Настоящая любовь

Эта история произошла не так давно в одном из провинциальных городков, где не принято кататься на сноубордах и ездить на Канары, где качество вина оценивается не его стоимостью а тем эффектом, которое оно производит после распития, где не принято выбрасывать старые вещи, - вообщем в обыкновенном тихом городе. Жизнь здесь текла размеренно и неторопливо, люди были в меру ленивые и в меру пьяные, - ни что не напоминало здесь о сутолоке больших городов и мегаполисов. Ну и конечно, в этом городке был свой завод, где некоторые проработали всю свою жизнь, свой кинотеатр, небольшая библиотека, железнодорожный вокзал и даже технический институт.
Была тихая осенняя пора, разноцветные кленовые листья устлали всё вокруг, превратив скучные асфальтовые дороги в пестрые и мягкие тропинки. Неторопливой походкой, о чём-то задумавшись Катюша шла привычной дорогой к своему институту. Сегодня должна была быть заключительная лекция, после которой предстояло сдавать зачёт. Но Катю это не особо озадачивало, - учеба давалась ей нетрудно. Эта осень и эти листья отвлекали её от всех насущных проблем, даря безмятежность и спокойствие.
- Катюша!, - окликнул её какой-то парень, - Привет, Кать!
"А, это Андрей", - подумала она и остановилась, - Привет, Андрей.
Андрей догнал её и они пошли вместе. Андрей всегда много говорил, порой очень забавно, порой слишком сложно, но Кате это было интересно. Он был немного старше её, учился он курсом старше и познакомились они недавно в институте. Обговорив все насущные институтские проблемы, их разговор зашёл о новых фильмах.
- Ну, как тебе сказать, Катюш, - "Флешка" - это обыкновенный коммерческий проект, который был реализован по традиционной схеме: инвестиции, популярный сюжет, участие парочки известных актёров, потом съёмки, прокат, получение прибыли. И всё. После этого от этого фильма ничего не остаётся, и после просмотра сюжет и главные герои сразу же вылетают из головы! - Андрей как всегда говорил чуть возбуждённо, немного неуверенно. - Мне вот, например стало скушновато после получаса просмотра. Честно говоря я даже пожалел, что потратил на него деньги.
- Не смотрела, - сказала Катя и добавила, - Я вообще не очень люблю кино смотреть, - скучно.
- Не, я посматриваю иногда. Встречаются и хорошие фильмы. Вот например "Список Шиндлера", не смотрела?
- А... Смотрела по-моему. Тяжёлый фильм. И по-моему очень долгий...
- Ха, да, - действительно долгий. Я когда первый раз смотрел - просто обалдел. Потом даже уснуть нормально не мог, - классный фильм... Как там Гетс убивал евреев, - просто так, ни за что! Этими сюжетами как-то пересматривается ценность человеческой жизни, - чего стоит жизнь? Щёлк - и нет тебя. Хотя смерть от пистолета, пуля в голову, - не самая плохая смерть... Не больно... Ты как думаешь?
- Не знаю, я об этом не задумывалась, наверно так и есть, - отвечала Катюша.
Ну вот за такими разговорами они подошли к институту и разошлись по своим делам. Катюша встретила своих однокурсников, начались разговоры о экзаменах, потом лекция. Домой Катя вернулась только вечером, когда уже стемнело и в окнах окружающих домов уже зажглись люстры и светильники.
Не смотря на то, что город был провинциальным, со связью здесь всё было в порядке: и сотовая, и телевидение, и интернет. По-этому вечерами, после дневных забот и дел, Катюша обычно выходила в интернет, где её ждали её форумы, её друзья, её общение. Интернет очень помогал Кате и в учёбе и в работе. Иногда к ней в аську стучался и Андрей. Он обычно что-то рассказывал, размышлял, шутил, - Кате это не мешало, скорей даже забавляло. "Всё таки немного странноватый человек , этот Андрей, хотя и забавный", - подумала Катюша, когда Андрей в очередной раз постучался к ней в аську и попытался начать с ней разговор.
Андрей: Привет, Кать! Что делаешь?
Катюша: Да вот, только комп включила...
Андрей: Ты как насчёт поболтать? Не против?
Андрей: Или ты занята чем-нито?
Катюша: Да нет, просто отдыхаю
Андрей: Понятно...
Андрей: А как ты думаешь, почему люди друг-друга любят? От чего? Что движет влюблённым человеком?
Катюша: Ну, наверное это когда ты не можешь жить без любимого...
Андрей: Да, это ты верно сказала. Когда возникает странное ощущение, что ты как бы являешься частью другого человека. И ты понимаешь, что его жизнь является и твоей частью, твоей жизнью..
Катюша: Это ты к чему?
Андрей: Ну, например, ты постоянно думаешь об этом человеке. Тебе хочется чтобы у него всё было хорошо, чтобы он чаще улыбался. Ты как бы чувствуешь в себе непонятную силу, силу, которая влечёт тебя за собой, превращая тебя в какого-то раба что ли. И поделать с этим ты ничего не можешь...
Андрей: Это когда ты готов принять любимого человека именно таким, какой он есть, не выдумывая его, не рисуя, - со всеми его недостатками и достоинствами. И мысль о расстовании может просто свести с ума...
Катюша: Да, я тебя понимаю.
Андрей: Ты меня понимаешь? Я искренне рад этому. Просто хочется поделиться с тобой. Мне вообще приятно разговаривать с тобой.
Катюша: Мне тоже.
Андрей: Ну ладно, Катенька, я спать пойду.
Катюша: Счастливо.
Прошло какое-то время, всё вокруг оставалось таким же безмятежным и спокойным. Выпал первый снег, сделав всё окружающее таким белым-белым, чистым-чистым. Теперь Катюшина дорога в институт стала снежной и хрустящей. Продолжались и частые общения Андрея и Кати, происходившие то по дороге к институту, то в аське. Катюша уже успела привыкнить к своему странноватому другу, который так любил пофилосовствовать, порассуждать. Хотя Катюша и не подпускала слишком близко к себе Андрея, всё же с ним она чувствовала себя легко и весело. Иногда он её веселил своими шутками, иногда задавал такие сложные вопросы, от которых у Катюши начинала болеть голова. В любом случае ей это не мешало, тем более что Андрей вёл себя всегда корректно, не позволяя себе ни приставаний ни глупых намёков.
И вот, как-то сидя на очердной лекции в институте Катя получила SMS следующего содержания: "Здравствуй, Катюша. Я тебя люблю." Телефон ей был не знаком, да и в её адресной книги такого телефона не было. Катюша немного смутилась от такого сообщения, ей стало интересно, кто же в нё влюблён и откуда он знает её телефон? Она ответила: "А ты кто?" Через несколько минут она получила ответ: "Ты меня знаешь. Я люблю тебя больше жизни. Я не могу без тебя." Кате это показалось очень странным и необычным. Она пыталась перебирать в голове всех своих друзей и знакомых, кто мог бы знать её телефон и кто мог бы написать ей такое. Может быть это просто шутка? В любом случае, желая прекратить всё это , она написала ответ: "Увы, это не возможно. Я уже люблю одного человека." После этого сообщения перестали приходить и Катюша постепенно об этом стала забывать. Вечером, в аську к ней постучался Андрей.
Андрей: Здравствуй, Катенька! Как настроение?
Катюша: Приветик. Нормальное.
Андрей: Поздравляю тебя, Катюша.
Катюша: С чем?
Андрей: С тем, что ты любишь одного человека...
Катюша: это у меня случилось еще года полтора назад
Андрей: ну вот я поэтому и поздравляю тебя:)
Катюша: хм...ну спасиб)
Андрей: Просто ты мне нравишься очень...
Катюша: Хм. Значит не судьба. Так это ты мне сегодня SMS писал?
Андрей: Да, я.
Катюша: А где ты взял мой телефон?
Андрей: Но, ты должна знать, что тебя когда-то , за просто так любят, - не за твою проф.пригодность или за твоё слишком красивое тело, - просто за то, что ты есть, - и это и есть праздник , - когда ты можешь любить вот так, просто, - безответно. Я рад тому, что ты появилась на моём горизонте, я рад, что мог касаться твоих рук и мог чувствовать на губах своих дыхание твоих губ, - это встречается не часто. Я рад, что тебя увидел, я рад, что увижу ещё, я благодарен судьбе за то, что она мне позволит смотреть на твоё семейноё счастье.... Я рад, что у тебя всё это будет - неоспоримо. Мне нравиться, что ты счастлива. Мне нравиться, что ты предпочитаешь Гейтса Шиллеру, - в чём разница? Ты молодая умница, амбициозная и смелая, - я очень рад за тебя.
Катюша: Ну что ж, спасибки:)
Андрей: Удачи, Катенька!
Не сказать, что Катя была сильно удивлена поведением Андрея. Просто ей показалось это немного странным, и это его чувство про которое он ей таким вот оригинальным образом рассказал несколько смущало её. Эти его странные и непонятные слова про "спасибо" и про "я рад" не совсем укладывались в голове Кати . Но вскоре всё это отлегло и все эти неприятные мысли развеялись утренним зимним ветерком.
Прошло несколько дней. За это время Катерина не видела Андрея ни на улице, ни в институте, - он как будто скрывался что ли от неё. Один раз только ей показалось, что как-то на улице она мельком увидела Андрея, - он стоял на другой стороне дороги около угла дома и смотрел на неё. Как только Катя повернула голову в его сторону, Андрей сразу же исчез за углом здания. Катюша не придавала этому большого значения, - она больше думала о предстоящих экзаменах и курсовой работе.
Был вечер. Катя как всегда сидела за своим компьютером и что-то искала в сети. Зазвонил мобильник. Номер был незнаком.
- Да, я слушаю.
- Привет, Катенька... Не узнала?
- Нет. А кто это?
- Это тот, кто любит тебя больше жизни и тот, кто готов за тебя умереть...
- Андрей? Зачем ты мне звонишь? Ведь я тебе не давала своего номера?
- Катенька, прости меня. Я просто истосковался по твоему голосу, по твоей интонации... Прошу тебя, не бросай трубку, поговори со мной...
- Андрей, ну это же не серьёзно всё. Ведь мы уже всё обговорили?
- Это очень серьёзно. Для меня во всяком случае... Понимаешь... Я возбуждаюсь лишь от твоего одного дыхания, услышанного сквозь тысячи шумов, я чуствую движение каждого твоего пальчика, неловким движением которого, вдруг был случайно прорезан воздух, недалеко от меня, - я чувствую как ты передвигаешь свои ноги с места на место, когда твоим нежным ступням вдруг становиться немного неловко,- я ощущаю твой взгляд, который смотрит куда-то, который постоянно думает о чём-то или о ком-то, о том, кого нет с тобой сейчас рядом. Я не могу приказать своим ногам двигаться, когда ты идёшь со мной рядом и когда, шагая, ты так безразлично и так поверхостно смотришь на меня, - я теряю всё что у меня есть и всё что у меня было когда-то. Я понимаю, что беззаветно должен тебе на этом свете, я понимаю что я твой вечный должник. Я люблю тебя...
- Андрей, ну пойми, что у нас ничего быть не может. Я люблю другого человека...
- Я это знаю, и я очень рад тому, что тебе хорошо на этом свете. Ведь любовь, настоящая любовь - это не чувство собственности и не связь типа отдал-получил. Это нечто большее. Так любят богов. Так любить может мать - всю жизнь беззаветно посвятившая себя и свою жизнь своим детям. О том, чтобы ты меня полюбила или чтобы ты была со мной рядом я даже мечтать боюсь. Я не достоин тебя, я слишком слаб и слишком ниже мыслями своими тебя, - я слишком тебя люблю...
- Ну ты же всё понимаешь. Зачем ты мне звонишь тогда?
- Я должен был услышать твой голос, я задыхаюсь, если долго не видел тебя или не слышал... Я не могу без тебя...
- Ну ладно, Андрей, мне пора. Прощай.
- До свидания, милая, я люблю тебя больше жизни...
Катя нервно бросила телефон. Ей уже это переставало нравиться, - Андрей ведёт себя так навязчиво и так настырно. "Ведь я даже не давала ему никаких поводов для любви, никаких заигрываний или флирта...", - думала Катенька, - "Всё наше общение, все наши разговоры носили чисто житейский характер. И я даже представить себе не могла, что Андрей будет испытывать ко мне такое непонятное чувство, которое и любовью-то назвать нельзя..." Вскоре Катюша успокоилась , и этот звонок перестал её волновать так сильно, хотя какой-то осадок на душе всё-таки остался.
Шли дни. Начались экзамены и Катя была полностью погружена институтом. Бесконечные зачёты, шпаргалки, беготня за преподавателями, утомительные подготовки к экзаменам - всё это отнимало у Катеньки много сил, и обычно под вечер она очень сильно уставала. Не оставалось времени на форумы и аськи, на интересные сайты и поиск нужной информации. Примерно часов в 10 вечера к ней пришло электронное письмо следующего содержания:
"Здравствуй, любимая моя!
Ну как тебе сказать, - ведь не всем нужна женщина с большими грудями и уместными бёдрами, - те, кто хотят такого, - как правило ошибаются, надеясь только на себя и на свою голову. Хочется поддержки, доброго слова, журения и горячего обеда. Это слишком много и слишком мало для любого, - всегда есть надежда, что можно взять всё и сразу, и женщина кажется именно той, какой ей следует быть, - и эта вера способна свести с ума.... Я рад, что я встретил тебя, я рад, что ты смутила мои мозги, что ты вновь мне напомнила о давно забытом чувстве любви. Я благодарен тебе за твою науку, - я тебе не заплачу ни копейки за это, - пока чувства и ощущения у нас даются бесплатно, и я рад этому. Я пишу тебе письмо, непонятно по какому адресу и непонятно какому адресату, но я знаю что ты есть и что ты прочтёшь это.
Я вновь вспоминаю свои первые в жизни слова о любви к человеку, человеку не родному, и знакомого лишь несколько месяцев. Я вновь , благодаря тебе, поднимаю в памяти своей, ситуации, которые просто так я никогда бы не вспомнил, - я благодарен тебе за это. Я не имею права перед тобой ни обижаться, ни мотать на ус науку эту, - я рад просто тому, что это со мной происходит, и что ты меня подтолкнула для этого.
Я готов кричать на весь мир о своей любви, - но зачем? Разве это будет кому-то ещё интересно кроме меня самого? Разве я имею право на надежду, что кому-то ещё в этом мире я нужен, и что хоть кто-нибудь на свете хочет знать о моих переживаниях? Нет. Я один. И в тоске своей и в радости, - всё это и рождается и умирает только лишь во мне самом. Каждый день и каждую секунду моего существования я думаю о тебе и никому до этого нет дела. Разве я виноват в том, что чувствую и думаю не так как все, и что моя душа полна переживаний и тоски? Разве я виноват в том, что каждый раз натыкаюсь на стену безразличия и равнодушия, - высокую и толстую стену, поросшую мохом, - через которую мне никогда не перепрыгнуть и никогда не обойти? И разве я виноват что так беззаветно и так алчно полюбил тебя?
После того, как я встретил тебя , я много думал - о себе, о тебе, о нас. Я пытался представлять нас и в горе и в радости, я представлял какими будут наши дети, я выбирал тебе новогодний подарок и кормил тебя мёдом с горячим чаем когда ты заболела. Я всё это представлял уже себе сотни и сотни раз, и каждый раз я понимал, что ты - самая лучшая, самая родная и самая близкая на всём белом свете моя женщина.
Я очень тебя люблю, Катенька!"
Катя конечно сразу поняла от кого было это письмо. Но откуда он узнал её электронный адрес? Ведь его могли знать только близкие ей люди. Откуда он это всё узнаёт? "Как же мне он надоел, со своими признаниями, со своей приторной навязчивостью и бесцеремонностью", - крутилось в голове у Катюши, - "Могла ли я подумать раньше, что этот Андрей окажется таким мерзким? Я не люблю его, ну что же он такой тупой-то?". Рассерженная и взволнованная Катя написала и отправила такое письмо:
"Слышь, ну чё те надо от меня? Ты достал меня уже со своими соплями! Ну будь ты мужиком, ну отказала тебе девушка, так имей мужество принять это! Мне надоела уже твоя навязчивость и твоя глупость! Перестань собирать обо мне информацию! Это не шутки! Оставь меня в покое!!!!!"
На следующий день Катю не переставали мучать мысли о её тайном воздыхателе. Среди длинных и людных коридоров института она пыталась встретить Андрея и серьёзно с ним поговорить. Ей это всё уже порядком надоело, она понимала Андрея, но в то же время она всё более отчётливо и отчётливо понимала, что она не любит его, и если так дальше будет продолжаться, её нелюбовь может перерасти в ненависть. "Я найду его и поговорю с ним. Ведь так дальше продолжаться больше не может," - думала Катенька, - "нужно с ним просто поговорить по душам, извиниться за моё вчерашнее грубое письмо, объясниться по-человечески!" Она ходила на курс Андрея, пыталась там найти его, но его сокурсники сказали, что Андрея не видели уже полмесяца, что он совсем забросил институт и на сессии он даже не появлялся. Катюша не знала, что и подумать... Она вспомнила, что у неё ведь определился телефон, с которого в тот раз звонил ей Андрей. Она позвонила, - но трубку никто не брал. Что-то неспокойное творилось внутри Кати, вся тишина и гладь её жизни как буд-то растворилась куда-то. Она чувствовала что что-то назревает, только вот что именно - этого она не знала.
После занятий Катя пригласила к себе домой Ольку, свою подругу. И вот, когда они уже стали подходить к Катиной двери, вдруг увидели прям перед дверью большой и пышный букет роз. Катенька ни секунды не сомневалась от кого это может быть, и от этого её прошиб холодный пот по всему телу. Олька заохала и заулыбалась, но видя Катино оцепенение спросила:
- Кать, ты что? - Она подняла букет с пола. В букете была записка. - Ах, Кать, смотри, здесь даже письмецо есть, можно прочитаю?
- Нет!... Читай, ладно, - Катя начала приходить в себя.
- "Катенька - самая лучшая на свете!" Нифига себе, Катька, кто это? - спросила Олька.
Катя не знала что и сказать. Ей не хотелось рассказывать Ольке всю эту странную историю с Андреем, про его письма и про то положение, в котором она жила последний месяц. Подруги этого не поймут, начнут подшучивать, посмееваться. Она легко отмахнулась:
- Да так, есть тут один воздыхатель.
Они зашли в дом, посидели пару часиков, потом Олька ушла и Катя осталась одна. Она сидела в своей комнате, перед ней лежал этот пышный букет, на столе лежала эта записка. И тут Кате стало страшно... "Значит Андрей уже выяснил мой адрес... Откуда? Как?" - думала испуганная Катенька, - "Что ещё можно от него ожидать?" И тут она вскочила со стула и побежала в коридор проверить, заперла ли она дверь после ухода своей подруги. Дверь была заперта. Катя встала у двери, смотря в потолок, и пыталась придти в себя, пыталась понять, - что же такое происходит и что ей делать. Вдруг раздался звонкий и оглушительный звонок домашнего телефона! Катя вздрогнула, - и первое, что ей пришло в голову - "Это он звонит!". Она сняла трубку.
- Слушаю.
- Здравствуй, Катенька, любовь моя...
- Андрей, это ты?
- Конечно это я , родная моя. Ну как тебе мой подарок?
- Букет очень красивый. Так, Андрей, нам с тобой нужно очень серьёзно поговорить...
- Я знал, что тебе он понравиться, ведь я знаю твой вкус, я знаю твои запахи...
- Андрей, оставь меня в покое! Я не люблю тебя! Прекрати все ...
- Я знаю, родная моя. Я всё знаю. Я знаю что нам нужно делать.
- Что?
- Скоро ты сама всё узнаешь. Привет Ольке... До встречи, любимая...
Связь оборвалась. Катя продолжала стоять у телефона и держать трубку в руках. "Что-то изменилось..." - думала она, - "его голос стал каким-то другим, он говорил как-то меньше обычного, не филосовствовал..." - Катя положила трубку на телефон и пошла в комнату, - "Что-то изменилось... Что я должна сама скоро узнать? Он что-то задумал... Он знает мой телефон... Он знает где я живу и когда прихожу домой... Он знает моих подруг... Откуда он узнал, что Олька была у меня? Он следит за мной... Он знает обо мне всё... " Тут Катю охватил просто какой-то ужас! Она снова проверила входную дверь, она проверила все окна, выключила телефон и выдернула кабель из сетевой карты компьютера. Она взяла на кухне большой столовый нож. Через несколько часов переживаний и страхов Катенька уснула, свернувшись как котёнок клубочком,- она погрузилась в свой сладкий и безмятежный сон, а рядом с ней на кровате остался лежать большой кухонный нож...
Настало утро. Катерина проснулась. Ей приснился удивительно мягкий и тёплый сон: будто она вновь оказалась маленькой беззаботной девочкой, будто оказалась она на тёплом море с родителями; сильные руки отца купали её в тёплой морской воде, а на берегу их ждала мама; мама была в широкополой пляжной панаме, а легкий шёлковый шарфик на её шее игриво развевался на тёплом морском ветру. Кате так не хотелось прерывать этот сон. Ей так захотелось вновь оказаться с родителями, почувствовать их поддержку и их заботу. Все вчерашние страхи и все опасения относительно Андрея улетучились куда-то, и жизнь вновь показалась светлой и безмятежной. Всё внутри упокоилось и пришло в себя. Катенька продолжила жить своей обычной жизнью.
Между тем в институте у Кати завершилась сессия, все экзамены и зачёты были зданы, все трудности остались позади. Андрей больше её не беспокоил ни письмами, ни звонками, - и Кате от этого вдвойне было веселей, она дышала полной грудью и радовалась завершению сессии. Конечно она согласилась принять участие в студенческой вечеринке по этому поводу. Народу собралось - человек двадцать. Веселье, смех, танцы - всего в этот вечер было вдоволь, и Катя ужасно была всем довольна. Наконец, пришла пора расходиться по домам, ребята из её района вызвали такси и они весело и шумно поехали домой. Так получилось, что всем выходить надо было раньше, и развезя всех по домам Катя осталась в такси самой последней. Сидела Катюша на заднем сиденье и переваривала все радости полученные в этот день.
Вдруг , машина остановилась, водитель открыл свою дверь и дверь напротив.
- Что, сломалось что-то? - спросила Катя у водителя.
- Да нет, всё хорошо. Любовь сильнее бытовых проблем, правда, любовь моя?
Водитель обернулся к ней, - и Катя поняла, что это был Андрей! Тот самый! Про которого она уже стала забывать... Она открыла от удивления рот, - не в силах ни закричать, ни убежать, - ей стало очень страшно! Между тем Андрей нацепил себе на нос и рот какую-то повязку и пшыкнул из баллончика прямо в лицо Кате! Дальше всё поплыло и она отключилась...
Катя открыла глаза. Её взгляду открылась какая-то комната, не особо чистая. Стены были выкрашены в какой-то непонятный цвет - то-ли зелёный, то-ли синий. Пахло костром и сырыми досками. В тусклом свете она разглядела потолок - старые рассохшиеся доски, ни разу не крашенные, по которым бегал маленький паучок. Она попыталась привстать, - но что-то ей мешало. Она поняла, что лежит на старой железной кровати у стены, на каком-то дурно пахнущем матрасе и что её правая рука прикована наручниками к металлическому каркасу. Голова её была тяжёлой, будто бы вчера она ею билась о стену... "Андрей!" - всплыло в её памяти, - "Андрей! Это он! Где я? Что со мной? Почему я прикована?" Катенька поняла, что её рот заклеян скотчем и что она ни слова сказать не сможет. "Что он придумал? Он взял меня в заложники? Но для кого я буду заложником? У кого требовать выкупа? Что он задумал?" - в голове у неё мысли летели как птицы, - но ни ответа ни решения не находилось. Так она пролежала несколько часов, пока наконец не заскрипела старая грубо сколоченная сосновая дверь её комнаты...
- Катенька, любовь моя, солнышко моё! Как ты, милая? - Андрей бросился к кровати, и стал целовать Катины руки, - Как ты себя чувствуешь, как твоя головушка? Моя красавица, тяжело тебе пришлось, солнышко моё, ну ничего, скоро всё наладится, скоро всё успокоется.
Катя облокотилась о стену и смотрела, как Андрей целует ей руки. Она не могла ничего сказать, да если бы и была возможность - у неё не было слов. Она не знала как ей себя нужно вести, что делать. Единственное, что ей пришло на ум в тот момент - это то, что она стала пленницей Андрея и что Андрей сошёл с ума!
Между тем, Андрей был в полном восторге! Он смеялся и радовался как ребёнок, Катя ещё никогда его не видела в таком возбуждённом и таком сентементальном настроении! Он целовал ей руки и ноги, он говорил много пышных и не совсем понятных слов, он просто летал в облаках от счастья! Он принёс чайник, заварку, притащил к столу мармеладу и баунти, он мельтешил перед ней как заботливая самка, охраняющая и лилеющая своих детёнышей! Наконец он заварил чаю, разлил его по гранёным стаканам и наконец-то отклеил скотч с Катиного рта. У Кати не было слов... Ей так было страшно! Она так боялась Андрея!
- Катюшечка, как ты себя чувствуешь, любимая? - так нежно и так заботливо спросил Андрей. Вдруг, Катерина впервые в жизни поняла, что так никто и никогда в её не слишком долгой жизни не спрашивал её о самочувствии! Эта мысль стала на первый план, отсеяв все остальные. Помимо того, что она стала пленницей и что он сошёл с ума, она ещё поняла, что он и вправду без ума от неё! Она посмотрела в его глаза, - они пылали, они были исполненны страстью к ней, они были словно ураган! Катя поняла, что живой ей отсюда не выйти.
- Андрей, ты сошёл с ума... Что ты наделал?
- Да, милая моя, я уже давно сошёл с ума. С той самой поры, когда увидел тебя.
- Андрей, что ты наделал?
- Я хочу сказать тебе спасибо, - спасибо за любовь, которую ты смогла мне подарить своим присутствием, за то биение сердца, от которого я до сих пор не могу никак избавиться. Я очень давно не испытывал подобного чувства, - чувства предвкушённости, чувства надежды, чувства, заставляющего передерживать своё дыхание от одной мысли от тебе. Ты молода, красива, неопытна, - ты как росинка, оказавшаяся в океане полей и равнин и которую всякий может поломать, - ты словно ангел. Я слышу твоё молчание, я чувствую твоё присутствие, я ощущаю шелест твоих мыслей, - я понимаю, что я сейчас нахожусь рядом с тобой!
- Андрей, отпусти меня! Ты не должен быть таким!
- Эх, любимая! Каким - таким? Я благодарен тебе, я искренне рад, что такая девочка как ты смогла вновь возбудить во мне то самое беззаветное и поднебесное чувство, чувство любви. Я уже, если честно, и никогда не надеялся вновь почувствовать это - это, - странное, это - обескураживающее, это, - обессиливающее. Так могут только боги, - спускаясь на землю и неся радость простым людям, - по-этому я сейчас боготворю тебя.
- Ну так отпусти меня!
- Я верю каждому твоему движению, я верю каждому твоему волоску, я чувствую каждое твоё слово, - я пою тебе песню. Я не могу себе представить ни одного дня, который прошёл бы без мыслей о тебе, - каждый час моего существования на этом свете сопровождается единственной мыслью, - как там ты и как у тебя дела? Я каждую минуту думаю о том, что бы я такого мог сделать, чтобы принести тебе хоть какое то удовольсвие, хоть какую то радость, - солнышко моё, я так переживаю за каждую твою минутку, проведённую на этом свете.
- Андрей!
- Это любовь, - царица всех начал, - мужских и женских, первооснова всего живущего и всего того, что когда либо будет жить среди людей. Я благодарен тебе за это, и я счастлив, что и на мою долю вновь выпало это непонятное и исушающее ощущение, - ощущение любви. Любви, сводящей с ума, любви , заставляющей людей совершать что-то необычное и как правило что-то безумное, - любовь, играющая музыку ворам и революционерам, поэтам и музыкантам, нищим и миллионерам! Одно твоё желание способно свести меня с ума, - я украду Путина, я ограблю ГосБанк, я вновь утоплю Му-Му и разорю Била Гейтса,- всё что ты пожелаешь, всё будет у твоих ног, - и единственным препятсвием для этого может быть только моя смерть или твоё желание.
- ...
- И я очень благодарен тебе за то, что ты вновь напомнила мне об этом чувстве, назваемым любовью, от которого теряется разум и от котрого теряется чувство понимания добра и зла. Ведь всё, что только ты мне не прикажешь сейчас, - всё я исполню.
- Отпусти меня...
- Как жаль, как жаль что страсть является каким то грехом, способным сделать из человека всего лишь орудие. Орудие чего или кого? Тебя конечно же. Я много думал про это, когда моя страстная любовь к тебе на несколько минут оставляла меня, и я понял, что через меня ты можешь получить такое оружие, которое никогда ни кому и не снилось!
- Андрей, ты просто расстороен! У тебя обыкновенная лихорадка! Любовь не может быть добыта насилием, - любовь должна быть взаимной!
Катерина всё-таки прекрастно понимала, что Андрей спятил на почве любви, и ожидать от него можно всё что угодно. Ей было страшно, ей было страшно говорить ему что-либо, но в то же время её не оставляла надежда на просветление его разума. Пока он говорил, она пыталась понять этого человека, который вдруг стал маньяком! И Катенька ощутила внутри себя слабый голос чувства вины перед Андреем. Хотя, разве можно быть виноватым за нелюбовь?
- Андрей, ты понимаешь что это же грех!
- Я прекрасно понимаю греховность всего происходящего со мной, - ведь ты стала моей владычецей. Прикажешь убить - я убью; прикажешь умереть, - я умру. Я понимаю на сколько я стал зависим от тебя и на сколько твоя власть надо мной стала сильной, - я просто обязан нас убить. Мы умрём вместе, в один час и в один день. И там мы будем жить долго и долго, счастливо-пресчастливо. И ты всегда будешь рядом со мной, даже если нет того света и нет Бога, - мы умрём с тобой вместе! Ага?
.......
- Кать, а тебе что больше нравится - таблетки или газ? А может, пуля лучше?
.......
Так продолжалось на протяжении нескольких дней. Несколько раз Андрей её сильно избивал, когда Катерина пыталась устроить побег. От наручников на правом запястье у неё появились синие шрамы, на левой брови уже потёк гной из синяка, а нижняя губа и подбородок совсем воспалились, - Андрей ей кипятком один раз в лицо плеснул... Катя не знала что дальше делать. Боль, эта вечная боль с ожога на лице... Раз в сутки Андрей её отстёгивал от кровати и водил в туалет. Готовил ей еду. Кричать было бесполезно, - за все дни, проведённые здесь она один только раз слышала как мимо пролетал вертолёт. Больше ничего. Катя уже начала понимать, что Андрею такая жизнь вообщем-то нравится, и что убивать её и себя он не собирается, конечно до следующего припадка "влюблённости". Он по-прежнему каждый день говорил ей о своей великой и нескончаемой любви, о их совместной смерти и о их будущей жизни вдвоём на том свете. Катенька понимала, что так может продолжаться очень долго и так просто Андрей её от себя не отпустит.
Как-то раз Андрей уехал в город, видимо за продуктами или ещё за чем. И как не больно было Кате вспоминать о предыдущих попытках побега, - она решилась ещё на одну попытку! Он стал осторожней, и уезжая, он убирал всё из Катиной комнаты, оставляя только кровать и вонючий матрац. Катя понимала, что единственным её шансом стать свободной будет его смерть. Она вытащила из-под себя матрац, сложила его поудобней и разбила окно возле кровати. Она надеялась подобрать осколок от стекла, чтобы потом использовать его против Андрея. И ей это удалось. Она обмотала края осколка от стекла тканью , вырванной из наволочки матраца, взяла его в правую прикованную наручниками руку и стала ждать. А он всё не ехал и не ехал. Катенька уснула.
Тёплое-тёплое море. Над водой летают чайки, слышны их зазывающие крики. Мужчина купает на отмели девочку, - он поднимает её над своей головой и потом опускает в воду, с криками: "Доченька, сейчас ты птичка, а сейчас рыбка!" Его сильные и мускулистые руки крепко сжимают хрупкое тельце девочки, - улыбка не слетает с её лица, - она летает. На берегу молодая женщина в широкополой пляжной панаме разливает сок в бокалы. "Милые мои, отдохните! Катюша, беги к маме, попей сочку!" Девочка бежит по воде, потом по пляжному песку, она распахивает свои руки и бросается на шею к женщине. Шёлковый шарф на шее женщины развевается на лёгком и тёплом морском ветерке....
Катя проснулась от скрипа двери в её комнате. В комнату вошёл Андрей с коробкой шоколадных конфет.
- Катенька, солнышко, - ты соскучилась? Я тебе конфеток привёз, любимая! - он подошёл к столу, положил конфеты и стал как всегда целовать Катины руки, - Милая моя, я так по тебе соскучился!
- Андрей, я хочу в туалет, - сказала Катя и в тот же момент ощутила, что в её прикованной руке, которую она укрыла за кроватью нет осколка! Он выпал,пока она спала!
- Катенька, конечно, дорогая, сейчас, только вот ключи достану, - Андрей полез в карман брюк за ключами, - Бедненькая, ну ничего, сейчас мы это всё исправим!
Катя наклонилась к наручникам, изображая своё неудобство и увидела, что обмотанный тканью осколок лежит на полу прямо под её рукой! "Нужно что-то делать, он заметит" , - мелькнуло у неё в голове, "Андрей, там паук!", - крикнула Катя , указывая на дверь! Андрей вскочил с корточек и повернулся к двери.
- Катюша, да где? Ну что-же ты такая у меня трусиха, родная, - Катя левой рукой достала осколок и вложила его в свою правую руку. Андрей обернулся.
- Катенька, милая моя! Я чувствую каждый твой жест. я чувствую каждое твоё движение, и я не смогу пройти мимо любого твоего желания. Я опасаюсь близости с тобой, я не уверен, что я являюсь именно тем, кто тебе по настоящему нужен; но если такой человек и появиться я его заставлю сделать так. Он ни куда от тебя не дененется , будь уверена, - в этом тебе моё слово. Ну, родная, кто тебя напугал? Скажи мне? - он снова взял Катю за руку и стал её целовать, - Я ж для тебя горы сверну, ну, кого ты боишься, любимая?
- Андрей, я хочу в туалет. Отстегни меня, пожалуйста, - произнесла Катя и в тот момент почувствовала, что ткань с осколка слетела, она сжала своё оружие, и боль от стекла, врезавшегося в её руку, придало её голосу необычный тембр.
- Эх, Катенька, - ты даже меня ласково назвать-то не можешь. Всё Андрей да Андрей... Так только в милиции называют... Ты меня ещё по отчеству начни называть... любимая... - грустно произнёс Андрей и потянулся с ключём к наручникам.
- Я не знаю Вашего отчества, - сказала Катя, и тут она почувствовала, что её правая рука стала свободна, и что есть силы она ударила Андрея осколком! Куда она попала, она не поняла, видимо в шею или щёку, - она вскочила с кровати и бросилась к двери! Андрей вскрикнул: "Ах ты любимая, что ж ты творишь-то, дура!" Катя выскочила из комнаты, её ноги пошатывались, сил не было, но видела она только одно: дверь на улицу, дверь на свободу!
Но, входная дверь оказалась заперта и ключа нигде поблизости Катя не увидела. "Что делать!" - промелькнуло у неё, - и тут она увидела, как в дверях появился окровавленный и шатающийся Андрей, - Любимая, прости меня за всё! Не убегай от меня!
Он схватил её за шею, повалил на пол и истекая кровью продолжал говорить, - Ведь я к тебе, за всё это время даже не притронулся ни разу, ты девочка или нет? Катенька ощутила всю его массу на себе, - она даже не предпологала, что такой маленький и щупленький её знакомый может быть таким тяжёлым и таким живучим! Она шарила руками по полу, пытаясь найти что-нибудь такое, что сможет пробить ему голову, - иначе ей смерть. В этой агонии и в этой схватке она не чувствовала ни боли, ни своей окровавленной от осколка руки, - только чувствовала, как что-то незнакомое и непонятное, несущее боль и ненависть возникло у неё между ног и вошло в неё. Андрей, истекающий кровью, продолжал свои извечные признания в любви, а с его лица на обожженые и испуганные Катины губы капала тёплая кровь перемешанная с потом! Вдруг, Андрей замер и задрожал, - Катя, я люблю тебя! - молвил он, и тут она нащупала рукой на полу что-то массивное и железное! Она со всего размаха ударила его по голове! Он пал ничком на Катину грудь.
Она еле выбралась из под него, поднялась на ноги, достала ключи из его кармана, и вроде бы собралась уже бежать из этого злосчастного дома... Она оглянулась. И увидела этого Андрея, который клялся ей в вечной и беззаветной любви - окровавленным, с пробитой башкой, на полу и без штанов... В тот момент ей так искренне стало жаль этого человека, человека лишившего её свободы, изнасиловавшего её... "И это и есть настоящая любовь?", - подумалось ей , - "нет, я этому не верю!" Тут Андрей стал подниматься, схватив рядом стоящюю канистру он стал обливать себя и Катю вонючей жидкостью, походившей на бензин, - Мы умрём в один день! Мы навечно останемся вместе, любовь моя! Катя выскочила из дверей на улицу, наблюдая как Андрей, стоя на коленях и плача зажёг свою зажигалку!
- Прости меня, любимая, я так хотел для тебя счастья...
Вдруг вспыхнуло всё вокруг, Катенька, еле волоча ноги бежала к калитке прочь из этого проклятого дома! Вдруг прогремел взрыв! "Всё кончено",- подумала Катя, - "Всё кончено..."
С той поры прошло несколько лет. Катя родила сына, назвала Николаем, в честь отца. Николаем Андреевичем... Известно только, что Катюша так и не вышла замуж , и что институт свой технический она бросила. Сейчас работает кладовщицей на местном заводе. Прежние друзья-товарищи говорят про неё, что после своей поездки к родственникам, ещё до рождения сына, она как-то изменилась, стала менее разговорчивой и какой-то задумчивой. Олька это объясняла просто - "Да любовь у ней просто безответная случилась, - настоящая любовь!" А когда Катя с Коленькой проходят мимо дворовых лавочек, по всему району старушьечим отзвуком слышно: "Ну ещё бы, ведь не каждой бабе удаётся в жизни узнать настоящую любовь-то...Во как!" Так и пошло всё своим чередом...


Рецензии