Казнь

 Казнь
Человек медленно поднимался по ступеням. Его сопровождали палачи в черных, непроницаемых масках, с вырезанными отверстиями для глаз. Заслужил ли он казнь? Вправе ли люди лишать жизни того, кто в свое время лишал жизни многих? Того, кто чувствовал свое всесилие, и считал, что может решать, кому предстоит жить, а кому умереть. Вправе ли, вообще, человек решать судьбу другого, ведь часто те, кто казнят преступника, сами в каком то смысле ему уподобляются
Что он чувствует, приговоренный, знающий, что через каких-то 20, 30 минут его не станет в этом мире.
Останется лишь воспоминание, и бездыханное тело, словно нелепая кукла, брошенная посреди улицы, посреди мира, который продолжает существовать, но уже без него. В этом есть что-то абсурдное, ненастоящее.
Быть может, его ноги заплетаются. Трудно идти в последний раз. Каждая секунда, каждая минута, кажется вечностью и тянется невыносимо долго. Все как будто покрывается каким-то ленивым, медленно опускающимся к земле туманом.
Человек осознает, что по сути он уже мертв, и ничто не изменит этого. Последние секунды пройдут и его не станет. Все останется по прежнему, все будет как всегда, но уже без него. Наверное поэтому он по настоящему живет в последние минуты, ибо все его внимание в этот момент сосредоточено на жизни, как таковой, или уже на смерти?
И каждый вдох и выдох дается ему все труднее. Комок подступает к горлу. Все уже решено, и какая разница тогда, когда он умрет, сейчас ли, или через год, десятилетие…..
Вот он видит петлю, которая скоро обовьется вокруг его шеи. Это змея, она оживает, когда сдавливает горло. Ему что-то говорят, одевают на голову черный мешок. Кто-то отказывается, кто-то остается в полной темноте и ждет лишь толчка, от которого ему предстоит свалиться в отверстие в полу, что затянет петлю на его шее. Не только прекратив доступ воздуха, но и сломав хрупкие кости. Вот он, последний вдох, и все, человек летит, наверно полет кажется вечностью. Наконец веревка натягивается и все, конец. Бездыханное тело медленно покачивается на растянутой веревке и затянутой петле.
 


Рецензии