Тряпичная кукла Анна

НАДЕЖДА АЛИФЕРЕНКО - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ ,, ЛУЧШИЙ ПРАЗДНИК – НОВЫЙ ГОД ,,

Был последний день страшного 1942 года… Точнее уже не день, а вечер. Ещё несколько часов – и наступит Новый 1943 год. Может быть, он принесёт радость и солнце. Может быть, Наташа наконец перестанет видеть по ночам мёртвых лошадей и просыпаться в слезах. Ведь ей всего 5 лет. Она совсем ребёнок. За что ей это ужасное слово – ВОЙНА? Почему кто-то лишает её детства и семьи? Почему эту голубоглазую девочку кто-то лишил отца?
В городе немцы. Уже который день нечего есть. И просто незачем жить…
Они сидели в плохо прогретой квартире полуразрушенного дома – мать и дочь. За окном – непроглядная ночь. Наташа жевала тонюсенький кусочек хлеба – мать отдала ей свою порцию, которую не съела за обедом.
- Вот сейчас ещё чуть-чуть – и твоя новая кукла будет готова. Как ты её назовёшь? – мать шила дочери игрушку – подарок к Новому году.
- Она будет Аней, – уверенно сказала девочка. – Как ты. Это будешь ты. Такая же красивая… А ещё папу сделай?
Женщина опустила глаза, заполненные слезами. Вчера она получила страшное известие – Миронов Алексей, её муж и Наташин отец, погиб, вынося из горящего здания маленького ребёнка. Спас маленькую жизнь, погубив свою… Выполнял свой долг… Советский солдат.
- Мама, а когда папа придёт? – спросила Наташа.
- Скоро, маленькая моя. Скоро… - вытерла слёзы мать.
- Мам, почему ты плачешь? – подбежала к ней девочка и обняла за шею худенькими ручками.
- Укололась, Наташенька… Иголка острая, вот я и укололась. Ну на, держи. Вот тебе твоя принцесса!
Девочка взяла куклу.
- Мам, а папа не придёт больше, да? – серьёзно спросила девочка.
- Почему не придёт? Придёт конечно! Но не сегодня! – растерялась мать.
- Мам, он не придёт, да?
Мать закрыла лицо руками и тихо заплакала. Наташа подошла к ней и взяла за руку.
- Мамочка, не плачь… Я с тобой… Мы вместе… Слышишь? – девочка роняла слёзы.
Женщина прижала к себе ребёнка.
- Я никому тебя не отдам… Никому, - прошептала она.
Вдруг раздался резкий стук в дверь. Мать вздрогнула и вскочила с постели. Стук продолжался. А потом она услышала немецкую речь.
- Солнышко, скорее! – и она потянула ребёнка в угол комнаты, за старый шкаф.
Они сидели там - мать, дочь и тряпичная кукла Анна. Женщина закрывала ладонью рот дочери. Потом ещё один удар в дверь и автоматная очередь. Потом ещё и ещё… Потом русский мат. А ещё через мгновенье в комнате появился солдат. Анна не видела чей – наш или нет. Она лишь глубже вжалась в угол и закусила губу. Наташа сжимала в руке куклу и смотрела на парнишку широко распахнутыми глазами.
- Есть кто живой? – спросил солдат.
Наташа высвободилась из рук матери и выскочила из-за шкафа.
- Я живая, товарищ солдат! И мама моя! – и девочка кинулась на шею пареньку.
Тот подхватил девочку на руки и прижал к себе. Мать вышла из-за шкафа и кинулась к спасителю.
- Спасибо Вам! Безграничное спасибо! – твердила она.
- Ну что Вы? Это же мой долг! – покраснел парнишка. Он осторожно поставил рыдающую девочку на пол, а сам устало сел на кровать.
- Немного их в городе осталось. Думаю вам сегодня можно спать спокойно, - сказал он.
Наташа вытирала слёзы тряпичной куклой. Потом она подошла к солдату, обняла его за шею и сказала:
- Спасибо тебе, товарищ солдат. С Новым годом… На, держи! – и она протянула ему куклу.
Парень встал и взял девочку на руки.
- А давай я потом приду, когда война кончится, и заберу эту куклу? А то куда же я её сейчас то положу? Мне ж ещё надо дальше идти, с немцами воевать…
- А ты точно придёшь?
- Ну конечно! Слово солдата! – засмеялся он.
Где-то в коридоре послышались тяжёлые шаги:
- Эй, Серёга! Ну ты где там? – в комнату заглянул второй солдат, чуть постарше первого. – Пойдём, пора!
Серёга опустил Наташу на пол.
- Ну всё! Мне пора! – он протянул руку девочке.
- Я тебя буду ждать! – серьёзно сказала Наташа и пожала руку солдату.
- Конечно! Я приду за подарком!
- Берегите себя! – тихо сказала Анна.
Сергей грустно улыбнулся и выбежал из квартиры.
Этой ночью и впрямь можно было спать спокойно.
Наташе и её маме была дарована жизнь. Разве это не чудо? Есть ли подарок важнее этого?
Разве что тряпичная кукла Анна…


Рецензии
берёт за сердце и заставляет думать о том важном, о чём мы так часто забываем или желаем забывать.... о жизни... и о человеческих отношениях...

Ким Мориарти   03.04.2007 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.