Замечание по Перумову

Ниже следует в некоторой степени спойлер, посему статья адресована либо уже читавшим окончание "Войны Мага", либо не намеренным это читать / не парящимися из-за спойлеров.

Так вот, я о Перумовских Женщинах. Это была вполне занимательная категория литгеройского населения. Однако ко временам похождений многотомного Мага нива отчётливо оскудела - во всяком случае, Первая Бовая Подруга Мага выглядит скучнейше, безмерная привязанность героя к ней читателя не вполне зацепляет, что называется, "картинка не грузицца"; остальные женские персонажки тоже явно не завораживают. Ну, что поделать, бывает: надоело писателю девок изобретать, обрыдли уже, не идёт ничо... Ладно, читаем магические геройства всякие... И вдруг - о, чудо! - в середине опупеи возникает хорошенькая девочка-дракон Аэсоннэ (в человеческом облике, если кто не в курсе) - прописанная, я бы сказал, с любовью. Зримо, мило, с проработкой характера. И что не менее мило - её реляции с главгероем: тёплые, трогательные, доверительные - но совершенно отцовско-дочерние, без фальши. И это на удивление приятно. Знаете, как будто смотришь фильм Вима Вендерса "Алиса в городах" (Wim Wenders, Alice in den Stadten, 1974) - где взрослый мужик с девятилетней нимфеткой тусуется без всяких намёков на педофилию, всё чисто и красиво: тогда люди были понормальнее, сейчас такое уже не снимут - во всяком случае без позиционирования авторского отношения к "деццкому порно" такое делать уже кромешное некомильфо. И вот оно самое случается с Перумовым - полновесный краснознамённый "слив засчитан" - а мы-то уж возрадовались поначалу...

В предпоследней книжке выясняется, что драконы в человеческом формате отлично скрещиваются с людьми. И дают драконистое потомство - поэтому скрещиваться драконам с людьми архиможно и архинужно для поддержания краснокнижной драконовой популяции. Засим все, дружной кодлой, начинают мага-некроманта уговаривать жить половым образом с услужливо подросшей драконофеткой. Она тоже не против и всецело за, но деликатно стесняется, как школьница из аниме. Конечно ясно, что она давно и насмерть влюблена в героя. Что же делает героический некромант? Напыщенно-пафосно повторяет, что "она мне как дочь" и увязает в попытках реанимировать свою на один процент недоумершую боевую подругу. В итоге, насовершав финальных подвигов, геройски недоумирает на какой-то другой процент и манер, но тоже "скорее мёртв чем жив" - а влюблённая Аэсоннэ остаётся навечно (автор обещал больше про него ничо неписать!) виться над ним и оплакивать. Какая реакция у читателя? Да ясно какая! "Вот девчонку жалко!" "И чё он так прилип к той тусклой тётке... Не, я б на его месте..." - и всё такое...
 
Короче. Писатель хотел подчеркнуть, что нащот деццкого порно он ни-ни (не будем сомневаться в правдивости заявления) - "и вы тоже усвойте - тут возможны лишь чисто отцовские отношения!" - а получилось явно наоборот: ещё один опус, подводящий даже "неиспорченного" зрителя к подсознательным настроениям типа "я бы поступил иначе" и даже "такие девчонки = the best; где б похожую взять?". Гхм... За что боролись-то?

ЗЫ. ОК, сие - не главная тема мегаромана (главное - колдунские приключения фсякие!) - но всё же итог взаимоотношений центральных действующих лиц... Так что по нашему деликатному сабжекту слив засчитан, indeed.


Рецензии
Что тут сказать... Поскольку в нашем обществе так принято, что все отцы ебут своих дочек (у меня самого 2 малышки - знаю, о чём говорю), то любая конструкция типа "отец, но не ****" бессознательно заставляет читателя включить свои самые грязные фантазии: "не ебёт, а что же он с ней делает?" Для чего ряды извращенцев взращивает теперь такой известный писатель, как Перумов? Неужели всё дело в попытке дурного ПРа? Мы, нормальные люди, должны все вместе сказать ему: Нет! Мы за здоровую еблю с дочерьми! Прочь грязные лапы от детей! И тогда есть шанс, что он опомнится.

Андрей Чернов   09.01.2007 11:24     Заявить о нарушении
камент атжыгает беспесды!
вот еще про зоофилию сюда в том же ключе было б сверх-уместно!

Крашен   10.01.2007 02:02   Заявить о нарушении
Каждый автор И м е е т читателя. Вы - секс-гигант в этом смысле.

Бесс Ольга   13.01.2007 09:28   Заявить о нарушении