Инт или магия в чистом виде

Пролог

Плавно качается бесконечная цепочка миров.
Все они похожи и все разные. Вот странный мир: он двойной, один большой и один маленький, подмир. Они связаны крепко-накрепко.
Младший мир носит название Хзана. Когда и когда придумал названия мирам? Неизвестно. Скорее всего, тот же, кто создал их.
Мир этот – второй шанс, для тех, кто ушел из большого мира. Это пристанище непроживших жизнь душ. Существование в этом мире вылилось в весьма распространенную форму – здесь идет вечная война.
Мир заселен различными существами – души принимают ту форму, которую хотят.
Им не нужно питать свою телесную оболочку – в конце концов, они лишь души.
Иногда, очень редко, в мирах появляются чужие, обитатели совсем других мест. Это Странники, правда, большинство разумных называют их богами. Постепенно они осознают свои способности и стремятся найти свой родной мир. И искания их так же бесконечны, как и миры.


Странствие Изгнанника

Изгнанный Хранитель шел по пустому каньону и размышлял. Это был почти человек внешне – лишь глаза, подрагивающие легким зелено-желтым пламенем, отличали его от своего племени. Над ним плавно летал шар, в котором бесновались языки пламени, такого же цвета, как и глаза у мага. Да, это был именно маг. Мысли его лились тихо и неторопливо, он раздумывал, куда держать путь дальше.
Тропа поднималась вверх, и вот когда маг уже почти поднялся на перевал, с другой стороны прямо на него вышел еще один странник. Выглядел он так: весь закованный в шипастые латы, с рогами на лысой голове и черными угольками глаз, огромные перепончатые крылья за спиной, руки, заканчивающиеся длинными когтями. Маг поднял глаза на воина и остолбенел от удивления. Лорд Ужаса Нерениус (встреченный Хранителем был именно им) удивился тоже, но виду не подал, а отскочил к скале, принял боевую стойку, и уж только тогда позволил себе рассмотреть мага. На лице Лорда, еще не совсем утратившем человеческих черт, можно было разглядеть смятение. Оно и понятно: с одной стороны, Сфера ясно выдавала в незнакомце Хранителя. Значит – враг. С другой стороны, и огонь, который к тому моменту зажег в руках маг, и меч, висевший у него на поясе точно были демоническими. Это Нерениус мог утверждать совершенно уверенно, он и сам наполовину был демоном. Значит – союзник. Но кто же все-таки?
Маг опомнился первым и крикнул Лорду Ужаса:
- Кто такой и зачем идешь в земли Инта?
- Совершенно справедливо могу спросить и я тебя – зачем ты идешь в Проклятые Земли? - голос у Нерениуса был низкий и шипящий. Лорд растянул безгубый рот в улыбке. Он уже понял, что перед ним недруг и начал потихоньку плести темное заклинание.
- Отвечай, исчадье тьмы! – земля вокруг мага начинала гореть сама по себя. Видно было, что он полон глухой злобы на сегодняшний день.
- Сам-то ты тоже, не особо светлый, – бросил Нерениус, перед тем как использовать заклинание «Стая Тьмы». На мага из широких лап Лорда кинулись пищащие летучие мыши. Маг был наготове и перед ним с ревом возникла огненная стена. Но темное заклинание было лишь уловкой. Лорд Ужаса кинулся на мага, только лишь исчез огонь. Он взмахнул своей лапой, но его когти лишь высекли фиолетовые искры из меча, который уже успел поднять перед собой маг. Нерениус ударил его крылом, сделал невероятный поворот в воздухе и когти его левой руки прошли сквозь шею мага. Вообще-то последний должен был упасть обезглавленный, но, к удивлению Нерениуса, этого не произошло. Вместо этого маг, в тот момент, когда коготь коснулся его шеи, стал сине-бледно прозрачен, как призрак. Но это было лишь мгновение – как только лапа прошла сквозь Изгнанного Хранителя, он снова принял прежний облик. Бой остановился на минуту.
Маг, явно не понимал что произошло. А вот Нерениус знал, в чем дело и тихо прошипел проклятье. Возле мага быстро стали сгущатся завитки тьмы. Но он тоже не терял времени – яростно махнув мечом, он послал в противника две «Огненные Дуги». Заклинания могли бы пополам разрезать жертву, такой мощи они были, но искушенный в боях Лорд Ужаса успел увернуться. В этот момент в глазах у мага потемнело. «Темень» начала действовать.
Скрипнув зубами, уже ничего не видевший маг, начал крутить меч вокруг себя с фантастической скоростью. За мечом оставался зелено-желтый шлейф пламени.
Правда, Нерениус даже не думал продолжать бой. Обернувшись огромной летучей мышью, он уже быстро улетал в ту сторону, откуда пришел маг.

Пляски мертвецов

Ночь наползала, как обычно, неотвратимо. Я пялил глаза в темноту, и, к своему удивлению, многое в ней различал.
Шел я уже очень долго, устал, но мне не хотелось делать привал в таких странных местах. Дело в том, что вокруг была картина давно покинутого жилья. Кое-где встречались остовы домов, следы разрушенных дорог, через которые росли кривые деревья. Тропа давно ушла в сторону и потерялась, но я все шел, как зачарованный, по древним развалинам когда-то большой деревни или городка.
 За мной велась слежка, хоть и чудилось, что жизнь навсегда покинула эти места. Это было почти так. Налина, странное ночное существо, шла по пятам. Она не помнила, кем была раньше, она не знала, кем она является сейчас. Так звала её луна, единственная подруга и хозяйка, - «Налина». Была она не похожа на человека: абсолютно гладкая, матово-черная кожа, круглая голова, на лице – лишь огромные, с длиннющими ресницами, глаза, да крохотный вздернутый носик, изящные руки и ноги были лишены пальцев – как будто на них были надеты обтягивающие черные колготки. Днем она любила ночевать в дуплах деревьев, а ночью вылезала побродить, поговорить с луной, вдохнуть запахи Заброшенных Мест. Да, именно по этим землям шел я. Сегодня ночью Налина заинтересовалась незнакомым запахом и решила проследить за «гостем» - так она окрестила про себя мага. Мы шли долго – я, быстро переставляя ноги и оглядываясь по сторонам, она – крадучись и пританцовывая. Налина очень хотела подойти ко мне, но боялась. Таким образом, мы и вышли на нелюбимые Налиной места – здесь начиналось огромное кладбище. Надгробные камни и покосившиеся деревянные кресты попадались все чаще. Я пошел медленнее... одолевала жуть. Могилы, ночь, тишина – все вместе. Вы можете не бояться гулять ночью по кладбищу, но только не в том мире, где ожившие мертвецы встречаются гораздо чаще, чем неожившие. Налина же эти места не любила не поэтому. Здесь обитал её заклятый враг – помешанный Гальванизатор. Гальванизатор – это тот маг, которому довелось соеденить знания Магии Электричества и Некромантии. Он не мог поднимать высшую нежить – вампиров или даже хотя бы призраков. Его сила была в другом. И мне, насторожившемуся инферналисту, суждено было увидеть её через несколько минут.
В темноте впереди вдруг замаячили, мигая, и быстро увеличиваясь три желтых точки. Нет, уже четыре! Шесть! Больше и больше, я не успевал считать. Вот точки превратились в желтые фигуры, и раздался отвратительный звук – гремели кости. К скелетам на кладбище я был готов. Но почему они желтые, да еще и как будто дергающиеся? Я уже мог разглядеть черепа, трясущиеся от быстрого бега, кости ног, мелькающие в жухлой, буро-зеленой траве. В руках уже горел огонь, голова судорожно вспоминала заклинания, наиболее эффективные против нежити. Как раз тогда, когда я напрягся, выбирая цель, скелеты остановились. Тишину нарушало только неровное гудение. Окруживших его скелетов было видно хорошо: между их костями проблескивали разряды электричества, а ярко светящиеся глаза напоминали фары машин.
Я понял: это разведка Гальванизатора. Только благодаря его воле, скелеты еще не бросились на меня.
Внезапно скелеты начали трястись и дергаться. Видимо, электричество, бьющее в них, позволяло двигаться им гораздо быстрее, но, и не давало им стоять на месте. Скелеты начали, как будто пританцовывать. Я растерялся и даже начал различать странную мелодию перестука костей – как будто множество людей очень быстро танцуют чечетку.
Плясали скелеты на разные лады довольно долго. Пот противно стекал по моей спине. Наверно, они могли бы танцевать бесконечно, но впереди раздался гнусный хриплый голос и они замерли. Какой мертвяк, в какой позе был – в такой и остался. Как в детской игре «Море волнуется». Хриплый голос, видимо и принадлежал виновнику торжества. Гальванизатору. Имя и прошлое свое этот маг давно и прочно забыл. Разума у него осталось очень мало. А вот безумия – сколько угодно. Его глаза были похожи на глаза его скелетов. Агрессивная дикость сквозила и в них, и в его движениях. Одет Гальванизатор был в длинное грязное черное тряпье, а на голове у него был череп какого-то копытного. Руки его, серые и сухие были даже лишены синевы старческих вен. Вообще, все опытные некроманты рано или поздно становятся полумертвыми. Не до конца нежитью, но и уже не живыми. Наверно, это и символизирует всю их магию.
Гальванизатор гормко прокричал еще раз что-то типа: «Афргххх! Марам-шамомот!». Может, невероятно искажая язык, пытался общатся, а может, это у них такие заклятья.
Я понял только одно – я жив и это неприятно остальным. И, разводя руки в веере заклинания, увидел, как ко мне метнулись скелеты. С невозможной скоростью. Кружа и подпрыгивая. Но из-за плеча вдруг выросла Налина. Она, не глянув мне в лицо, (все еще меня стеснялась) выбросила вперед беспалые руки и желыте глаза скелетов прилипли к ней, позабыв обо мне. Она же легко-легко, на цыпочках, как балерина, выбежала к ним навстречу и начала кружится вокруг себя, изящно, но быстро жестикулируя. Скелеты, закружили вокруг Налины, к черезвычайному неудовольствию гальванизатора, который опять что-то кричал и топал ногами. Вся это суета окончательно сбила меня с толку. Я стоял и смотрел, как незнокомое мне существо танцует со скелетами какой-то странный танец. Налина, видимо, не знала усталости, но вот со скелетами что-то начало происходить. Мертвяки рассыпались по костям, электричество тухло в них. Кости, упавшие на землю, больше не могли впитать никакой магии. Все это окончательно взбесило гальванизатора: он раскинул руки и снова закричал: «Проднимесь с земле, пррах мертвых люде!» - слова довалсь ему тяжело, видимо, он давно их не произносил.
В вохдухе вдруг заметалась какая-то красноватая муть. Как будто налетела странная песчаная буря. Тут же что-то царапнуло щеку. И руку. Налина тоже замедлила свой танец, удивленно посмотрела на Гальванизатора огромнынми глазами. А вот скелетам «Прах Прошлого» наоборот прибавил сил. Вот один ударил когтями Налину, другой... Мне это сильно не понравилось. Взбешенный от слишком быстрой смены событий и от бездействия, я, быстро вертясь вокруг себя, послал в сумасшедшего Гальванизатора целую огненную комбинацию: «Инферноболт», «Жжение», «Взрыв», «Глаз Инферно». Последнее заклинание я еще не успел опробывать, но по-идее оно приносило вред всем недемоническим существам. Гальванизатор такого напора не выдержал. Его смяло и покрутило еще десяток метров, и он остался лежать на земле возле могилы кучей трепья. Умер он или нет – я не чувствовал. Но магии в нем больше не было. А значит и жизни тоже. Вихрь из праха стих мгновенно. А вот скелеты, которых после танца с Налиной осталось штук шесть, смотрели на меня, как наверно смотрит голодный волк на кусок мяса. Они пошли ко мне. Именно пошли, хотя молнии в них били по-прежнему, если не сильнее. Налина снова пыталась затанцевать – безуспешно. Я понял, что скелеты не успокоятся пока не убъют меня. Значит, придется успокаивать.
Следующие полчаса я жег. Сжигал, плавил и разносил мертвых, которые после смерти своего хозяина стали, чуть ли не железными. В ход шли массовые заклятья, такие как Кольцо Инферно, Круг Инферно, Спираль Инферно. Все, в общем-то, похожи, лишь с небольшими различиями. В конце концов, обессиленный, но довольный я упал на выжженую таким магическим напряжением землю, прямо возле камня, с давным-давно стершейся надписью.
Занимался рассвет. Край неба уже розовел и можно было разглядеть весь упадок этих мест. Как будто все пропитано запустением, заброшенностью. Климат в Хзане – вещь довольно-таки странная. Бывают места, где все время зима, бывают, где погода постоянно меняется, но на большинстве территорий стоит средняя температура. Астрономы объясняют это орбитой движения планеты, и удачным расположением Земель Великих Кланов, но лично мне кажется, что климатом правит магия. Так, например, в этих местах навечно застыла осень.
Мои размышления прервал вид головы Налины, про которую я совсем позабыл. Я вскочил как ошпаренный и настороженно на нее посмотрел. Конечно, она помогла мне, но я не знал чего от нее можно ждать. Девушка с матово-черной кожей (девушку в ней выдавала большая грудь, тоже, как будто затянутая латексом) посмотрела на меня будто с укоризной. И вдруг в моем мозгу прозвучал по-детски мягкий голос.
- Налина.
- Что? – спросил я, опешив.
- Моё имя. А твое?
Честно сказать, никогда не любил свое имя.
- Инфернал - ответил я.
- Ты такой странный – Голос хихикнул, хотя на лице у Налины двигались лишь длинные пушистые ресницы – откуда ты?.
- Ты же телепатируешь – я удивился – читай мои мысли и все.
- Я не умею – Налина смущенно засмялась. Она переступала с ноги на ногу, как девочка, к которой подошел мальчик намного старше её самой.
- Я из Инта, клана магов. А ты кто же ? – я улыбнулся. Нет, она точно не враг мне.

Трент Инт

Мы провели вместе весь день. Пока Налина вела меня к своему любимому месту около реки, она рассказала, что, вообще-то, она не питает вражды к мертвым. Она успокаивает души, которые часто летают тут по ночам и плачут по своей судьбе (духи они всегда находятся в расстроенном состоянии). Когда мы пришли на реку, она с удовольствием бросилась в темную воду стремительной реки.
- Залезай, вода прекрасная! – видно было, что купание достовляет ей огромное удовольствие.
Я грустно покачал головой и ответил:
- Не думаю, что мне пойдет на пользу вода, да еще и такая холодная.
- Как же ты смываешь с себя грязь – удивилась она.
- А вот как – ответил я и призвал «Адское Пламя». С потасовки в Западной Чаще я стал часто пользоватся этим заклинанием. Оно действиетльно очищало и кожу, и одежду от грязи... и крови.
Еще Налина расказала про Бит городка, который здесь был когда-то.
- Бит? – переспросил я.
- Ну да. Дух города, дух улиц. Город покинули, а Бит остался. Он страдает от этого. Он сейчас очень слаб и беспомощен, но рассказывает, что его собратья в больших городах обладают огромной силой – Налина помолчала и добавила: я никогда не была в городах...
- Так что же тебя остонавилвает? – улыбнулся я - пошли в Хзану.
Налина покачала головой:
- Я... я навсегда привязана к этому месту. Я много раз пыталась, но у меня не получается. Луна говорит, что я нужна здесь.
Мне надо было продолжать путь. На прощанье я подарил Налине свой кристалл. Он ей очень понравился... а я подумал о том, как же скучно наверно ей тут бывает. Я уходил, а он играл мне вслед песню «Мой рок-н-ролл».
Путь продолжался. «Опять в одиночестве» - подумал я и вспомнил Милу. Усмехнулся. Дней через 6 пути я должен был выйти к Склепу Графа де Керона – в Инфернелионе указывалось, что там может находиться книга «Другая Магия».
Шел, глядя себе под ноги, и поэтому не успел затормозить, когда впереди открылся портал. Влетев в него, я уже успел приготовиться к бою, взяв меч на изготовку. Но в следущую секунду забыл об этом.
Я очутился в каком-то пустынном месте, стоя по икры в воде, увидел огромное дерево прямо перед собой. Оно было так широко, что его не обхватили бы и пять огров. В его ветвях летали крошечные золотые феи. Но самое удивительнон – у дерева было лицо! Листья и ветки вместо бровей и усов и огромное дупло на месте рта. Дерево смотрело на меня, и улыбалось.
- Здраствуй, Хранитель – прокряхтело дерево так громко, что мне пришлось чуть отойти – меня зовут Инт.
- З-здраствуйте... – я думал, что тренты меньше в размерах. И еще вдруг внезапно понял, кому принадлежал огромный насест в зале Совета Инта.
- И почему все так удивяются когда видят меня? – Инт добродушно заухал, видимо, он так смеялся – ты, между прочим, тоже странновато выглядишь.
Я оглядел себя. Мой обычный зеленых балахон... ой, меч! Я быстро заткнул его за пояс.
- Я должен извиниться перед тобой за других советников. Конечно, они вспылили, выслав тебя из Инта. Но и ты их пойми – вдруг потерять одну из сфер... – трент уставился на мою сферу – беспрецедентно... ну да все обошлось – Алтарь выплеснул новую сферу, да и всего делов. Так что сфера погибшего Телерина теперь полностью твоя. Кстати, ты еще не пользовался ею?
- То есть? Я считал, что сфера усиливает эффективность заклинаний одним своим присутствием.
- Это да... но в ней так же заложены принципы морфинга и трансформации. Маг – Хранитель Сферы может превращатся в элементала стихии своей сферы.
- Но Магия Инферно – не элементальная.. – начал я и осекся, вспомнив картинку из Инфернелиона: пылающий адским пламенем огромный, как будто каменный, демон, на лице которого – разрез рта в злой усмешке. Инфернал. Может, у меня получится превратиться в такого?
- Вообще эти сферы – это больше символика, да... сильный маг - он сильный и без них.
Магия Инферно – продолжал тем временем говорить Инт – это очень странная, и мне абсолютно непонятная магия. Я обладаю высшими знаниями Магии Природы. Эта Магия – есть самая сильнейшая из всех. Да-да, потому что в природе лесными пожарами есть Огонь, горными реками есть Вода, суровыми оползнями есть Земля, страшными бурями есть Ветер и Молнии, а так же нескончаймая череда и Жизни, и Смерти. Любая магия, которую ты знаешь, есть в магии природы. Поэтому я могу все. Кроме Магии Инферно. Я... даже в чем-то завидую тебе – протянул он и снова засмеялся.
- Скажи... те – запнулся я – а что это у вас имя совпадает с названием нашего клана?
- Хочешь узнать, кто появился раньше? Хе-хе-хе... Я очень стар, но я моложе клана... так получилось... впрочем, я тебя позвал не за тем, чтоб разговоры разговаривать. У меня к тебе просьба.
- Да?
- На одном участке фронта против вурдалаков (он так и сказал) в лагере эльфов, орков и гномов какие-то размолвки. Мне надо знать, что там происходит. Размути-ка ситуацию. За такую услугу я дам тебе книгу... «Пылающая Душа», так по-мойму?
- Но она же зап... вы можете? – сказал я не очень связно, но мудрый трент меня понял.
- Видишь ли, в Совете я негласно признан главным. А я считаю, что нельзя запрещать книги, – трент, хоть с видимым усилием, но подмигнул мне.
- Я согласен
- Ну еще бы – отозвался Инт и передо мной открылся портал. Куда я, вздохнув, и сделал шаг.

Белый Флаг

Едва я очутился на новом месте, меня опять охватило то ощущение, как когда во время драки с Лордом Ужаса. Будто нет больше веса во мне и сам я немногим легче воздуха. Руки снова на миг стали сине-прозрачными,… но лишь на миг. А в следующий момент я понял, в чем дело – топор, глубоко вошедший в дерево, возле которого я появился, видимо, только что пролетел сквозь меня. Оглядывая место, в котором оказался, мимолетом подумал, что начинаю догадываться, откуда у меня такая способность. Мысленно поблагодарив Наставника-в-Пути, уже дважды спасшего мне жизнь, я позволил себе сосредоточиться на поиске меткого метателя топора.
Вообще-то нет таких слов как «пригорок боя» или «равнина боя». Но то, место, где я оказался, однозначно было поляной боя. На вообщем-то небольшом пятачке земли яростно, и очень шумно дрались десятка два разумных. Приглядевшись, я, как и ожидал, разглядел гномов, эльфов и орков.
Здесь надо сказать, что поначалу, все, попадающие в Хзану – люди, такие, какие они были раньше. Но постепенно, жизнь в Хзане меняет их. Внутренние черты характера воплощаются во внешнем виде. Например, все знают, что эльфы отличаются гордостью и культурностью, а орки – простотой и честностью. Но это вовсе не значит, что все орки похожи друг на друга, просто, их объеденяет несколько общих черт. Если брать, например тех же орков то бывает, и они воюют меж собой, но в большинстве случаев, друг с другом им поладить легче, чем с другими. Именно поэтому в Хзане, редко, локально, но случаются расовые конфликты. Просто из-за массовой несхожести характеров.
Все это я вспомнил пока с содроганием наблюдал неутешительную картину: в мире, где живые должны сражатся за жизнь с мертвыми, живые сражались с живыми неизвестно за что. Внезапно, я услашал совсем рядом голос:
- Эй, паря, помог бы мне чтоль... – оглядевшись, я увидел, что за мной лежит гном, нога его была рассечена и кое-как перевязана. Он попытался встать, и я подал ему руку.
- Что тут у вас происходит? – сразу спросил я.
- А ты чего? В непонятках? – гном удивился – нетутошний чтоля?
- Да.
- Ааа... ты знаешь чего... эта, пошли-ка отседова в более безопасное местечко, – гном махнул рукой в сторону драки на поляне – а то, знаешь ли...
С кряхтением и охами гнома мы через некоторое время спустились в небольшой овражек. Все, что я пока выяснил, это имя гнома – Рорин. На вопрос о том, из-за чего вся заваруха гном смущался и что-то бубнил в бороду.
- Рорин... – я начинал сердиться.
- Ладно, ладно! Блин, да глупо все вышло! Сидели у костра, эдак с недельку назад. Все сидели – и мы, и ельфы, и орки. Болтали всякое. Настроение какое-то было у всех... Хреновое, знаешь. Вот. Ну и зашел разговор... у кого женщины красивее. Чушь навродя. Ан нет! Рассорились в драбодан! Вот. – Гном смущенно замолчал.
- И все? – изумился я – из-за женщин!?
- Ну... получается что так. На самом деле, мы, гномы, потом на мировую пошли, вот. А ети – зеленые, да востроухие - как сказились! Рожи перекошенные: «Ненавидим вас!» кричат. Мы – того, сего, одно ж дело-то делаем! А они разошлись по лагерям... а потом и стычки пошли. Вот.
Чушь какая-то – подумал я. Бред.
- Ты меня проводи до лагеря-то, уж пожалуста. Мы-то больше в палатках сидим, не высовываемся. Ток, когда на нас нападут. Это эти больше промеж собой... грызутся. – гном закряхтел и пошел, опираясь на меня.
- Потерь много? – спросил я
- Хмм... да не то чтоб особо... но есть... собственно, больших боев не происходит. Группами, да поодиночке цапаются все. Видал даже раз – эльф с эльфом кусались. Сурьёзно, да. Вот. Хорошо, хоть мертвяки попритихли. – добавил он, помолчав.
Мы вышли к берегу небольшой речонки. Невдалеке виднелись полатки.
- Туда, – с радостью сказал гном и удивленно обернулся, когда я не пошел, – эй?
- Сам дойдешь?
- Я-то да. А ты чего?
- А мне надо еще кое-что выяснить, – сказал я, глядя в бурные воды темной реки. Что-то в ней было не так.
Рорин, пожав плечами, ушел.
 Я пошел вверх по течению в другую сторону. Внезапно за изгибом я увидел смятый камыш и сидящую в нем русалку. Русалка со странным видом смотрела на воду. Подойдя к ней ближе, я заметил, что хвост у нее весь покрылся пылью... и сама она выглядела довольно грязной. Странное зрелище. Меня она заметила, но не удостоила особым вниманием. Просто сидела на берегу и смотрела на воду... с отвращением, чтоли?
- Эээ.. привет, – попытался завязать разговор я.
Русалка бросила на меня взгляд, полный зависти.
- Здраствуй – довольно ядовито, как будто я ей сделал что-то нехорошое, сказала она.
- Можно спросить... а почему ты, собственно, не в воде?
Русалка помрачнела еще больше.
- Она мне отвратительна! Ненавижу воду! Фу! – закричала она глядя в быструю реку. В голосе ясно слышались истерические нотки. Я снова посмотрел на воду. Река начиналась совсем недалеко – рядом возвышалась мшистая скала, с которой она и падала небольшим водопадом. Я пошел по направлению к нему, поглядывая на воду. Вроде вода, как вода, но что-то в ней быо странное. Не успел я пройти и пятидесяти шагов, как увидел гоблина, с сумкой через плечо и удочкой в руке.
Гоблины в Хзане бывают разные. Люди имеют привычку разделять эту расу по социальному статусу, говоря «низшие» и «высшие» гоблины. На самом деле внешне они мало, чем отличаются. Разве что высшие почище будут. Все дело в мозгах. Высшие гоблины понятно разговаривают, ужасно хитрые и прекрасно разбираются в механизмах. Так же некоторые успешно занимаются торговлей. Успешно – потому что торгуют всем и со всеми, у кого есть золото. Хотя доблестью и бесстрашием не отличаются ни эти, ни те.
Я подошел к гоблину и задал, наверно классический вопрос в такой ситуации.
- Ну что, как клев?
Гоблин прищурился и поглядел на меня
- Ужасно. Вообще не клюёт, – недовольно прогнусавил он и начал сматывать удочку, – а ты путешественник?
- Ну.. да, наверно.
- Пойдем со мной, у меня есть магазин, тут недалеко. Очень хорошие магические вещи. Может, присмотришь чего.
Я еще раз поглядел на скалу и водопад, которые были совсем близко. Но было очень заманчиво поглядеть на товары гоблина. Золото у меня водилось, нашел пару тайников, пока шатался по Неизведанным Далям.
Мы пошли к гоблиновскому магазинчику, который имел очень странный вид. Кое-где кирпичная кладка, кое-где дерево, сверху солома, отовсюду торчали трубы, и вся хижина опутана веревками. На крыше скрипели три вертушки разных размеров.
Гоблин-торгаш очень долго возился с замками. Три огромных амбарных, две скважины, магический пароль и только тогда дверь открылась. И ведь это только черный вход. Внутри дом был такой же несуразный, как и снаружи. Корявые полки, странные ступеньки, где надо и где не надо, и множество всякого хлама везде. Гоблин начал носится вокруг меня, показывая предмет за предметом.
- ... А на это взгляни! Вещь, а? Почти непоцарапанный! – суетился он, показывая мне какой-то кинжал. На рукоятке у него можно было без проблем разглядеть засохшую кровь, – хотя ты же волшебник, да? Тогда обрати внимание на эту прекрасную коллекцию магических камней! Всеразличные виды и типы! А!? Их между прочим уже покупают, так что я б на твоём месте не задумываясь... – гоблин прервал сам себя - а что у меня еще есть! – он интригующе подмигнул и скрылся в недрах лавки.
На меня со всех сторон смотрели разные штуковины, среди которых могли быть как артефакты огромной силы, так и абсолютно бесполезные вещи. Но я смотрел на ящик, разделенный сотами. В ячейках лежали магические камни и слабо светились. Вообще, магические камни – обычные булыжники, но ценятся в Хзане они гораздо больше драгоценных, потому что несут в себе особый мистический заряд. Они действуют не просто как магический аккамулятор, но являются ключом для разных особых заклинаний. Сейчас в ящике пустовало четыре соты, и я припоминал, для чего могли понадобиться четыре магических камня... Так, призыв Чемпиона, камни Си, Те, и два камня Лал. Хм. Зачарование голема... камни Ат, Ми, Си и Те. Что же там еще было..?
Мои размыления прервал вернувшийся продовец, который держал в руках с величащей осторожностью кольцо. Кольцо шипело и норовило лизнуть его пальцы длинным, раздвоенным язычком. Видимо, он собирался втереть мне легенду про это кольцо (реклама – двигатель торговли!), но я опередил его:
- Ты продал все четыре камня одному человеку?
- Эээ.. не совсем человеку...
- Да, а кому же?
- Вообще-то я не даю такой информации, видишь ли… - гоблин осекся, странно уставившись мне в глаза. – Лорду Ужаса. Он назвался Нерениусом и вел себя очень заносчиво,… но золото у него было самое настоящее, – недовольно закончил он.
«Лорд Ужаса. Хмм…, уж не тот ли, которого я повстречал около недели назад» – подумал я. А вслух сказал:
- Ты не помнишь, какие именно камни ты ему продал?
- Один с малиновым оттенком и три с синим, – гоблин вздохнул.- я помню все что когда-либо купил или продал. Эй, так ты приобретешь что-нибудь? – крикнул он мне, уже вслед, потомучто я вспомнил, для чего нужны один камень Си и три Ра.
Быстрыми шагами я пересекал большой луг, подходя к скале, которая шумела водопадом. Вокруг сгущались сумерки и небо потемнело. Оно, затянутое облаками не показывало звезд, и даже луна куда-то делась. Трава как будто цеплялась за сапоги, не давая идти. Это раздражало. Раздражала и темнота, хотя я в ней нормально видел. Раздражала даже тишина. Мне вдруг захотелось выругатся. Но я знал, отчего это все.
Как я и думал, за водопадом в скале оказалась пещера. В ней было ужасно сыро и противно. Впрочем, пока я до нее дошел мне уже опротивело. Хотелось кого-то убить. У меня всегда превалирует плохое настроение, но это не шло ни в какое сравнение с моим нынешним состоянием. Пещера оказалась неглубокой и я уже видел в её конце причину всей странности этого места. Там, окруженная магическими камнями висела в воздухе, слабо мерцая, Звезда Раздора. Камни вокруг неё были разложены в отрицательно-негативном ключе. Слабое гудение заполняло воздух. Последний раз Звезду использовали много лет назад и тогда нежити удалось спасти её. Этот артефакт, запущенный в негативном ключе, действует на психику разумных, внушая плохое настроение. Когда у разумного плохое настроение он вымещает злость на тех, кто рядом. Таким образом, там, где этот артефакт, вспыхивают братоубийственные войны. Гномы малоподвержены ей, у них вообще природная сопротивляймость магии. Воздух вокруг Звезды был густой и как будто мешал идти. На самом деле мне просто хотелось оказаться подальше от Звезды и ноги плохо слушались меня. Негативные потоки вокруг были столь сильны, что голова моя просто раскалывалась, а кожа зудела и шелушилась. Я попытался зажечь в руке огонь, но он тут же померк, как свеча в шторм. Сконцентрироватся мешала ужасная головная боль. Я подумал, что если я сейчас не уничтожу эту чертову Звезду, то точно сойду с ума. Помедлив еще немного и сосредоточившись на всей своей злости, я послал прямо в ассиметричную звезду, ощерившуюся лучами в разные стороны, «Стрелу Инферно».
Раздался оглушительный взрыв. Я почувствовал, как в тело в нескольких местах вонзаются осколки. Пещера задрожала, от её стен отскакивали магические потоки, сталкиваясь друг с другом. Все ещё зажмурившись, я пополз к выходу, держась за стену. Едва не свалившись в реку, я выполз на луг. Одежда была изорваной и влажной, где от воды, а где от крови. Сжав зубы, я свалился прямо в траву. Было ощущение, как будто меня пропустили через мясорубку. Собрав последние силы призвал маленький инфернальный огонек, сжал его в кулаке и положил руку на грудь. «Сейчас отдохну и поползу в лагерь гномов.» - подумал я и вдруг понял, что засыпаю. Совершенно не уверенный в том, что проснусь, я забылся.
Разбудили меня боль и солнечный луч. Стараясь не делать резких движений, я достал меч и сжал зубами шипастую сторону. Затем начал выковыривать осколки, пожалев, что не сделал этого ночью, потому что кожа вокруг них потемнела и даже не кровоточила. Уставший от постоянной боли, я лежал и просто смотрел как небо меняет розовый цвет на голубой. Внезапно земля начала подрагивать, а в воздухе начали раздаватся человеческие голоса Подняшись на локтях, я увидел как из леса с разных сторон выступают отряды гномов, орков и эльфов. Во главе каждого развевался белый флаг. Я подумал, что кристалл сейчас заиграет старую песню Dido – “White Flag”, но потом вспомнил, что подарил его Налине.
Я уже хотел крикнуть, чтобы на меня обратили внимание войны, которые радостно обнимались, жали друг другу руки и извинялись. Но вдруг, сзади что-то загудело и меня окатило выбросом магии. Вздохнув, я с усилием поднялся на ноги, развернулся и шагнул в портал.

Пылающая душа

Едва я очутился на другой стороне портала, как тут же меня охватило знакомое странное ощущение: будто окунулcя в топленое масло. Как только белое свечение перед глазами развеялось, я увидел ухмылявшегося Инта и седого мага в белом, стоящего перед трентом. В руке маг держал белый посох. Сфера, плавно кружившая над его головой, была похожа на маленькое белое солнце. Кароче, было понятно, какой любимый цвет Хранителя Света.
Я потянулся... не люблю я «Святой Свет»... он лечит... но как-то неприятно.
- Здраствуй, здраствуй. – заухал Инт – Звезда Раздора, кто бы мог подумать... а ты молодец, да...
Маг Света подошел ко мне и с неудовольствием на лице протянул мне какую-то книгу. Я посмотрел на обгоревшую кожаную обложку. Названия не было.
- Как и было обещано – сказал трент – слушай, как отдохнешь и закончишь дела, приходи опять ко мне... не смотри так, да у меня снова поручение... а ты что хотел, просто так в Совет Клана не попадают... а ты Хранитель и должен быть в Совете.
Я кивнул. Абсолютно не хотелось ни в какие советы, но я решил не расстраивать старика.
Наконец, оставшись наедине с долгожданной книгой я открыл её.
Больше половины страниц сгорело, и их обугленные корешки ничего мне уже не скажут.
Но вот что было на первой странице:

Кодекс Инфернала


1. Инфернал – существо иного мира. Он не является человеком. Он чужой для людей и люди чужие для него. Инфернал должен существовать исходя из этого.
2. Правила и законы для людей, которые их выдумали. Инфернал подчиняется только Кодексу.
3. Чувства Инфернала – это не чувства человека. Инфернал должен скрывать свои чувства и мысли.
4. Инфернала никогда не поймет человек. Люди и друг друга-то не понимают.
 Инфернал обязан знать и понимать людей. Чтобы выжить.
5. У Инфернала нет Судьбы. Инфернал не ждет Удачи. Все это для людей.
6. У Инфернала может быть Мечта, но не может быть Надежды.

Следующей страницы не было, но общий смысл я начинал понимать... такие мысли для меня не в новинку. Так же я заметил, что подчерк у писавшего был не ахти какой, а писал он не всегда чернилами... Вот что еще мне удалось разобрать и понять:
«... и они назвали меня демоном! За что! За то что я отличаюсь от них!? Мы все здесь не такие, но я … что же делать, что делать!? Зачем, зачем... это несправедливо! Зачем весь мир столь несправедлив ко мне? Это не мой мир... не может быть, что бы он был моим... каким-то образом, когда-то, моя душа затерялась и попала не туда, куда надо... это ошибка... просто ошибка... … она отвергла меня... за что? Она не знает... я не хуже и не лучше других, я просто... совсем другой... как если бы все были бы звуками, хоть и разными, а я бы был цветом... она боится меня... они все боятся меня...»
На следующей странице крупными буквами было написано: ОДИНОЧЕСТВО. Далее:
«Одиночество, вечное одиночество – вот удел Инфернала! Один... навсегда.. мне не так уж много и нужно людей... только она, и...… Нужно быть сильным... сегодня я сжег племя огров... полностью... в ярости... … ...если я не могу совладать со своими терзаньями я должен обратить их себе во службу! БОЛЬ – это то, чего у меня хватит... НА ВСЕХ!»
В середине книги почти не осталось листов, которые можно было бы прочесть. Но я кое-что разобрал в конце...
«Есть много теорий множественности миров. Хотя бы то, что существует Хза-на предпологает существование иных миров. Сейчас я уверен, что всякие демоны – лишь их обитатели, которые попадают сюда из-за прохудившейся ткани реальности (что в свою очередь, справоциравано ритуалами Призыва). Так же и с инферналами. Попав сюда они наверняка испытывают страшные муки, ведь в иных мирах – иные законы. Другой магический концентрат, воздух, гравитация... Они должно быть чувствуют себя как рыба, вытащенная из воды и привязанная к вертушке... если моя душа – действительно душа инфернала, то мне понятно почему вся моя жизнь такова... … ... горят зеленым пламенем. Это и не пламя вовсе, не огонь в привычном понятии этого слова, просто из-за того, что сталкиваются два мира, две реальности – между ними происходит такая реакция. Вот почему инферналы охвачены пламенем... скорее всего оно не принадлежит им, но просто обволакивает их, существ иного мира, от реальности этого... в таком случае, если мы говорим об инферналистах, то вполне можно души их называть пылающими. … ... таким образом, Магия Инферно – и не магия вовсе, а лишь манипуляция энергией конфликта двух миров... это и позволяет инферналистам изменять этот мир и его магию... … ... так же, я считаю, что все это каким-то образом связано и с Огнем и со Смертью... недаром их комбинация издревле приводит к Магии Инферно... допустим Смерть – как символ перемещения в иной мир, а Огонь? Хмм... все-таки огонь инфернальный и обычный схожи...»

- Как книжка? Интересная? – Голос, вырвавший меня из чтения показался знакомым.
Я поднял глаза и увидел фигуру, в черном плаще, с накинутым на голову капюшоном. Над черным посохом ужасно устрашающего вида плавно, излучая тьму, витала Сфера. Да что у этих Хранителей, дел больше нет, кроме как ко мне приставать!?
- Нет больше половины страниц... и начало сильно отличается от конца.
- Ничего удивительного, эта книга могла сгореть несколько раз... а насчет манеры написания... видишь ли, в начале автор лишь плакался о своей судьбе, но потом взял себя в руки, анализировал свой феномен и обрел мощь... ужасающую мощь... не спрашивай меня, что с ним сталось... о нем давным-давно ничего не слышали – Темный маг оказался довольно словоохотливым.
- Позвольте спросить вас, вам что-то от меня нужно? – я решил пойти напрямик.
Хранитель расхохотался. Не скажу, что это был приятный смех.
- Нет..ха-ха-хке.. гхм... нед – сказал он, просмеявшись. Просто я пришел поздравить тебя с успешным выполнением задания и объявить что тебе присваевается звание Магуса. А так же забрать у тебя эту книгу. Да, уж не думал ли ты что тебе позволят её оставить? Хе-хе... нет, она вновь вернется в самые темные уголки Хранилища Инта.
- Да что в ней такого? – я был удивлен. На мой взгляд, это был лишь слегка не обычный магический трактат. Но он вовсе не заслужил ТАКОЙ неприязни.
- Ты еще молод и не понимаешь... Я... хочу предупредить тебя – учти, за тобой присматривают... уж слишком близко ты стоишь к нашим извечным врагам – тут я было открыл рот – но Хранитель опередил меня – да, ты можешь сказать «Чья бы корова мычала», но даже я не столь опасен для общества Кланов как ты. Пойми – голос его смягчился - мы все пока относимся к тебе с н осторожным вниманием, но лично я надеюсь, что ты не оправдаешь его. А теперь, я думаю тебе пора идти. Инт обожает раздавать задания... правда и на подарки он так же щедр.
Вздохнув, я отдал книгу темному магистру и вошел в Зал Совета.

Замок Иллюзий

На громадной ветке – руке трента сидела сорока и отчаянно что-то трещала. Старый Инт раззявил дупло в подобии улыбки.
- ...Да что ты говоришь? Так и называют? Хо-хо.. а вот и он... ну лети, лети – он повернулся ко мне – ты знаешь, как тебя теперь некоторые называют ? Фаерон – ето эльфы придумали, точно... с их языка это что-то вроде «поджигающий словом» или «сжигающий душу» или «горящий-в-огне» или «уничтожающий огнем» или «рожденный в пламени...» - трент как-будто смутился, поймав мой взгляд – ну, понимаешь, эльфийский очень трудно перевести точно... романтики.. хмм.. Ладно, вернемся к делу. Я получил известие, так сказать просьбу о помощи... один из уважаемых магов, Флоэнс Фокусник терпит нападения отрядов нежити. Видишь ли, замок его расположен на самой границе земель Инта и обычно не требует защиты, так как, сам понимаешь, ты никогда не увидишь замок Магистра Иллюзий, пока он сам того не захочет. Но сейчас у него какие-то проблемы... Думаю, ты – тот, кто ему нужен... я провешу портал до окрестностей замка... так как и сам знаю лишь примерное его расположение...
- Опять портал... ооо...- застонал я. Трент усмехнулся.
- Имея мои размеры невольно приучаешся перемещатся с помощью порталов, хотя должен тебе признаться – тут голос его стал таким тихим, что даже перестал шевелить волосы у меня на голове, - мне не сразу далась эта магия...
Очутившись на новом месте первое, что я увидел это полное отсутсвие замка. Строений вокруг не было вообще... только почти ровные поля какой-то прямой желтой травы... Ах да. Забыл сказать. Вокруг стояли мертвые. Отсутствие кос они компенсировали другими видами оружия – луками, мечами... у парочки я даже увидел цепы. Наверно, пару секунд мы стояли молча. Я обдумывал действия, а они, видимо, прикидывали, откуда я тут взялся. Похоже, это была та самая нежить, что докучала Магистру Иллюзий. Я ударил кулаком правой руки в левую, поставив её перпендикулярно и резко дернул локтем вниз. Эта процедура позволила мне оттолкнуть ближайших мертвяков выбросом энергии. Затем я крикнул прямо в череп особо прыткому скелету: «Spiralys Flam!» и вокруг начали разгоняться ручейки огненной энергии. Разобравшись с ближайшими врагами, я заметил, что ко мне марширует ещё целый строй скелетов и зомби. А кое-где даже летели призраки, что было пострашнее, потому что их прикосновение - это чертовски неприятно.
Секунду я размышлял, а потом принял решение. Быстро начертив мечом в земле нужную руну я начал читать заклинание «Плащ Мессета». Вскоре почувствовал, как две полоски энергии материализуются прямо из моего тела, в районе лопаток. Я схватил их руками, как было сказано в описании, и потянул вперед. Страшная боль чуть не свалила меня с ног, но мне все-таки удалось загнуть полоски с боков и придать им форму лезвий. Сказав финальное слово заклятья, я увидел как полоски запылали зеленым огнем, который покрыл меня и стал развиватся за спиной. Тотчас я ощутил во всем теле энергию и легкость, как будто что-то отрывало меня от земли и гнало, гнало вперед!
 Увидев что колонна нежити подошла совсем близко, я побежал им на встречу. Вернее, запрыгал, потому что мои отношения с гравитацией заметно изменились. Врезавшись в скелетов, я начал размахивать мечом как можно быстрее. Наверно, со стороны это напоминало помесь кенгуру с мясорубкой. Все что я успевал делать – махать мечом, потому что ноги уже не слушались меня и прыгали вперед на расстояния, которые и не снились чемпионам по прыжкам. Оставляя после себя дорожку из костей и шлейф из пламени, я понял, что разогнался уже черезчур, и только успел об этом задуматься, как влетел в ледяную стену. Наверно, если бы не окутывавшее меня инфернальное пламя я бы разбился насмерть, на такой-то скорости. А так, когда я пробил довольно толстую ледяную преграду, то отделался только ушибами. Да и «Плащ Мессета» потух. Тут до меня дошло, что естественному леднику посреди этой равнины делать нечего. Откуда же он тогда взялся ?
Я оглянулся вокруг и увидел ответ. Невдалеке ко мне спиной стоял, подняв костлявые руки к небу, Лич. Казалось, это скелет между костей которого запуталась вьюга. В глазницах ужасающе синели льдинки.. точнеее, некая «магическая эссенция мороза», которой и управлял этот маг. Был ли он когда-нибудь на нашей стороне? Начинал ли, так же как я?..
Однако, сейчас он был занят не мной. Я присмотрелся и понял что его цель – красивый мужчина с фигурной бородкой. Он тоже поднял руки, читая заклинание. Какое-то мгновение можно было подумать, что два старых друга встретились и хотят заключить друг друга в объятья. Мне-то было ясно, что это далеко не так. Хотя со стороны лича, это действительно были объятья. «Объятья Смерти» - очень странное заклинание, которое я даже не стал пытаться изучить. Красавчик должен был умереть от страха собственной смерти. Однако, мага лишь передернуло и плести своё заклинание он не прекратил. В этом был минус «Объятий Смерти» - ему можно было сопротивляться. Используй лич более сложное «Тушение Жизни» или «Руку Смерти», у мага не было бы шансов. А так – он закончил свое заклинание, и на руках у него возникли шар воды и шар огня, а затем он свел руки и направил струю лавы прямо в ошеломленного лича. Его смяло и бросило на землю, хотя и не принесло особого ущерба, видимо, он все же успел прикрыться «Ледяной Броней».
 «Ого» - только и подумал я – Маги Магмы встречались редко, потому что соеденять Воду с Огнем казалось затеей безнадежной. Но некоторые возражали, что существует лава, которую можно назвать «жидким огнем». Видимо, этим людям было невдомек, что в природе лава – это расплавленная порода, имеющая мало общего с огнем или с водой. Тем не менее, играла тут роль сила веры или еще что-то, магмомаги существовали и были весьма грозными противниками.
Тем временем, Лича медленно и даже грациозно подняло с земли облачко снега. Он не спеша, развернулся ко мне, потеряв вдруг интерес к красавцу-магу. Я замешкался, раздумывая. Лич – очень опасный противник, к тому же, он куда опытнее меня, это чувствовалось сразу. Я следил за его жестикуляцией. Взмах левой, поворот правой – у меня внутри все похолодело – это было «Умри и Разложись». Страшное смертоносное заклинание, после которого ни оставалось никаких шансов. Дело в том, что, умирая, можно иметь хоть и маленькую, но надежду на «Воскрешение» - сложнейший ритуал, который могут проводить только Мастера и Магистры Света, если тело остается целым.
«Умри и Разложись» же не оставляло такого шанса. От тела оставалась только куча гнили.
В потрескивавшем воздухе вокруг меня замерцали фиолетово-черные огоньки, и я ушел в подпространство и сжег его, выйдя прямо за спиной Лича. Но преимущества мне это не дало – он сразу прекратил свое заклинание и не поворачиваясь, выбросил руку назад, прямо на меня. И я оказался в «Ледяных Оковах». Они не давали снова сжечь мне подпространство – сила Лича была очень велика. Тогда я сосредоточился на своих мыслях.
Точнее на воспоминаниях. На плохих воспоминаниях, которые моя память могла хранить отвратительно долго.
Сила Инфернала – в его эмоциях.
Сконцентрируешся на своей боли – и подаришь её другим.
Вспомнишь своё несчастье и заставишь мучится врага.
Возмутишся несправедливостью, происходящей с тобой и восстановишь её по своему разумению.
Мне достаточно было лишь задать себе вопрос «Почему я не счастлив?». И на ум сразу приходил ответ. Он приносил боль и чувство несправедливости. И я его ненавидел.
Даже не заметив, что лед вокруг меня мгновенно растаял я послал в лича просто поток энергии. Конечно, Лич не был виноват в моём личном несчастье. Но наверняка он был виноват в чем-то другом. Возможно, это не справедливо... но справедливость – относительная штука...
 Последнее, что он увидел в своем существовании была ревущая зелено-желтая комета. Он вобрал её в себя всю. Странно, я думал его сотрет в порошок. Но через секунду я вспомнил и лицезрел, как уходят личи – он быстро сжался до размеров точки и исчез. Земля, где он стоял, покрылась инеем. А вот вокруг меня, наоборот, все было выжжено. Выженно так, что даже пепла не осталось... Расвшвыряв остатки своей ярости инферношарами в низшую нежить, я огляделся. Моего союзника – Мага Магмы нигде не было видно. Зато воздух прямо передо мной заколыхался, и я увидел его – Замок Иллюзий.
Величественный и красивый, он, тем не менее казался заброшенным. Над окружающим его рвом клубился туман.
- «Замок в облаках» - зову я его. Символично, не правда ли? – раздался голос у меня за спиной. Я обернулся и хотя совсем недавно никого живого вокруг не было, увидел невысокого человека в фиолетовой мантии.
- Вы Флоэнс Фокусник? – Магистр иллюзий поморщился –
- Ну что за дурацкое прозвище, зови уж просто – Флоэнс. Да, это я - Он протянул мне руку
 - А ты, надо полагать, Фаерон, Магус Инферно. Прими мою благодарность. Я видел твое выступление, должен признать это было эффектно... - в одиночку справится с таким сильным противником, плюс вся эта орда – он обвел рукой поле битвы. И, правда, тут и там валялись кости.
- Ну не совсем в одиночку – возразил я – мне здорово помог один маг, но я его нигде не вижу, быть может, он лежит неподалеку раненый, надо бы поискать...
Флоэнс как-то странно улыбнулся, взмахнул рукой и рядом со мной возник магмомаг-красавчик и тут же исчез. У меня отпала челюсть.
- Я лишь немного тебе помог – сказал он – пошли в замок.
Мы прошли по опустившемуся мосту в большую залу с длинным столом. По стенам были развешаны разные картины.
- Скажите, а почему вы живете отшельником здесь, а не в Инте? Вы же все-таки Магистр своей профессии – спросил я, с любопытством разглядывая картины.
- Ха! В Инте! Зачем он мне нужен? Сборище заносчивых сосунков. Зачем мне жить там, где не уважают ни меня, ни мою магию? – голос Магистра был немного подрагивающим.
- Ну, этого не может быть – возразил я – Магия Илюзий имеет право на существование, так же как и любая другая. Сегодня я убедился, что она может быть очень полезной.
Флоэнс вздохнул:
- Не все так считают. Нет, без сомнения есть и такие, но их меньше. Понимаешь, я – Магистр Иллюзий, Повелитель Фантомов терпел насмешки молодого гидроманта. Он считал Магию Иллюзий ничего не стоящей. Фокусничество! Я проучил его. Но немного... эээ перестарался... Тогда, когда мои кошмары вконец истерзали его разум, я в гневе прилюдно крикнул ему: «Фокусник!? Смотри, что может сделать с тобой Фокусник!». Тогда рассудили, что я был прав, потому что я терпел слишком долго... но прозвище закрепилось за мной – как память о том, что гнев надо контролировать, как расплата за тяжкий грех. И я сам себя изгнал, не в силах смотреть людям в глаза, хотя уважение ко мне только возросло после этого инцендента.
Магистр сгорбился на стуле напротив меня и замолчал. Чтобы отвлечь его о грустных мыслей я спросил:
- Что вы можете рассказать про Магию Иллюзий? - Флоэнс грустно улыбнулся:
- Это очень могучая магия. Я могу призвать демона, безо всяких пентаграмм, не опасаясь, что он меня ослушается, и он будет неуязвим – нельзя убить то, чего нет, верно? Я могу заставить человека неделями бродить в лабиринте, и выпущу его, когда захочу. Я могу помочь кому-либо, как тебе сейчас, призрачным союзником, чтобы отвлечь врага, и за такого союзника можно не бояться. И самое главное – в моих иллюзиях я устанавливаю правила! – Флоэнс говорил с вдохновением, с любовью, так как говорят некоторые учителя о своем предмете. Видно было, что у него давно не было возможноси с кем-то побеседовать.
- Всё это я мог еще будучи Иллюзионистом. – продолжал он - но я давно уже прибавил к своим знаниям Магию Телепатии и теперь, я – Повелитель Фантомов. Я не только могу заставить противника поверить в демона – я могу заставить его поверить в то, что этот демон его убил! – таинственно закончил он – Ах да. И я могу наслать «Невидимость», конечно же.
- Быть может, вы научите меня какому-нибудь несложному заклятью? – спросил я – я слышал, что важную роль тут играет воображение. У меня с этим все в порядке.
- Да, это правда – Флоэнс смерил меня взглядом – что ж, запомни главное: Иллюзии нет.
Он посмотрел на меня. Я немного смутился и ответил:
- Иллюзии нет. Ну ясно-понятно. На то она и иллюзия. - Флоэнс кивнул.
- Дальше, придумай например какого-нибудь демона. Желательно, не только внешний облик, но и его возможные двежения и даже запах. – я быстренько набросал в уме рогатого, красного и и шипастого урода, придав ему движения Чужого и кивнул.
- А теперь, представь его прямо в этом зале и произнеси: «Гаракарар Мираш» немного растягивая «а». Но помни главное – ты не призываешь демона, ты делаешь иллюзию. Иллюзию, для кого-то другого. Не для себя. Помнишь? – я кивнул и произнес:
- Гаракара-ар Мира-аш. – ничего не произошло. Я почувствовал досаду.
- Ну что ж вполне неплохо – сказал Флоэнс, разглядывая пустоту передо мной – ты способный ученик.
- Что..? Вы шутите? – Магистр улыбнулся:
- Ни в коем случае. Ты же помнишь. Это Иллюзия. Её нет.
Тут до меня дошло:
- Ааа... я его не увижу...
- Конечно. Потому что его нет. – Флоэнс улыбался уже во весь рот – мне тоже было тяжело его увидеть, но я это умею. Поэтому, если ты творишь Иллюзию, твори её без соглядатаев. Лучше всего, это делать под покровом «Невидимости», конечно же.
Демон существует только в твоем воображении - вот что самое главное. Магия Иллюзий – способность проецировать свое воображение на реальность. Но оно при этом все равно остается воображением.
- Нам говорили.. эту фразу, но я только сейчас понял, что она значит. Спасибо вам.
- Да нет, это тебе спасибо, что проявил интерес к моей Магии.

Остров Троллей

За окном слышался шум оживленного дня. Катились тележки, раздавались голоса, кто-то смеялся. Я сидел в плетеном кресле и наслаждался покоем. Даже сфера, кружившая над головой полыхала лениво и неярко. Только что прошел мой второй в жизни Совет Инта, на котором в этот раз я был одним из членов, а не обвиняемым. Мне пока не дали определенного статуса - у меня была сфера, но места Хранителей были заняты. Официально я был одним из Лучших, хотя мне объяснили, что это звание мне дают авансом. Моя комната в Доме Совета была довольно просторной и светлой. Вдоль стены стоял большой книжный шкаф, почти пустой, в нем лежала лишь Панора – книга для новичков, о мироустройстве Хзаны, которую я давным-давно прочитал. Пустой шкаф – это как символ начала карьеры мага. Подразумевается, что я сам должен заполнить его книгами.
 Внезапно в окно влетела маленькая пичуга и что-то защебетала. Я птичьего языка не знаю, но и так понятно, что меня опять вызывает Инт. Я начал натягивать своё новое одеяние, зеленая мантия Магуса была намного красивее и намного неудобнее одежд Магика. Птичка все летала вокруг меня и громко чирикала. Я рассмотрел её получше – вообщем-то похожа на воробья, но хвост и клюв длинней. Быть может, воробьи после смерти тоже попадают в Хзану? Задаваясь этим вопросом я спустился к Инту – моя комната была практически на крыше здания, а трент жил на территории, прилегающей к Дому. По дороге мне попадались маги, которые смотрели на меня со смесью уважения и любопытства. А более опытные еще и с неодобрением.
 Едва я спустился во «дворик» к тренту, сразу ощутил тишину. После звуков города, она давила на уши. Заклятье, которое глушило шум на такой большой территории, должно быть очень мощным. А может, великий маг просто шутит с пространственным искожением. Инт, казалось, ждал меня
- Привет, привет – громоподобно поздоровался он.
- Добрый день, вы меня вызывали, Великий Магистр? – спросил я, ища глазами воробья – посланника.
- Да, у меня для тебя интересное задание... – я напрягся. Мне давно не удавалось хорошо размятся. Оборотня, который терроризировал пару рыбацких деревень, поймали и прибили сами рыбаки за день до моего приезда, а информация о возможной деверсии гыров – загадочных подземных обитателях в Мирном Лесу оказалась ложной.
Тем временем, трент продолжал:
- На Троллиный Остров вторглись демоны Керл-Ришара. Троллям нужна помощь.
- Но ведь это территория Анзора.. – удивился я.
- Верно, и отряд их войнов уже отплыл туда. Но говорят, что у предводителся тех демонов есть какой-то загадочный артефакт. Твоё дело – диверсия, ты должен убить вождя демонов и забрать, то, что дает ему силу. С остальными разберутся анзоровцы и сами тролли (вообще-то все тролли официально анзоровцы, но они живут обособленно, и не любят когда вмешиваются в их дела)
- Задание не из легких, и очень опасное, поэтому, вот что я тебе даю – Инт повел рукой – огромной веткой и возле меня появился небольшой камень и свиток.
- Это – камушек поднялся в воздух, и я увидел небольшое углубление прямо посередине. – Вместилище. Он работает так – ты ложишь на него руку, посылаешь магический заряд и оказываешся внутри. Чтобы выйти наружу тебе надо будет лишь подумать.
Я осторожно взял обычный с виду камень и рассмотрел его. Выемка по середке чуть светилась.
- Я бы мог дать тебе шляпу-невидимку, если бы был уверен, в том что демоны Керл-Ришара тебя не увидят. Вместилищем же ты можешь воспользоватся, если надо будет спрятатся.
- А это, надо полагать, Свиток Возврата? – пергамент я взял еще более осторожно.
- Верно, он вернет тебя сюда, почти мгновенно. Теперь, как ты попадешь туда.
Внезапно в воздухе появилась карта Земель Великих Кланов. На ней слабо светилась точка, неподалеку от Проклятых Земель. Я скопировал точку в свою карту.
- Здесь портал: через него демоны и попали на Остров. Портал очень загадочный – из чистой энергии, демоны обычно такое не могут. Ну да это не твоя забота. Поторопись, неизестно, к чему приведет задержка.
 Я лишь кивнул и вышел.
До портала я добрался за два дня. Пара попутных телег мне помогла. Наверно мог бы и быстрее, но путешествовать верхом – это не моё. И хотя точка на карте – это очень относительная вещь на практике, портал я почуял за пол дня до того, как увидел. Всё дело в том, что портал из чистой энергии создавал очень большой выброс. Наверно, еще через пару дней он бы исчез. Выглядел он как большая светящяяся белая дыра в воздухе. Рядом стоял молодой маг с задумчивым видом.
- Эээ, привет... – поздоровался я – мне надо пройти в этот портал. Меня прислал Инт.
- Здраствуй, здраствуй... – откликнуля маг, мельком посмотерв на меня и опять повернувшись к порталу. – да, я тебя ждал..., Я – Виллш – Маг Чистой Энергии, охроняю портал. Знаешь, чтоб не лезли всякие...
Я кивнул и задал вопрос, мучивший меня уже два дня:
- Что меня там будет ожидать, на той стороне?
- О, уверяю тебя, только что проверял - все в порядке, – маг самодовльно добавил - я-то могу туда-сюда без усилий ходить, хех. Все нормально, портал выдет прямо к одной из троллиных троп, по ней и дойдешь до их деревни.
- Чистый маг, да? Ты изучаешь портал?
Маг кивнул:
- Ага. Инту-то и невдомек, откуда у демонов способность сделать такой портал.
- А ты в курсе? – поинтересовался я. Маг поменялся в лице и быстро заговорил:
- О, нет, я хотел сказать, нет, конечно, я здесь этим и занимаюсь, да. Выясняю, тоесть. – маг сглотнул – так ты идешь? Тебе надо бы поторопиться...
Но я медлил. Что-то здесь было не так.
- Я первый раз встречаю мага Чистой Энергии... говорят это тяжело – изучать магию так?
Маг приосанился и довольно улыбнулся:
- О да, это так. Это магия без привкуса элементов или добавок Света и Тьмы. Это не всякие извращенные формы. Это - магия целиком, магия – в чистом, первозданном виде – видно было, что маг попал в свою колею. Про меня он как будто забыл. Я слушал. - Все мы изучаем её, у всех течет в жилах одна и та же магия, но большинство окрашивает её в свой цвет. Я же – прозрачен и чист перед магией! Я – лучший проводник для неё, а она служет мне лучше чем всем ва.. остальным – маг немного запнулся но продолжал - и я могу использовать её как хочу, хочу – энергитический сгусток - и он больно ударит врага, хочу силовой щит - и я надежно защищен, хочу портал из чистой энергии – и.. – тут маг осекся и посмотрел на меня. Я ответил ему заинтересованно:
- Так ты и такой портал можешь? – и показал рукой на висящий рядом портал.
- Нну, теоретический – промямлил маг – видишь ли, мне бы конечно не хватило бы силы до Троллиного Острова, хехе – откуда у меня такая сила? - он немного нервно хихикнул.
Я посмотрел в сияющее жерло портала. Эхх, была не была... Я шагнул и упал в сияющий колодец. Падение продолжалось несколько минут, я старательно жмурил глаза, чтобы не ослепнуть. Наконец почувствовал под ногами твердый пол. Я потряс головой и поднял глаза. Вокруг меня кольцом стояли демоны с ярко-фиолетового цвета кожей, покрытые шипам с головы до кончиков трех хвостов. На предпологаймых локтях у них торчали крюки, с которых что-то сочилось. В руках у каждого были огромные булавы.
Демоны ухмылялись. Вообще их уродливые морды были, как будто предназначены для этого.
 Портал за моей спиной захлопнулся.
 В следующую секунду произошло сразу несколько действий.
Я ушел в подространство и сжег его на несколько метров вверх.
Демоны дыхнули фиолетовым пламенем на то место где я был мгновение назад и начали махать своими дубинами во все стороны
Я вышел из подпространства высоко у них над головами и выпустил вниз струю пламени, зависнув, таким образом, в воздухе еще на несколько секунд, во время которых наконец-то огляделся. По крайней мере, я понял, что очутился на острове – вдалеке было видно море и какие-то строения на берегу. Рассматривать подробнее мне было некогда, так как сила притяжения брала своё. Пока не набрал скорости, я сжег материю вниз и немного в сторону, оказавшись, таким образом, чуть в стороне от суматохи, которую создовали горящие и злобные демоны. Спрятавшись в кустах, я пустил на них «Ядовитый туман», добавив еще больше неразберихи и пошел в ту сторону, где видел строения. Вскоре я нашел тропинку в джунглях, и шел уже по ней. Погони не было.
 Так-с. Что получалось. Чистый Маг говорил, что портал ведет в безопасную зону.
 На выходе меня поджидали демоны Керл-Ришара – около дюжины, при том, что даже одного из них убить черезвычайно сложно. Данный вид демонов тем и знаменит, что имеет высокую степень живучести. Дикая регенерация и куча иммунитетов, но в остальном - обычные демоны. Это была измена. Мне надо было как можно быстрее заканчивать свою миссию и сообщить об этом в Совет.
Тем временем, тропа вывела меня к берегу, возле которого покачивались на воде лодки .За горизонт уплывал корабль. Всё ясно – анзоровцы. Ну да, им тут недалеко было плыть. Кажется, они разгружались. Едва я сделал шаг по направлению к лодкам, как в дерево возле меня впилась стрела. О, нет, анзоровские лучники не промахиваются с такого расстояния. Это что-то вроде предупредительного выстрела. Я помахал насторожившимся войнам рукой, и они тут же вернулись к своей работе.
 Я подошел к их командиру – высокому человеку суровой наружности в сияющих доспехах. Он немного неодобрительно зыркнул на мою Сферу и сказал мне:
- Ты тот Интовец, да? Что ж маг, сейчас мы пойдем в небольшую разведку окрестностей, а ты направляйся прямо к троллям – это вон та тропинка, возле которой копьё воткнуто, у нас был такой знак с ними. Узнаешь всё, что им известно о местонахождении своей цели и постарайся побыстрее закончить, без Керл-Ришара эти демоны будут не так уж страшны.
 Если до этого я лишь нетерпеливо кивал командиру Анзора, то тут поперхнулся и закашлился:
- Керл-Ришар!? Здесь сам Керл-Ришар?
Командир кивнул и подозрительно посмотрел на меня:
- Он самый. А что, ты не справишся?
Я немного оправился от первого шока. Керл-Ришар – это один из величайших демонов. Вообще-то, кроме смертоносных его лап, и шипов, покрывавших его тело, он не обладал какими-то мощными преимуществами. Сила Керл-Ришара была в том, что он был настоящий военный гений – своим холодным стратегическим мышлением, нетипичным для демона он выигрывал все сражения, объединил под свои знамена множества демонов, не считая демонов своей расы, которую и назвали в честь него. У него был лишь один секрет, который знали все. Керл-Ришар был начисто лишен магической силы. Он не мог сотворить даже слабого огонька. Считается, что на заре своей карьеры, он, опьяненный силой своих могучих заклинаний, решил разорить башню одного Мага Чистой Энергии, который перед смертью украл у него всю магическую сущность и заточил в неразбиваймый стеклянный шар. Демон не умер, только потому, что успел близко подползти к этому шару. Недолго думая, он разодрал себе пасть и проглотил шар. Таким образом, он все еще был жив, хотя как сугубо магическое создание он зависел от своей магии, но был абсолютно неспособен мгновенно сжигать своих врагов фиолетовым пламенем, чем он гордился раньше. Некоторые думали, что и свою армию он сколотил лишь для того, чтобы спокойно найти способ вернуть себе свою магическую мощь. Интересно, что понадобилось ему на Острове Троллей?
Всё это пронеслось у меня в голове, и я сказал анзоровцу:
- Нет. Я с ним справлюсь.
- Хорошо. С тобой в деревню пойдёт один из наших... так, Звер, иди сюда – махнул он рукой длинноволосому парню. Тот явно был варваром – топор, щит и звериные шкуры – все, что было на нем.
- Это Звер. Звер, с этим интовцем ты пойдешь до деревни троллей. Там разузнай все, что сможешь про демонов, потом доложишь мне.
Звер нахмурился. Судя по всему, он предпочитал другие задания. Но его командир как будто этого не заметил.
- Всё, выступайте. Да, и не уходите с тропы. Эти джунгли безопасны только для троллей.
Мы со Звером переглянулись и пошли по тропинке, отмеченной копьем. Шли молча - я раздумывал, как мне победить одного из самых страшных демонов в этом мире. О чем думал Звер и думал ли о чем-нибудь, я не знал. Вообщем, когда на тропе появился демон, мы оба слегка опешили. Демон был поменьше ростом, чем все остальные из Керл-Ришарцев и в руках у него был массивный арбалет вместо булавы. Он выпустил в нас болт, промазал и бросился бежать в кусты. В спину ему воткнулся топор. Демон зарычал, но продолжил убегать. Звер кинулся за ним
- Ты куда ?! – крикнул я
- За топором – ответил варвар.
Я побежал за ним. Видимо, бежать с топором в спине не очень приятно, поэтому демон начал сбавлять скорость. Звер же, наоборот ужасающе быстро набрал темп, настигая беглеца, прыгнул в воздух, прикрылся щитом и проторанил демону голову. Раздался громкий треск и демон рухнул на землю. Когда я приблизился анзоровец с неприятным звуком вытаскивал топор из спины поверженного врага.
- По-моему, он еще жив – я пнул тело бедного демона.
- Сейчас поправим – бестрастно сказал Звер и стал рубить огромную башку демона с совершенно будничным видом. Так как шея его была покрыта шипами, это было непросто, поэтому рубил Звер долго. Едва он прорубил все шипы и ударил нраконец по толстой шее, демон очнулся и взбрыкнул. Звер тут же долбанул его обухом по голове и тот снова затих.
- Не, так дело не пойдет. – на секунду анзоровец задумался, а потом развернулся и с размаху отрубил демону ногу, а потом вторую. Меня замутило , я отвернулся и отошел. Демон дико орал, но врятли анзоровца это смущало. Вскоре крики прекратились.
- Ладно – абсолютно спокойно сказал заляпанный фиолетовой кровью Звер, подоходя ко мне. – Пошли.
- Да – я пытался не смотреть на то, что осталось от демона. – Надо найти теперь тропу.
Тропинка отыскалась быстро, но у меня возникли сомнения, та ли это или не та, на что Звер лишь пожал плечами. Мы успели пройти несколько метров, как мир вдруг перевернулся. Земля поменялась местами с небом почти беззвучно, если не считать наши со Звером вскрики. Покрутив головой я понял, что мы висим на веревках, прочно скрутившихся на наших лодыжках. Едва до меня дошло, что мы попали в самую заурядную ловушку, как я увидел стрелу, летящую прямо мне в лоб.
После того, как чувство призрачности тела прошло, и я шмякнулся об землю, я невольно задался вопросом, сколько еще раз спасет меня эта магия, прежде чем в самый интересный момент откажет? Впрочем, я тут же вспомнил про Звера и оглянулся. Варвар покачивался на веревке, скрестив руки на груди. Стрела застряла в дереве, прямо у него за затылком. Дам-с, рефлексы у анзоровца получше моих.
 Мы увернулись от летящего на нас бревна, аккуратно перешагнули огромный медвежий капкан, почти свалились в волчью яму, и когда дошли до частокола деревни, Зверу в ногу впился кол с ядовитым наконечником. Он рыкнул и вынул его – из раны хлынула кровь. Я засуетился, но преспокойный воин объяснил мне, что на яды у него врожденный иммунитет. Я почему-то поверил.
Мы представились часовому троллю, который хмыкнул и пробормотал что-то о ловушках, которые надо менять. Мы прошли в деревню. Тролли жили в странных высоких конусовидных хижинах, окруженных частоколом. На нас со Звером они поглядывали с настороженностью, напомнив мне эльфов во время моего первого появления в их Деревне. На троллях было минимум одежды, несмотря на дующий с моря холодный ветер.
Они были мускулисты, жилисты и худощавы. Возле нас прошла женщина, черные волосы которой были подвязаны косынкой и заинтересованно взглянула на невозмутимого Звера. Я же заметил что длинные нижние клыки, присутствовавшие у всех троллей, у женщин были гораздо меньше и едва показывались из-за темно-фиолетовых губ.
 Через несколько хижин от нас молодые тролли с дикими ирокезами на головах бросали в мишень ножи. Особенно отличался один, метавший нож и с закрытыми глазами и из-за спины всегда точно в цель. Мы подошли к ним и спросили дорогу к главе Деревни. Тролли впали в замешательство и сначала хотели отвести нас к их верховному шаману, но потом один сообразил, что нам надо к их военачальнику:
- Ааа, так их наверно к Сергу – сказал мастер метания. Остальные неодобрительно фыркнули.
 Тролли указали нам на большую хижину на самом краю скалы. Прямо за её стеной был многометровый обрыв и море. Непохожая на остальные – она была квадратной – хижина напоминала общественный клуб. Вот только у ворот стояли суровые тролли с копьями. Они выслушали нас, и сказал сдать им оружие. Я с готовностью протянул свой меч, а вот Звер свой топор наотрез отказался отдавать. Долгие прения закончились тем, что, взяв мой меч один из охранников сдавленно захрипел и выронил его. Я извинился, а тролли махнули на нас рукой – мол, хрен с вами, проходите.
Мы вошли, и первое что я увидел, повергло меня в легкий шок. В конце зала стоял высокий стул, в котором сидел седоватый тролль с закрученными клыками. А на коленях у него сидела... ну некоторые называют их серафимами, некоторые – просто ангелами... в любом случае – бледная блондинка с крыльями за спиной. Тролль и серафима целовались.
 Я вставил отпавшую челюсть и посмотрел на Звера. Варвар нахмурился и очень навязчиво и громко кашлянул. Парочка оглянулась на нас и серафима мигом упорхнула в боковую дверь. В комнате как будто стало темнее. Тролль же встал, нахмурился точь-в-точь как до этого Звер, и протянул нам руку:
- Серг. Воевода Острова Троллей.
Всё что я смог сказать, было:
- Инфернал, посланник от Инта.
- Звер. Анзор. – прозвучала рядом.
Серг кивнул:
- Да, я так и решил что это вы. Вы командир? – обратился он к Зверу. Тот покачал головой.
Пока они разговаривали, (это был странный разговор, состоявший из рваных фраз) я приходил в себя. Только подумать! Серафимы – практически неземные существа, слишком добрые для повсеместного существования, крайне редко встречались в мире Хзаны. Из-за их крайней наивности и чистой веры в то, что все существа в душе хорошие их жизнь не была слишком длинной. Лишь к нежити они были абсолютно безжалостны Ходили слухи, что у них есть своё поселение вне пределов земель Великих Кланов, где они живут в мире и гармонии. Поэтому серафима на Острове – это еще полбеды. Но поцелуйчики с троллем? А он, кстати, тоже хорош. Тролли и людей-то недолюбливали, а уж про, например, эльфов и говорить нечего.
- Я вижу, ты немного удивлен присутствием здесь Изабеллы – ко мне обратился Серг, слегка улыбаясь, – это долгая история.
Я оглянулся и увидел, что Звер, видимо получив нужную ему информацию, уже направился к выходу.
- Эээ, может, расскажите? – любопытство съедало меня.
Серг отвернулся от меня и подошел к окну. Я увидел, что его спина исполосована шрамами.
- Я нашел её однажды в джунглях. Представляешь, она пыталась погладить гигантскую анаконду. Всю истекающую кровью, принес сюда. Яд долго не давал ей поправится, и я готовил мазь из собственной плоти.- Я вспомнил, что тролли обладают чудесной регенерацией – Видишь шрамы на спине? Когда наносишь себе раны сам, они не заживают. Сначала, приходя в сознание, она побаивалась меня, а потом как-то, раз увидела, как я готовлю ей лекарство и с тех пор... – тролль не закончил.
- Понятно – только и сказал я. Да уж, чего только не бывает.
- Остальным это не нравится. Уже дважды хотели избрать нового воеводу.
- А вы против?
- Нет, я за. – Тролль удивленно пожал плечами. – Ты же не думаешь, что я могу быть воеводой после такого – он махнул рукой в сторону двери, за которой скрылась серафима.
- Тогда в чем же дело? – недоумевал я.
- Ты просто не знаком с нашим обычаем избрания воеводы – вздохнул тролль. – Кандидат должен побить меня в схватке. Этого пока не случилось.
- Ааа...
- Ага. Но ближе к делу – сказал Серг и разложил на столе карту острова. – Вот здесь логово Керл-Ришара. А это – он указал на серебристую ниточку – безопасный путь к нему. Вся остальная территория напичкана ловушками. Только благодаря - им мы еще живы.
- Ясно. Что насчет артефакта, который мне надо выкрасть?
Серг нахмурился:
- Насколько мне известно, демоны не располагают никакими особыми артефактами. Но ты, конечно, можешь обыскать Керл-Ришара, после того как убьешь
- Никакой информации, как мне это сделать?
- Без понятия. Всё что я знаю – это огромный урод, целиком, покрытый наростами и шипами.
- Ясно. Что ж, тогда я пошел.
- Удачи, Магус.
Надо же. Он знал нашу иерархию.
Я вышел из здания с нехорошими ощущениями. Пройти по джунглям, напичканным ловушками и демонами и прикончить Великого демона – это казалось гораздо проще в Инте.
Звер, стоявший с троллями коротко кивнул мне, и я вышел из деревни.
Крадучись, я шел по безопасной тропе, два раза доставал маленький камушек – Вместилище и скрывался в нем от патрульных демонов. Вскоре я подошёл к огромной просеке, которая на карте была логовом Керл-Ришара. Просека была заполнена поваленными пальмами, вырванной травой и камнями. Демонов не было, зато от этой искусственной поляны уходила свежепротоптанная тропа. А ещё я слышал неподалёку гул барабанов.
 Очень осторожно пошел по тропе. Вскоре я увидел поляну, на которой явно проводили какой-то обряд. Полукругом сидели демоны и стучали в какие-то тазы. Посередине стояли два ободранных дерева. К деревьям были привязаны предатель Виллш и серафима Изабелла. А возле них стоял огромный демон.
Кажется, он произносил слова заклинания. Я решил не медлить и сжечь подпространство прямо на демона и вонзить меч в шею, как вдруг услышал сзади знакомый голос.
- Эй.
Я обернулся. Сзади на корточках сидел Звер.
- Меня послали предупредить тебя, что бы ты не лез один. Скоро придут наши.
Я замотал головой:
- Звер, нет времени ждать, там серафима, её могут убить.
- Моё дело тебе передать сообщение, а уж действуй, как хочешь.
Нас отвлёк странный свистящий звук. Мы повернули головы и увидели, как Керл-Ришар взял в свою руку Виллша и как будто высасывает из него что-то белое. Черт, я кажется начинаю догадываться что здесь происходит. Больше медлить было нельзя.
 Я ушел в подпространство, вышел возле демона, вонзил в него меч, опять ушел, вышел с другой стороны, меч лязгнул о броню, опять ушел, вышел – и получил страшный удар в грудь.
Упал на землю. Что давило мне на нижнюю часть тела. Когда в глазах просветлело, я понял что это огромная ступня главного демона. Он допил всю магическую энергию Виллша и громко расхохотался.
- Всё! ВСЁ! - зарычал он – я снова обладаю магией!
Он резко повел шипастыми локтями в стороны, раскидывая фиолетовые искры. Остальные демоны радостно рычали.
Одна искра упала рядом с моим лицом и прожгла дыру в листе какого-то растения.
Лист тропического растения был очень толстым, однако искра даже не задержался, проходя сквозь него.
Магия. Магия сжигает. Но кто сказал, что нельзя сжечь магию?
У Керл-Ришара теперь она есть. Что ж, он рано обрадовался.
Я воткнул меч прямо в незащищенную часть голени демона, он завыл и снял с меня ногу.
Откатившись подальше от демона, я сосредоточился. Закрыв глаза я попытался увидеть магию вокруг. Сначала засияло белое пятно неподалёку – связанная серафима. Затем вспыхнули несколько десятков фиолетовых огней – демоны. И потом прямо перед собой я увидел ручейки чистой энергии, расползающиеся в демоне. Не раскрывая глаз, я поджег ближней к себе.
Магия вспыхнула.
Демон завыл и бухнулся на землю. Из глаз и рта у него пошел черный дым.
Из кустов выпрыгнули анзоровцы и начали рубить демонов.
Последнее я увидел, уже открыв глаза.
В кипящем бою я кинулся развязывать серафиму. Только я это сделал к ней подбежал Серг и они обнялись.
- Как ты здесь оказалась? – спросил он
- Я.. я услышал магический зов о помощи.. я хотела помочь.
Дальше разговора я уже не слышал. В окружающей меня битве помощь была не нужна. Я подошел к телу бывшего мага чистой энергии. Виллш не дышал. Я подумал, что это даже хорошо. Иначе, мне бы пришлось его убить.
Никаких артефактов у главаря демонов найдено не было. Это и понятно, портал создался предателем-магом. Интересно, что ему посулили.
Я достал свиток возврата и послал в него магический импульс. Исчезая в вихре магической энергии запоздало подумал, что надо бы со всеми попрощаться.


Рецензии