Бусе, собаке и другу. Картинки из жизни

Уж не знаю, кто и когда решил, что нашей семье, состоящей из четырех человек, стало довольно скучно жизнь в просторной квартире.
Мама предложила нам завести собаку. Для нас было непонятно, что её подвигло на такой шаг. Дело в том, что до этого у нас жили только кошки. Да и на тот момент у нас проживал кот, по кличке Багги, что значит «блоха». А назвали мы его так потому, что прыгал он дальше, чем видел.
Мамуля всегда говорила, что собаке нет места в нашем доме. А мы с сестрой очень хотели её…
И вот, у одного знакомого собака родила щенят. Не помню, сколько их было, но много. Не три, это точно. Так вот, этот дядя Саша предложил нам щенка. Абсолютно безвозмездно.
Мы пошли втроем: я, мама и сестра. Помню, как вошли в дом, Грета была заперта и громко лаяла, видно, чувствовала, что у неё хотят отобрать дитя, поэтому все щенята разбежались, едва мы переступили порог. И только один собачонок, очевидно, самый безумный, подбежал к нам и стал нас обнюхивать.
-Ну, это судьба,- сказала мама, - значит, этого и возьмем.
Кутёнок оказался девочкой. Порода, как узнали потом, - голубой дог. Мы с сестрой несли её по очереди, завернутую в одеялко, такую маленькую (тогда ей был только месяц) и беззащитную. Теперь судьба этого комочка, такого голубенького, толстенького, и с лазурными глазками, зависела целиком от нас.
Мама, подумав, взяла с нас расписки, что соглашаемся ухаживать за собакой, выгуливать её, купать… Дальновидная женщина…
 Багги нового члена семьи как-то не очень принял. Маленькой «дожке» постоянно доставалось, а мы говорили, что вот она подрастет, и тогда держись, котик! Так оно и вышло. Со временем «догиня» стала гонять кота, показывая, кто в доме хозяин. Хотя, бывало, они и спали вместе, на одном коврике, возле камина. Так что никто не понимал их странных отношений.
Сначала собаку назвали Радой, так как она постоянно махала хвостиком и носилась по квартире со счастливым и беззаботным видом. Затем, уже никто и не помнит почему, её стали звать Буся. Но собака с удовольствием откликалась и на Раду, а, в последствии, на Серое Существо, Серую Собаку и просто Серую.
Собака – это как маленький ребенок. Она путала день с ночью, и мы с сестрой не давали ей спать до темноты, иначе Буська когтишками цокала по линолеуму, будила всех домашних. Естественно, мы вытирали лужи, убирали «мины», которые с месяцами становились все больше и больше. (А куда деваться? Расписку-то давали!). Но почему-то улицу в качестве туалета наша собака не признавала. Так продолжалось около восьми месяцев…мы решили отправить её в гараж, как нам посоветовали, потому что лужи превратились в «моря», а «мины» в «минные поля», а вся наша квартира в сплошной полигон, где главная задача – не подорваться. И, знаете, это подействовало. Только не думайте, что её не кормили. Нет, ходили регулярно, да и папа был постоянно в гараже, она в это время гуляла.
Мы были безумно рады её командировке, так как запах дома стоял отнюдь не ароматный. Даже соседи приходили жаловаться, что у них тоже неприятно пахнет.
Пока этот щеночек рос, в доме грызлось все: тапочки, игрушки, обои, книги и вообще все бумажное, ручки, помады, деревянные двери, стулья и т.д. и т.п. Даже будучи уже взрослой собакой, наша Буся любила на ужин погрызть какую-нибудь газетенку или книжонку, но особенным её пристрастием было порыться в помойном ведре, при этом разбросав мусор по всей кухне. Со смехом вспоминаю, что не могла удержать собаку на прогулке, и она убегала на поиски запретного плода, а я со слезами на глазах шла домой, и просила папу вытащить собаку из помойки. Оказывается, так любят делать многие собаки, не только наша.
Бывали моменты, когда все дружно хотели, чтобы её не было, и задавали вопрос, а зачем вообще её взяли?
ЕЙ отвели целую комнату с отдельным диваном, любовно изгрызенным впоследствии дочиста…
Но вот, ей исполнилось четыре года. Дома сделан ремонт. Кот, не выдержав конкуренции, а может, просто потому что болел, ушел от нас.
Кстати, собака спокойно относилась к котам. Исключение составляли лишь те, которые были похожи на нашего Багги.
 Собака теперь «скромно» спала на двух мягких креслах, а в последствии она вообще будет спать на коврике, но возле электрокамина, соединяясь с ним в одно целое. Из милого, маленького голубого щеночка Буся превратилась в большую пепельную собаку с печальными серыми глазами. К тому времени мы с сестрой уехали учиться в другой город, и для наших родителей собака стала третьим ребенком. Было приятно видеть, как Радуля, радостно виляя хвостом, выбегает навстречу, и тычется мне в колени своей мордашкой, ощущать её теплое дыхание на руках.
 А зимой она тащила меня по дорогам, ботинки скользили, и не понятно, кто кого выгуливал…
Летом, на море, яростно бросалась спасать «утопающего»…
Вместе мы пережили многое. Были и плохие моменты, и хорошие… радостных больше...
Теперь её нет… не верится…всего девять лет, пролетевшие так незаметно…
 Смотрю на её фотографии, и мне грустно. А дома у родителей было так не привычно, что никто не лает… Тяжело…
Не знаю, заведут ли мои мама и папа собаку, но это будут уже не то. Совсем не то… Второго такого Серого Существа никогда не будет.
 Но… останется то, что не проходит с годами и не умирает – взаимное понимание и любовь…


Рецензии
Хорошая история получилась. Только грустная немного. У меня ведь тоже домашний питомец есть - волнистый попугай синего цвета. И хотя я часто его "шпыняю" за плохое поведение, все-таки он мне очень дорог, так как тоже является практически членом нашей семьи. С уважением

Дмитрий Бондарь   09.06.2009 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.