На посту... Великий пост

Православный календарь: Великий пост /для 2015 года: с 23 февраля по 12 апреля/.


          Говоря о церковных постах, хочется оговориться, что традиция его соблюдения имеет ещё ветхозаветное установление: в иудейской среде была привычка поститься два раза в неделю - по вторникам и четвергам. Христиане же постятся по средам и пятницам на протяжении всего года, чтя эти святые дни, как память о том, что в среду Господь был предан Иудой, а в пятницу – распят.

          Что касается Великого Поста, то он имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а язычники, которые хотели принять Крещение. А в те времена крестились люди взрослые, и крестили в древней Церкви только несколько дней в году: в основном на Рождество и на Пасху. И подготовка эта была действительно серьезной, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. И поэтому это было время личного подвига человека, его молитв, его поста.
          Что такое вообще ПОСТ. Слово “пост” в русском языке, как и в латыни, имеет два смысла. ПОСТ как время воздержания и ПОСТ как место, где находится караульный. Так вот, в латинском языке, откуда к нам это слово, скорее всего, и пришло, оно означает точно то же самое. Пост – это время, когда душа должна стоять на страже, когда каждый христианин вспоминает, что он солдат. И в защиту нам вверена великая святыня – душа человеческая, ради которой и пострадал Сам Господь...
          Пост необходимо отличать от диеты. Для того, чтобы понять почему существуют ограничения в пище, необходим и собственный опыт. И тот, кто хоть раз постился, знает, что такое праздник! И это касается не только желудка. Воздержание в пище необходимо, потому что человек целостен. И от того, как живет мое тело, очень во многом зависит жизнь моей души. Если человек меняется даже при смене одежды, тем более состояние его души будет зависеть от состояния тела.

          Преподобный Серафим Саровский однажды на вопрос о том, как надо поститься, ответил: “Телу надо дать понять, что оно тоже виновато”.
          Дело в том, что человек грешит не телом. Человек грешит своей свободной волей. Не тело виновато в наших грехах, а наша душа. Но, тем не менее, многие грехи происходят потому, что грех, шевельнувшийся в душе, был произведен или усилен именно плотью. Поэтому, чтобы ослабить это воздействие, и нужен пост.

          Сам по себе пост – это средство, это дорога к Пасхе. Но, чтобы правильно пользоваться средством, надо знать конкретную цель. Так вот у поста (в смысле воздержания от мясной пищи) три смысла. Их хорошо классифицирует диакон Андрей Кураев, профессор Свято-Тихоновского богословского института.
          * Первый, это знак общецерковной солидарности, время сугубо личного подвига и действие послушания Церкви.
          * Второй смысл: пост нужен для того, чтобы сделать душу более независимой от плоти, чтобы слегка погасить избыток греховной энергии.
          * И третье значение поста – это облегчение молитвенного труда. Как сказал один старец: “Есть нужно столько, чтобы, когда ты встаешь из-за стола, хотелось молиться”. Вот если ты встаешь с тяжелым чувством, так что о Боге как бы и думать не хочется, значит, переел.
           Есть и еще один важный аспект поста как средства для достижения цели, о котором напоминает д.Андрей Кураев, – воздержание от каннибализма! Главное: не есть людей, не надкусывать их, гневаясь, злясь, осуждая и раздражаясь. Помним слова, сказанные в Евангелии и читаемые в день Прощеного воскресенья:
               ЕСЛИ БУДЕТЕ ПРОЩАТЬ ЛЮДЯМ СОГРЕШЕНИЯ ИХ, ТО ПРОСТИТ И ВАМ ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ...

                ***
          И еще хочется сказать, что дни этого спасительного поста наполнены умилительными вечерними богослужениями в храмах Божиих.
          На Первой седмице Великого поста (первые 4 дня) за вечерним богослужением читается уникальный по форме (около 250 тропарей), содержанию и воздействию на душу "Великий Покаянный Канон" преподобного Андрея Критского /от рождения до 7 лет Андрей был немым...в 14 лет принял иночество... позже был Епископом на Критской кафедре (о. Крит, Греция)/.
          Не пожалейте времени, хоть полчасика!.. хоть на 10 минут!.. зайдите в ближайший храм, прикоснитесь к Величию Торжества Веры...
          Всех вас да благословит Господь!


PS:
"Покаяния отверзи ми двери..." - интервью со священником по актуальным вопросам поста
http://www.proza.ru/2009/03/11/579




_


Рецензии
"Только я подумала, что прочитает всё равно только тот, кому дано..."
Ольга, жив Господь, не хочу о себе, но практикующий верующий, пост уже много лет держу - Великий особенно. Но именно в этом году сомнения одолели. Самое ужасное, что прекрасно знаю от кого это, думаю и Вы поняли о чём я. Ваша статья укрепила. Принял решение держать пост! Человек странное, всё таки существо, знает ЧТО хорошо для него, а так и норовит всё по-своему... Ну если уж Апостолы сомневались, а они то Христа видели и дела его.

Александр Елисей   02.03.2009 12:42     Заявить о нарушении
Извините за пафосность. Случайно получилось. Кто держал пост знает,что это не тяжело, а радость приносит. Получилось, вот какой я молодец - пост решил держать. То, что практикующий верущий, тоже громкое заявление. Просто, когда прочитал Вашу фразу "прочитает всё равно только тот, кому дано" эмоции одолели. Господь посылает нам людей в нужное время, но это уже о своём... Спасибо Вам.

Александр Елисей   02.03.2009 18:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! ...всё хорошо, не переживайте и не извиняйтесь.
Тем более, что: а почему бы и нет? Да, - молодец! Решил держать пост.
А кто еще так честно про себя?!..
Конечно, практика! еще какая практика! номинальных у нас вон сколько!:)
вот только теперь держите...и пост, и слово! - помогай Господь.

Эмоции - субъективные переживания - сопровождают человека всю жизнь.
И иногда (положительные) их и не надо скрывать.
А тот, кто постился - тот и поймёт...и про труд, и про радость:)

Вам - СПАСИБО! ...и за откровенность, и за участие.
С уважением,

Ольга Ролич   03.03.2009 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.