Север и циня. Фрагмент нового романа

 СЕВЕР И ЦИНЯ(отрывок из романа)
***
...Только однажды, выпив неизвестного напитка, то ли водки, смешанной с перцем, то ли вообще какого-то ядовитого зелья, Север остро ощутил странную потребность. Он захотел подняться высоко над городом и с этой высоты, созерцая необъятность асфальто-кирпичного пейзажа, плюнуть в самое сердце, то есть в середину этого дикого монстра, являющего своим видом всему живущему в нём населению, необузданную силу бурлящих улиц и скучающих до поры до времени домов, тоскливо наблюдающих картину перевоплощения Уранитских улиц.
...Север шел и шел в одном, чётко определённом направлении, и, не взирая на различные, порою весьма, экстремальные проявления, постоянно возникающие вокруг, сохранял невозмутимость и полноту мыслей.
...Планете это нравилось.
...Ну, что ж пришелец весьма целеустремлённый и даже вполне невозмутим в своих действиях, интересно: куда это он идёт. Ведь впереди ночь, и оба солнца не будут светить до тех пор, пока две планеты, закрывающие светило, не удосужатся уйти за пределы видимости
..-Тьфу ты! Север наступил на гуляющую кочку, та быстро убежала и опять закопалась, превратившись в простой бугорок земли, если эту субстанцию можно назвать землёй.

***
...Вход был слева от шестнадцатой линии Теронского направления. Циня шёл туда, озираясь по сторонам и подмигивая самому себе. Только в стерном свете можно было видеть некоторую движимость отдельных субстанций, не осмысленных основным проректарием планеты.
...Планета была чересчур враждебна ко всем формам жизни, отсутствующим в её чреве изначально, со дня созидания. Она испытывала каждого пришельца, выдерживая его на внежиточном пространстве, определяя соответствие разумного существа с гигантским разумом планеты
...Циня осмотрелся и внезапно, неожиданно для самого се6я ощутил: кто-то воздействует на него биополем третьего порядка, которое позволяет подавить волю любого гуманоида, но Циня был рождён под звездой Кренбуа, и соответственно, четко определял не только сам факт воздействия, но и направление излучения…


Рецензии