Рецензия на роман Дафны Дю Морье Ребекка

Англия 40-ых годов. Что могло заинтересовать и взбудоражить умы британского населения? Им уже наскучило читать поэзию Байрона и стало невыносимо проглядывать с утра « Times» в поисках хороших новостей, ну или хотя бы сплетен о королевской семье. Что могло в то время увлечь читателя?
Молодая английская писательница явно угадала с сюжетом своего произведения. Дафна Дю Морье создала «Ребекку» в 1938 году. Виртуоз интриги и мастер психологического портрета, ей как никому удавалось держать читателя в постоянном напряжении. Её произведениями интересовался сам Альфред Хичкок. «Ребекка», попав в руки знаменитого кинорежиссера, превратилась из «готической» мелодрамы в эффектный психологический триллер.
Юная компаньонка капризной пожилой американки становится женой импозантного английского аристократа Максимилиана де Уинтера, терзаемого тайной печалью – потерей своей жены, и прибывает вместе с ним в его родовое поместье Мэндерли. В огромном мрачном особняке и люди, и стены, и, кажется, сам воздух напоминают новой хозяйке о её погибшей предшественнице – прекрасной и утонченной Ребекке де Уинтер. Странное поведение Максимилиана, настороженность, а подчас и враждебность прислуги, всеобщие недомолвки, явно призванные скрыть тайну смерти прежней владелицы Мэндерли, повергают героиню в трепет. После нескольких месяцев мучительных переживаний ей довелось узнать страшную правду о прошлом обитателей Мэндерли.
Почему роман назван именно так? «Ребекка»…. Ведь не она главная героиня, не о её переживаниях и чувствах повествует автор, она мертва. Но о ней читатель узнаёт абсолютно всё, лишь надо научиться читать между строк. Эта женщина, Ребекка, как тень, призрак следует за главной героиней. Она её кошмар во сне и наяву. Дю Морье напоминает искусного игрока в шахматы, просчитывающий лучший ход. Ведь для такого романа нужно было название, которое бы светилось, бросалось бы сразу с полки в глаза. И она такое нашла. Ничего лишнего, от заголовка веет строгостью, тайной и холодом.
События романа повествуются от лица юной героини, которая делится с читателями своими воспоминаниями, переживаниями и чувствами. На первый взгляд, кажется, что произведение слегка затянутое, но, не смотря на это, его хочется читать дальше. Читателю не дают расслабиться ни на минуту. Напряженный сюжет захватывает с головой.
Дафна Дю Морье всегда считалась мастером по созданию образов своих героев, как женских, так и мужских. У неё получаются удивительные психологические портреты, и даже человек, с не очень хорошо развитым воображением без труда представит себе любого героя произведения. Многогранность образов позволяет лучше представить их внутренний мир, а вместе с ним и их душевные переживания, на которых и основывается этот роман. Большую часть текста занимают именно чувства: они то светлые, то наполнены сильнейшими переживаниями. Поскольку главная героиня – молодая женщина, то читательницы смогут всё пережить вместе с ней. Этот эффект достигается благодаря удивительной чуткости писательницы. В каждом характере присутствует загадка, а раскроется ли образ для читателя к концу романа или нет, это зависит от внимательности прочтения. Ведь читая такой литературный труд ни в коем случае нельзя спешить, но захватывающий сюжет то и дело подгоняет. Поддаваться этому никак нельзя, ведь от именно таких произведений надо получать истинное удовольствие.
Этот роман чудесная находка для юных читательниц, как я думаю. Более зрелые или даже знатоки будут читать это произведение несколько поверхностно, а ведь оно создано для того, чтобы пережить все превратности судьбы вместе с главной героиней. Я думаю, именно этого хотела добиться автор, замышляя писать этот роман, такой чувственный и хрупкий. Для меня самым запоминающимся местом в «Ребекке» до сих пор остается концовка: я как будто почувствовала тот утренний воздух, пропитанный влагой, ощутила близость моря и запах золы и пепла, принесенный северным ветром.


Рецензии
Замечательная статья! Читала "Ребекку" лет десять назад, но и сейчас помню впечатление: чудесный роман, Вы правы. Экранизации не смотрела.
С уважением!

Вилора Чамвел   21.05.2016 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.