Кошелёк

На землю тихо опускалась ночь, с неба на засыпающие дома смотрела яркая луна. Людей на улице уже не было, и лишь одинокая парочка, обнявшись, шла по дороге.
 Парень лет восемнадцати был на голову выше девушки. Парочка тихо говорила, часто перебивая друг друга, отчего их общение становилось ещё более увлечённым.
 - Реальность – странная вещь. Прошлого не вернуть и никогда нельзя узнать, что будет через минуту, если, конечно, время не идёт по кругу, - размышлял парень.
 - Ну, ты просто философ! – восклицала девушка.
 - Ань, это жизнь.
 - Я, кажется, понимаю тебя...
 Лёня – так звали этого парня – взял Аню за руку и крепко сжал. Крепко, но нежно.
 - Смотри, вон там есть скамейка. Пошли к ней!
 В тени плакучих ив, грустно склонившихся к земле, стояла небольшая старая скамейка, небезопасно наклонившаяся в левую сторону.
 - Пошли, - Аня кивнула и повела Лёню в глубь лесочка.
 - Хорошая сегодня ночь... – мечтательно произнесла девушка, когда они вдвоём сели на скрипящую скамейку.
 - Ага. А вон там – Марс. Видишь?
 - Вижу...
 Наступило молчание. Ребята, подняв головы к небу, сидели, не шевелясь.
 Неожиданно Аня встала, подошла к старому дереву и, наклонившись, подобрала пёстрый, жёлто-красный ворох листьев.
 - Красивые, да? – спросила Аня.
 - Да.
 Лёня тоже встал, подошёл к своей девушке. Она взмахнула руками, и разноцветные листья, кружась, устремились к земле.
 - А вот это явно не осенний лист! – парень раскопал что-то маленькое и блестящее около самых корней.
 - Кошелёк? – неожиданно воскликнула Аня.
 - Ты права, - Лёня поднял с земли небольшой бумажник.
 - Хм... Ну-ка, дай, - девушка взяла у парня находку, - А что внутри?
 Девушка раскрыла его. Кредитки, чеки, бумажки со списками покупок... И около трёхсот долларов в специальной секции.
 - Ого! – воскликнула Аня.
 - Да.
 Ребята около минуты стояли молча, разглядывая вещь в Аниных руках.
 - Ну что? Пополам? – нарушила тишину девушка.
 - Э... Ань, понимаешь...
 - Что? – Аня удивлённо вскинула брови.
 - Ну... Это ведь... чужие деньги... Хозяина мы уже не найдём, а брать чужие деньги...
 - А что в этом такого, философ?
 - Это ведь не честно...
 - Почему? – спросила Аня.
 - Эти деньги заработал какой-то человек, а мы прикарманим их и совершенно бессовестно потратим. Как-то по-свински...
 - Возможно, ну и что?
 - Аня!
 - Что? – спросила девушка невинно.
 - Перестань! Ты прекрасно понимаешь, о чём я!
 - Ну да, и что?
 - Это твоё любимое слово?
 - Да.
 - Что ж... Нам в любом случае придётся оставить кошелёк на месте. Нам он не принадлежит.
 - Но...
 - Аня!..
 - Что «Аня»?
 - Пойми...
 - Хорошо, хорошо. Ладно.
 - Я знал, что ты у меня умница.
 Лёня взял девушку за руку, и они пошли в сторону её дома.
 - Завтра увидимся? – спросил парень, стоя у подъезда.
 -Да, наверно...
 - Ладно, до встречи.
 - Пока.
 Лёня поцеловал Аню на прощание и ушёл в направлении своего дома. А Аня осталась стоять около подъезда и смотреть на звёздное небо.
 В её голове кружились разные мысли, но главная была: сколько же всего она сможет купить на триста долларов и множество кредиток, наверняка с большими суммами! Аня давно мечтала о новом мобильном телефоне, и вот, наконец, появилась такая возможность. Несколько секунд мысли девушки метались из одной стороны в другую, а том она резко рванула с места и понеслась в противоположную сторону от той, в которую ушёл Лёня.
 Десять минут быстрого бега – и Аня подбегает к лесочку. Фонари уже погасли, и всё вокруг погрузилось в непроглядный мрак. Аня замедлила шаг и тихо двинулась в сторону скамьи. Вот до неё остался только метр, но девушка испуганно замерла на месте – под плакучей кто-то копошился в ворохе сухих листьев.
 - Ага! – радостно воскликнул этот «кто-то».
 - Лёня? – Аня пыталась вглядёться в темноту.
 Незнакомец замер.
 - Это ты?
 - Аня, что... что ты здесь делаешь?
 - А ты?..
 - Я? Ну, я... хотел... э-э... В общем, найти... кошелёк... а потом отнести тебе... Разделить...
 - Ты в этот уверен?.. – насмешливо спросила Аня.
 - Д... да...
 - Я не верю.
 - Слушай, а ты что здесь делаешь?
 Аня растерялась.
 - Я... А я решила глянуть! Я была почти уверена, что ты вернёшься сюда!
 - Ага! Правда?
 - Нет, слушай, а вот ты что тут делаешь? Хотя, зачем я спрашиваю... Ты пришёл за кошельком, да?
 - А ты? Ты ведь тоже!
 Наступило молчание.
 - Да, я тоже! – воскликнула Аня, - Потому что мне не нравится, как ты относишься к находке! Если повезло найти кошелёк, набитый деньгами, его нужно брать! И если ты не захотел брать его, то это сделаю я!
 - Я уже почти это сделал, но ты явилась немного не вовремя!
 - Хм...
 Ребята злобно посмотрели руг на друга, а потом резко развернулись в разные стороны и зашагали прочь.
 С тех пор они больше не виделись и не говорили.
 И не известно, уда делся кошелёк, и кто его нашёл. А может, он всё ещё лежит в ворохе сухой, теперь уже прошлогодней листвы?
 Пойду проверю...
 Конец.


Рецензии
Какая милая ситуация! Надо было как-нибудь договориться.
Кредитки вернуть, деньги оставить или попросить вознагражение за находку. Не зря же придумали, что нашедшему клад - 25%! И ему приятно и хозяевам сокровищ.

Как специалист в данном вопросе могу рассказать, что когда я нашел в осенней луже 850 долларов я их вынул и высушил. Иначе бы они намокли или их нашли бы злые люди. А так - сплошной позитив.

Крылов Борис   08.10.2009 18:13     Заявить о нарушении
Ух и повезло же вам, Борис! и по сценарию, вы, как добрый человек, вернули их за вознаграждение:) я права? :) С Улыбкой,

Анастасия Носачева   08.10.2009 19:58   Заявить о нарушении
Не вернул. Но счастья они мне не принесли. С тех пор не испытывал желания внимательно осматривать осенние лужи

Крылов Борис   08.10.2009 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.