Один человек

Шёл мелкий дождь. Запах мокрой пыли бил в нос. Вокруг лежали сырые листья. Изредка подвывал ветер. В серых лужах рябью отражались чёрные и бурые тучи.
По одинокой пустой улице шёл человек. Иногда ему попадались бегущие навстречу люди – они пытались укрыться от дождя, и не замечали человека. На душе у него было также пасмурно, только никто об этом не догадывался, ибо никто не смотрел в его печальные глаза. Он спокойно брёл, глядя то вперёд – куда-то вдаль, – то под ноги, на грязный мокрый асфальт.
Его путь лежал из маленькой квартирки на втором этаже обшарпанного дома с единственным прокуренным подъездом.
Он всё шёл и шёл, не останавливаясь, и не озираясь по сторонам.
Река, пересекавшая его путь впереди, была неспокойной – серые мутные волны плясали из стороны в сторону, и плевались грязной пеной.
Через эту, относительно мелкую, речушку, лежал высокий мост, – Человек уже вступил на него, и медленно приближался к середине.
Он, не спеша, подошёл к скользким перилам, и поставил на них локти. Так он и стоял целый час, просто глядя на шумную воду и мрачное небо. Мимо проходили какие-то люди, но никто не обращал на человека внимание.
Вдруг он, сделав небольшое усилие, перелез через перила, и, секунды три-четыре постояв на самом краешке, с закрытыми глазами шагнул вперёд.
Его тело ударилось о неспокойные волны, и провалилось под воду.
Мокро, холодно и мрачно было в тот день. Никто и не заметил, как этот дождь погасил чью-то жизнь. Люди просто шли куда-то, ни о чём не задумываясь. А небо всё плакало, и плакало…


Рецензии