Последствия телефонного разговора

На чём держится мир?
Недавно я разговаривала с человеком по телефону. Наступала ночь, и настрой у меня был философский. Тут разговор зашёл о любви. Этот человек высказал своё мнение на этот счёт. Он сказал мне примерно это: « Любовь- это удовольствие, радость. Она нужна для того, чтобы летать высоко в облаках. Это наслаждение, это когда тебе хорошо. Сложилось мнение, что любовь- чувство тяжёлое, что ради него нужно умирать. Все литературные произведения говорят о том, что любовь приносит горе, смерть и.т.п. ( Ромео и Джульетта, Фауст, Онегин…). Любовь, это когда и тебе, и твоему любимому человеку хорошо.» Я могу согласиться, безусловно, что любовь- это самое светлое из всех чувств, которые есть на этой планете. Но я в корне не могу согласиться с тем, что любовь - лишь источник получения простых удовольствий. Это слишком зауженное определение любви. Любовь мужчины к женщине или женщины к мужчине - это всего лишь одна из разновидностей любви. И то, в этом случае люди часто ошибаются, принимая влечение, страсть за любовь.
Что же такое любовь? Я не могу дать точного ответа на этот вопрос, это не в моих силах. Но в моих силах попытаться высказать своё мнение.
Любовь… Это слово мы довольно часто употребляем. Любовь к родине, к родителям, к детям, к жизни, к человеку, к брату или сестре, к кусочку солнца, наконец, который подарила тебе жизнь и ты греешься под ним, сам того не замечания. Любовь бывает разная, но она одна. Это что-то далёкое и одновременно близкое. Это откровение, посланное тебе свыше. Прислушайся к себе. Подумай. И я уверена, ты увидишь то, чего раньше не мог видеть, или просто не хотел видеть. Любовь живёт в каждом из нас. Её нельзя потрогать или увидеть, но её можно почувствовать.
Любовь- это жертва, это способность отдавать. Любовь нельзя купить или выиграть в лотерее. Её можно получить в подарок, найти или заслужить. На любви держится мир. И это не просто слова.
Мы живём сейчас в очень трудное время. Падают самолёты, взрываются дома, проливается кровь ни в чём неповинных людей. Становится страшно жить. И невольно задумываешься, сидя на диване вечером после работы, куда же всё-таки катиться мир. Даже стало входить в моду предсказывать каждый год конец света. И некоторые люди на этом неплохо зарабатывают. Но не будем об этом. Суть в другом. Если на Земле есть хоть один человек, душа которого не покрылась толстой коркой льда, если есть человек, готовый отдавать, ничего не прося взамен, который счастлив, оттого что отдаёт, а не получает, если есть этот человек, то мир не рухнет. И мы будем жить. Я думаю, что сейчас в нашем мире такие люди есть. И мы не должны вертеть пальцем у виска, видя, как небогатый отдаёт последние, или когда человека бьют, а он подставляет вторую щёку. Мы должны глубоко уважать этих людей. И мы должны стремиться быть хоть немного на них похожими.

О, человек! Не используй драгоценные недра души своей на хранение в них злобы, мести, обиды, удовольствий, зависти и гордости… Освободи свою вечную душу от всего этого и наполни её любовью.
Август 2005


Рецензии
Вполне согласна, Катенька! Жаль, что таких людей немного, но они есть и живут в нашем мире. Очень радует, что такая тема тебя волнует. Любовь-это асмое главное и важное, что есть в нашей жизни, ради чего стоит бороться и жить. Именно любовь спасает мир и всех нас. Эта миниатюра еще раз напомнила мне об этих истинах и это здорово.
Наташа.

Наталия Островко   09.01.2007 23:22     Заявить о нарушении
Привет всем! Про истину можно забыть, можно обманывать себя, делая вид, что это всё пустое. Но от неё не убежишь! Наташа, я к тебе скоро приду.
Жди.

Екатерина Барбашина   10.01.2007 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.