Шабашка

 Май 1978 года. N-ский индустриальный институт, проще - «индус». Первый курс почти закончен. Осталось сдать сессию, которая ещё на подходе. Есть свободное время развлечься и отдохнуть. А что есть отдых? Правильно! Это смена занятий.
Смену занятий нам предложил Виталик из соседней комнаты по общаге. Вбегает запыхавшийся, высунув язык. Глотает воду из чайника, т.к. в стакан наливать некогда.
Орёт: «Я надыбал классную шабашку!»
«А? Что? Кто? Где? Почём?»-встречные вопросы.
Уже более спокойно, Виталя начинает объяснять, что, мол, ему нужны срочно деньги. А кому они не нужны…? Он начал рыскать по городу. Что обычно делают студенты, когда им срочно нужны деньги? Виталя это хорошо знал – идут разгружать вагоны. Поэтому он сразу поехал на станцию «N-ск – Грузовой». Но на этой грузовой станции Виталика тут же начали грузить, что ходить на работу надо каждый день к 08-00, оплата будет по окончанию месяца к числу десятому следующего месяца, аванс вперёд получить нельзя, т.к. «…вас студентов не поймёшь – уж больно умные…».
Виталик действительно умный. Он начал ДУМАТЬ!!! Это состояние ума, свойственное не всем студентам.
И придумал! Точнее вспомнил, что вагоны и прочие грузы приходят и в имеющейся в N-ске речной порт, стоящей на славной N-ской реке – водной артерии, так сказать, питающей другие большие и маленькие населенные пункты, расположенные на больших и малых реках, впадающих в большие моря большого Северного Ядовитого, или Бледовитого? Тьфу, ты! Ледовитого, конечно, Океана.
Учил Виталий в школе географию, учил. Пригодилось.
И Вы учите, может тоже пригодится.

В речпорту объяснили, что оплата повременная, с учётом тоннажа груза, платить будут каждый день по его окончании полновесными рублями. Но, нужна сразу бригада, а лучше две, человек так в двадцать. Чтоб хлопцы были сильные, трудолюбивые, дружные, честные, не пьющие.
Виталя опять сообразил, что это вылитый портрет советского студента из «индуса».
Заключительный аккорд разговора с местным «бугром»: «У нас аврал. Навигация. По большой воде надо грузить. Можете выходить на работу хоть сегодня».

Раздался дружный глас «общаговских» жителей: «Ну, что поработаем?!». И дружный ответ: «Говно вопрос… Поработаем!».
Переоделись в ху…., извините, в плохую одежду. Сели на автобус и поехали.
Встали у ворот речпорта. Виталий пошёл искать «бугра». Тот сильно удивился такой прыти и организованности. Посмотрел с высоты своего двухметрового роста на 18-ти летних пацанов, и спросил: «Это вы сильные… (см. выше) ?». Ответ был уверенный, как при сдаче экзамена: «ДА! ЭТО МЫ!». «Тогда пошли».
Так думается, что «бугор» решил сначала проверить нас. Первый блин, т.е. наряд, он предполагал, что выйдет комом. Нас ждали два вагона с цементом в мешках по 50 кг, которые надо было перегрузить на поддоны для последующей загрузки на баржу.
Тут же родились эти незабвенные строки:
«Плывёт баржа, ядрёна мать,
Издалека её видать…
Кто загрузил цемента тачку,
Тот получит денег пачку.
Автор строк, Вы догадались, кто?
Кто, кто? Студент в пальто…»

Вагоны почему-то стоят не там, где ближе к месту подъезда автопогрузчика, а на третьих путях.
Не тут то было… Научная организация труда – самый важный метод повышения его производительности. Смотри учебник «Экономика производства» , страница 32.
Самых сильных - в вагон, разгружаем сначала середину, потом влево-вправо к стенам, цепочка из хиляков протянулась до поддонов. Часть «амбалов» стоит на самом коротком участке цепи. Им идти на смену тем, кто в вагоне.
Вес взят. Разгружено 100 тонн. На каждого пришлось по 5000 кг, или по 100 мешков.
Руки, ноги трясутся. Во рту цементный завод. Пить боимся, вдруг в животе и ниже всё зацементируется… Что делать тогда будем?
«Не ссыте, орлы!»- сказал «бугор»: «Я уже пошёл за деньгами».
А мы и не можем, потому что нечем. Всё вышло через пот.
Валяемся кто и где. Как побитые воины на Куликовом поле.
«Бугор» действительно вернулся. Кто у него документы проверял, что он «бугор»? Да, и мы никаких бумаг не оформляли. Нас так в «индусе» не учили, конечно. Но когда-то, ведь, и людям верить надо. Не всему учат, чему-то и сам учишься…
Он командует: «Бригадир! Ко мне!».
Мы расталкиваем Виталика: «Иди, блин, тебя зовут». Тот: «А чё, как что, так сразу я?». Мы: «Иди, иди, блин…». Тот, шатаясь, подходит в работодателю. Он: «Распишись, и получи. Делить будете сами. Завтра на работу, как штык. Подкину что-нибудь послаще». И ушёл.
Виталя с растерянным видом держит пачку денег: «Я же говорил?! Хорошая шабашка. Как делить будем?».
Сразу вспомнился старый анекдот: «Цыган, еврей и русский нашли клад. Как делить? Цыган говорит, что надо делить по честному. Еврей, что по справедливости. Русский заявляет: «Ну вас на фик… Будем делить поровну».
Так и поделили.
С речпорта еле выбрались, держась друг за друга. Старик-сторож на проходной говорит: «Вы, сынки, где так наклюкались?». Потом присмотрелся – всё понял. Мы ему: «Батя, мы ведь завтра опять придём, если сегодня не сдохнем…».
По дороге к автобусной остановке купили продуктов на вечер и газировки, по бутылке на брата. Больше брать – нет сил. Руки не держат.
Посидели, выпили. Вползли в автобус. Пассажиры от нас шарахаются. Присмотрелись друг к другу. Ё-моё! Вот рожи то! Все белые, страшные, как упыри – только глаза и зубы блестят. Оказывается морды мыть надо после цемента! И одежду вытряхивать…
Одежду в парке перед общагой, с массовыми раздеваниями, мы отряхнули. А с остальным уже в душевой разбирались, предварительно испугав проходящих мимо нас по коридору.
Попили чая с хлебушком и колбаской. Завели будильник. Упали в «люльки». Никто даже не хрюкнул.
Утром вставать, а сил нет. Домкрата под рукой тоже нет. Со стоном, как рабы на каторгу, поднялись.
Попили чаю с теми же деликатесами. Поумнев, взяли с собой бутерброды. Воды из-под крана и в речпорту попить можно.

А нас уже ждали: «Что? Живые? Это хорошо. Сегодня, как и обещал, кину вас на сладкое».

Короткое отступление.
Вы когда-нибудь ели сгущенное молоко с сахаром, ещё приготовленное по ГОСТам СССР, такое настоящее, вкусное, ядрёное, без всяких загустителей, без добавления соевого молока, да так, чтоб взахлёб, не дозируя чайной ложечкой, не слизывая падающие капли, боясь их уронить? Ту сгущёнку, что приготовлена заботливыми женскими руками на местном молокозаводе, куда это молоко без задержек привезено из окрестных совхозов и колхозов прям из-под чистой коровки, которая питалась в поле, а не в загаженном стойле, нежной сочной травкой, прогретой на солнце, или сеном, заготовленным из этой же травы славными жителями села.
Наверное, так ели этот продукт те, кто работал на этом молокозаводе, добавляя сгущёночку во время завтрака, обеда и ужина себе в чай (или кофе) по вкусу, т.е. полстакана на полстакана ингредиентов. Вкусно!

Так, вот, нас направили на погрузку сгущёнки из огромного склада опять же на баржу, которая должна доплыть до работящих жителей Севера, где никакие коровы не водятся, а одни только олени.
Вы не слышали – оленей доят? Или сразу волкам скармливают?

Сбылись мечты сладкоежек. Дорвались.
Нет, не подумайте чего. Мы работали. Поочерёдно. Восемнадцать человек работают. Двое из литровых металлических банок (таких мы и не видели) едят сгущёнку. Пьют её через край, не закусывая.
Ближе к обеду догадались, что бутерброды нам не нужны. Колбасу сложили в один пакет. А сгущенку начали есть уже с хлебом, макая его в банку.

Слипалось…
Народ потянулся на водопой.
Часам к трём постоянно работало уже двадцать человек.
От запаха сгущёнки (у неё, оказывается, есть запах) мутило, как от портвейна «Кавказ».
Всё, шабаш. Вышли на свежий воздух.
«Что-то вы какие-то липкие?»- первые слова «бугра», который принёс честно заработанные нами деньги.
Нам стал точно понятен смысл выражения: «Деньги так и липнут к рукам…».

Благополучно добрались «до дома». Поесть купили. Девчонкам-сокурсницам сгущёнки отнесли. Они рады! Банки открывают, к чаю приглашают, с булками да со сгущёночкой. Ой, спасибо, сударыни, как-нибудь в другой раз…

Часам к восьми вечера открылось ещё одно полезное свойство сгущёнки – это сильнодействующее средство для очищения организма от шлаков и похудания.
На этаже началось сильное броуновское движение, которое постепенно упорядочилось. Одна колонна идёт в туалет с искажёнными лицами, другая возвращается оттуда с выражением облегчения. Но не надолго.
Явно выраженная цикличность вызывает неподдельный интерес коллег по учёбе. Мы молчим, как партизаны на допросе в гестапо.
Часа через четыре, после употребления крепкого чая внутрь бурлящего, как вулкан, желудка, движение затихает, переходя в дремоту.

Утром мы с изможденными лицами вновь на работе. «Бугор»: «Что-то вы бледные? Заболели?» Мы: «Нет, просто устали, но скоро привыкнем».
«Бугор» даёт очередное задание: «Сегодня будете грузить молоко». Видя гримасы отвращения, добавляет: «Не боись! Оно же сухое».
Грузим мешками сухое молоко для северян. Куда они его сыпать будут – нас уже не волнует.
Но с собой пару пакетов захватили. Пригодятся.
Вечером в общаге нас уже ждут. Ждут очередных представлений, а также хотят есть. Глядь, а уже волшебный белый порошок разведён на кухне кипятком, варится молочный суп с вермишелью, каша пшённая на молоке. Жизнь кипит!
Студент ведь отчего тогда был поджарый, как гончая. Это даже полезно – не засиживаться. В магазинах было всё, что нужно, т.к. до бардака в стране было ещё лет семь. Да только во все времена денег студенту частенько не хватало. О детях богатых «буратин» говорить не будем. Хотя, тогда они и не стремились как-то выделяться… Сорок рублей стипендии, да 15-20 руб. из дома – весь прибыток, чаще всего. На еду оставалось по одному рублю в день. Этого хватало на завтрак-обед-ужин в студенческой столовке. Значит, оставалось на всё - про всё рублей двадцать. Крутись, как хочешь. Хуже было, когда в институт не надо было ехать на учёбу (и то специально ездили-ходили поесть) или, когда перед сессией столовая закрывалась. Выручал буфет в общаге и близлежащая столовая в НИИ «Лесдрев», под кодовым названием «Пенёк».
Хорошо одеться тоже иногда надо было.
Поэтому периодически и возникали такие шабашки.
 
Что там в порту? Что ещё придумает «бугор»?
Придумал – погрузку тушёнки. Эти северяне точно обожрутся…
БАХ!!! ПЛЮХ!!! Несколько поддонов с тушёнкой, которые кран уже почти «донёс» до баржи, падают в воду. Крики, мат: «Эти грёбаные стропаля, мать иху, перемать, опять нажрались, наверное, сволочи!!!».
Вызывают портовых водолазов. Они, громко матерясь (это очень помогает в работе), одевают свои причиндалы и, как огромные лягухи, громко шлёпаются в воду.
На берегу мечтают: «Вот, если бы это была водка. А лучше коньяк…».
Нам не ясно – побилось бы всё, к едрене-фене.
Потом становится понятно, когда на дебаркадере начинают появляться ящики с тушёнкой.
«Бугор» даёт нам команду: «Всё тащить на склад. Пару-тройку ящиков заберите себе. Сожрёте. Может толще станете. Её всё равно спишут, как частично утонувшую…».
Вечером в общаге был праздник. Картошка, макароны, крупы – всё с тушёнкой. Праздник живота! Нам почёт и уважение!
Утром вставали, как по команде. Руки-ноги и прочие члены начали нормально шевелиться.
Влившись в коллектив, поосмотревшись, дальше мы, как настоящие рабочие-докеры, обедали в столовой порта. В первый раз, как туда попали, посмотрев на цены, и, заплатив по 80 копеек, понабрали каждый всего, объелись… Работать ещё полдня, а нам бы поспать. Потом уже поступали более расчётливо. Нормально пообедав, брали продукты с собой в общагу на вечер.
Отработали 12 дней. Грузили железо, пиломатериалы, кирпич, сахар, муку, консервы…, унитазы даже отгружали. Правильно, раз народ хорошо работает и кушает, то и культурно посидеть должен. Виноводочных продуктов не было. Как объясняли (с грустью) местные знатоки, там – куда мы грузились, был «сухой закон».
Мы тоже культурно отдохнули в речпорту. Денег подзашибили. Ух! Аж по 175 руб. (родителям помочь и на каникулы хватит). С рабочим классом пообщались, жизнь повидали. Мышцу подкачали на свежем воздухе и хороших харчах…
«Бугор», дай Бог ему здоровья и счастья, был нами доволен. А как же - сильные, трудолюбивые, дружные, честные, не пьющие, а самое главное, СТУДЕНТЫ!
 Началась сессия.
 Но это отдельная тема.
 Пока!


Декабрь 2006 г.

На фото: река Тура, старый мост, см. http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?t=80868&start=150


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.