Сказки Русского Духа. 06. Сокол

Утро. Царевич осмотрелся вокруг. До гор было еще далеко. Вот оно как оказывается: большое и великое всегда кажется рядом – только руку протяни, а на деле до него долгий и трудный путь. Но, достигнув его, забываешь о нем, великое становиться средой твоего пребывания и теряется из виду. «Я не забуду о тебе, когда вернусь», - подумал Царевич.

Резкий порыв ветра оборвал его мысли. Что-то промелькнуло перед глазами. Царевичу показалось, что это перо птицы. «Сокол», - подумал он и вскинул голову к небу. В вышине парила гордая птица. Стрела из колчана мгновенно переметнулась в руки царевича и вместе с луком напряженно следила за соколом.

- Зачем? – раздался голос Мудреца.
- Он думает, я его не достану, - ухмыльнулся Царевич.
- Что, гордыня взыграла?
- Так вот он и есть гордыня и соблазн, - огрызнулся Царевич, - сейчас я его обломаю.
- Не убивай меня, Царевич, я тебе пригожусь, - раздалось с неба.
- Ну вот, и этот туда же. Мудрец, скажешь, и гордыня нужна?
- Гордыня, это пока она вне тебя, а впустишь в свой мир…
- И что будет?
- Будет служить тебе верой и правдой, защищая тебя от искушений ума твоего.
- Так это уже не гордыня получается.
- Совершенно верно, подчиненная гордыня это уже созерцательность, способность поднятся над захватывающим тебя потоком.
- А что она дает мне?
- Взгляд со стороны. Возможность видеть великое издалека с высоты птичьего полета. И тогда всякое величие предстанет пред тобой в своем истинном свете.
- И я не забуду обо всем, что здесь пережил, когда вернусь на Землю? – с надеждой спросил Царевич.
- Да, сокол всегда напомнит тебе о внешнем мире. Он поможет тебе быть одновременно и внутри и снаружи любого мира. Какие бы грандиозные и захватывающие события ни увлекали бы тебя, он в любую минуту поможет тебе взглянуть на происходящее со стороны и вести себя безупречно в самой отчаянной ситуации.
- Ну что ж, грех отказываться от такой помощи. Лети, гордая птица, я не буду тебя убивать.
- Спасибо, Царевич, - услышал он сверху, - возьми мое перо, и когда понадобиться моя помощь, лишь махни им, и я прилечу к тебе. Перо будет тебе напоминанием о возможности выхода вовне, о возможности разотождествления с происходящими событиями.

Царевич принялся было искать перо, но тут вскочил волк и, пробежав несколько шагов, остановился. Перед ним на траве лежало перо. Царевич сунул перо за пазуху и двинулся в направлении гор.


Рецензии