Семибратыч часть вторая

Большой сибирский город, 1980 год.

 "По блеску очков"

 Однажды обычным зимним вечером Серега долго сидел в 718-й комнате, спокойно наблюдая за непрекращающимися перемещениями постоянных, временных и прочих неведомых жильцов и посетителей. Сам Семибратыч банковал и куражился, он передвигал стаканы и какие-то различной емкости банки по столу и тумбочкам, чем-то долго и упорно шерудил в подсобке, куда-то неожиданно выбегал, каждый раз возвращаясь с еще более красной, чем раньше рожей. Серега, обращаясь к Ивану уже с трудом сидящему за столом, задумчиво произнес:
 - Да-а-а, хитер Семибратыч!
 Иван мгновенно встрепенулся и поднял голову:
 - Кто хитер..? Семибратыч? Да я всю его хитрость уже давно вижу ... по блеску очков! - И он вновь уткнулся в какую-то тарелку.
 Однако Семибратыч не успокаивался. В дверной проем заглядывали какие-то совсем уже непонятные и даже странные морды, в коридоре слышалась приглушенная возня, странные визги и кряхтение. Лишь в половине десятого вроде бы все разошлись, а остальные наконец-то заснули. Семибратыч слегка пошатываясь долго бродил вокруг стола с каким-то неподдельным интересом разглядывая пустые стаканы и объедки, он даже трогал какие -то корочки. Затем он, скривившись, начал обстоятельно чесать шею.
Мельком глянув на Серегу, покачал головой:
 - Черти! Ну все повылакали! Эх, сейчас бы водочки... Я даже знаю где взять!
 - Да кто вылакал-то? Сам же ты тут как пес крутился - лениво ответил Серега. - Денег что-ли нет, все пропил?
 - Пропил, пропил...тебе то что?
 - А то, что тут у меня завалялось немного...Надо?
 Семибратыч мгновенно оживился, очки его действительно сразу же заблестели и он стал лихорадочно одеваться:
 - Пойдем, пойдем Серж! Выручай друга!
 Недалеко от общаги на центральном проспекте вовсю играл огнями небольшой ресторан. Семибратыч объяснил Сереге, беря у него червонец, что тот постоит на улице и подержит его пальто, чтобы не терять времени на раздевалку, а он в баре по-быстрому возьмет бутылку водки с наценкой и сразу же вернется. Серега взял "шкуру" и шапку Семибратыча и отошел в тень, а то еще подумают, что тут ограбили кого-нибудь, ведь возле ресторана периодически появлялись милицейские "луноходы".
 Вечер был очень морозный, градусов тридцать не меньше. Стоять оказалось не совсем удобно с вещами в руках, хорошо еще, что прохожих почти не наблюдалось. Серега периодически посматривал на часы и хлопал одной ногой по другой, чтобы пальцы не замерзали. Время шло, но Семибратыча все не было. Чтобы не торчать у ресторана Серега отошел чуть в сторонку, откуда открывался прекрасный вид на освещенный вход. Он привычно посмотрел на часы и с удивлением обнаружил, что прошло уже минут сорок. "Ну пес Семибратыч - подумал Серега. Он что там за стол что-ли уселся, прожрет гадина мой червонец!" И он нервными шагами стал мерять тротуар. Однако делать нечего, ведь с такой охапкой в ресторан не сунешься. Приходилось только ждать. Тогда Серега стал придумывать слова, которыми он встретит Семибратыча и наконец откроет ему все, что он о нем думает. Эти обличения складывались настолько удачно, что Серега мгновенно успокоился и даже заметно обрадовался. Он ходил что-то громко бормоча себе под нос, размахивая пальтом и шапкой Семибратыча, чем вызвал неописуемое удивление какого-то случайно проходящего пенсионера с замерзающей собачкой. Вдруг у входа появился Семибратыч и Серега, сразу его заметив, остановился и снисходительно ждал, когда он подойдет, чтобы обрушить на него поток подготовленных обвинений.
 Семибратыч шел спотыкаясь и постоянно оглядываясь, даже порой останавливаясь, он так крутил головой, как будто о чем-то жалел. "Однако походка ровная"- отметил Серега. Наконец Семибратыч подошел и не дав Сереге открыть рот, сразу же быстро заговорил:
 - Ну, Серега, ты даже не представляешь, что я там увидел!
 - Да-к...где-же..?
 - Да подожди ты, послушай! Захожу я туда потихоньку, боком так, боком, а внутри возле раздевалки такие девочки вертятся у зеркала. Поправляют там ... все такое... и я начал наблюдать за ними... Ну, Серега и фифы и такие и вотэтакии. Подходит одна на каблуках цокая к столику, где хорь солидный сидит и прямо ключ на стол бросает, пошли мол место есть. В общем я обалдел. Ну прям слов-то не осталось! Ну вот всякие, вот разные какие хошь ходят туда-сюда, туда-сюда, а я за ними!
 Семибратыч начал выразительно вращать руками и дергать головой как полковник Кудасов из "Неуловимых мстителей", при этом он семенил ногами на одном месте и даже почему-то не спешил одевать пальто уже давно протягиваемое Серегой. Может, порывался вернуться обратно?
 - Подожди-ка, - вдруг громко произнес тот. - А бутылку-то ты взял? Или с девочками выпил?
 Семибратыч остолбенело уставился на Серегу, видимо ничего не соображая, наконец он хлопнул себя рукой по лбу и тихо-тихо выдохнул:
 - А я и забыл!
 - Ну ладно хоть так…
 Пришлось ловить такси и усевшись, попросить джинсовую. Водитель даже довез до общаги и хотя Семибратыч зачем-то упорно называл седьмой этаж, Серега его обрезал:
 - На свои будешь на седьмой этаж заезжать! И так я как пес собачий простоял на морозе, пока ты там слюни распускал!
Семибратыч молча затряс руками, однако цепко не выпуская бутылку. На свой этаж он пробирался как партизан, останавливаясь и прислушиваясь, выглядывая из-за углов на уровне песьей головы. Хотел послать Серегу вперед, чтобы узнать кто в комнате, но тот еле-еле его уговорил не делать этого, а просто спрятать заветную емкость.
 - Ты б лучше хлеба у девок попросил, - съязвил Серега.
 - Да какой там ..!
 В общем, кое-как в комнату пробрались и видя, что никого нет, даже заснувшие куда-то исчезли, сразу же уселись за стол, там еще оставались какие-то корки, кусочки сала и лучка. Семибратыч уже речей и многозначительных тостов не произносил, не перед кем, да и он вдруг как-то обмяк, потускнел, сидел и чавкал, иногда подергивая головой. Серега сам сходил за хлебом в 412-ую и, вернувшись, увидел Семибратыча таким же грустным.
 - Ну что, Вова загрустил?
 - А что, тебе весело? - подняв одни глаза, вяло ответил Семибратыч. - Что там у девок в 412-й как обстановка? А хлеба небось для меня попросил?
 - Для тебя, для тебя конечно... Да сидят там какие-то молодые ребята со второго курса что-ли, пьют, гуляют, скоро все повалятся под стол, наши девочки их специально спаивают, чтобы не приставали.
 - Так! - оживился вдруг Семибратыч и быстро разлил по стаканам. - Так, Серж - это уже интересно. Вот мы сейчас хряпнем с тобой как следует, а потом... Он многозначительно сверкнул очками и порывшись в кладовой, достал длинную крепкую веревку.
 - Мы им ноги посвяжем, когда они заснут, девки их на пол уложат, а дверь наверняка не закроют, ведь бродят они туда-сюда!
 - Да ты что, Семибратыч, морды ведь побьют!
 - Кто побьет-то? Эти что ли сопляки, да я их в армии... Посвяжем, посвяжем, а потом как гаркнем : "Милиция! Проверка!" Вот прикол будет, мы из-за угла посмотрим.
 Сначала Серега сомневался, но постепенно с увеличением количества выпитого, он тоже заражался этой бредовой идеей и вскоре оказался практически готов к ее осуществлению. Пошатываясь и толкая друг друга закадычные друзья-товарищи крались по уже давно темным коридорам, хотя и справедливо полагая, что все уже спят. Подобравшись, натыкаясь на стены и стоящие на тумбах растения, к нужной комнате, они размотали веревку, потихоньку приоткрыли дверь и, увидев на полу множество торчащих из-под простыней чьих-то ног, протиснулись внутрь. Там они, пьяно сопя и прикладывая поочередно пальцы к губам, осмотрелись в темноте, но ничего не обнаружив подозрительного, стали потихоньку, медленно, но неровно, вязать злодеев за нижние конечности. Наконец, выполнив задуманное, они уже особо не таясь, вышли наружу и, когда Серега дурным голосом прокричал: "Подъем!!! Милиция! Проверка документов!", Семибратыч внезапно побледневший в темноте, зачем-то указал пальцем на дверь.
 - Что? - И тут Серега, присмотревшись, мгновенно разглядел написанный белой краской номер комнаты 312. - Мама родная, так тут же пятикурсники живут, а не наши! Валим, пока не убили!!!
 Семибратыч в этот момент уже зловеще сверкал очками заворачивая за угол в лестничный проем, не обращая внимания ни на замешкавшегося Серегу, ни на звучащий в тишине грохот и маты, раздающиеся из 312-й комнаты. Расстояние до 714-й было покрыто за несколько секунд.
 - Ну, вот так вляпались, - друзья сидели в темноте и прислушивались к где-то далеко доносящимся звукам.
 - Да уж не скажи... - Семибратыч снова разлил по стаканам и быстро выпив, что-то стал усердно занюхивать. При этом он вертел головой и дергал плечами. Вдруг он замер, повернулся к двери и вжав голову в плечи, зажмурился. Раздался сильнейший удар и дверь распахнулась, с грюком ударившись о спинку кровати, при этом с тумбочки что-то посыпалось, это нарисовался Иван, стоявший с охапкой сухого вина в руках. Судя по его позе и ее прошедшему, но угадываемому движению, удар он наносил лбом. Семибратыч быстро перейдя от положения ужасного оцепенения к радостному восторгу, стал как-то по свинячьи повизгивать, мгновенно подскочив к вошедшему сотоварищу. Тот выпрямился и, медленно улыбнувшись, значительно произнес:
 - А ведь не ждали гады! Ну скажите, что не ждали!
Тут он с грохотом высыпал содержимое рук прямо на все находящееся в этот момент на столе, не обращая внимание, на звон и разлетающиеся в разные стороны какие-то объедки и окурки.
 - Ну, понимаешь, удивил ты нас! - Семибратыч торжественно тряс руку Ивану, шевеля свисающими по обе стороны губ рыжими усами на его блестящей морде. - Мы почти подумали, что это за нами ослы тут одни прискакали. Тут он вдруг неожиданно подпрыгнул и с визгом: "Бла-г-о-д-е-тель ты наш", схватил Ивана за шею, а ноги при этом поднял и поддерживал на весу на уровне его живота так, что тому ничего не оставалось, как только взять его на руки как младенца. На фоне дымящихся окурков и беспорядочной груды бутылок "мадонна" с рыжим усатым младенцем, у которого к тому же сползли набок очки, выглядела как фантастическое знамение грядущего второго пришествия Христа. Серега даже прослезился.
 Наконец опять уселись за стол и откупорив сразу несколько бутылок низкосортного дешевого "сухача", стали хлебать его практически не закусывая, если не считать сигареты.
 - Так что там за ослы, ты говоришь? - спросил Иван, разглядывая на свет мутное содержимое бутылки с вином.
 - Да мы тут одним баранам с Серегой ноги повязали, пока они спали...
 Семибратыч корча всевозможные рожи и красочно описывая и приукрашивая события вводил Ивана в курс дела. При этом он вдруг вскакивал, подпрыгивал на месте, потом вдруг бросался зачем-то под кровать и не успевал Серега проследить за его перемещением, как он уже каким-то непонятным образом выглядывал из кладовой с загадочным лицом, при этом не переставая что-то говорить и поправлять запотевшие от натуги очки. Иван давился смехом, однако, не забывая опрокидывать вовнутрь своего огромного живота бутылку за бутылкой вина. Но вот он оглядел всех помутневшим взглядом и чуть заплетавшимся языком заявил:
 - Так... я все же не понял, чего вы притаились-то... когда я постучался?!
 - Так мы...да и правда, Серж, чего это мы? - вдруг опомнился заметно осмелевший Семибратыч.
 - Ну... может, чтоб не шуметь, ночь ведь уже, - робко предположил Серега уже слабо что-либо соображавший.
 - Не шуметь? - поднялся Иван во весь свой гигантский рост и одним движением сгреб со стола дюжину пустых бутылок. - Да я им всем сщас покажу как не шуметь... Айда ребята в коридор, будем в кегли играть!
 Семибратыч радостно захихикал и потер руки. Серега шатаясь вышел за ними. "Общага" давно спала. Иван спокойно установил в конце коридора несколько бутылок так, чтобы они образовали подобие какой-то городошной фигуры, затем он отошел на приличное расстояние и с визгом запустил по полу пустую бутылку, которая быстро вращаясь вокруг своей оси негромко с каким-то набирающим силу рокотом, быстро преодолела заданное расстояние и достигла "кеглей". В тихой ночной общаге раздался оглушительный звон, сопровождаемый истерическими криками Семибратыча. Почти тут же стали открываться двери и раздаваться приглушенные голоса недоумевающих разбуженных студентов. Серегин автопилот подумал и потихоньку вывел его на лестничный проем, заставив затаиться там. Спустя несколько минут туда же вывалился и Семибратыч с бутылкой "сухача".
 - Ну, Иван, ну молодец...Там сщас знаешь что творится?
 - Да представляю!
 - Вот гады! За комендантом побежали, надо рвать!
 Семибратыч привычно откупорил бутылку, крупно отпил и протянул остатки Сереге. Тот слабо поморщившись, выпил. Когда он глянул на Семибратыча, то вдруг заметил какой-то загадочный отблеск в его очках.
 - Так, Серж я кое-что придумал, пошли за мной!
 - Куда еще пошли-то, ночь уже глубокая!
 - Вот! - и Семибратыч поднял вверх трясущийся палец. - Только ночью и идет хорошо горячая вода в душевых. Это ты верно сообразил!!!
 - Ты что, мыться что-ли собрался?
 - При чем тут я? Девки сщас мыться пошли, а мы пойдем с тобой, я...знаю где есть ход... Мы туда...их...ах...ух ! И, короче, напугаем.
 Сереге эта новая идея ну совсем не понравилась. Во-первых, очень маловероятно если не сказать больше, чтобы какие-нибудь дуры пошли в душ в три часа ночи. Во-вторых, даже если и пошли, то ворваться туда по плану Семибратыча было опасно. Можно получить стеклянной бутылкой из под какого-нибудь шампуня по голове, а возможно и того похуже, например железным тазом, не говоря уже о чем-то ином. В общем, Серега замотал головой. Но Семибратыча уже никто бы не удержал. Размахивая зачем-то пустой бутылкой он долго и скрупулезно излагал Сереге план какого-то тайного прохода в женские душевые через какие-то подсобные помещения с первоначальным заходом с улицы, потом он лихорадочно крутя руками живописал то сногсшибательное впечатление, которое произведет на ничего не подозревающих моющихся девок его, Семибратыча внезапное рыжеусое появление, как они будут метаться и визжать, а он будет хохотать и пьяно шататься, пуская слюни. Серега уже почти заснул под воздействием винных паров и красивой сказки Семибратыча, поэтому он сильно удивился, когда очнувшись обнаружил, что стоит на улице, а Семибратыч с трудом протискивается в какое-то маленькое подвальное окошечко.
 - Понял, Серж? Как дам сигнал - потихоньку пролезай за мной, - инструктировал его Семибратыч, строго блестя очками из темноты лаза.
 - Ну, жди.
 Он исчез, а Серега остался снаружи. Прошло совсем немного времени и сначала Серега слышал какое-то сопение, потом шорох и возню, затем он явственно услышал голос Семибратыча: "Так, левей, левей - ну с богом!" И тут вдруг раздался страшный грохот и истошный крик Семибратыча одновременно с каким-то глубоко булькающим звуком, как будто в море крупно нырнул кит или по крайней мере дельфин. Через несколько секунд сквозь отплевывающиеся звуки долго звучали маты различного калибра, пока наконец в окошечке не показалась до боли знакомая рожа. Правда выглядела она несколько странно, вроде бы как немного темновата что-ли. Рожа тянула руки, плюясь и крича:
 - Ну что стоишь, вытаскивай! Не видишь, авария!
 - Какая еще авария? - Серега протянул руку и с трудом вытащил грязного, воняющего каким-то дерьмом Семибратыча. Тот как шелудивый пес стоял и пытался стряхнуть с себя какие-то мокрые опилки, Серега даже спьяну подумал, что водоросли, хотя откуда они могли взяться ночью в общаге. Однако он на всякий случай уточнил:
 - Как девочки, Вова? Моются?
 - Какие еще девочки! Я, б..., в какой-то чан с непонятной гадостью провалился, не видишь что-ли? Хорошо еще, что вынырнуть успел! Что ж это за сволочь его туда подставила?
 - Так я понимаю девочек возле чана не было что-ли? - продолжал невинно спрашивать Серега.
 - Ты что тут окосел? - Семибратыч отплевывался изо всех сил, протирая замызганные очки мокрым платочком. Затем он осмотрелся и, увидев, что все вокруг вроде бы тихо, вдруг хлопнул товарища по плечу грязной ладонью:
 - Ничего, Серега, не переживай! Главное, что очки не утонули!
 Торжественным шагом, оставляя мокрые потеки и вонючие следы, он прошел в общагу и направился к вахтерше. Открыв от изумления рот, та медленно прошептала: "Пропуск!", на что Семибратыч, спокойно проходя через вахту, ответил:
 - А что? У вас еще тут чужие что-ли ходят?
 "Ходят, ходят, - подумал Серега, идя следом. И чужие, и хитрые тоже, только хитрость их надо распознавать по блеску очков!"





Сейчас Семибратычу уже за пятьдесят. С ним ли сейчас его знаменитые очки или потерял? Жив ли он или нет? Неизвестно! Известно только одно, столько лет ушло только на смех над собой… Прости меня, Господи!


Рецензии