Легенда о Защитнике

Вы когда-нибудь слышали о Великом Пределе? Нет? Хм, странно...Древние китайцы называли его Тайцзи.
Великий Предел делится на Инь и Ян, две половинки - одна белая, другая черная...А, вы знаете о чем я - ну вот и хорошо.Значит вы слышали и о Защитнике Великого Предела? Нет?Ну я не удивлен - сейчас о нем мало кто знает; а в глубокой древности люди боялись, но уважали его, а боги обходили стороной.Страхи порождали много слухов: одни говорили, что он не человек, а дракон; другие клялись, что у него разные глаза - один красный, а другой черный; третьи уверяли, что он все-таки человек, но с душой дракона внутри.Ну что ж, в принципе, все они были правы...
Людской страх и неприязнь богов стерли все истории о Защитнике - о его битвах и законах ,о его тяжелых и многолетних тренировках, переиначивающих всю человеческую сущность и ,наконец,о его проклятье.И все превратилось в ветхую легенду.Только хранители летописей бережно хранят ее и знают правду - Защитник вернется.Вернее он уже здесь, но еще не знает о своей доле...
Ну что, хотите узнать про легенду?Ну хорошо, тогда слушайте:

-1-

Вначале был Хаос...
Холодный, черный, безграничный и беспорядочный-Хаос, который существовал и будет существовать всегда, ибо он вечен.Но однажды что-то случилось и из темноты Хаоса возник Порядок.Говорят, что сам Хаос породил его, но это не так-Порядок породил Огонь.Неизвестно откуда, Огонь возник где-то в холоде Хаоса и там где он запылал, лед дрогнул, расплавился и в конце-концов, закипел.Но это был уже не Хаос - это было начало Порядка.И в этом кипящем начале родилась наша планета - маленький комок огня в бесконечной бездне черного льда.Этот комок бурлил и кипел вулканами много-много веков и Хаос не приближался к нему.
Пламя пылало вовсю и планете грозило разрушение.И тогда на Землю пришли драконы.Их тоже породил Огонь, но об этом спросите Защитника - он знает...Драконы усмирили пламя - они вобрали его в себя целиком, но тогда планета начала остывать и погружаться в холод, и снова Хаос стал набирать силу.И пришлось драконам вернуть часть пламени назад планете.Где-то в недрах Земли этот гигантский костер полыхает до сих пор; он иногда выходит наружу и тогда Защитник усмиряет его, он также не дает ему потухнуть.Итак, драконы отдали часть огня планете, вернув ее к жизни.Они помогали ей развиваться дальше: с помощью огня, который оставался в них, они плавили черный лед Хаоса, превращая его в моря и океаны.
Хаос мрачным ледяным оком глядел на Землю.Он был смертельно холоден, но не пустынен: в этой тьме носились, рыча, существа такие же черные и бездушные как он сам.Огонь пугал и манил их; нередко они залетали на Землю и сгорали в огне с дикими воплями боли и ужаса, но некоторые выживали и несли с собою тьму и холод, тем самым приближая Хаос.На Земле начали появляться островки, где эти чудовища размножались.Тогда драконы сожгли их и установили Великий Предел - границу, щит, оберегающий Землю от Хаоса и его чудовищ.Много веков драконы защищали Великий Предел, уничтожая чудовищ своим огнем, но однажды пламя внутри драконов стало иссякать.Тщетно они пытались(как когда-то давно)вобрать в себя хоть маленькую частичку того огня, что полыхал в недрах Земли - планета не отдала им огня.
Но все же нашелся дракон - единственный из всех, который мог пользоваться огнем, ему планета доверяла.Это был желтый дракон Цзяо.Он не был настоящим Защитником(слишком мало он знал и умел),но он первым стал охранять Великий Предел.Цзяо мог, черпая огонь из Земли, сжигать порождения Хаоса и при этом не слабел.Сначала драконы боялись, что Цзяо израсходует весь земной огонь и планета вновь остынет, но вскоре успокоились:один дракон, даже такой сильный, не мог этого сделать.И тогда охрану Великого предела поручили желтому дракону Цзяо.

-2-

Века приходили и уходили, драконы рождались и умирали, но Цзяо существовал всегда - огонь Земли хранил его.Великий Предел сделал его изгоем: он не мог покинуть границу, ведь твари Хаоса постоянно прилетали на Землю и Великий Предел должен был стать конечной точкой их путешествия - на Землю им нельзя было попадать и Цзяо старался изо всех сил.Таков был его удел, и он летал по Пределу, сжигая порождения Хаоса жестоко и безжалостно.
Это он первый нашел человека - тот жил на кромке Великого Предела и Цзяо чуть было не спалил его, приняв за очередное чудовище.Но в последний момент он почувствовал слабую искру огня, которая тлела в человеке.И тогда он зажег из этой искры пламя и вырвал человека из Хаоса!Если бы не Цзяо, то та искра потухла бы, скорей всего, навсегда и человек превратился в еще одно создание тьмы.И даже в наши дни такое иногда случается...
Дракон позволил человеку остаться в Великом Пределе, а это было запрещено.Предел был опасным местом, в котором кроме Цзяо и чудовищ Хаоса не должно было быть никого.Там царили одновременно Огонь и Лед, враждуя друг с другом.Вообщем, это место не было предназначено для нормальной жизни.Он также не сообщил другим драконам о своей находке - а это тоже было запрещено.Но за много веков, проведенных на границе, дракон устал от одиночества и был рад хоть какому-нибудь обществу.Кроме того, он дал человеку возможность размножаться, не веря что тот выживет в Великом Пределе, воюя с чудовищами.
Но человек выживал...Теперь это были целые племена, которые дрались с тварями, тем самым, помогая Цзяо.Они гибли, но они убивали чудовищ, пришедших из Хаоса.Цзяо всегда поражался, как им удается это сделать.В конце-концов, он сообщил другим драконам о людях и был наказан, но тут же прощен - Защитнику можно все.Тем более, что люди тоже уничтожали Хаос.Шли годы, люди продолжали размножатся и Предел уже не мог их вместить.И они начали расселяться по всей Земле.Драконы не мешали им, они, вообще, не вмешивались в жизнь людей.У них хватало своих проблем - их внутренний огонь постоянно слабел и они не могли найти решения.
Цзяо по-прежнему скитался по Великому Пределу.Ему начало казаться, что Предел разросся еще больше и, если бы не люди, он бы не успевал.Его пугала усиливающаяся слабость драконов.Однажды он сжег василиска и тот, сгорая в огне, поведал Цзяо пророчество о гибели драконов.Василиск прорычал также что Цзяо тоже погибнет, а место Защитника займет человек.Тварь уже давно сгорела в пламени, а желтый дракон сидел рядом, не в силах пошевелиться - он поверил.Теперь он начал более серьезно наблюдать за людьми и вскоре убедился, что те тоже берут огонь из Земли.Но, в отличие от драконов среди которых он, единственный, мог это сделать, каждый человек пользовался огнем без особого труда.И тогда еще больше убедился Цзяо в пророчестве.
Однажды, облетая вновь Великий Предел, он заметил ледяного феникса и поспешил к нему.Мерзкая птица разорвала мужчину и женщину и теперь пыталась добраться до их детеныша.Цзяо уже собирался спалить эту тварь, но вдруг почувствовал,ч то малыш справится сам; он спрятался за горой и стал наблюдать за поединком.
Вереща и хлопая крыльями, птица прыгнула вперед, пытаясь клюнуть ребенка, но тот ловко увернулся и отскочил в сторону.Он поднял с земли камень и рыча, кинул его в птицу.При этом сердце Цзяо затрепетало - так рычали маленькие драконы, рождаясь на свет.В этом рыке было все:и страх, и сила и, наконец,т оржество.Было еще что-то, чего Цзяо не понял.
Камень попал фениксу в глаз - тот, лопнув, потек на землю.Тварь обезумела от боли и, ужасно воя, начала мотаться из стороны в сторону.Детеныш, недолго думая, вытащил нож из меховой курточки и, запрыгнув чудовищу на шею, всадил этот нож точно во второй глаз.Металл легко пробил сетчатку и вошел в мозг - птица замерла, пошатнулась и, издав тоскливый крик, упала замертво.Ребенок скатился с трупа и встал на четвереньки - он мелко дрожал.
И тут Цзяо понял - это и есть новый Защитник и он взял малыша к себе на воспитание.Так начало сбываться пророчество сгоревшего василиска.

-3-

Малыша звали Хон, ему было 12 лет.Он оказался очень способным учеником и за 10 лет обучился всему, что знал Цзяо.Но и тогда еще он не встал на путь Защитника.В отличие от Цзяо, который был только воином, Хон был еще и философом.Его пытливый ум интересовало все: Хаос и Порядок, Жизнь и Смерть,О гонь Земли и его собственное предназначение и постоянно ему чего-то не хватало.Но однажды ответ пришел к нему и Хон сам не знал откуда.Позже он поймет, что силой своего огня выжег этот ответ из Хаоса -все выходит оттуда и все в конце-концов туда возвратится.
И Хону открылась суть: Хаос и Порядок будут враждовать вечно ,пытаясь поглотить друг-друга и они постоянно будут меняться местами.Иногда Хаос будет сильней, но как только он выйдет за дозволенные ему границы, тот час Порядок возвратит его на место.И тут же открылось Хону, что если Порядок нарушит свои границы и начнет жечь все вокруг, то Хаос остудит его.Но так, враждуя и взаимно поглощая друг друга, Хаос и Порядок взаимодействуют - и так рождается жизнь.Существует опасность что одна из этих сил все-таки поглотит другую и тогда жизнь исчезнет.И это совсем не важно, кто победит - ибо и Хаос и Порядок оба одинаково опасны.Поэтому, истинная задача Защитника - не пытаться уничтожить всех чудовищ Хаоса и не пытаться выжечь Хаос, как основу этих чудовищ, а следить за всеобщим равновесием, не давая одной силе поглотить другую.И как только Хон понял это - слезы брызнули из его глаз и увидел он перед собой реальный Великий Предел, сумев соединить две противоположные силы вместе.Перед его глазами возник круг,в котором вращались, поглощая одна другую две половинки:одна была ярко-красной-это был Порядок; другая была мертвенно-черной - и это был Хаос.Они вращались внутри круга, набегая одна на другую, пытаясь поглотить одна другую, но все-таки не поглощая.Центр этого круга оставался нейтральным,это было место Защитника - он был той силой, которой подчинялись(хотя и неохотно)Хаос и Порядок.И понял Хон, что Великий Предел существует везде, даже в самом человеке и не важно-откуда охранять равновесие.А еще увидел Хон тот Огонь, что бушует в глубинах Земли и он дал ему имя - Энергия Земли.
Видел Хон, что в самом центре черного Хаоса полыхает маленькое пламя - то был огонь Порядка, который сдерживал Хаос.А в центре огнено-красного Порядка мерцал тьмой маленький кристалл Хооса и поглощал в себя Огонь, давая тому гореть, но не сжигать.И понял тогда Хон, что в самом порядке всегда есть Хаос, а в Хаосе всегда есть Порядок.
Позже древние китайцы назовут эти силы Инь(Хаос) и Ян(Порядок) и поменяют цвет Яна с красного на белый, полностью изменив первичную суть.Они также забудут о центре Великого Предела - о Защитнике.
Увидел Хон,что Энергия Земли породила пять стихий-Воду,Дерево,Огонь, Почву и Металл, наделив их собственной энергией и выстроив в строгом порядке вокруг круга.Что-то подсказало Хону, что он должен почувствовать и овладеть всеми этими стихиями, и этот момент стал началом пути Защитника...
Многое еще открылось Хону, но что это было - не знает никто.Где-то хранятся рассказы о гибели драконов и сумасшедствии Цзяо, о проклятье Защитника,о его тренировках, о его финальном испытании, но все это - уже другая история и хранители летописей надежно хранят их от посторонних глаз.Они ждут возвращения и как знать, может ты и есть новый Защитник!

15.10.2003


Рецензии