Молчание страсти

 
 Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь…
 (из песни В. Мулермана)

 МОЛЧАНИЕ СТРАСТИ

В посёлке шел снег. И хотя зимой он был здесь не редкость, всё же в новогодний вечер радовал всех без исключения, навевая своей красотой, тишиной и мягкостью предчувствие чего-то сказочного… Олег не верил ни в какое волшебство и не ждал от новогодней ночи ничего необычного, но снег любил, и поэтому любовался им, когда шел к Лариске, чтобы уточнить, где они будут встречать Новый год. Они с ней выросли вместе – сначала один детский сад, затем – десять лет в одном классе.

Лариса, конечно, очень изменилась за эти два года, пока он был в Армии, стала красивой, самостоятельной, может быть даже слишком увлекающейся своей свободой и независимостью, девушкой. И хотя Олега иногда коробило от её вольных взглядов на многие стороны жизни, всё же ему нравилось проводить с ней время и чувствовать себя в её объятиях мужчиной.

Уже начали загораться ночные фонари, придавая улицам, покрывающимся большими белыми хлопьями, ещё большее очарование. Всюду наблюдалась предновогодняя суматоха, люди торопились довести до конца приготовления к празднику. Олег поднялся на второй этаж, позвонил и… неожиданно вздрогнул, т.к. дверь в ту же секунду открылась.

Он замер, поражённый…На него смотрели большие серые глаза невысокой незнакомой девушки, подвязанной белой косынкой, со щёткой в мыльных руках. Она молча посторонилась в дверях, когда за её спиной тут же раздался голос:

-Это ко мне! Проходи, Олежек!- из своей комнаты выглянула Лариса. Олег без слов прошел по коридору, оглянувшись на девушку. Та уже продолжала своё занятие, энергично водя щёткой по двери. Парня поразила длинная толстая коса на её спине…
- Кто это??! – спросил Олег, едва захлопнув за собой дверь, ещё раз через плечо бросив взгляд на девушку.
 
 - Да вот, вчера вечером приехала, теперь нам с тобой надо к кому-то пришвартовываться. Это Эльза, дочь Карла Андреича. Они из-за неё остаются дома. Но я была сегодня у Люськи, договорилась, к ним пойдём.

 Карл Андреевич Вельт, Ларисин отчим, доброй души человек, очень нравился Олегу. Аккуратный, как все немцы, любивший не только хорошо потрудиться, но и поговорить с молодыми о жизни, но без нравоучений, на равных. Он познакомился с Ларисиной матерью всего лишь три года назад на каком-то местном курорте и теперь жил здесь, т.к. овдовел за год до их встречи. Олег знал, что у него есть дочь, которая училась где-то далеко, но никогда её не видел.

Договорившись с Ларисой встретиться через два часа, Олег направился домой. В прихожей уже никого не было. Слышалось только, как в кухне кто-то гремит шкафами. Ему неожиданно очень сильно захотелось пройти туда, ещё раз посмотреть на….. Немало удивившись своему внезапному порыву, молодой человек вышел во двор. Снег валил ещё пуще прежнего.

Хорошо… Сердце парня сжалось в какой- то сладостной истоме, а в душе зародилась маленькая - маленькая, непонятная ему радость. И серые глаза нет, нет, да и появлялись перед его взором, пока он брел до дому по глубокому уже снегу…

Встреча Нового года прошла, как обычно. Все веселились от души. Олегу почему-то было не очень радостно, он сам не понимал, что с ним. Много раз за праздничную ночь ловил себя на мысли, что думает о девушке в белой косынке. Лариса несколько раз попыталась его развеселить, но вскоре бросила, т.к. не терпела отсутствия внимания к себе и переключилась на других, благо, что было на кого – компания собралась большая. Разошлись только под утро.

Яркое зимнее солнце разбудило Олега, заглянув в окно его комнаты. Раздвинув шторы, он зажмурился. Белизна улиц и холодные, но ласковые лучи слепили глаза. И вновь непонятная, тихая радость наполнила его душу, как только вспомнилась ему Эльза. Поддавшись внезапному порыву, Олег быстро умылся, оделся и поспешил к двери. Казалось, что вся ребятня посёлка была сегодня на улице! Гвалт стоял невообразимый! Снежки метали в самых разных направлениях, туда - сюда сновали санки, около ледяной горки слышался визг, хохот и даже плач. Олег улыбнулся. Как же он в детстве любил это время зимних каникул!

У двери Ларискиной квартиры он постоял немного, боясь и в то же время надеясь, что вчерашний удивительный момент встречи с обладательницей таких красивых глаз и сказочной косы, повторится. Но…дверь отворили родители, стоявшие в прихожей.
- А, Олег! Проходи. С Новым годом! А мы к Эрлихам, с прошлого года не виделись, - Карл Андреевич улыбнулся и пропустил жену вперед к выходу. Нина Викторовна, одетая в мех
чернобурой лисы, проговорила, уходя:
- Подожди немного. Лариса в ванной.

Олег, волнуясь, прошел в зал. Никого. Только тюль на окнах отливала голубизной и чехлы на креслах и диване были на удивление светлыми и свежими. Он заметил, что и прихожая стала просторнее и ярче, когда вновь вышел, чтобы пройти на кухню, т.к. уловил запахи и звуки, доносившиеся оттуда. Открыв дверь, Олег приостановился. Она стояла у плиты и пробовала на вкус что-то из ложки. Он молча смотрел на неё. Девушка взглянула и, тоже не произнеся ни слова, прошла к столу, где продолжила резать овощи.

Олег набрал полный стакан воды и начал медленно пить, вновь повернувшись к девушке и неотрывно глядя на её спину с косой, на затылок, на ноги, обтянутые брюками. Неизвестно во что бы вылилось это обоюдное Молчание, если бы Лариса не позвала его к себе. Сидеть с ней Олегу не хотелось, он все прислушивался к звукам на кухне. Когда хлопнула входная дверь, он заторопился домой. Выскочил на улицу, но Эльзу не увидел. Долго бродил он в тот первый день в году по родному посёлку…

Всю следующую неделю, приходя с работы, он спешил к Вельтам. Подолгу разговаривал с родителями, терпел болтовню Ларисы, а сам с замиранием сердца прислушивался к тому, где и что делала Эльза. А та чаще всего была чем-то занята и их разговоры не поддерживала, молчала, даже сидя за обедом. Странно, но Олегу было достаточно того, что он просто её видел.

Однажды дверь ему открыла она сама и, как всегда не сказав ничего, ушла в зал, где смотрела телевизор. Пройдясь по квартире, он понял, что дома никого нет. Войдя в комнату, где сидела Эльза, Олег сел рядом в кресло. Но смотрел на экран мало, всё его внимание занимала девушка, молча смотревшая передачу и не замечающая его почти неотрывный взгляд. А парень просто любовался её руками, теребившими перекинутую на грудь косу, её немного бледноватым лицом со вздёрнутым носиком, выразительно очерченными губами и маленькой фигурой.

Когда она ушла на кухню, он последовал за ней, и молчаливое созерцание повторилось вновь. Он, конечно, понимал, что вёл себя глупо, если не сказать странно, но не страдал от этого. Его душа в эти минуты была наполнена до краёв чем-то… на удивление тёплым и хорошим, что не требовала большего.

В воскресенье он пришел к ним пораньше. В прихожей стояли два чемодана. У Олега до боли ёкнуло в груди. Нина Викторовна провела его в зал, предупредив, что Ларочка ещё спит. Но Олег искал глазами Эльзу. Услышав, о чём они разговаривали с отцом на кухне, его охватила паника: «Она уезжает!!». Молча стоял он в коридоре, прижавшись спиной к стене, пока они продолжали укладываться. Карл Андреевич несколько раз взглянул на парня, отметив про себя его странное поведение, но ничего не сказал.

А Олег продолжал неотрывно следить глазами за Эльзой, и сердце его при этом молча кричало: «Не уезжай!», хотя язык как онемел. Но девушка и не смотрела в его сторону, много раз проходя мимо. Так же молча, она вышла из дому к отцовской машине. Олег постоял в оцепенении несколько минут и бросился на улицу. Но машина уже отъехала…
 

 Год подходил к концу… Для Олега – год страданий, год очаровательных снов и совершенно несчастливых будней, год полного затворничества от праздников, девушек и даже друзей. Олег немного осунулся, всё больше сидел дома за книгой или…писал письма девушке с косой, чтобы потом порвать их. Как он ждал лета, надеясь, что она приедет! Но этого не случилось. И вновь, как тогда в январе, в день отъезда Эльзы, из души исчезла радость, а все краски жизни потухли. Иногда, встречаясь с Карлом Андреевичем, Олег видел в его глазах тревогу и вопрос, но не мог себя заставить заговорить об Эльзе. Да и что он мог ему сказать? Они ведь с ней и пару слов не сказали друг другу!
 
31-го, как и год назад, хлопьями повалил снег. Гонимый щемящей тоской в груди, Олег утром сходил на почту и позвонил Вельтам. Её отец виноватым голосом ответил, что она не приехала. Сердце сжалось, как от невыносимой потери. Он вдруг почувствовал себя больным и, придя домой, весь день пролежал в своей комнате, чем безмерно напугал мать. Два раза приходил друг, звал к себе, но Олег не хотел НИЧЕГО!

 Где-то около десяти вечера в его комнату постучали. Удивившись, он привстал с кровати: в дверях стоял Карл Андреевич.
 - С наступающим! Лежишь? Вставай, иди к нам. Она тебя ждёт.
 - Не понял?…- медленно проговорил Олег.
 - Чего тут непонятного? Эльза приехала два часа назад и сейчас дома. Хочет, чтобы ты пришел.

Олег несколько секунд ошалело смотрел на гостя, потом резко поднялся и бегом помчался в ванную. Карл Андреевич с улыбкой покинул квартиру и зашагал к Эрлихам, вспоминая, как неожиданно появилась дочь, как вспыхнуло её лицо, когда он поведал ей о том, что Олег молча ждал её весь этот год и, как смущаясь, она попросила его зайти к Олегу и передать ему её просьбу.

Тем временем ванна была принята Олегом в рекордно сжатые сроки, ещё скорее прошел процесс одевания, и наспех была срезана в спальне у матери единственная распустившаяся домашняя роза. Спрятав её под полы своей дублёнки, парень спешно покинул дом.

Эльза открыла и молча, как всегда(!) отступила в сторону, пропуская его в комнату. Олег прошел, постоял несколько секунд и обернулся. Эльза тоже замерла у двери. Они стояли и, не говоря ни слова, смотрели друг на друга. Первым опомнился Олег и протянул ей розу, а сам отошел, чтобы раздеться. Когда, уколовшись о шип, она тихо ойкнула, Олег подошел, взял из её рук цветок, отложил в сторону, а поврежденный палец девушки приложил к своим губам.

Эльза медленно подняла на него свои серые глаза… Сегодня в них мерцали какие-то серебристо-синие тени и Олег, не удержавшись, прикоснулся к ним губами. Потом медленно обнял девушку, одной рукой зарывшись в её распущенные волосы.
 
 - Они у тебя ещё мокрые, - тихо произнёс он.
 -Я недавно из душа, - так же тихо ответила она.
 
 Вдруг Олег порывистым движением взял её лицо в свои руки и начал покрывать его страстными поцелуями. Когда он завладел её губами, Эльза обхватила его шею руками и они самозабвенно целовались, стоя в прихожей, как бы нагоняя упущенное время. Сколько это продлилось, ни один не мог бы сказать точно. Прервал их зазвонивший телефон.
 
Пока Эльза разговаривала, Олег поставил розу в воду и прошел в зал, где на двоих был накрыт маленький столик. Просто, мило и со вкусом, отметил про себя Олег, а самого, с головы до пят окатила волна радости, что перехватило дыхание. Вернулся в прихожую. Эльза уже стояла в ванной и сушила волосы, улыбаясь чуть виноватой улыбкой.

Олег взял из её рук фен и стал пропускать через свои пальцы её волосы, направляя на них тёплую струю. Покончив с волосами, он заключил девушку в кольцо своих рук и зарылся лицом в темные душистые пряди. Но Эльза взяла его за руку и повела за стол,- часы уже начали отстукивать последний час уходящего года…

 Куранты провозглашали приход нового десятилетия. С бокалами шампанского Олег с Эльзой стояли и серьёзно смотрели друг на друга. Осушив свой бокал, Олег порывисто обнял девушку и зашептал.

- Почему ты молчала весь этот год? Он для меня был самым длинным и тяжёлым. Мне так хотелось тебя видеть! Ты уехала…, ты лишила меня самой главной радости – смотреть на тебя. Теперь я понимаю, что это ни что иное, как… В общем, тоска засела в мое сердце, как заноза. И только во сне ты приезжала и звала меня к себе. Думаю, благодаря снам, я верил, что ты тоже думаешь обо мне… Или я не прав? – Олег заглянул в серые глаза. Они поблёскивали, как от слёз, а улыбка светилась тепло и радостно.

- Но ты ведь тоже молчал, даже когда я уезжала… Я видела, как ты мучаешься и мучилась сама. Год ждала от тебя весточки, уже перестала верить в то, что увидела в твоих глазах в тот Новый год. И только сегодня отец вновь вселил в меня надежду… Я не переживу, если всё, что с нами происходит, окажется неправдой, - она подняла глаза. В них блестели слёзы.

- Всё это абсолютная правда! – Олег ещё крепче прижал Эльзу к себе.

… За окном сыпал снег. Теперь Олег точно знал, что в новогоднюю ночь чудеса случаются…

 
-

 


Рецензии
Действительно, новогоднее чудо Вы написали, Зиночка. Всё так замечательно, тихо и светится. Очень!!!
Счастья и улыбок.
С теплом

Илана Арад   25.06.2008 07:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.