Зима будет! В понедельник

 - Кхе-кха-кха-кха!!!

 После первой затяжки, кроме выворачивающего наизнанку кашля, никаких других отрицательных последствий в окружающей действительности мною замечено не было. Снежинки по-прежнему падали огромными хлопьями, а начинавший холодить щёки ноябрьский ветер, раскладывал их причудливо на асфальте и на внезапно замёрзших лужах.

 Вторая затяжка пошла уже значительно легче. Даже кашля не было. Наверное, всё-таки приснилось. А я то дурак, два месяца мучился, не курил, чуть с ума не сошёл, а оно воно как всё оказалось.

 Да и вообще, с какого это такого перепугу, я решил поверить какому-то дурацкому сну про Деда Мороза. Да ещё и в начале сентября, когда жара стояла такая, что без бутылки минералки и хотя бы носового платка на голову, никто из дому старался не выходить. Прикорнул в обед на полчасика. А тут Дед Мороз во сне приходит и говорит человеческим голосом:

 - А ты зиму вообще любишь или не очень?

 А я, кстати, во сне очень даже храбрый – хоть на дракона, хоть на десяток немецких танков с одной шашкой пойду, да и способный очень – у Шумахера несколько раз Формулу-1 выигрывал, даже без болида, так, руки вперед рыбкой и над трассой вжжжик, только он меня и видел. А тут дед Мороз какой-то, я даже и не испугался ничуть:

 - Да так, - говорю. – Я лето люблю – летом тепло и купаться можно, осень люблю – осенью арбузы дешевле, весну люблю – весной природа просыпается красиво, но и зимой тоже неплохо – лыжи там, коньки, Новый Год и тоже красиво, не хуже, чем весной.

 - А желание у тебя есть какое заветное? – продолжает сниться Дед Мороз.

 - Есть, конечно! – говорю. – Я специально, на случай того, если вдруг золотую рыбку поймаю, или волшебника какого встречу, держу наготове пару-тройку заветных желаний. Я же вас, колдунов знаю, - чуть не так загадаешь желание, не правильно сформулируешь просьбу, сразу наизнанку вывернете, и мне же хуже будет. И читали про вас, и писали уже сколько, всё вы не уймётесь, людей дурачите, ни пользы от вас, ни толку. Денег, например, пожелаешь, а окажется, что пожелал соседу. Пожелаешь себе денег – привалит куча советских рублей образца 1961 года, запаришься их потом коллекционерам втюхивать. А пожелаешь себе миллион долларов образца 2000 года мелкими купюрами, так тётка в Америке помрёт двоюродная, дай ей Бог здоровья. Зачем мне её деньги, пусть сто лет живёт…

 Вижу, обиделся дед, но не показал виду, да и самому, наверное, интересно стало, что же это у меня за желание такое будет, которое вывернуть нельзя наизнанку.

 - Давай так, говорю. – Я хочу просто бросить курить, никому от этого желания плохо не будет, а мне польза одна. Так что давай без подтекста, просто исполни и всё. А я тебе стишок какой-нибудь расскажу или песенку спою. Тебе точно понравится. Я ведь даже конкурс «СновИдение-2006» раз в неделю выигрываю регулярно. Одну неделю у Киркорова, одну – у Билана, третью –у «Тату».

 - А я разве говорил про то, что собираюсь исполнять твоё желание? – сделал изумлённый вид Дед Мороз. – Просто поинтересовался, хотел порадоваться за человека, у которого есть ещё желания и вера в чудеса. А ты тут сразу «исполняй», «выполняй», да ещё и на волшебников бочку катишь.

 - Тьфу ты ну ты, пора просыпаться, наверное, ерунда какая-то снится. Или на другой бок перевернуться, может кино какое хорошее покажут про Шарон Стоун или мультик хотя бы. А то дедов каких-то показывают бородатых, никакого удовольствия.

 - Не торопись, - поспешил успокоить меня дед. – Желания я просто так исполнять не могу – лимит у нас нынче на желания – по одному в руки, и то не в каждые. А списки пока ещё не составлены, далеко ещё до Нового Года. Давай так договоримся – я уже старенький, мне отдыхать нужно побольше, ты вместо меня Зиму позавлекаешь, а я тебе курить бросить помогу?

 - Ага, ты думаешь, что если я у Шараповой в теннис всё время выигрываю, а Бэкхема всё время в рекламе дублирую, значит и Зиму завлекать мне запросто можно научиться? – издеваюсь как всегда.

 - Да чего там завлекать, - не понял дед, - я свой погодный «пентиум» так запрограммирую, что если ты не будешь курить, Зима сама придёт, как обычно. Ну а если закуришь, то уж извини, - Зимы не будет! Вот так вот и будем втроём бороться с твоею привычкой пагубной – любишь Зиму – бросай курить.

 - Подожди, подожди, - теперь я уже занервничал, - что-то я не пойму: получается, что я сам бросаю курить, а если не брошу, то перед всем миром виноват буду? Где же тут волшебство?

 - Вот в этом-то и волшебство – не куришь – Зима, куришь – нет Зимы!

 - Не-не-не-не-не, не нравится мне такое волшебство, ты лучше ударь посохом, и мне сразу курить перехочется, такое волшебство я понимаю. А то куришь – не куришь, придёт – не придёт, не честно это как-то…

 - Ну уж извини, моё дело – предупредить, а хочешь ты этого или нет – мне всё равно, можешь на меня во сне в суд подать, или морду мне набить во сне, если догонишь…

 Дед Мороз расхохотался над своей дурацкой шуткой, сел на посох, как ведьма на метлу, подобрал полы своей шубы и вылетел в окошко. А хохотало от него ещё минут пять. Затем хохот стал спадать и оказался трещаньем дверного звонка. Сосед зашёл:

 - Хватит дрыхнуть, пошли-ка покурим-ка, - говорит.

 - Нет уж, нет уж, наверное откурился я уже на свою жизнь. Тут покуришь с тобой, а завтра в Антарктиде айсберги все потАют. Виноват буду.

 - Как хочешь, - сосед у меня ничему не удивляется (к ДиДжусу подключён – это шутка про рекламу), я и сам скоро брошу, как только повод будет.

 Ему б такой повод…

 Честно говоря, сначала даже понравилось – только бросил курить, сразу жара спала, облачка набежали, дождик тёплый заморосил. Красота! Осень. И опять же арбузы дешевые…

 И вот, после того как два месяца держал себя в руках, как прОклятый зазывал Зиму, так глупо сорвался. Уже и снег даже пару раз шёл, утром лужи начали покрываться корочкой льда, а тут на тебе, закурил Главный Завлекающий. А всё работа моя основная, не волшебная, – из-за неё перенервничал, а от нервов и к сигарете потянулся.

 Да, сначала то никаких последствий я не заметил – ну подул тёплый ветерок, ну стали реже хлопья мокрого снега, ну выглянуло яркое солнышко из-за тучки. А так, вроде всё по-прежнему, ноябрь, как ноябрь.

 Взял себя назад, в смысле, в руки, ещё недели на две, опять вроде бы пришла Зима. Но вялая какая-то, видно было, что не доверяет она мне уже, боится подвоха.

 Потом опять сорвался. Не от работы, а так, на Дне Рождения у приятеля, за компанию решил покурить. Облегчённое Марльборо. Думал, раз облегченное, так и последствия легче будут. Ага, намного легче получилось, я даже и не заметил ничего.
А там начались праздники один за другим – Дни Рождения, Новый Год католический, наш на работе и дома, Рождество, и ещё много такого веселья, от которого сигареты и не считаешь. Так ещё и эксперименты проводил как выпью лишнего, для систематизации волшебства – не покурю часа три – снежок пойдёт, морозец пробежит, детки с санками к горкам потянутся. Покурю пару штук подряд – и опять весна, ботинки по грязи чавкают. Весело!

 Ну а как закончились праздники новогодние, выглянул я в окошко и прослезился: до чего же я природу довёл своим курением. Уже травка на газонах проклюнулась, почки на деревьях набухают, разве что птички ещё не поют.

 Э-э-эх, надо за ум браться, да Зиму назад завлекать…
 А то совсем она, наверное, на меня уже не рассчитывает, разуверилась в моих силах, думает, может и не придётся ей приходить в этом году…

 Ну уж нет, теперь точно, с понедельника, честное слово, бросаю курить, надо ж и совесть иметь.

 Так что ждите, Зима будет.

 С понедельника точно.


Рецензии