Добрые люди

Она вышла из дома. Железная дверь тяжело и громко хлопнула, защёлкнувшись на замок. С неба падали мелкие кусочки снега, не стараясь даже кружиться, садились на землю и не таяли, потому что земля сама была усыпана тысячами и миллионами маленьких снежинок. Ветра почти не было. Только иногда он в несколько секунд проносился по холодному воздуху, делая его ещё холоднее, и затихал, чтобы через некоторое время пронестись вновь. Снежинки, обеспокоенные и придавленные ботинками, еле слышно поскрипывали от свалившейся внезапно тяжести. Она прошла несколько метров довольно неторопливо и свернула налево. Уже смеркалось, одно за другим зажигались окна в старых пятиэтажных домах. Кто-то возвращался домой, включал свет и ждал того, кто ещё не вернулся. Деревья широко раскинули ветки, опылённые белым снежком, и образовали короткую галерею. Проходя под ней, она услышала вой. Выла собака, сидящая под одним из деревьев. Наверное, дома её никто н ждал. Раньше воя слышно не было, значит, не было и собаки. Выходит, только сегодня выбросили, не нужна стала. Иногда ветер подпевал жалобному вою…нет, стону. “ Зачем?…Возьмите назад…Я буду век благодарна…Здесь холодно, а у вас тепло…Неужели в ваших сердцах не осталось ни капли любви?…Возьмите назад…Я буду век благодарна…” Стон хорошо был слышен в полной тишине, окружавшей дома, он пронизывал воздух, а потом и сердце. Резал слух. Ей захотелось зашагать быстрее, но она невольно остановилась рядом с ненужным существом и заглянула в его глаза. В них была бесконечная тоска, грусть и печаль, и лишь в самых удалённых уголочках еле мерцала слабая надежда: “ А, может ,ты заберёшь меня к себе? “ Глаза спрашивали и смотрели с немым укором: “ Все вы такие жестокие, люди. ” Она молча согласилась с собакой и пошла дальше, стараясь побыстрее забыть тот взгляд и стон, но стон всё ещё был слышен, а взгляд не хотел уходить, потому что успел проникнуть в самое сердце. Взгляд больших и влажных карих глаз. На смену тонкому вою пришёл новый звук, дребезжащий и стеклянный, звенящий и стукающийся обо что-то. Ещё не было видно, откуда он появился. Но вот она повернула направо и пошла мимо длинного ряда гаражей, за которыми находилась помойка. Мимо неё шёл маленький ребёнок лет восьми-девяти и пустые стеклянные бутылки в его сумке-сетке звякали, ударяясь друг о друга и об асфальт. Она почти прошла мимо, но опять заглянула в глаза ещё одному лишнему существу. В них стояла та же скорбь и тот же немой упрёк. И никакого озлобления, никакой враждебности. Наоборот, готовность пойти хоть на край света за любым человеком, которому ты нужен. Готовность и слабо светящаяся надежда…
Сколько их, таких ненужных с большими и печальными глазами? Ответьте, “добрые” люди.


Рецензии
Она всегда приходит в ноября,
Когда вся жизнь мне кажется ничтожной.
И ей не надо говорить "Люблю"
Она не знает, что иначе можно.

Она печальна как осенний лес.
Мою тоску своею приголубит.
Она не знает, что другая есть,
Которая меня давно не любит.

Катерина, это не мое. Но нравиться. А в продолжение разговора- хороший французский. Я уже подзабыл. Давно не практиковал. Но вы щедры ко мне. (Экзепюри). Не знаю как ответь.

Руслан Шафиев   23.03.2007 10:05     Заявить о нарушении
А чьи это стихи? Понравились, а автора не знаю)

Екатерина Осенняя   01.04.2007 18:37   Заявить о нарушении
Александра Терехова. Начинал он как поэт. Потом , кажется, стал профессиональным журналистом. Рад, что стихи понравились. :)

Руслан Шафиев   02.04.2007 10:39   Заявить о нарушении