Ночная спутница дневных тревог

Далеко за полночь. Не спится. Я ненавижу себя в эти часы, когда хочется уснуть и не можется. Всячески стараюсь создать иллюзию сна: не открываю уставших глаз, сдвинув брови, бормочу что-то невнятное под нос, ровно дышу, сворачиваюсь калачиком… Не выходит. Не получается. Сна нет. Хотя, конечно, бывает, когда я с нетерпением ожидаю эту ночную спутницу по имени бессонница. Она дает возможность побыть наедине с собой, когда много думаешь, размышляешь, находишь объяснения некоторым необъяснимым поступкам, делаешь умозаключения... Она хороша для вдохновения, для творчества. В ее тишине легко пишется, словно в этом огромном мире, да что в мире, во всей вселенной, ты одна. Но, когда ее не ждешь, а она всячески старается коротать со мной часы безмятежности, то невольно приходят мысли: что-то в жизни не так. Я еще не могу понять, что не так. Но явно, что-то произошло, и интуитивно предчувствуется какая-то неприятность, беда, напряженное ожидание чего-то. Но чего?
Уже декабрь. Все хотят снега. А свинцовые тучи как назло обрушиваются на наши головы холодными дождями, мелкой неприятной изморозью и густым туманом. Новый год, по-видимому, будет без снега. Нам не привыкать. Но без него нет ощущения приближающего праздника. Нет того приподнятого настроения, как в детстве, когда в доме появлялись мандарины. Значит, скоро Новый год, значит веселье: мишура, конфетти, подарки, елка! Все стало привычным. Ничего не приносит детской радости в зрелой жизни. Куда подевалась былая веселость?
 Пятница. Короткий рабочий день... Конец упорной недели. У меня все получалось, все ладилось. Директору понравился последний вариант разработанного моим отделом серьезного документа. Даже похвалил на административном совете. Приятно. Не часто он балует. Что было потом? Ах, да, был чей-то день рожденья в обед. Торт. Шампанское. И телефонный звонок. Он меня озадачил и не дает покоя? Нет! Я просто накручиваю себя. Подумаешь, ей хотелось со мной встретиться. Что ей от меня надо? Я не желаю видеть эту женщину, претендующую на звание моей приятельницы. Она стала неприятной с тех пор, как... Впрочем, эта давняя история. Я не буду вспоминать о ней сейчас.
А близкий и дорогой мне человек спит так крепко! Даже похрапывает. Пусть отдохнет. Устал за неделю. Я мешаю ему. Ведь он говорит, что его подсознание настроено на меня и, что слышит каждый мой вздох, каждое движение. На самом деле даже в глубоком сне его разум способен адекватно реагировать на мои просьбы, отвечать на непростые вопросы. Он всегда знает, когда я не сплю. Как он может это знать? Смешно. Но я верю, ведь любящий человек способен на многое. Я очень благодарна ему за свое душевное равновесие, за доброту, за ясный взгляд. И вообще за то, что я с ним обретаю себя.
Но что меня беспокоит? В моей бессоннице моя неуверенность, мои страхи, мои ожидания, мои тревоги. Они, как некий червячок, что изнутри точит сознание. Серое вещество беспрестанно работает, приводя в движение мои фантазии. Сомнения приобретают оболочку реальности. Я себя накручиваю!
Все! Мне очень хочется уснуть. Я убеждаю свой разум, что тело уже спит. Но лишь тяжелые веки и ровное дыхание – это еще не сон. Иллюзия. Я почти с головой кутаюсь в теплое одеяло. Тиканье часов... Бой «кукушки»... Уже четыре часа. В ногах беззаботно мурлычет полосатый кот. Совсем недавно он тихонько спал, свернувшись в клубок. Я его разбудила. Теперь его мурлыканье убаюкивает. Дремота расслабляет... Я погружаюсь в выстраданный сладкий сон.
От резкого звонка будильника недовольно открываю глаза. Пора вставать и собираться на работу...
декабрь - 06.01.2007г.


Рецензии
В моей бессоннице моя неуверенность, мои страхи, мои ожидания, мои тревоги.
Всё точно выразила, Света.
Спасибо!
С теплом,

Лариса Потапова   23.10.2020 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.