Северные байки. Полтинник

Снег, снег, мороз, ветер, снег, мороз и так месяцев пять было у нас. А поскольку с игрушками был напряг, то мы, в свободное от занятий музыкой и прочими хобби время, любили покататься на санках. С насыпной дороги через местную протоку, под горочку, да на лед. Я думаю, этим занимались не только у нас, но и в других странах тоже :)

Однажды мы катались-катались, катались-катались и я выкатился к небольшой лунке во льду. Видимо, рыбак в аккурат перед нами ушел, ибо она ещё не успела толком замерзнуть. И углядел я возле нее нечто зелененькое. Подкатив поближе, я понял, что это деньги. Подняв зачем то в маленький квадратик сложенную бумажку, я её развернул и увидел перед собой 50 рублей наличными. Замечу, что дело было в другой стране, дело было в СССР. Тогда это были чудовищные деньги для совсем малого пацана.

Тут же набежали мои друзья и во все глаза уставились на купюру. Я хотел унести её домой и отдать маме (вот какой сознательный), на что мои друзья возразили аргументированно и поставили мне дебильность в стадии олигофрении. Катание на санках было тут же забыто и мы пошли в город, по дороге рассуждая, на что же мы потратим такие деньжыщи. Долго ли, коротко ли, но оказались мы в магазине промтоваров. Кто помнит СССР, тот помнит, что купить там было нечего. По-крайней мере на 50 рублей молодым мужчинам с санками.

В итоге 50 рублей были до копейки потрачены на:

 * 3 театральных бинокля.
 * 1 Револьвер без пистонов.
 * 3 пирожка с картошкой.

Я долго врал дома, что театральный бинокль взял погонять до весны у друга, остальные эту же легенду поддерживали в родных пенатах. Но в один злосчастный день, одного друга родитель расколол. Что тут началось! Они с папой пришли ко мне и устроили воспитательный театр. Честно скажу, мне было до ужаса стыдно. Да и через день я уже не понимал, нафига нам сдались эти театральные бинокли, когда ближайший от нас театр находился в Москве?


Рецензии
похожее детство,только смысл воспитания в том,что деньги тому папе не отдали. я прав?

Евгений Мазурин   18.04.2007 15:24     Заявить о нарушении
Не конкретно тому папе, а в целом, что деньги не отдали взрослым и врали ещё к тому же. И потратили на ерунду. Комплексная вина :)

Руслан Гордеев   19.04.2007 08:41   Заявить о нарушении