Синее и Приближающееся

«А вот это надо отпилить – а то некрасиво смотрится.» Некрасиво смотрится – вот они мысли людей… Уроды не имеют права на жизнь. Как просто с предметами – отпилил, и уже вот оно – красиво. Но почему все так сложно с человеком – ведь он в сущности такой же предмет… Те же молекулы... «Здесь у нас будет стоять тумбочка» - \ дико ржу и из глаз брызжут слезы. Каждой вещи ищут свое место… А человек – ведь он такой же предмет – остается лежать на кровати и о нем никто не думает…
 Я задремал на закате с томиком Лорки в руках… Солнце благословило меня на минуты покоя… Синий вечер забрал мой сон… Сейчас я притворяюсь спящим… Никто этого не видит – все кричат, галдят… Вдруг кто-то замечает, что здесь все таки спит человек, что вообще-то люди очень не любят когда их будят… Крик сменяется на лицемерный шепот. Почему лицемерный? Да потому что он именно лицемерный для притворяющегося спящим… Ведь я не сплю, я только что проснулся, и лежу с полуоткрытыми глазами… Не нужен шепот человеку, который не спит. Не нужен.
 Кто-то очень родной, но далекий подходит и с нежностью гладит меня по голове. Неужели она не понимает, что делает только больнее?
Смотрю на свою руку. На запястье. Нахожу там три поперечных морщинки. Странно, что раньше я этого не замечал. Но почему я смотрю на запястье? Я пытаюсь холодно представить, что аккуратно провожу по этим морщинкам лезвием. Теплая густая жидкость начинает стекать вниз к локтевому суставу… Но на этот раз – никаких эмоций. Тогда я внимательно присматриваюсь к своей ладони. Начинаю быстро двигать одним лишь запястьем. Это кажется мне таким смешным и неловким…
Я пробую съежится в комочек. Тут же все чувства обостряются во мне до предела. Мне начинает казаться, что я погружаюсь в темные глубины тепла…Мысли начинают оживать… Красные кораллы…Морское дно… Нежная тина…Хорошо… Мягкая волна проходит по моему телу, покрывая его мурашками…
 Внезапно, чей то резкий голос бьет меня в сердце… Оно начинает стучать… Все быстрее и громче… Надо вставать, спасаться, спасаться… У меня болит затылок, а левый глаз кроваво зудит… Снова этот беспощадный голос: «А здесь у нас будет мягкий уголок… Да, на четверых… бежевый… 600 гривен… совсем недорого…» Мне ужасно хочется бежать (куда?), но я не могу заставить себя даже шевельнуться… Меня держит мысль о безысходности… Сотни капроновых ниточек окутали мое тело… Становится страшно… Исход всегда один… И к чему тогда эти мысли?
 Наконец, мне удается порвать эти невидимые нити тщетности… Я с усилием вскакиваю и бегом отправляюсь в душ, в надежде на избавление. Но на полпути неведомая сила сворачивает меня, и направляет к моему компьютеру. Я в спешке открываю файл с записями всех своих мыслей, и начинаю судорожно вспоминать То, что я почувствовал в момент пробуждения. Эту абсолютную нереальность всего. Эту ужасную картину чего-то Синего и Приближающегося. Но я не могу в достаточной мере выразить эти престранные ощущения. Будто сон они растворяются и уходят в никуда. Я успеваю выхватить несколько наиболее ярких кусочков из памяти, как пропадает электричество, и я едва успеваю сохранить мои записи.
 Света нет… Какой многозначительной становится эта фраза! Теперь меня ждет бессонная ночь наедине со свечой. Душ отменяется – без света вода не греется… Кофе также может остаться лишь мечтой – на кухне есть только один электрический чайник… За окном начинает зловеще завывать ветер…Я не нахожу спички, чтоб зажечь свечу… Шарю на ощупь по кухонному столику в поисках заветного коробка…Пол холодный, а я – босиком…

30 ОКТ 2005


Рецензии
"...чей-то резкий голос бьёт меня в сердце..."
Ни у кого даже близко ничего подобного не встречалось.
Это очень верно.

Удачи вам!
С теплом,

Лариса Миронова   28.01.2007 03:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Есть такие минуты, когда восприимчивость зашкаливает...
Тогда всё становится по-другому, и привычный реальный мир вдруг превращается в соноявь...
И Вам удачи, тепла и всего самого-самого-самого доброго!
Дима.

Шопен Бессердечности   29.01.2007 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.