Новая война

180, 179, 178, 176,-сосед по парте отсчитывает секунды до звонка. 165, 164, 163,- цифры тяжёлыми ударами отдаются в голове. С каждой секундой голос учительницы становится менее чётким, постепенно превращаясь в гул. 137,136,135-с каждой секундой сердце стучит громче, в каждый удар вкладывая всю силу, словно следующего не будет. Голоса отдаляются, сменяясь гулом. 65,64,63,62,61- но вместо шестидесяти сосед произносит.-1,-раздаётся звонок.
-2,-второй.
-3,-тревожная цифра звучит приговором. Звонок, словно раненная птица, кричит в голове. Раздаётся грохот, и стена, что отделяла наш кабинет от мира, рушится.
Сквозь проём в стене виднеется источник гула – небо усыпано бомбардировщиками. Мы сидим в шоке, не понимая, что произошло и что делать. Учительницу придавило стеной. Стоны слышатся из-под камня. Еще взрыв. Потолок рушится. Все кого я знал, оказались под завалом. Мне повезло - я выжил. Мне страшно. В воздухе пахнет смертью - близкой и страшной. Я пересиливаю страх и подхожу к окну. Школьный двор усеян врагом. Солдаты снуют туда-сюда. Мне страшно. Я боюсь смерти. Один из солдат замечает меня. Он поднимает винтовку. Дуло смотрит мне в лицо. Гул смолкает. Несколько секунд тишины. Выстрел. Взгляд фокусируется на пуле. Она приближается как в замедленной съёмке. Из груди рвётся крик. Не хочу умирать…
Раннее утро. Темно. Звуки радио. Я слышу стук сердца и тяжёлое дыхание. Мне всё ещё страшно. Сон не желает уходить из головы. Постель мокрая от пота. Несколько минут пытаюсь успокоиться. Но мне надо спешить и я поднимаюсь с кровати. Умывание, завтрак, прогулка с собакой – обычное утро.

Девятый класс – время, когда достаточно далёк от взрослой жизни чтоб мечтать о высоком и достаточно близок к ней чтобы думать о насущном. Вечные конфликты с миром, с друзьями, с родителями. Безумные попытки перевернуть мир, когда придумываешь великие идеи, но не можешь их осуществить. Всё это было моей маленькой жизнью, но сейчас я просто ехал в школу сквозь утренний полупустой Ленинград.
Трамвай пуст. Еду прилипнув к заднему окну, наблюдая за пробуждающимся городом. Редкие пешеходы. Машины разбавлябт утренний полумрак светом фар. Дворничихи сонно метут улицы. Вдали алеет рассвет. Утренний город прекрасен. В голову приходит мысль, навеянная ночным кошмаром. Враг идёт сквозь город. Его танки разрушают дома. Солдаты убивают людей. Самолеты покрывают небо. И пуля вновь летит на меня. Холодок пробегает по спине. Веки опускаются. Паника охватывает разум. Не хочу умирать… Смерть близка… Не хочу умирать… Смерть близка… Не хочу…

Голос водителя пробуждает меня от кошмара. Я оглядываюсь, пытаясь понять, где я. Моя остановка. На выход.

Школа встречает привычным хороводом беззаботных лиц и голосов. Их легкомыслие повергает меня в уныние. Мы находимся на грани войны, а им плевать. Америка захватила Ирак, и никто ей и слова не сказал. Кто даст гарантию, что завтра она не пойдёт на Россию. Мы в школе давно уже вели споры на эту тему. Размышляли, что будет, кто встанет за Россию, кто за Америку. И вот что удивительно многие желали этого вторжения и победы Америки. Мол, Американцы захватят власть в стране и выведут нас на путь развитого капитализма. И будем мы Европой. Мы им говорили: «Вторжение и есть вторжение. Это не свержение власти, а нападение на нашу страну. Война то есть. И война не против власти. Война против русских». Но они отвечали: «Как не назови, смысл от этого не меняется». Я обвинял их в непатриотизме. Но для них это – чушь, пустые слова. Спорам не было конца.
В классе всё по-прежнему – легкомыслие и беззаботность. Я молча прохожу через класс на галёрку. Ноги расслабляются, тело плюхается на стул. Голова устраивается на парте, веки закрываются. Я погружаюсь в сладкую дрёму под звуки всеобщей радости. Новое видение встает перед глазами. Москва. Красная площадь. Купола церквушек. И чёрная точка стремительно движется к кремлю. «Пуля – символ смерти» - думаю я: «Кто-то хочет убить Москву». А пуля стремительно летит жаждая только одного: убивать, уничтожать, разрушать, не оставлять ничего живого на своём пути. Страшно. Я боюсь пули. Она заметит меня. Этот зверь съест меня. Пуля достигает Москвы. Голубое весеннее небо становится красным от потока радиактивног пламени, взмывающего в воздух. Пуля ищет следующую жертву и замечает меня. Этот зверь летит к моему сердцу. Веки опускаются. Смерть близка! Третий раз я переживаю это чувство. И всегда оно вызывает только страх. Настолько сильный, что не можешь ни кричать, ни идти. Ничего не можешь. Я чувствую толчок. Наверное, страшный зверь настиг меня. Но я открываю глаза и обман рассеивается. Класс. Учительница передо мной. Она смотрит на меня. Не могу опомниться. Не понимаю, что произошло. Учительница молча отходит от меня. Её молчание хуже любых слов. Она продолжает урок.
8 мая. День предпраздничный. Тема урока соответствующая – вторая мировая война, хоть мы её и прошли месяц назад. Учитель рассказывает о героях, подвигах, мужестве советских людей. Класс увлечённо взирает на неё. В глазах восхищение и в то же время непонимание. Они слушают сказку о другом измерении. Для них такого никогда не было. Война для них нереальна. А мир стоит на пороге войны и грозит сорваться в эту бездну.
Учительница стара. Видела ужасы войны. Но даже для неё это другой далёкий мир. Сосед опоздывает. Приходит к середине урока. Садится молча. Откидывается на спинку стула и внимательно слушает.
Скучно. Тянет поговорить. Спрашиваю своего соседа шутливо:
-А ты готов к войне?
-Конечно, - отвечает он.
-Не, ну а если честно. Если война ну прям щас? Чего ты будешь делать?
-А те-то, какая разница?
-Чистое любопытство.
-А мне плевать на войну. Пусть идёт своим чередом. Тебе-то, какое до неё дело. Не ты-ж воевать то будешь.
-Не факт, не факт,- произношу я .
Он ухмыльнуляется, но больше не произносит ни слова. Раздаётся звонок, хотя до конца ещё двадцать минут. Я насторожился. Может шутка чья, а может конец учебному дню. Раздаётся ещё два. Заминка – секунд пять, затем все рвутся наружу. Звонок о заложенной бомбе – обыденность в наши дни. Нестройной толпой мы двигаемся во двор…

Война. Она уже пришла к нам. Чеченская война ведётся долгие годы. Враг меньше и слабее нас. Он больно кусается, но не способен нас победить. Другое дело – Америка. Сильная могущественная держава. Имеет множество сторонников. Уже долгие годы не вылезает из военных конфликтов. Когда-то почти в таком же положении была Германия. Но тогда вся Европа была против неё. Война будет тяжёлой и кровавой. И скорей всего в ней погибнет вся русская нация. Проходит эпоха мелких конфликтов. Близится опасное время. Наступает третья мировая война. Вряд ли кто-то останется в стороне. Все захотят разделить с победителем жирный кус. Тем более победитель известен заранее.
Огромная толпа школьников стоит напротив школы – большого двухэтажного здания из красного кирпича. Ложные звонки о терорестических актах давно стали для школьников приятной неожиданностью. Два моих друга – Серёга и Фёдор – сидят молча на корточках, облокотившись о стену дома. Я сажусь рядом.
-Кажется, выходные наступили на день раньше,- произношу я весело.
Фёдор кивает.
-У тебя, кстати, какие планы на завтра?- спрашивает он.
-В клуб?
-Можно.
-В какой?- вмешивается Сергей.
-Посмотрим.
-Слушайте, может, валим отсюда. Чё тут сидеть-то?- Предлагает Фёдор.- Щас ещё обратно загонят.
-Ладно,- поддерживаю я.- Поперли-ка отсюда нафиг.

Весна в самом разгаре. Жара стоит страшная.
-Ну что по мороженому и ко мне?- предлагает Сергей.
-По мороженному можно, а вот к тебе не пойду,- отвечаю я.
-А я пойду,- соглашается Федор.- Дома всё равно делать нефиг.
-А я тогда домой,- говорю я.
Мы покупаем по мороженному и расходимся. Они идут в одну сторону, я в другую – в сторону дома.

Дома меня встречает собака. Родителей нет. На кухне сидит дед. Он живёт в своём домике в лесу и изредка приезжает к нам.
-А, внучок!- восклицает дед.- Пришёл.
-Здарова,- приветствую я деда.- А ты чё тут делаешь?
-Родители твои к друзьям уехали на майские праздники. Ну не оставлять же тебя одного. Тем более, деду скушно. Вообщем, едем ко мне...
-А чё тебе тут не сидится?
-Да ну. Не люблю я эти города – шум, пыль. Я чё и уехал-то отсюда. Из города. Ну, внучок. Ну, уважь деда. Поехали,- говорит дед.
Ничего не поделаешь. Пришлось ехать…

Электричка «Ленинград-Иваново» почти пуста. Дед достал карты, и мы с ним играли в «дурака». Погода портилась. Два месяца небо было ясным, а сегодня его заволокли тучи. Солнце больше не блистало этому мир. Воздух наполнился тревогой. В вагоне висели электронные часы. На них зелёным светом мигало «17:00». К семи должны добраться до дедовского дома. Карты мне наскучили спустя три кона. Я уставился в окно, и меня охватили размышления.
В вагоне прохладно. На мне осенняя кожаная куртка. Я втягиваю голову в плечи, пытаясь согреться. Небо из серого становится тёмно – синим. Собирается буря. Электричка, стуча колесами, едет вдаль. Стук колёс усыпляет. Война – это слово вновь возвращается в меня, опутывая мой сонный разум. Что она для меня. Другой мир – более честный и правильный? Говорят, сейчас нет места чести, благородству, подвигу. А на войне – было. Я не боялся войны. Я скорее страстно её желал. И она приближалась.
Чем дальше мы ехали, тем хуже становилась погода. Словно, мы ехали в саму преисподнюю. Небо совсем почернело, и в любой момент могла разразиться страшная буря. Я тихонько дремал, и в конце-концов окончательно заснул. Снов мне не снилось…

Когда дед меня разбудил, за окном была кромешная тьма. Тучи закрыли небо, не пропуская ни капли солнечного света.
-Вставай давай,- произнёс он.- скоро на выход. Как бы дождя не было. Вишь как погода нахмурилась!
Я протёр глаза и осмотрелся. Люди мрачные под стать погоде. На часах: «19:00». Впереди виднелось Иваново. Здесь в вагоне тепло и спокойно. Но как представишь, что придётся идти под этими страшными тучами, по спине бегут мурашки. Иваново походило на город-призрак – ни людей, ни машин, лишь мусор, ветром гонимый по пустынным улицам.
-Станция Иваново,- раздалось из динамиков.
Мы с дедом пошли к выходу. Снаружи дул холодный ветер. Я поднял воротник, спасаясь от холода. Мы прошли по безлюдному вокзалу и оказались на главной улице.
-Как после бомбежки,- сказал дед.- Ни единой живой души.
-Тишина, и мёртвые с косами стоят,- попробовал пошутить я.
Дед мрачно посмотрел на меня, мол, несмешно. Мы пошли по главной улицы. Нам нужно покинуть город, и лесом добраться до дедовского дома.
Город небольшой и спустя пять минут мы уже покинули его и вошли под сени леса. Его ветви сомкнулись над нами, ночной мрак сомкнулся за спиной, словно ворота. Пугающие звуки то и дело раздавались вокруг. Дед шёл быстро. Я старался не отставать – страшно.
Дед шёл молча. Чёрное небо было ему явно не по душе. Я шёл за ним. Глаза вниз, шаг осторожный, но быстрый – боюсь отстать. В ушах чей-то голос. Огляделся – никого. Лишь угрюмый дед. Странно. Мы словно двигались в тёмное царство, где живут страшные чудища и тёмные злые люди. Словно, отряд героев идущий по следу чёрного колдуна…

Когда мы вошли в дедов дом, было почти восемь. Час тащились по этому чёртовому лесу. Дед вскипятил чайник. То и дело беспокойно поглядывал в окно.
-Погода разбушевалась,- произнёс он.- Что-то нехорошее намечается.
-Например?
-Хм, не знаю. Но что-то намечается.
Я зевнул:
-Спать охота.
-Щаа, чай попьём и лягем.
Чайник засвистел. Дед разлил чай, и присев принялся его хлебать.
-Ну что завтра на охоту пойдём?- предложил дед.
-Угу,- сказал я, а сам подумал: «Если будет это завтра. Уж больно нехорошее у меня предчувствие».
Горячий чай приятно согревал продрогшее нутро. «Вот и кончился день,- думал я.- А что же принесёт завтрашний? Неизвестно». Я допил чай и заснул, укутавшись в одеяло. Я сплю и вижу сны…

Могучий варвар стоит на скале. В руках у него большой меч. Он смотрит вдаль. В синем небе кружат огромные крылатые твари – драконы. Они пришли спалить его страну. Варвар яростно сжимает своё оружие. Он хочет победить их, но он бессилен – враг слишком Силён. Но он поднимает к небу меч, показывая желание биться. Драконы зависают в небе над ним. Огромные страшные птицы могут запросто раздавить его. Но он их не боится. Если его страна погибнет в огне, ему не зачем жить. Он погибнет в том же пламени. Варвар размахивается и бросает меч в дракона. С огромной скоростью, разрезая воздух, меч движется к крылатому ящеру. Варвар видит ужас в глазах чешуйчатой птицы. Дракон понимает, что смерть его близка. Варвару тоже долго не протянуть. Но он не испытывает страха. Лишь благородную ярость. Меч вонзается в брюхо дракона. Ужасный вопль проносится над горами страны варваров. Дракон падает наземь рядом со своим убийцей. Земля под ногами героя сотрясается. Он оглядывает остальных противников. Их не меньше сотни. Всё небо усыпано громадными чудищами. Пасть одного из драконов открывается и героя пожирает пламя.

-Вставай, вставай, вставай,- произносит дед, пихая меня в бок.- Хватит спать, одевайся и беги скорей в город.
-Что случилось.
-Немцы!
-Чо-о?- не понял я.
-Танки немецкие едут!- сказал дед.- Слышу я их.
Бред! Поначалу я вообще ничего не понял, а потом до меня стало доходить. Издалека, и вправду, доходил гул, словно, что-то тяжёлое катилось по земле. Правда, это были явно не немцы. Это был противник пострашнее.
Дед отодвинул доску в полу и достал ППШ, автомат времён второй мировой с круглым магазином.
-Держи,- сказал дед и протянул автомат мне.- Мало ли что. Беги скорей в город, предупреди.
Я молча оделся и принял автомат.
-Я всё сделаю,- сказал я и выскочил на улицу.

Тёплый дождь ударил в лицо. Небо затянуто унылыми тучами. Ветра нет. Сквозь тучи проникает редкий солнечный луч. Я не верю в реальность происходящего. Мало ли что там могло грохотать. Но с другой стороны дед прошёл всю войну. Врятли он ошибся.
Сжимая в руках ППШ, я нёсся сквозь лес. Больше он не пугал. Он сам боялся. Он застыл, словно, смертник перед ударом палача. Лужицы подрагивают, земля сотрясается. Я бежал без отдыха минут тридцать. Бежал во всю скорость, не замечая усталости. Наконец я остановился, чтобы отдышаться. Грудь ломило, будто кто-то рвался оттуда. Рядом тянулась дорога. А по дороге шли танки. На броне красовался американский флаг. Страшные железные чудовища пришли на мою страну. Я с яростью сжал ППШ. Взгля поднялся к небу, в лицо ударил тёплый весенний дождь. Небо, как в том ночном кошмаре было усыпано бомбардировщиками. Мне нужно было добраться до Иваново. Оттуда связаться с Ленинградом – предупредить. Я помчался вперёд. Иваново они не тронут,- думал я. На кой оно им чёрт? Я помчался дальше. Так началась новая война…

Иваново лежало в руинах. Разваленные дома, мёртвые тела. Американцы не пощадили никого. Дети умирали на руках матерей. В их глазах застыл испуг. Смерть пришла в их город неожиданно. Иваново стало первой жертвой врага. Я шёл по главной улице, прижав взгляд к земле, стараясь не замечать изуродованных тел. У кого оторвана рука, у кого нет головы. Город, наверное, подвергли бомбёжке. Я остановился. Кто-то стонет. Огляделся. Стенания доносятся из сгоревшего дома. Я пересилил страх и вошёл в покорёженное здание. В углу лежит старик. Его глаза закрыты, изо рта стекает струйка крови, левой руки нет, там, где должны быть ноги у торчат кишки. Он тихонько постанывает. Последний живой в этом городе мёртвых.
-Эй. Извините. Вам помочь?
Старик только стонет. Он мне не ответит. И ясно не выживет. Я принял решение. Ствол ППШ уставился в старика. «Чтобы не мучился»,- пробормотал я. Палец с силой надавливает на курок. Автомат пытается вырваться. Удержаю с трудом. Рой пуль ударяет по старику, распарывает живот, разбивает череп.
Разрушенное здание телеграфа находится рядом с вокзалом. Я вхожу, надеясь, что линии связи целы. Два охранника лежат рядом со входом. Один раздавлен обломком стены, второй застрелен. Значит, американцы проводили зачистку. Я перешагиваю трупы и направляюсь вглубь. В лестнице дыры, но пройти можно. Три мёртвые девушки лежат за кассой. Груди разорваны пулями, лица заплаканы, глаза молящие, призывающие к жалости. Девушки молили не убивать. Я вошёл в телефонную кабинку. Снял трубку – связи нет.
Выйдя из здания, иду на вокзал. Даже если его снесли с лица земли, в Ленинграде об этом не знают, и поезд должен прийти. Перепрыгивая куски потолка, выхожу на перрон. Сажусь на уцелевшую скамейку рядом с заваленной обломками железной дорогой и жду…
Мир изменился. Эти перемены висят в воздухе. Он пахнет порохом и разлагающимися трупами. За моей спиной город, залитый русской кровью. Смешиваясь с дождем, она течёт по улицам этого маленького городка, зачем-то разрушенного американцами. Солнца нет. Небо затянуто серой пеленой. Словно весь мир покрыт пеплом, и надежды уже нет. Возможно, Ленинград уже взят. Может быть, город прямо сейчас сражается с иностранными захватчиками. Я опускаю голову на грудь и закрываю глаза. Легкий утренний дождь приятно стучит по затылку, призывая расслабиться перед важной битвой. И я тихонечко засыпаю, но снов не вижу...

Просыпаюсь. Открываю глаза. Передо мной стоит электричка «Ленинград-Иваново». С серого неба падают капли дождя, стуча по крыше электрички. Из вагона появляется контролёр. В его глазах ужас.
-Что случилось?- спрашивает он.
-Война,- отвечаю я.
-С кем?
-С Америкой.
-Но почему? Но как? Как же так?
-Это не ко мне.
Он исчезает в дверях, я следом. Пробегаюсь глазами по вагону, нахожу свободное место и сажусь рядом с молодой и красивой девушкой. Она испугано смотрит в окно, ещё не понимая, что живёт уже в другом мире. Электричка трогается.
Ну вот всё и началось. На наш мир обрушилась война. Не тихая и незаметная, которая велась долгие годы, а кровавая и жестокая. Хотя, если планы американцев оправдаются, то резни не будет. Люди примут их как героев, спасителей, что возведут Россию на должный уровень. Но они поспешили в Ираке, где их объявили захватчиками, поспешили и сейчас. Русский народ будет сражаться. Я верю в это. Особенно, если американцы и далее будут также жестоки. Электричка мчится всё дальше и дальше, приближаясь к городу. Немцы когда-то тоже сперва двинулись на Ленинград. Захват этого города должен был деморализовать противника. Сегодня – это просто первый горд на пути заокеанской орды. А та идёт как трактор, снося всё на своём пути – города, сёла. Убивая людей, разрушая памятники, уничтожая сам русский дух на этой земле. Выжившие станут слугами врага. Но сколько раз уже сильный и опасный враг, что хотел погубить весь мир, напарывался на Россию, словно коса на камень. Да будет так и на этот раз. Да вложит Георгий-Победоносец победу в наши автоматы. Наш «бронепоезд» мчится в самое пекло, туда, где состоится первая схватка. Стук колёс в ушах, в глазах огонь. Я вновь осмотрел вагон. Люди тихи и задумчивы. Никому не хочется воевать, но понимают: иного выхода нет. Пытаются свыкнуться с этой мыслью. Со временем она им даже понравится. Понравится и новый мир, в котором предстоит жить. На коленях покоился ППШ. Девушка рядом боязненно поглядывала на него.
Голова моя опустилась на грудь, мысли ушли. Все тягостные думы и сомнения утихли: в новом мире для них нет места. В новом мире ценится отвага, ярость, храбрость. Поезд мчит нас в этот мир, знаменующий начало новой эпохи. Настанет день, когда страна скинет с себя безжалостного противника, и на руинах старого мира вырастет новый – правильный, чистый.
Стук колёс нежно убаюкивает и я засыпаю, и вижу во сне цветущие сады, радостные лица, мир счастливых людей. Во сне я охраняю этот идеальный мир от врагов. В руках меч, на голове шлем, за спиной крылья ангела. Злобные бесы пытаются прорваться через врата рая, но храбрые воины не пускают их, одним махом снося головы десяти врагам.
Когда-то давно наш мир был в тупике. Ангелы спорили, враждовали. затевали мелкие воины за передел райской земли. Всё больше людей опускались с небес на землю. Забывая райский город, они уходили в мирские заботы, превращаясь постепенно в бесхитростных бесов, ненавидящих идеальный мир ангелов. Где всё честно, правильно, нет лжи, предательства. И однажды наивные бесы напали на город рая. Многие годы длилась война. Миллиарды бесов пытались убить сотню ангелов. Но храбрость, честность и мужество сдержали бесовскую пехоту. Это был тяжёлый бой. Город рая был разрушен. Такой была цена победы. Но после победы ангелы возвели на его руинах новый рай, во сто крат лучше, чище правильней. Мир счастливых людей... Не бесов...

Я просыпаюсь, когда поезд уже подходит к Ленинграду. Над городом висит огромная чёрная туча. Стена дождя отделяет его от остального мира. Лёгкий стук по крыше сменяется громким, тяжёлым и настойчивым. Дождь бьёт в барабаны, ведя нас в бой. На коленях покоится меч доставшийся мне от предков. Ещё чуть-чуть и поезд останавливается. Никто не шевелится. Чувствуется тревога. Я встаю, сжимая ППШ в руках, и первым выхожу из вагона. Пасажиры смотрят мне вслед. Парень верно спятил,- думают они, но мне плевать. «Ни шагу назад, только вперёд»,- тихонько произношу я и ухожу.
Мёртвые люди на улице дали мне понять, что война уже пришла сюда. Я иду медленным спокойным шагом, осматриваясь по сторонам. С чёрного неба падают частые капли дождя. Холодная вода бодрит. Страха нет. Есть только ярость. Руки крепко сжимают автомат. Я резко остановился, почувствовав движение за спиной.
- Мальчик, стой!- услышал я.
Я медленно оборачиваюсь, сжимая ППШ в руках. Американцев двое.
- Мальчик, выбрось свой автомат,- продолжил американец.
Я тупо смотрю на него, не понимая чего он хочет. Закрываю глаза. Я больше не боюсь смерти. Я – воин. Воины ничего не боятся. Силы не равны. Плевать! Я против этих двух терминаторов в их броне, с мощными современными винтовками, специально обученные. Но я - ангел, чья душа бессмертна. А они бесы. Пускай они разрушат весь наш мир, но мы прогоним их и на его руинах построим новый.
- Сдохните гады,- шепчу я себе под нос. Дуло ППШ смотрит на американца. Черти не ожидают сопротивления от «мальчика». Но руки мои покрепче сжимают Автомат, а палец давит на курок. Очередь пуль проходится по американцу, разбивая щиток и пробивая череп. Второй американец направляет винтовку на меня и нажимает на курок. Я делаю рывок в сторону в попытке увернуться от пуль. Но очередь задевает меня. Жжение в левом боку сообщает об этом. В следующую секунду, там, где стоял американец, раздаётся взрыв. Взрывной волной меня ударяет в левый бок. Я валюсь на землю. Левый бок весь красный, и сильно болит. Кругом валяются куски окровавленного мяса американских солдат. Я поднимаю глаза к небу. Тяжёлые капли дождя ударяют в лицо. Я проваливаюсь в сон. Или умираю.

Мне снится странный сон. Он похож на рекламный ролик с телевидения. Разрушенные города, выжженная земля, мёртвые люди. На заднем плане звучит суровый голос диктора: «Товарищи! Мы строим новый мир!»- крупным планом показано чьё-то мёртвое тело: «Жертвы неизбежны. Мы должны понимать это. Война окончена. Но мы ещё не победили»: на экране опять трупы: «Мы должны победить врага в самих себе»: разгневанная толпа идёт сквозь разрушенный город: «Впереди у нас трудное время. Время перемен. И мы должны выдержать это время»,- на экране лицо диктора. Он стоит перед гневной толпой посреди разрушенного Ленинграда и уверенно говорит. Я внимательно вглядываюсь в это лицо и узнаю в нём... Себя?

Ночная прохлада ударила в лицо. Чёрная мгла рассеялась, и с неба смотрели звёзды. Я встал на ноги, оглядываясь вокруг. Крыша высотного дома залита звёздным светом. У перил сидят Фёдор и Сергей. Федор держит в руках американскую винтовку. Они тихо разговаривают.
-С добрым утром,- говорю я.
-Здравствуй,- ответил Фёдор.
-Чего здесь произошло?
-Война.
-Знаю. Что с вами произошло?
-Да вроде ничего. Когда всё началось, решили собраться, дабы держаться вместе.
-С нами был ещё Егор Фрунзе,- сказал Сергей.- Ты же знаешь, какой он. Зверь, несмотря на маленький рост.
-Сзади набросился на американца с ножом,-продолжил Фёдор.- Отнял винтовку и гранаты.
-И где он сейчас?
-Погиб. По нам открыли огонь и его… Очередь из автомата прямо по нему.
Мы замолчали. Все трое подняли глаза к звёздам. Таким они наш мир ещё не видели. Война придала миру новых красок. Это уже не тот мир, что был раньше. Мир изменился. Теперь в нём есть честь, гордость, преданность. А звёзды, как ни странно всё так же освещают нам путь в далёкое светлое будущее...
15 мая 2003 г.


Рецензии
Вот так оно примерно и будет. А поколение "Пепси" будет бегать вокруг танков, бросая под гусеницы цветы.

Вячеслав Густов   04.11.2007 17:45     Заявить о нарушении