Сколько в лесу шишек

Давным-давно, на опушке букового леса жил медвежонок. Мама-Медведица очень его любила и души в нем нечаяла, даже когда Мишутка проказничал и его папа-Медведь хмурил брови - мама все ему прощала.
Как-то раз Мишутка весело топал по тропинке. Погода была теплой и солнечной, маленькие птички щебетали над его головой, где-то вдалеке шумел ручей... В лапках у Мишутки был большой красивый воздушный змей.
- Вот дойду до поля и отпущу тебя в небо - пробормотал Мишутка, чуть подумал и добавил: хорошо, что папа привязал тебя...вдруг ты очень непослушный и не захочешь во время ко мне возвращаться!
Так Мишутка шел и размышлял вслух, как вдруг что-то стукнуло его по голове. Мишутка от испуга подпрыгнул и спрятался за дерево. Немного придя в себя он вышел из своего укрытия и увидел Бельчонка. Мишутка рассмеялся:
- Ты меня очень напугал! Ты чего это с дерева упал?
Бельчонок потер лапкой лоб и пробормотал:
-Кто-то похищает шишки! Это точно! я их почти все пересчитал... Много не хватает... Что делать? Если так пойдет и дальше то у нас не то что шишек, иголок на елках не останется...
Мишутка был озадачен, он никогда не подсчитывал шишки потому, что считал это занятием не интересным, да к тому же у него был змей...
-Знаешь, Бельчонок, я тут шел змея запускать, если хочешь пойдем со мной... А шишки наверно попадали... Вот и все...
- Нет - залепетал Бельчонок- их кто-то украл! или забрал, надеюсь на время!..
Мишутке не терпелось поскорее добраться до поля, поэтому он поднял змея и сказал:
- Ты, Бельчонок, меня извини, но мне пора! Если что, я буду на поле...
И только он хотел идти, как за кустами раздался шепот:
- Скорее, нам надо еще 2 корзинки шишек! Вон, отличная елка!
Мишутка с Бельчонком переглянулись и нырнули в густую зелень, но там уже никого не было... Они осмотрелись - не было ни следов, ни шишек...
- Вот видишь, Мишутка, это похитители шишек!!! - Бельчонок обхватил лапками голову: Скоро не останется шишек... две корзинки и все... не будет больше шишек!
- Ты прав, надо что-то делать! Нам надо их поймать! Предлагаю ставить ловушки на похитителей!

***

- Как ты думаешь, они придут? - Мишутка потер кончик носа.
- Конечно! Мы же приготовили для них приманку! - сказал Бельчонок и посмотрел на поляну.
Друзья сидели в густых кустах дикого жасмина, яркая зелень прекрасно скрывала их, к тому же это был отличный наблюдательный пункт.
Из кустов просматривалась вся поляна, в центре которой стояла корзинка с шишками. В штабе Бельчока были все необходимые приспособления для ловли похитителей: удочка, сачок и длинная веревка.
Мишутка вдыхал аромат жасмина и мечтательно улыбался:
-Мы их поймаем... Обязательно... Мы собрали для них лучшие шишки!..
Вдруг кусты на противоположной стороне поляны зашевелились, друзья внимательно вглядывались в самую гущу...
- Скорее! Смотри какая удача, кто-то оставил для нас целую корзинку!!!
И на поляну вышли два лисенка...
- Мишутка, бери веревку! я пока их сачком поймаю... - Бельчонок уже хотел выскочить, но Мишутка его остановил...
- Нет, мы подождем пока они возьмут корзинку и пойдут к себе... Мы будем за ними следить...и узнаем зачем им понадобились шишки...

Лисята подбежали к корзинке, осмотрели шишки и, не заметив подвоха, отправились к себе.
- Вот и все, это последняя корзинка! Наконец-то мы собрали достаточно шишек, чтобы все устроить!
- Да, мы сможем с тобой отсюда уехать... Посмотреть мир...
Так лисята шли и весело болтали, а тем временем Мишутка и Бельчонок следовали за ними... Они чуть не раскрыли себя, потому что Бельчонку не терпелось схватить похитителей и Мишутка с трудом его сдерживал...

Наконец лисята дошли до своего тайного места: старого большого дуба... Они обогнули его и принялись чем-то шуршать, стучать и скрипеть...
Немного посидев в засаде, Мишутка с Бельчонком выскочили из укрытия и забежали за дуб...
- Замрите! Это вы похищаете наши шишки! Признавайтесь, зачем они вам! - затараторил Бельчонок.
А Мишутка стоял как зачарованный и не обращал внимания на друга: перед ним стояла лодка, небольшая, с мачтой и пиратским флагом...
- Бельчонок, ты не прав... Ты только посмотри!
Друзья смотрели во все глаза и не могли налюбоваться...
- Может быть мы познакомимся, раз уж вы нас рассекретили... - предложил один из лисят.
- Ну конечно! Я Мишутка, а это мой друг Бельчонок!
- Очень приятно... - сказал Бельчонок очень смущенный и одновременно раздосадованный тем, что похитители оказались не настоящими.
- Ну, а мы лисята, мама называет нас Хитрюга и Молчун!
- Я - Молчун, а мой брат Хитрюга... Вот...- Сказал лисенок и принялся засыпать шишки в лодку.
Бельчонок подозрительно осмотрел лодку и сказал:
- Ну а шишки-то вам зачем?..
Лисята переглянулись:
- Когда мы строили эту лодку, нам помогал папа... Он нам сделал мотор и сказал, что нам надо будет искать топливо... Мы сначали пробовали плавать на ягодах... Но они были такие вкусные, что на долго их не хватало... Вот мы и решили использовать шишки...

Немного погодя четверо друзей уже плыли на лодке по реке...
- Жалко мы не успели взять из дома парус... - грустно сказал Молчун. - Так мы все шишки израсходуем...
И тут Мишутка вспомнил про своего змея:
- А давайте моего змея вместо паруса используем! Он достачно большой!
Лисята повесили змея и лодка легко поплыла, играя с водой и попутным ветром.
Так,они весело плыли, болтая обо всем на свете...
Но вот пришел вечер и солнышко медленно подбиралось к горизонту... Мишутка услышал как его позвала мама:
- НАм надо возвращатся, - сказал он.
Собрали парус, заурчал моторчик и компания поплыла обратно.

***

Вечером, после ужина, Мишутка сидел у папы-Медведя на коленях, ел засахаренные кедровые орешки и рассказывал о своих приключениях.
Лисята пили молоко и их мама читала им сказку...
И только Бельчонок грустно смотрел в окно, когда в комнату вошла мама:
- Почему ты грустишь?..
-Потому что не сумел поймать похитителей...
Мама взяла его на руки и понесла к кроватке:
- Не расстраивайся, завтра наверняка ты их поймаешь...
Бельчонок нахмурился,но вспомнив день, улыбнулся:
- Нет, мам, этих похитителей я не поймаю! Они теперь мои друзья...
Подоткнув одеяльце и погасив свет, мама вышла, Бельчонок сонно зевнул и посмотрел на Луну, которая светила в его окно:
-Спокойной ночи, Луна... - пробормотал Бельчонок и ему показалось, что Луна ответила: - Спокойной ночи, Бельчонок.
**********************************************************


Рецензии