Листовка

 Как важно порой просто остановиться и осмотреться вокруг! А остановился я по одной простой причине – лихой порыв ветра сдул кепку с моей головы, и она покатилась как копейка на ребре по тротуару. Я, конечно, бросился её догонять, догнал, принялся отряхивать от пыли. Вдруг поднимаю глаза и вижу невообразимую картину: прямо на меня катится, подгоняемая ветром инвалидная коляска, а в ней мальчик – его глаза сияют, он смеётся так звонко, что даже заглушает гул ветра в высоких кронах деревьев. И тут, словно из-под земли, вырастает мужчина (видимо отец мальчика), останавливает коляску, и, посмотрев в мою сторону, тихо говорит: «Извините».
 А я ничего не могу сказать в ответ – настолько удивлён. Мысли роятся в голове и шепчут: «Вот, ты вечно думаешь о своих заботах, а их и нет вовсе. Посмотри на этого мальчика и пойми, что даже быть больным от рождения, лишенным способности ходить – не препятствие почувствовать себя счастливым»…
 И тогда мне вспомнилась странная листовка, неизвестным образом оказавшаяся однажды в моём кармане. Она была напечатана на серой газетной бумаге, но её текст навсегда запал мне в душу:
 «Современный мир, измеряющий качество жизни в количестве доходов, совершенно забывает об одной вещи, которая всю жизнь человека стучит и часто не может до него достучаться. Речь, конечно, идёт о сердце. Не о том, которое нескончаемой вереницей систол и диастол движет горячую кровь по телу, а о том, которое принято считать зеркалом, а иногда и вместилищем, таинственной души.
 Мы с горечью сознаём, что наш век научных и социальных революций вместе с идеей души отверг идею душевности, пламя веры променял на холодную, но ювелирную логику, вместо любви-дарения провозгласил любовь-в-товарно-денежных-отношениях. Итак, наш современник усердно учится, трудится, зарабатывает деньги, кормит семью, поднимает на ноги детей. Он ещё помнит, что это делать надо, но уже забыл зачем.
 А качество жизни – это гармония, не избыток, но достаток. И радость в ней – это радость мгновения, радость единой мысли, счастье выйти из бурного потока суеты и просто почувствовать, что Солнце – тёплое и греет.
 Мы это забыли. Тогда давайте вспомним! И разбудим спящее сердце в пять этапов.
1. Остановитесь. Посмотрите в глаза своему отражению в зеркале и прочитайте в них то, что боялись прочесть, и отныне будьте искренни с собой.
2. Просто слушайте. Просто смотрите. Просто вдохните воздух глубоко-глубоко. Не надо узнавать звуки, запахи, образы – позвольте им быть новыми, Вашими первыми впечатлениями обновлённой жизни.
3. Не надо суеты. В сутках – 24 часа, не больше и не меньше.
4. Выключите телевизор, радио, компьютер, сотовый телефон и побудьте наедине с тем, кого вечно забываете – с собой (и с Богом, если Вы – человек верующий). И перед тем как снова вернуться к своим заботам, попробуйте решить проблемы Вашего внутреннего мира. Они исчезнут, если к ним прислушаться, потому что Вы вдруг понимаете, что никаких проблем нет – есть просто разные мгновения жизни, Вами прожитой, и все они одинаково Ваши.
5. Вслушайтесь в своё сердце. Слышите, как оно бьётся? Помните, пожалуйста, что оно не будет биться вечно.
Вот и всё. Позвольте Вас вести Вашей совести – она не обманет, а, словно стрелка компаса, покажет, куда направить свои силы, чтобы жизнь Ваша стала целостной.
И теперь нет места для уныния. Нет времени для злых мыслей и дел. Только обновляя себя, мы меняем мир, только обогащаясь внутренне, мы истинно богатеем, меняя одной лишь улыбкой настроение вокруг…
 И если XX век был веком торжества разума, пусть XXI станет веком пробуждения сердца».
 Я достаю из кармана эту агитку, облепленную скотчем, чтобы не истёрлась, и долго-долго вчитываюсь. Надо же, а ведь я, пожалуй, сегодня написал бы те же самые слова…


Рецензии
Подобное притягивает подобное (улыбнулся)

Крылов Борис   20.06.2007 01:31     Заявить о нарушении