Размышления над вопросом зачем?

"Вся жизнь делится на три периода: предчувствие любви, действие любви и воспоминание любви".

"Я не хочу так, я не дышу так. Я хочу простой скромной, убийтсвенно-простой вещи: чтобы, когда я вхожу, человек радовался".

"Любовь: зимой от холода, летом от жары, весной от первых листьев, осенью от последних: всегда - от всего".
Марина Цветаева.

1.
В одной глупой русской песне поется: «Я не могу понять: был ты или нет?» Все как-то стремительно быстро началось и неожиданно резко закончилось. Из кусочков наших встреч трудно собрать паззл - историю. И мне больше стыдно вспоминать обо всем, чем больно. Зачем тогда в аське я дала тебе номер своего телефона, ведь никому и никогда его не даю? Зачем спустя год редких звонков и бессмысленных, но веселых разговоров, я пошла на эту встречу? Зачем?

Помню...в одном из наших телефонных разговоров я в шутку сказала тебе: «Зачем нам встречаться? Я увижу тебя и влюблюсь, а потом ты бросишь меня и разобьешь сердце!»

Помню...мы сидели в кафе, и я смотрела в твои черные глаза и думала, что все – ложь, что больше не хочу с тобой видеться, но...почему-то не сказала тебе этого.

2.
-Привет, ты где?
-Я в институте.
-А когда будешь дома?
-Не знаю...Может быть через полчаса.
-Я тогда часам к 11 заеду.
-Не стоит.
-Это всего на 3 минуты...

Хм... Зачем ехать на другой конец города, тратя на дорогу почти в 10 раз больше времени, чем на встречу? Что можно успеть всего за 3 минуты?..
За «5 минут можно сделать очень много», 3 минуты достаточно для того, чтобы докурить сигарету, притвориться грустным, поцеловать в щеку и произнести: «Я тут подумал, нам лучше расстаться...»

3.
Небо – символ вечности и единства.
Я смотрю на ночное небо и вижу, как темно-синие танки скребут синие бескрайние просторы атмосферы.
Ни звезд, ни слез.
Ты ушел. И фонари больше не освящают твою фигуру, и не слышно больше твоих шагов, и сигарета, брошенная на асфальт, погасла.
Ты ушел, но оставил тишину…Я не знаю, что с ней делать. Я вообще не знаю, что мне сейчас делать. Подняться домой или сделать шаг в темную бездну двора?..
И я стою. Я падаю в большое черное небо. Я не слышу, как бьется сердце.
Тишина.
Бесконечность.
Но нет - чувства возвращаются. Я слышу звуки. Медленный ритм. Слабый. Тук…Тук…Что это? «Это бьется мое сердце?»
И да, и нет. Ритм жизни. Ритм сердца.
Живешь, пока стучит, колотиться, бьется, бешено или сильно, спокойно или умеренно в левом боку.
Живешь, кода сердце бьется, а бьется – значит любит. Мое сердце практически не слышно.
Я срываюсь с места и иду туда, куда ушел ты. Фонари не освещают дорогу, но я привыкла скитаться в темноте. «Подожди, не уходи!», - кричу медленно плывущей тени по стене дома. «Не уходи, хотя нет, уйди, но только ответь – зачем?» Я забыла, тени не умеют разговаривать. И я падаю...
«Осень» на английском языке fall. To fall – падать.
Я упала в осень.

4.
Я стою у подъезда и улыбаюсь.
«Вот это да, - думаю я, - а я ведь и не считала себя твоей девушкой, как мы можем тогда расстаться? Ну и придурок же ты»…


Рецензии