Вначале было слово...

Все началось с одного слова. Как, впрочем, всегда в человеческой жизни. "Вначале было слово..." А если действительно было так?
..Она что-то мне сказала.
Я, естественно, ответил.
Я не мог не ответить, потому что это было обидно для меня, нечестно и несправедливо.
Она, конечно же, ответила. Она не могла не ответить, по всей видимости, она тоже считала, что я несправедлив, нечестен перед нею, и ей это тоже было обидно.
Я сдался первый.
Хлопнув дверью, пошёл на кухню. Может посуду побить? - подумалось как-то не очень серьезно.
Жалко...  Да и толку-то..., не проймет.

 Щёлкнул замок входной двери.
Ушла.
 Наверное к бабушке, у которой она пережидала наши семейные кризисы...
 На глаза попалась бутылка пива, стоявшая на полу в уголочке, вместе с пустыми бутылками из-под оливкового масла. Давно её купил, но забыл - я не очень большой любитель пива. А тут она, родненькая, так кстати...

 Легко открылась, но пилось тяжело. Не знаю, почему так, порою пиво пьется так хорошо, в охотку, а порою, как наказание. Сейчас что-то его вкуса я не почувствовал. Но на душе стало легче. Да, в общем-то, и даже легко...
Пройдет... все пройдет. Но обидно как...
 Как-то так не случайно я опять оказался на кухне, где в холодильнике, помнится, стояла бутылка вишневого ликера, которая использовалась для приготовления тортов. Она действительно оказалась на месте и, как говорят оптимисты, была наполовину полная.
 Честно сказать, была она препротивно сладкая. Была - потому что я её выпил, тягучую, приторно сладкую жидкость.
 Вот говорят - "сладкая жизнь".  Если она такая же сладкая, то мне её не надо, такой жизни. Хотя и горькой не хотелось бы.
Ну, вот...
И расслабуха пришла.
И ощущение тревоги и беспокойства прошло. Осталось только острое чувство беспомощности и одиночества.
 Я поставил диск со своими любимыми русскими романсами.
Пел Штоколов про звезду. И это пение выворачивало душу - было больно и тошно, но мне хотелось именно этого, хотелось этой боли, хотелось этого состояния, для чего - не знаю, почему - не знаю тоже, но мне именно сейчас это было нужно.....
 Боже, как было больно и как хорошо чувствовать сейчас эту мелодию - каждой клеткой моей души я понимал её, понимал эту тоску по чему-то далекому, реальному, но недостижимому, потому что так сложились жизненные обстоятельства, потому что так все сложилось...
Я плакал.
Было стыдно, но я ревел как уж не знаю кто, наверное, так ревут коровы, когда их ведут на бойню... А ревут они точно - мне об этом говорили.
 "Вначале было слово..."  А какое... Я и забыл... Я забыл с чего все началось. Да и это уже не важно было сейчас.

 Дошкандыбал до кухни. Там была ещё и бутылка кокосового ликера, начатая, но он был таким невкусным, что, когда-то попробовав, его отложили подальше - выливать жалко - деньги то были заплачены. Вот и настал его черед... Вот и пришло его время...
 Что-то сегодня у меня ликерный вечер получился. Сладкий такой вечер... И ничего уже не трогало так остро и больно. Сознание утопило эти чувства куда-то вглубь. Осталось только ощущение легкого, тонкого осязания самого себя.  Душа как бы вывернулась наизнанку и в этом расслабленном состоянии нежилась в текущем бытие под тоскливую музыку, она говорила - ещё, ещё, глубже, нужно глубже войти в это состояние, и тебе будут хорошо, тебе будет очень хорошо и спокойно... Голова кружилась, и вместе с ней кружились и мысли, они не концентрировались на каких-то конкретных ощущениях, только чувство, только чувство легкости и покоя... Ни руки, ни ноги не слушались моих желаний, они меняли свое расположение в пространстве рывками и грубо, но это уже было не важно, это все было как-то в другом измерении. Мозг плыл по волне музыки, которая вливалась в душу, размягчала всю боль, которая накопилась за последнее время, и было хорошо от этого освобождения, было так хорошо и, наконец, спокойно, так спокойно, что нельзя передать словами, только музыка могла выразить то, что творилось сейчас со мной, что творилось сейчас во мне...

...И было утро. И было почему-то стыдно... И помнилось, что вначале было слово, но вот только какое... Хотя, какая разница?
Главное, что оно было.


1997г.Bielefeld


Рецензии