О русском писателе Иване Шевцове

О русском писателе-фронтовике Иване Михайловиче Шевцове.

В 2005 году Россия отпраздновала 60-летие Победы в Великой Войне. Всё меньше и меньше остаётся в живых непосредственных участников этой кровавой чудовищной драмы, в результате которой возникла новая геополитическая картина мира.
Ещё меньше остаётся писателей-фронтовиков, которые, помимо того, что сами являлись её участниками, в художественной форме засвидетельствовали Правду об этой войне.
Одним из таких писателей-фронтовиков является русский человек, полковник в отставке, наш современник Иван Михайлович Шевцов, которому в нынешнем году исполнилось 86 лет.
Крупнейший русский мыслитель конца ХХ века В.В. Кожинов говорил, что история по большому счету отражается в судьбах конкретных, реальных людей. И в этом отношении судьба писателя И.М. Шевцова очень показательна.
Иван Шевцов родился 9 сентября 1920 г. в белорусской деревне Никитничи в бедной семье. Младенцу исполнилось полгода, когда на полях братоубийственной гражданской войны погиб его отец.
Шевцов начинает писать ещё школьником, будучи учеником 6-го класса, а по окончании 7-го Шкловская районная газета берёт его спецкором.
В 1938 году юноша Шевцов поступает в саратовское военное училище, в погранвойска. В конце 39-го командир взвода лейтенант Шевцов попадает на войну с Финляндией.
В июле 1940 И.М Шевцов уже начальник погранзаставы на границе – Дунай-Пруст. Именно, там, его застает чёрный рассвет 22 июня 1941 года. Погранзастава, под умелым командованием Шевцова, принимает первый натиск национал-социалистической Германии, умело отражает атаки врага. Доставив ему немало неприятностей, причинив значительный урон в живой силе и технике, отступает в количестве 4-х оставшихся пограничников.
Об этих событиях и о сложной предвоенной обстановке Иван Михайлович блестяще рассказал в своём романе «Семя грядущего». (Замечу в скобках, роман читается на одном дыхании; автору удаётся держать читателя в постоянном напряжении.)
Осенью 1941 года Шевцов участвует с тяжёлых боях с танковой армией Гудериана под Орлом, Мценском и Тулой в должности командира разведки 34-го погранполка и получает первую боевую награду – медаль «За отвагу». (События под Орлом и Мценском позже найдут своё отражение в первой части романа-эпопеи «Бородинское поле».)
После войны Шевцов работает корреспондентом в журнале «Пограничник», газетах «Красная звезда», «Советский флот», собственным корреспондентом газеты «Известия» в Болгарии. В 1957 году редактирует журнал «Москва».
Работа в газетах и журналах, постоянные поездки и встречи с людьми разного ранга (однажды Шевцову выпала честь общаться с самим Рокоссовским) дают богатую «пищу» для художественного творчества.
В 1950 году Шевцов завершает свой первый литературный опыт - роман «Тля». Однако цензура не пропускает его в течение 14 лет. За эти годы Шевцов напряжённо работает. Издаёт романы «Свет не без добрых людей», «Семя грядущего», книги биографического толка о писателе С.Н. Сергееве-Ценском и скульпторе Е.В. Вучетиче.
В 1964 году, после знаменитого выступления Н.С. Хрущева в Манеже с разгромной критикой в адрес так называемых «художников-авангардистов», исторический момент благоприятствует для издания «Тли». Роман издают. Появление книги в продаже вызывает эффект разорвавшейся бомбы. Впервые в советской литературе появляется художественное произведение об идеологических подрывных действиях врагов Государства Российского.
«Пятая колонна» в СССР, по указке своих хозяев на Западе, открывает против Шевцова ожесточенную травлю в печати. Несколько разгромных статей выходят одновременно в центральных советских газетах. В библиотеки поступают негласные указания не выдавать читателям «Тлю». (С отголосками этих давнишних указаний я столкнулся лично в 2003 году. В каталоге Липецкой областной научной библиотеке «Тля» числится, однако на мой запрос из хранилища на листке читательского требования появилась характерная надпись «Нет доступа». Я решил сохранить его «для истории». «Тлю» и сейчас практически невозможно достать. У меня есть один экземпляр с дарственной подписью автора.)
В течение шести лет писателю-фронтовику, опытному журналисту не позволяют публиковать статьи под собственным именем. В адрес Шевцова со страниц газет, находящихся под идеологическими противниками, льются оскорбления. Травля продолжается, изощрённая, систематическая. Постоянные телефонные звонки с угрозами расправы. Анонимки: «Подохнешь под забором, как собака».
Сейчас, перечитывая книги Ивана Михайловича, я не перестаю удивляться и восхищаться, его силой воли, упорством, стойкостью, поразительным трудолюбием и непоколебимой верой в русский народ. Истинная цель русского писателя заключается в служении своей Родине. И Шевцов её выполнил сполна.
Иван Михайлович пишет великолепный роман о войне «Среди долины ровныя…», который является продолжением книги «Семя грядущего». В эти же годы он создаёт романы «Во имя отца и сына» и «Любовь и ненависть», где с большей откровенностью, остротой и глубиной продолжил тему «Тли». Оба романа вышли в 1970-м. Прочитав «Любовь и ненависть», М.А.Шолохов скажет: «Пытались съесть, но не съели. Орешек оказался не по зубам». На мой взгляд, это высокая оценка в устах литературного гения ХХ века.
Великий русский мыслитель и блистательный публицист М.О. Меньшиков (кстати говоря, расстрелянный в 1918 году чекистами за свои дореволюционные статьи) писал: «Всякий выдающийся, а тем более великий человек, внося в одушевленную стихию общества свою сильную душу, делается центром притяжений и отталкиваний, центром своего рода бури, которая волнует общество иногда долгие десятилетия». Эти слова, как ни кому другому, подходит к писателю Шевцову.
С одной стороны была изощренная травля, организованная «пятой колонной», с другой нескончаемый поток благодарственных писем со всех концов необъятной Родины, от многочисленных читателей славянских национальностей. У Шевцова находятся крупные покровители в Политбюро. Ему симпатизирует два заместителя Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина – А.Н. Шепелев и Д.С. Полянский. Прочитав «Тлю», Дмитрий Степанович Полянский сам изъявил желание познакомиться с «опальным» писателем и, пригласив к себе в кабинет в Политбюро, при встрече, крепко пожав руку, порывисто обнял со словами: «От души поздравляю вас. Вы написали хорошую, нужную народу книгу. Правдивую книгу…»
«Критики «Тли», – вспоминает в наше время Шевцов, – сами того не ожидая, разожгли читательский интерес, сделали мне хорошую рекламу. Поэтому два новых романа разошлись в течение нескольких дней. После новой критической волны на «черном рынке» за «Любовь и ненависть» при номинальной цене в один рубль платили полсотни. Для «пятой колоны» появление двух новых моих романов прозвучало как гром среди ясного неба».
Враги Шевцова, вдохновляемые «сверху» со стороны М.А. Суслова, А.Н. Яковлева, Ю.М. Андропова, возобновляют через печать травлю против РУССКОГО писателя с новой силой. Но это даёт обратный эффект. У Ивана Михайловича появляется много новых друзей, особенно среди интеллигенции – выдающиеся деятели науки и культуры – академики Б.А. Рыбаков (крупнейший советский историк II половины ХХ века) и И.М. Виноградов (знаменитый математик), народные артисты СССР К.К. Иванов и А.И. Огнивцев, народный архитектор Д.Н. Чечулин, маршал авиации И.И. Пстыго, генералы, офицеры милиции и армии, врачи, учителя.
Шевцов с новой энергий продолжает творческую работу. Он пишет романы «Набат», «Грабеж», «Лесные дали», «Бородинское поле».
О последнем романе хочется сказать поподробнее.
Роман-эпопея «Бородинское поле» от всех русских книг о Великой Отечественной войне отличается принципиально. В этом произведении автор убедительно, при помощи художественного метода, показал важнейшую мысль: война не заканчивается никогда.
Точно сформулировал Ленин определи войну как «продолжение политики иными способами». Война в прямом смысле этого слова – открытый конфликт, решение сложнейших давно назревших политических проблем при помощи силы, – мощной смертоносной силы, представленной армиями враждующих стран. Да, после мая 1945 года, когда перестали подать бомбы, рваться снаряды, свистеть пули, когда умолкли пушки, у советского народа, пребывавшего в эйфории под впечатлением Великой и Славной Победы над поверженным врагом, возникло ощущение, что война прекратилась. «Мы спасли мир от коричневой чумы», - трубили газеты. – «Раздавили фашистского зверя в его собственном логове», - подобные газетные штампы встречаются в печати и поныне.
Но это было совсем не так… Прекратился открытый конфликт. Война ушла в подполье. Она продолжалась… Она возобновилась с новой силой… Только в скрытой форме… Именно ЭТО автор мастерски показал в «Бородинском поле».

Роман-эпопея «Бородинское поле» И.М. Шевцова структурно состоит из двух томов.
В первом томе автор подробно изображает напряженную обстановку начального периода Великой Войны (термин В.В. Кожинова), героическое отступление советских войск и жестокий отпор гитлеровским оккупантам. События первого тома, открываются описанием конца августа 1941 года и заканчиваются ноябрём 1941-го. 5 декабря 1941 года началось знаменитое контрнаступление советских войск, вошедшее в историю под названием «Битва под Москвой».
Вторая часть эпопеи показывает нам героев спустя 20 лет после окончания Великой Войны. О том, как они живут и сражаются за свои интересы в обстановке «мирной» жизни. Там же, во втором томе, показана другая война – во Вьетнаме. «Бородинское поле» завершается описанием Генеральной ассамблеи ООН.
Сам Иван Михайлович лучшими своими произведениями считает «Любовь и ненависть» и «Бородинское поле».
В 1977 году, несмотря на протесты «пятой колоны», Шевцова - автора 8-ми романов!!! - наконец-то принимают в Союз писателей СССР. Громадную роль сыграла поддержка русского писателя Петра Проскурина, выступившего перед Президиумом с обзорной статьёй, в которой он рассмотрел творчество Ивана Шевцова.
В 1978-84 гг. Шевцов работает над романом «Остров дьявола». Роман завершается описанием совета тайного Мирового Правительства в США, на котором они принимают решение назначить генеральным секретарем ЦК КПСС некоего Горбунова. (За этим именем легко угадывается М.С. Горбачев.) Там же на совете они обсуждают детали предстоящей ПЕРЕСТРОЙКИ.
После развала Союза Шевцов пишет три романа «Голубой бриллиант», «Крах», «Что за горизонтом?» и книгу мемуаров под названием «Соколы», в которой в виде очерков описывает различных общественных и государственных деятелей, с кем лично был знаком и кто разделял его взгляды по многим идейным позициям.

Мне повезло. Я познакомился с Иваном Михайловичем в июне 2003 года. А узнал я о нём в апреле 2003 года, прочитав статью в российской общественно-политической газете «Русский вестник». Я написал письмо, и каково же было моё удивление, когда Иван Михайлович позвонил мне домой и пригласил к себе в гости.
Мы виделись с ним трижды. И.М. Шевцов подарил мне три своих изданных в последние годы книги: «Голубой бриллиант» (1998), «Тля. Соколы» (2000), «Остров дьявола» (2003). Мы много говорили о русской литературе, о русской истории, о трагической судьбе русского народа.
Иван Михайлович называет себя коммунистом. У него плотный контакт с ЦК КПРФ. Но, несмотря на всё это, Шевцов в высшей степени оригинальный коммунист. Прежде всего, он человек верующий и глубоко убежден, что сила России в Православии. Свою книгу «Остров Дьявола», изданную в 2003 году, Иван Михайлович посвятил Великому Патриоту России, авторитетному церковному деятелю Владыке Иоанну (Снычеву), митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, к сожалению, покинувшему этот мир.
Ещё Иван Михайлович не похож на многих коммунистов тем, что он терпеть не может Ленина и считает, что это враг и палач Русского народа, разрушитель Государства Российского, что ему давно пора снести все памятники в российских городах. Кроме того, Шевцов глубоко убежден, что среди всех главных руководителей Советского Государства истинным патриотом был Иосиф Виссарионович Сталин.
В кабинете у Ивана Михайловича стоят портреты И.В. Сталина и Г.К. Жукова.
Именно Сталин, по мнению Ивана Михайловича, на руинах Российской Империи построил Советскую Империю - Советский Союз. Советский Союз – детище Сталина. Основная же ошибка его заключалась в том, что Сталин не сумел оставить после себя достойного преемника. Все, кто были после Сталина, - Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев - сознательно или бессознательно, активно и пассивно способствовали тому, чтоб Советский Союз был уничтожен.
Иван Михайлович, в отличие от многих коммунистов, не стоит иллюзий на счет «коммуниста» и «патриота-государственника» Андропова, считая, что Андропов работал на Запад, что именно Андропов протащил Горбачева в члены Политбюро и, будучи Председателем КГБ СССР с 1967 по 1982 годы, в течение 15 лет постоянно проводил «чистку» Партии, различными методами, вплоть до убийств и отравлений, «очищал» её от своих противников.
В подкреплении этой мысли писателя приведу отрывок из книги современного публициста Михаила Назарова «Вождю Третьего Рима» (Москва, 2004 год.)
«Так, в решающий период борьбы за власть при недееспособном с 1975 года Брежневе обращает на себя внимание странная череда смертей многих высоких партаппаратчиков: скоропостижная смерть здорового Кулакова (1978), заместителя главы МВД В.С. Папутина (1979), гибель Машерова в автокатастрофе (1980). В те годы были застрелены глава МВД Азербайджана Гейдаров вместе с заместителем, председатель Совета министров Киргизии Ибрагимов, а его грузинский коллега-председатель Патаридзе погиб в автокатастрофе; неожиданно умерли первые секретари Таджикистана, Якутии, Татарии, вторые секретари Украины и Ленинградского обкома… Это явно способствовало увеличению числа андроповцев в ЦК» (М. Назаров. Указ. соч. стр. 371-372.).
Шевцов убежден, что если б после смерти Л.И. Брежнева Советское государство возглавил Г.В. Романов всё было бы совсем по-иному.
Результат деятельности Горбачева-ставленника Андропова известен. Советский Союз уничтожен. Территория Российской Империи расчленена. Русский Народ подвергнут геноциду. Стальное кольцо военных баз НАТО вокруг нашей страны постоянно сужается.
Будущее России видится писателю-пророку мрачным. Иван Михайлович, с горечью во взгляде, высказывает мысль о том, что, вполне возможно, в ХХI веке русский народ окончательно сойдет с исторической сцены.
Я думаю несколько иначе… Мы ещё повоюем. По крайней мере, без боя не сдадимся. А как там дальше, на всё воля Божия!
Мне хочется закончить свою статью словами Шевцова, высказанными им в книге «Соколы» в очерке о Д.С. Полянском:
«Великое и мощное государство СССР развалила «пятая колонна». Она захватила в стране власть и вершит геноцид над русским народом уже открыто. Эти черви беззастенчиво подтачивают государственный фундамент России, сосут ее кровь, едят ее тело. Они спешат насытиться, потому что чувствуют: народ пробуждается».

Александр Беляев.


Рецензии
Здравствуйте Александр! С огромным интересом прочитал Вашу статью. Сам я об Иване Михайловиче узнал лишь вчера (к своему великому стыду) из книги Сергея Николаевича Семанова "Россия без русских". Я - сторонник "теории заговора". Как говорил Честертон: - Если вы видите людей, коими правит тайна,знайте, что в этой тайне заключено зло.
Творчество Шевцова, уверен, найдёт отклик в моей душе. Подскажите, в наше время есть возможность ознакомиться с его книгами?
С уважением ОК.

Олег Крюков   24.03.2023 12:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.