Мой двор, школьный двор

Каждое мгновение
жизни таит в себе
семена счастья.


Однажды, в середине июля, я пришла в наш школьный двор. Вечер медленно спускался на землю. Солнце только начало садиться. Дул тёплый ветер. Улицы были пустынны. Можно было услышать лёгкий шорох деревьев и щебет птиц в густой листве. В воздухе ощущался приятный аромат цветов. Всё вокруг казалось безмятежным, как будто суеты в этом большом городе и вовсе не существовало. Мне показалось это ощущение странным для школьного двора, в котором жизнь кипит с утра до вечера. Сев на скамейку, я закрыла глаза. Мне было так уютно, что я совершенно потеряла счёт времени. Я ещё раз оглядела наш двор: увидела буйную зелень, в которой утопало вишнёвое здание школы, сразу бросились в глаза ярко-розовые цветы шиповника, слышался скрип качелей, доносившийся с детской площадки…. Я снова закрыла глаза и представила перед собой ребят. Одно воспоминание за другим начали мелькать у меня в голове.
Первое сентября! Переступив школьную ограду, сразу попадаешь в атмосферу счастья, радости и улыбок. Весь двор пестрит яркими пятнами цветов. Встреча с друзьями после лета всегда волнительна, но это только первые мгновения. Долгожданные объятия…. И беспокойства больше нет! В этот день школа сразу преображается, и кажется, будто она сама тебе вот-вот улыбнётся!
Я снова открыла глаза…. Небо уже стало багровым, медленно спускались сумерки…. Стало грустно…. Но вот снова воспоминание….
Футбольный матч. Все классы после школы собрались на стадионе в ожидании игры. Было пасмурно, но никто даже не обращал внимания на серое небо. Всем было так весело, что проблемы, которые терзали и не давали покоя час назад, уже были давно забыты. Все просто наслаждались общением и вечером пятницы. А после игры, вдруг грянул гром, и все побежали по домам. Тут, кто-то взял меня за руку и повёл в берёзовую аллею….
Глаза снова открылись и я даже не заметила, что по щеке покатилась слеза. Посмотрев в сторону берёзовой рощи, я про себя подумала: «А ведь там состоялся мой первый поцелуй…. Под дождём…». Мне тало одиноко. Сумерки почти спустились на землю, а я не могла заставить себя уйти.
Я вспомнила, что иногда мы с ребятами специально подольше задерживались в школе, чтобы просто посидеть на лужайке и поболтать. Даже зимой, перед выходными, мы подолгу стояли у ограды и никак не могли сказать друг другу «до свидания!».
Время летело…. Ещё на светлом небе стали появляться звёзды, в домах начали зажигаться окна, медленно поползли тени по земле.
Как-то, в конце учебного года, встретив случайно своего друга на улице, мы четыре часа сидели во дворе школы и бурно обсуждали наше будущее: чем хотим заниматься, когда вырастим, куда собираемся поступать после школы и как мы не хотим покидать эти стены и прощаться со своими друзьями…
Внезапно налетел свежий ночной ветерок, мурашки побежали по всему телу, но холодно совсем не было. Как будто это был не ветер, а вихрь, принёсшие новые воспоминания. Он поднял несколько опавших листьев в воздух, закружил их и исчез так же быстро, как и появился. Снова воцарилась тишина. Я поднялась и решила, что надо уходить. Подходя к воротам, я обернулась, застыла на мгновение. В тот момент я поняла, что школа и то пространство, которое окружает её, есть ни что иное, как целый удивительный мир. Для каждого он свой. Нет ни одного похожего. Школьный двор! Это маленькая планета, где могут происходить удивительные вещи, где каждый становится таким, какой он есть. Это мир, который хранит мечты, тайны и воспоминания многих. Школьные ворота - это дверь, которая для кого-то открыта на распашку, а кто-то вынужден смотреть в замочную скважину…
Оглядев ещё раз двор, я поняла, что не смогу полюбить никакую другую школу больше, чем эту. Уходя, я пообещала себе, что обязательно проведу ещё такой же вечер наедине со своими мыслями и воспоминаниями. Я теперь часто оглядываюсь и вспоминаю тот летний вечер, который я скоротала в своём школьном дворе.

Моменты истинного счастья
нужно хранить в своей памяти
и почаще их вспоминать,
чтобы жизнь не прошла мимо…

 
 
 


Рецензии