Светочка

Кафе на Малой Бронной есть. «Шантимель» называется. Это небольшая французская кондитерская. Там всегда пахнет свежими пирожными, слышится звук кофейных ложечек. Всего пять столиков. Уютно и тихо.
За одним из таких столиков у окна сидела Светлана.
Ах, какая прелестная девушка эта- Светлана. Мраморная кожа, тонкие губы, волосы белые-белые, кудрявые. Она настолько мила, что кажется, что это и не человек вовсе. Это ангел, сошедший с неба, чтобы эти люди в Москве, ко всему равнодушные, в целом, останавливались ( даже если очень опаздывают - это обычное дело.) и смотрели, смотрели, смотрели на неё. От неё трудно оторвать взгляд, из-за неё мужчин, да и женщин тоже, чуть не засасывает на эскалаторе в метро. Люди просто забывают о том, что они в метро. Им кажется, что они в раю.
А когда она идёт по парку, прохожие чувствуют умиротворение. Настолько ангельский вид у Светочки. Фигура у неё тоже очень красивая, впрочем, как и всё остальное. Высокая и статная Света носит струящиеся ткани. А когда дует ветер в парке на Пушкинской (где памятник Есенину) и поднимает вверх листья, то кажется, что Светочка тоже полетит вместе с этими листьями. Редко, очень редко можно встретить такую красоту.
 Крашеные стервозные блондинки с завистью смотрели на длинные ресницы Светы. Они сидели за соседним столиком. Громко, но очень как-то скомкано и заторможено, они обсуждали волнующую их тему:
- « Мой парень купил мне тачку ».
-« Ксюша, твой парень просто лох. На меня мой оформил квартиру. Кстати, какой метод наращивания ногтей тебе больше всего подходит?»
- «Не знаю. Я в салоне не парюсь. Пусть эти, как их, косметологи об этом думают».
Свету тошнило. Она ненавидит такие пустые разговоры. Ещё её тошнило оттого, что на неё смотрел какой-то мужик, лет сорока, пузатый и волосатый, с длинным и горбатым носом. Жёлтая кожа его неприятно резала глаза, а золотая цепочка на бычьей шее только приправляла салат. Он жадно раскрыл свою слюнявую пасть, и уже было, чуть не начал учащённо дышать, как Светочка повернулась к нему и бросила очень, ну очень злой (для неё не свойственный) злой взгляд на этого жирного урода. Дядька не понял намёка. Он стал смотреть на девушку пристальнее.
Тогда Света резко встала, взяла свою чашку горячего чая, и резко вылила прямо на ширинку этого мужика. Она захватила свою сумочку, и добавила: « Какие же вы все здесь гаденькие!».
Её соседка, крашенная блондинка, открыла свою массивную и выбеленную челюсть.

А Светочка ничего не ответила, вышла из кафе, улыбнулась дождю и улетела в небо. Чтобы гаденькие не мешали жить.
 Всё просто.


Рецензии
Привет, Катя!
Прочитала твой рассказ и почему-то мне показалось, что Света-героиня твоего рассказа напоминает мне тебя,пусть я тебя мало знаю, но все равно мне так показалось. Я знаю, что тебе не нравится (впрочем как и мне) искусственность, особенно в чувствах, пустота, особенно пустота слов и пустота жизни, когда женщины думают лишь о том, чтобы покрасивее нарастить ногти или покрасить волосы. Ведь человек создан не для того, чтоб думать о пустом, а для того, чтоб быть полезным другим людям, общству, своей Родине. Это и есть смысл жизни.
Прекрасная основная мысль. Мне очень понравилось. Мне нравится то, что твои рассказы я могу читать с легкостью, они понятны и поражают тем, что преподносят очень важные истины. Я считаю, что это и есть миссия автора, научить чему-то читателя, напомнить ему о том, что забывается в повседневных делах.
Спасибо за очередную истину.
Удачи и до встречи! Пиши!
Наташа.

Наталия Островко   11.01.2007 22:09     Заявить о нарушении
Наташа....... Уж не знаю я как отблагодарить тебя за столь добрые слова.
Я даже покраснела.... Нет слов.

Екатерина Барбашина   12.01.2007 10:51   Заявить о нарушении