Красные псы

Красные псы.
(отрывок из повести)

 «Три тысячи шестьдесят четыре, три тысячи шестьдесят пять, три тысячи шестьдеся…« Провал…
«Сбился. Опять сбился со счёта. Ну ничего, начну снова. Один, два три…“ Я считаю шаги. Всё равно больше ничего вокруг не существует, что можно было бы сосчитать. До куда могут видеть человеческие глаза раскинулся однообразный ланшафт-нагромождение камней и обломков бетона, горы бесформенного железа, торчащие над поверхностью редкие головни бывших деревьев. И земля, или то что было раньше землёю, почвой планеты дававшей жизнь всему живущему на ней. Сейчас это был полупесок, полупепел, совершенно безжизненный и сухой. В ней ничего не могло больше родиться, наоборот-земля была отравлена. Она противно скрипела под обувью, засыпая позади следы. И ещё солнце, нестерпимое, адскораскалённое, убийца солнце. Каждый день оно убивает кого-нибудь из моих спутников. Человек падает, иногда кричит прося о помощи, но ему не помогают. Мы даже стараемся не смотреть в его сторону, всё равно ослабевшего никто не смог бы нести. Не прельщают даже остатки воды и провизии, оставшиеся у упавшего. Свои ноши не смотря на постоянный расход не становятся легче.


 Но самое страшное находилось позади нас. После того как несчастный падал, взади раздавался леденящий души, верезжащий вой, предвкушавший скорую добычу. Красные псы. Эти твари преследовали нас с самого начала похода. Они держались на растоянии видимости, потому что знали-у нас есть мечи и луки.


 Красные псы не были собаками. Те прекрасные, древние друзья человека вымерли, как и все остальные животные во время Конца. Они не смогли жить в преисподней. Выжили только уневерсальноприспособляющиеся насекомые-мутанты и исчадия ада-красные псы. Из какого материала мутация вылепила этих монстров точно сказать никто не мог. Старики из Форта, те редкие долгожители, которые умудрились дожить до глубокой старости и ещё помнили, как выглядела планета до Конца, говорили, что красные псы чем-то похожи на мелких животных-грызунов, «в том мире» они назывались-крысы. Старики рассказывали, что крысы были очень многочисленными и могли существовать практически в любых условиях. Однако грызуны были маленькими и прятались от людей, красные псы же их жрали. Ростом по пояс взрослому человеку, совершенно бесшёрстные, только мерзкая, гладкая, красная кожа. Эти твари не имели на своих узких мордах ни глаз ни ушей. Псы ориентировались среди хаоса, представляющего современный мир при помощи какой-то особой способности мутировавшего организма. Стаи красных убийц безошибочно находили среди развалин живых существ и мгновенно разрывали свои жертвы острыми, как бритвы резцами. Они держались большими стаями в которых царила жёсткая ерархия. Рядовые особи подчинялись вожакам, а во главе всей стаи стояла огромная сука-королева. Стая непостижимым образом исполняла её волю. Это она телепатически направляла небольшие отряды псов к человеческим поселениям и те охотились на людей, принося часть добычи королеве и её окружению-псам-фаворитам.


 Иногда красные псы обьявляли людям настоящие войны. Я помню одно такое нападение. Стая окружила наш Форт и в течении нескольких месяцев держала осаду. Мужчины тогда не могли выйти за отвесные стены крепости и не охотились на какалак. Не стало мяса. Выращиваемых в оранжереях овощей было недостаточно. Начался голод. На Форт опустился гнетущий ужас перед общей гибелью. Днями далеко разносились визгливый вой сотен тварей окруживших людей, укрывшихся за бетонными стенами.


 Я был тогда совсем мальчишкой, но помню, как однажды, поднявшись на стену Форта, я глянул вниз. Там у подножья сновали многочисленные псы, чертя на земле полосы своими мерзкими, чешуйчатыми хвостами. Иногда они дрались между собой, верезжа и подымая клубы пыли. Проигравший мгновенно разрывался сородичами на части и сжирался. Поодаль виднелось скопление крупных особей. Они не дрались между собой, а плотно окружали крупную самку, которая совокуплялась с одним из них. Она казалось безучастно ворочала своей безглазой головой. Когда она повернулась в мою сторону, я вдруг почуствовал леденящий страх, будто сама смерть заглянула мне в душу… Суровый воин-стражник прогнал меня, тогда со стены.


 А потом красные псы пошли на приступ. Они организованно лезли друг на друга, образовав гигантскую живую гору у стен, по которой лезли следующие волны красных тел. Началась битва. Все кто мог держать в руках луки и мечи откованные из металлического лома, сражались на стенах Форта. В округе переливалось жуткое сплетение разных звуков-визга зверей и воплей раздираемых заживо людей.Лишь поздним вечером псы, отошли от стен в пустыню и закопались на ночь в землю. Утром они не вернулись. То-ли твари насытились, то-ли их королева посчитала стаю недостаточно сильной. Но говорят, что именно тогда жрецы Храма заключили с псами контракт, и те не нападали больше на нас. После той войны хищники приходили в назначенное время и забирали приготовленную жертвенную дань собранную с жителей селения.


 Во время битвы я прятался с другими детьми в подземной части Форта, но до сих пор у меня в голове звучит та страшная симфония битвы людей с красными зверями.


 Вот и сейчас, не смотря на смертельную усталость, от которой на секунды пропадает сознание, я не перестаю чувствовать за спиной холодящий спину, телепатический взгляд безглазой королевы, ведущей стаю по нашим следам. Псы уже сожрали половину людей идущих со мною и сколько сожрут ещё, дошедших до крайней усталости «путников» , обречённо тащащихся позади нашей беспорядочно бредущей по пустыне толпы.


 Только не упасть, только не упасть. Если упадешь никто тебя не под…
 Темнота, на несколько секунд темнота. Опять потерял сознание. Иногда после таких коротких провалов я не могу вспомнить кто я и куда иду. Ну нет, я помню, помню…
 


Рецензии
Влад, эта зарисовка мне очень понравилась. Ощущается и ветер, и пустыня, и страх, и отчаяние. Только она действительно кажется незаконченной. Но у меня есть некое предложение. Которое, думаю, тебя может заинтересовать.
Я, конечно, понимаю, что мы с тобой раньше не общались, но меня увлекли твои образы. Если ты заметил, то на данный момент я пишу фантастический рассказ (или роман, посмотрим, что выйдет). Я предлагаю тебе поучавствовать в его создании, поделиться образами, так сказать. Например, в моей задумке должно быть 9 главных героев, но всех их описать трудно, мне не хватает фантазии. А здесь я вижу одного из них. Не хочешь поучавствовать в создании нечто нового?
Жду ответа.

Яйя   14.03.2007 09:50     Заявить о нарушении
Душевнейшая Яйя, рад, что тебе понравились "Красные псы". Однако это не зарисовка. Вещь сравнительно давно закончена. На "прозе" выложен лишь ОТРЫВОК из повести. Если желаешь, могу выслать целиком на твой Е-майл. За предложение соавторства-спасибо, но занят сейчас написанием одной вещи, на которую катастрофически не хватает времени...и ещё усидчивости, терпения и уверенности. Могу провести конструктивный разбор твоего произведения (хотя я и не специалист, но со стороны, говорят виднее), если ты пожелаешь конечно. Желаю успехов в творчестве и в личной жизни,

Влад Ленский   14.03.2007 21:06   Заявить о нарушении
Чтож, жалко, конечно. :)
но, в любом случае, буду рада почитать твою повесть. Вот моё мыло: ocsanchik@mail.ru. И буду рада конструктивной критике. Она мне сейчас необходима как воздух. Знаю, что надо побольше описывать детально, но, как и у тебя, у меня просто нет ни времени, ни терпения, ни сил. А образы так и сыпятся. И, хотя я рисую, но всё зарисовать не успеваю - надо же ещё и работать успевать. :)
А вообще - буду рада видеть тебя на своей страничке. Следи за сюжетом. Может, сможешь что-то предложить. Какой-нибудь поворот, что-нибудь необычное. Мне не хватает мужского взгляда на своё творение. В любом случае, буду рада комментам.
Ну всё, побегу работать :)
Удачи!
P.S. И спасибо за ответ! :)

Яйя   15.03.2007 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.