Рецензия 2. книга, которую не нужно читать

Психология — это сегодня модно! Но творения достойных авторов теряются среди кучи макулатуры, которая не то что помочь, но и навредить может. Обидно, что играют эти «писатели» на самых болезненных темах, зарабатывают на чужой беде. Обращаются они все больше к женщинам и нагло обещают спасение от главной беды современности — одиночества...

Книги российских авторов Дили Еникеевой, Евгении Шацкой, Анны Чудновской женщины хватают, считают спасением, не думая о том, что на их проблемах просто наживаются коммерчески-сообразительные тети. Во время последнего рейда по книжным магазинам Запорожья я обнаружила новый «опус» Чудновской «35 способов познакомиться и понравиться». Вот оно, оптимистичное лицо современной женской психологии, вверху, на фото.

С первых же строк книги поражает речь авторессы: хотелось бы мне посмотреть в ее аттестате оценку по русскому! "Беседа не должна переходить в спор! — пишет Анна, — максимум конфронтации, это легкий реверанс, что у вас сложилось другое мнение!". Знает ли автор значение слова «конфронтация»? И вообще, о чем это?! «Ну, а женщины могут начать восхождение к глубинам своей природы через это искусство (рукоделие, — авт.)». Восхождение в глубины — да, круто. Анна вообще не утруждается согласовывать слова по падежам. «Даже если, не будучи адептом одной из них, вы всегда сможете... поддержать разговор». Или так: «Приятное знакомство в приличных местах, например, культурные клубы, офисы, деловые знакомства, клубы по интересам, дни рождения, куда приглашают гостей»: Ох-хо, бедный великий и могучий! А метафоры автора?! Образность ее текста поражает до глубины души! «Вы знаете, — пишет она, — что угрюмая рожа — лучший способ делать аборт разговорам». Каково?!

Ну, ладно, язык. Может, Анна писать и не умеет, но зато мудра по-житейски? Знаете, в деревнях такие бабушки встречаются — неграмотные, но мудрые. «Если в вашем характере засела проблема, которая привела к неуверенности,: — нельзя просто так справиться с ней». Действительно: ведь если не засела, то справиться вполне можно. Столь же логично и мудро все, что пишет Анна. После прочтения каждого умного совета чешешь в затылке: о чем это? «Хотите привлечь внимание незнакомого человека? Сформируйте привлекательный образ себя и его. Если вы сможете быстро создать осязаемый образ, он будет попуском к реальному разговору». Вы поняли, что надо делать? Я — нет. А жаль, ведь «для начала знакомства этого плюс применение методов будет достаточно». Столь же непонятен мне выкрутас под заголовком «Что надо сделать, чтоб выигрывать всегда?". А надо-то всего-навсего: «1. Получить энергию личного опыта. 2. Получить энергию от ощущений и чувств. 3. Кроме зарплаты, получать от ума не горе — а пользу. 4. Подстраивать действия под личный опыт и цель». Все понятно? Вот как надо действовать! Вообще, все проблемы, над которыми люди бьются годами, Анна щелкает, как орешки! «Про начало разговора замечание следующее: не бойтесь начать!" Так вот в чем секрет, а мы-то думали! «Хотите говорить красиво? Представьте, почувствуйте у горла серебряную трубу, по которой проносится воздух. Это позволит говорить звучным голосом, прекрасно контролируя оттенки». Вот так, одним махом оставила Анна всех логопедов и фониаторов без куска хлеба!

Итак, как знакомиться, мы уже поняли. Но главный вопрос, оказывается, не в этом. Анна пошла по пути героини Муравьевой из х/фильма «Москва слезам не верит» и акцентировалась на местах знакомств. Помимо магазинов мужской одежды, залов регистрации автомобилей в ГАИ, клубов проката видеофильмов и книжных магазинов автор советует знакомиться... в туалете. «После, так сказать, облегчения, люди чувствуют: облегчение. Поэтому настроение их лучше, и повода убежать уже нет», — тонко подмечает автор. А делается это так: пришли вы, к примеру, на вечеринку. Так надо «затаиться в засаде и посматривать, когда перспективный незнакомец направится в туалет. Брать клиента тепленьким у двери, но не до, а после того».

Думаю, эта неожиданная новация окончательно убедила вас, что Анна Чудновская — кладезь житейской мудрости. Откуда же берутся такие удивительные личности? Что заставило Анну поделиться своими наработками с нами, простыми смертными? К сожалению, о себе автор сообщает мало. Сведения об этой необычной женщине разбросаны по книге и их приходится собирать то тут, то там, как жемчужины на дне океана. Тут главное для читателя — не заработать Кессонову болезнь. Вдруг натыкаюсь: "Трилогию «Властелин колец» я не только смотрю, но и использую в своих лекциях по стратегии для топ-менеджмента и директората предприятий, а также в своих семинарах по психологии». Вот оно что — не токмо книгами глушит, но еще и в лицо людям без сомнений правду-матку режет! Приведу вам ее «психологические» перлы: «Я могу сказать четко и недвусмысленно, любое хобби, и тем более рукоделие, — это важная составляющая психологии человека!". Каково, а? Глыба, человечеще! «Проблема в том, что потеряны многие природные связи, которые позволяют психике восстанавливаться от бешеного темпа городской жизни. Эти связи буквально на клеточном уровне прописаны в теле и мозгу, и игнорировать их, прикрываясь кухонной логикой, очень вредно. В первую очередь, для здоровья»; «Психологи с мировым именем признают хобби и, в первую очередь, женское рукоделие, как один из самых мощных факторов естественной терапии». Согласитесь, глубокое психологическое образование так и светит сквозь эти строки! Постойте, а что это мы так на рукоделии зациклились? Вот оно: «В помощь нашим дорогим женщинам я написала несколько книг по вышивке гладью. На сегодняшний день их уже пять». Поистине, и швец, и жнец: универсал, в общем. Кстати, у нее дома имеется, как она сообщает далее, целых 12 разных дипломов! Документа обокончании хотя бы психфака среди них почему-то не числится. Зато есть диплом радиофизика, к примеру. В этом смысле кажется странной фраза Чудновской о том, что «сила любви более тонкая, чем фотоны, нейроны и даже кварки». Вряд ли профессиональный физик стал бы сравнивать силы с частицами, да еще и называть фотоны и нейроны тонкими. Имеется у Анны и диплом музыкальной школы. И опять удивляюсь фразе: «Надо сменить минор хотя бы на нейтральные ноты». Лично мне уже на первых занятиях в музыкальной школе объяснили, что существует всего два лада в музыке: мажор и минор, а ни про какие «нейтральные ноты» я что-то не слышала.

А еще автор не любит программистов. Прямо так и указала несколько раз: не связывайтесь с программистами! И на вечеринки знакомств не вздумайте их приглашать, и одеваются они ужасно, и вообще — потерянные людишки. Был, видимо, какой-то печальный личный опыт. И вообще, иногда посреди страницы Анна вдруг впадает в печаль и отрешенность. Видимо, как всякий гений, испытывает присупы сомнений, которые, конечно же, — признак высокого интеллекта. А как иначе можно объяснить ее фразу: «Можно было бы назвать еще десять пунктов. Хотите — пишите их сами». Хорошая идея, кстати. В скором времени Анна собирается написать две книги: по рекламе и саморекламе. Так можно вообще после каждой главы по две пустых страницы оставлять: а чего, пусть сами дописывают, не растают, в конце концов! Анне ведь не до того: надо новые дипломы добывать, книжки писать на самые разные темы, и для мечтаний еще надо время оставить: «Может быть, через 10 лет появятся клубы имени Анны». А ведь Анна(ТМ) еще и сама иллюстрации к своим книгам рисует! В «35 способах», к примеру, такая сильная графика, прям на слезы пробивает.

Что еще сказать об Анне Чудновской? Пожалуй, лучше, чем она сама о себе, не выразишься. «Иногда так хочется что-то сказать! Но, увы! Например, вы не въезжаете в тему..."


Рецензии
Нынче столько всякой макулатуры издается... Книжки пекутся как уличные пирожки. И как эти пирожки они малосьедобны. Не стоит обращать на этот коммерческий мусор внимания.
Порицание - все равно реклама.

Петров Александр Брахман   15.04.2009 13:45     Заявить о нарушении
Золотые слова. Лучшая реклама для произведения -
начать поносить его. Особенно для людей недалеких, как
принято называть - рядового обывателя. Ну, эти книги - еще ладно:
хоть бездарные, примитивные, но есть какой-то смысл. Попадаются такие
вещи, да хоть здесь, на Прозе, абсолютная трансцендентальная белиберда, чушь полная. А люди читают. Да еще такие восторженные отзывы дают!.....

Кузьма Кукин   12.11.2011 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.