из осины, а Смоук твердил, что испокон веков вурдалака били осиновым колом, поэтому его и назвали «палицей Перуна». И спор продолжался. В одном они были единодушны: при малейшей возможности этих встреч нужно избегать.

Из оружия Сева более других увлекся мечом – была в нём какая-то сила. Смоук утверждал, что это ему передалась память предков. Что такое генная память он, разумеется, не знал. Может быть, он был и прав, но Сева, беря в руки меч, чувствовал уверенность в себе, хотя сражаться мечом было гораздо труднее, чем шпагой или рапирой. Труднее физически, из-за веса оружия. И техника боя отличалась: меч предполагает рубящие удары, а шпага – колющие…
- … Упырю, конечно, можно срубить голову, или разрубить его пополам, но он не погибает от этого. То, что сможет двигаться, цепляясь руками, ногами, зубами, всё одно будет вас преследовать и пытаться уничтожить. Упыря можно убить только серебром, – поучал Севу капитан, прощупывая своим мечом его защиту. Они дрались без щитов.
– Щит, конечно хорошо, но таскать его везде за собой – оруженосец нужен, а где Вы его возьмете, оруженосца-то?


- Мазыля!
Гарри Смит, тот самый матрос в меховой телогрейке на голое тело, которого Сева видел за штурвалом в первый день своего пребывания на судне, ни бельмеса, разумеется, не знавший по-русски, с первого раза запомнил это слово, и с наслаждением рявкал его при каждом Севином промахе из арбалета. Для упражнений в стрельбе на флиботе, к фок-мачте был приделан деревянный щит, на котором Гарри углем изобразил, как ему казалось, вампира со здоровенными клыками, и теперь, сидя на каком-то ящике наблюдал как Боян пускал стрелу за стрелой. Щит был весь ими утыкан. Вурдалак лишился одного клыка, глаза, уха и охромел на обе ноги, но сердце оставалось целым и невредимым, а, как известно, вампиру пока кол, - осиновый или из пораженного молнией дуба – капитан и Донаван так и не пришли к единому мнению, - в сердце не вобьёшь…
- Мазыля! – оскалился Гарри, когда очередная стрела воткнулась вампиру в… ну, в общем, туда, где у нормальных мужиков самый жизненно важный орган…


… В каюте кто-то был! Сева почувствовал это, уже засыпая. Он открыл глаза и в дверном проеме увидел девушку, одетую в голубое платье чуть плотнее воздуха. Она поманила его рукой и Сева, поднявшись с кровати, пошёл к ней, но девушка повернулась и вышла из каюты. Сева поспешил следом, не зная - отнести это явление на счет нечистой силы или на сон. В дверях он обернулся и увидел на кровати… себя. Никакой паники или даже страха он не чувствовал. В теле была необычная легкость. Вообще он чувствовал себя как во сне, и, в конечном счете, списав происходящее на сон, вышел на палубу. Девушка была там и протягивала ему руку. Он подошёл, взял её ладонь в свою, и… они взлетели. Нет, он не видел оставшейся внизу палубы корабля, и ветер не свистел в ушах, но было чувство полета, или даже парения, которое не покидало его всё время, пока они находились в пути. Перед глазами что-то мелькало, но всё сливалось в разноцветные линии. Сева не мог определить, сколько времени это продолжается, но ему казалось, что это было лучшее, из того, что с ним происходило за последние дни, и просыпаться не хотелось. Кончилось всё в одно мгновение. Он не мог определить, где находится. Не мог даже подобрать к этому подходящее название.

Вокруг был Свет!
- У нас мало времени, князь Всеволод, – услышал Сева сзади и обернулся. Перед ним стоял рыцарь, без шлема и перчаток, одетый в кольчугу и плащ, под которым, на перевязи, висел в ножнах двуручный меч. Рыцарь между тем продолжал: - Моё имя Михаил. Я возглавляю Божье Воинство. Я должен извиниться за то, что против Вашей воли призвал Вас, но того требуют обстоятельства.
- Я что – умер?

Михаил улыбнулся.
- Ну, что Вы! Я пригласил Вас на беседу. Ведь Вы уже вступили в борьбу, а значит, мы союзники и должны скоординировать наши действия. Кроме того - Вы находитесь в неоднозначном положении, в которое попали опять же против воли…
- Да я думаю, что моё положение абсолютно однозначно: еду к черту в пасть.
- Вот об этом я и хотел бы с Вами поговорить. Я думаю, что вы помышляете о побеге. Капитан Смоук намерен вам в этом содействовать. Так вот, если мы с Вами в одной команде, я прошу Вас встретиться с Ванзелом. Убивать он Вас не собирается – это я знаю точно. Не в его интересах отдавать нам еще одну праведную душу. Ему нужны тени – грешные души.
- Это я-то праведник?! – Сева, думал, что его уже ничто не может удивить – ошибался!
- Вы достаточно праведны, чтобы воевать на нашей стороне. Ваше обостренное чувство справедливости и стремление помочь ближнему, уже о многом говорит, и Ванзел об этом прекрасно знает. Вы встретитесь с ним и узнаете, зачем он Вас похитил. Вам это и самому интересно, но думаю, что он не будет оригинален и предложит Вам сделку. Конечно, этот мерзавец попытается Вас изолировать, чтобы Вы не принимали участия в Земной войне. Он хорошо осведомлен о Вашем потенциале: на Вас возлагаются большие надежды. Я не говорю, что Ваш визит к Ванзелу совершенно безопасен, но я уверен, что Вы не только сумеете выпутаться сами, но и выполните наше задание.

В сумеречные земли был направлен наш эмиссар. Он должен был координировать действия сопротивления и информировать нас о положении на занятой Адом территории. Несколько месяцев назад мы потеряли с ним связь.
- Может быть, он погиб? – осторожно предположил Сева.
- Исключено! Он Архангел. Его нельзя убить на Земле, но и он не может использовать свои возможности. На Земле он как человек, но, повторяю, убить его нельзя. Его захватил Ванзел. Где его держат мне не известно. Я прошу Вас разыскать его и по возможности помочь или сообщить нам, где он находится. Для связи с нами, Вам нужно будет прикоснуться к рубину, вкраплённому в Ваш нательный крест. С Вами встретится Анастасия – тот Ангел, что привёл Вас сюда. Я думаю, что Вам не нужно объяснять, что эти встречи должны проходить в тайной обстановке. Прощайте, князь.
- Но у меня нет рубина в кресте… - начал было Сева, но перед его глазами уже мелькали разноцветные линии…




- Что-то Вы сегодня рассеяны, князь. Плохо спали? – капитан опустил меч.
- Да. Можно так сказать.
Смоук внимательно взглянул на него, и спросил:
- Может, прервем тренировку?
- Нет, времени остается мало. Простите за рассеянность – просто очень много всего навалилось.

Капитан понимающе кивнул и поднял клинок.

Сева всегда знал, что настоящий бой не имеет ничего общего с тем, что показывают в кино. Спортивный бой на шпагах или рапирах длится секунды, и, зачастую, только специальная техника может определить победителя. Бой на мечах мало чем отличается от шпажного. Никто не может долго махать стальным клинком, и каждый удар наносится не для рисовки, а для поражения противника, и только навыки обороны могут спасти ему жизнь. Сумел отбить атаку или уйти от неё – жив, не сумел – увы…

Боян принял очередной удар, и клинок капитана, скользнув по лезвию его меча, ударил в гарду, выполненную в форме подковы, повернутой рогами от рукоятки, и застрял в ней. Сева сделал круговое движение мечом, и оружие капитана отлетело в сторону.
- Сдаюсь, – с улыбкой сказал Смоук. – Уже очень неплохо. А сейчас – как Вы говорите – перекур.

Они подошли к борту. «Виктория» продолжала свой фантасмагорический путь. Пейзаж за бортом почти не изменился за то время, которое Сева находился на судне в качестве невольного пассажира. Однообразие безжизненной иссушенной пустыни изредка нарушали отдельные деревья и даже рощицы, но все они были такими же мертвыми и сухими. Иногда в сумерках можно было угадать остатки каких-то построек…

…Капитан как-то объяснил Севе, что они «плывут» в отдалении от городов и крупных населенных пунктов, поэтому строений так мало. Правда и в городах больше руин, чем целых зданий, а люди живут, как правило, на святых землях церквей и монастырей, куда нечисть, пока, не суется. За все время пути им ни разу не встретились люди, они ни разу не видели признаков жизнедеятельности человека. Справедливости ради нужно сказать, что и нечисть их не беспокоила. Иногда на рею садились какие-то летучие твари, но Гарри легко сбивал их из арбалета стрелой с серебряным наконечником, и они сгорали в ярко-синем пламени. Капитан каждый раз опасался, как бы они не подожгли такелаж.
- Сирпии – какая-то разновидность гарпий, – пояснял он. - Маленькие и почти безвредные для человека, пока их мало. Если налетят стаей, числом в несколько сотен, обглодают косточки до бела, как пираньи. Никто не знает, имеют ли они отношение к нечистой силе, но от серебряных наконечников они сгорают, а простым можно не убить, а лишь ранить, если неудачно попадешь. А если она раненая дотянет до стаи и приведет её … Правда, всегда есть опасность пожара – но, приходится рисковать…



В конце четвертой недели пути Смоук зашёл в каюту Бояна.
- Вот, что я хочу вам сказать, князь. Скоро мы прибываем. Я должен буду передать Вас ублюдкам Ванзела. Конечно, у нас не было достаточно времени, чтобы как следует подготовить Вас к путешествию по сумеречным землям, но постоять за себя, а при определенном везении, и выбраться отсюда, Вы уже сможете. Я не могу остановить судно или изменить курс до прибытия в конечную точку маршрута, согласно фрахту, но я помогу Вам покинуть корабль на ходу. Подручным Ванзела я скажу, что Вы бежали, и постараюсь отослать их в другую сторону. Остальное будет зависеть только от Вас. Это всё, что я могу для вас сделать, князь Боян.
- А что будет с Вами?
Капитан пожал плечами.
- Ванзел что-нибудь придумает. Он мастер на всякие экзекуции. Знаю, что на земле он меня не оставит.
- Благодарю Вас, капитан, но в этой жертве нет необходимости. Я должен встретиться с Ванзелом, и выяснить, что он задумал. Не спрашивайте, как я это сделаю – сам не знаю. Кроме того, я должен выполнить еще одно «маленькое, но очень ответственное поручение». К тому же шибко секретное.
- Когда же Вы успели получить поручение, если Вы не покидали судна. – Искренне удивился Смоук. – Кто Вам мог его дать.
- «Того хотят – там, где исполнить властны то, что хотят …»*
- Даже так?! – Капитан надолго задумался, затем продолжил: - Хорошо, тогда поступим так. Я ведь обязан брать любые фрахты, от кого бы ни поступали предложения. Перед тем, как мы прибудем в порт назначения, Вы зафрахтуете «Викторию» на обратный путь. Время отплытия Мы не будем оговаривать и, как только Вам удастся улизнуть от Ванзела – судно поступит в полное Ваше распоряжение, и я доставлю Вас к границам Сумеречных Земель. Это не противоречит Вашим планам?
Сева улыбнулся:
- Это мне подходит. Люблю, знаете ли, эдак - с комфортом…
- Тогда спустимся в каюту и нарушим «сухой закон». Сегодня можно.

____________________________________________________
* Данте Алигьери. «Божественная комедия»


Рецензии
Всё. Решено. Буду вас читать.
Еще один каверзный вопросец:
Когда попалось слово перекур, пришло на ум - курит ли Боян. Если да, то как он там обходится без никотина, ведь из слов Капитана понятно, что раз он не знает, что такое перекур, то не знает и про табак. Нет ли у Бояна никотинового голодания, если он все же курил до перехлеста?
С интересом жду продолжения. Сейчас четвертую главу засмотрю.

Владислав Владиславов   11.01.2007 22:34     Заявить о нарушении
Боян не курит. Бросил. Давно. Лет десять тому уже. Здоровье бережёт. Он же спортсмен - фехтовальщик, помните? А вот привычка называть короткий отдых "перекуром" осталась. :) А капитан курит. Трубку.
Пятую главу выложу в ночь с пятницы на субботу. Приятного чтения.:)

Игорь Ершов   11.01.2007 23:57   Заявить о нарушении
Спортсмен, спортсмен, а проснулся-то с бодуна. Интересный вид спорта.)

Владислав Владиславов   12.01.2007 19:19   Заявить о нарушении
С кем не случается? Знавал я одного коллегу... Он рукопашник. А стресс от работы ему даже тренировки не могли снять. Он говорил, что раз в месяц напивается до безпамятства... ну, в смысле утром ничего не помнит, и начинает жизнь с нуля... А тут праздники! Вот Боян и перебрал немного. Сборная ГУВД это ведь не сборная России.:) Строгого контроля нет. К тому же он ведь только выступал за сброную, а не чемпионом МВД был. :) А в принципе Вы правы - характер Бояна у меня в первых главах раскрыт гораздо меньше, чем характеры других героев. Надо подумать.

Игорь Ершов   12.01.2007 19:59   Заявить о нарушении