Дурак навсегда

 Эта история произошла давным-давно, с одним моим «бывшим» знакомым. Сказать по правде, это единственный человек, с которым я намеренно перестал в жизни общаться. Вот как всё произошло.
 С Сергеем я познакомился в первом классе школы. И с первых дней нашего знакомства, мы стали друзьями, «не разлей вода». У нас, как и у всех ребят были свои группировки, мы были частью одной из них. Всёго нас было семь человек. Со временем мы потеряли из виду почти всех. Кто-то уехал, кто-то перешёл в другую школу, как я. В конечном итоге, на линии связи остались только я, Сергей и Николай, ещё один парень из компании. Но Коля всегда был озабочен лишь собственной фигурой, так что и он тоже откололся от этой группировки.
 Люди, с которыми мы общались, менялись. Мы и сами изменились. У меня началась другая жизнь, а Сергей долгое время находился под влиянием плохой компании, и доживал последние годы нашей группировки. Мы давали слово навсегда остаться друзьями, но всё изменила женщина…
 Сергей опускался на самое дно, он погряз в вечных компьютерных клубах, где проводил дни и ночи напролёт. Пьянки. В день он выкуривал по две пачки сигарет, а когда заходился кашлем, списывал всё на то, что ест много чёрного хлеба (что за глупость?). Учиться он перешёл в техникум, даже там всё складывалось не лучшим образом. Я, чем мог, поддерживал его, как и все люди, кто был в нашем окружении. Многие ребята из его двора, которых я хорошо знал, тоже пытались ему помочь, всё тщетно. Но никто его не бросал.
 И внезапно всё изменилось. По интернету, а точнее, по icq – программе общения в сети, он познакомился с юной девушкой. Даже слишком юной, учитывая, что ему уже было 18, а ей только 15. Не знаю, что это было, скорее всего, любовь, если он способен любить. Они начали встречаться. Он всё своё время посвящал ей. Да что там, он бросил компьютерные клубы и начал ходить на балет. Вот уж, во что я бы никогда не поверил. Единственное, что оставалось странным, это то, что никто не видел его девушку. Он чуть ли не скрывал свои отношения от всех.
 Мы часто встречались и обсуждали практически всё. Во время одной из таких встреч, он рассказал мне следующее:
 - Знаешь, Андрюх, - обратился он ко мне, когда мы стояли на лестничной клетке его дома, - боюсь что Тоня (его девушка) беременна, не знаю, что делать.
 - Как же так случилось? – не понял я.
 - Никак, некачественное средство защиты, - объяснил он, - проблема даже не в этом.
 - А в чём тогда?
 - Я никому об этом не говорил, её папа авторитет одной гангстерской группировки и если он узнает, мне хана, - рассказал Сергей, и опустил голову.
 - Ну, ты даёшь, брат, - изумился я, - как же можно было так, ей же всего 15?
 - Что я мог поделать, она этого хотела.
 - Отказал бы, попросил подождать?
 - Ты не понимаешь, она мне действительно очень дорога, - оправдался он.
 Главное, что я до сих пор её не видел, поэтому я мог только поддержать друга.
 - Знаешь, есть определённые средства, стоит сходить в аптеку, - предложил я.
 - Уже сходил, и лекарство она приняла, остаётся только ждать, - закончил он, - я не знаю, что мне делать, - его голос сорвался на хрип.
 - Держи себя в руках, всё будет в порядке, так или иначе, - обнадёжил я, - любовь всегда сильнее, чем, что бы то ни было.
 - Спасибо, друг, ты всегда был мне опорой в тяжёлый миг, - кивнул Сергей.
 На том разговор и закончился, через 22 дня я узнал, что ребёнка не будет. Сергей с радость сообщил мне эту весть. Но если бы всё было так просто.
 Через некоторое время мы решили собраться погулять все вместе. Т.е. я, Сергей, его девушка, и несколько наших друзей. Встретились мы в обычном для нас месте, в Парке Победы. Наконец-то мне выпал шанс увидеть Асю. Что тут сказать, эта девушка совсем не выглядела на пятнадцать, я бы дал ей не меньше двадцати. Внешне она мне не приглянулась, но разве это имеет значения. Каждый человек прекрасен лишь для своей второй половинки. И я в это искренне верю. Это, конечно же, не означает, что для всех остальных этот человек омерзителен. Просто другие не будут сходить по нему с ума.
 Итак, день прошёл весело. Мы хорошо пообщались. Я сумел поближе познакомиться с предметом любви Сергея. Не могу сказать, что эта девушка произвела на меня сильное впечатление. Обычная деревенская особа, с огромным гонором, которая держит Сергея за всё его мужское достоинство так, что он и шагу без неё сделать не может. Всё что я сказал ему, когда он спросил меня, относительно того, что я думаю об Асе, это – «будь осторожен».
 Дальше события начали развиваться следующим образом. Как оказалось, Тоня требовала, чтобы Сергей водил её в дорогие рестораны, делал дорогие подарки. Его семью нельзя было назвать богатой. Им было достаточно на себя, Сергей не работал. И именно в это время он вновь покатился. Кто бы мог подумать, что Тоня поможет ему окончательно устояться на самом дне. Он пошёл на самое страшное, он начал грабить своих друзей.
 Его можно понять, он пошёл на всё ради любви. Даже на предательство вечной дружбы. Меня тоже не обошла участь, стать им обворованным.
 Я получил свою первую в жизни зарплату. Конечно, это были небольшие деньги, около тысячи рублей, но я много ради них старался. В день получки, Сергей зашёл ко мне в гости. Я даже и не думал прятать от него кошелёк, который лежал на столе, в моей комнате. Случилось всё быстро. Мне пришлось выйти из комнаты, буквально на несколько секунд, и именно в это время Сергей сделал то, что поставило точку на наших отношениях.
 Память у меня хорошая и я заметил, что кошелёк лежит по-другому, не так, как я оставил его. Хотя, скорее всего это какое-то шестое чувство заставило меня проверить, всё ли в порядке. Заглянув внутрь, я обнаружил, что там лежит только 50 рублей. Сначала, даже мысль о том, что Сергей взял деньги, не приходила мне в голову. Позже, когда мы вышли на улицу, я спросил, за чём он украл мою зарплату. Сергей лишь разводил руками, говоря, что это не он. Я не стал ругаться и драться, мне просто было тошно, что мой лучший друг дошёл до такой низости.
 - Ты же понимаешь, что ставишь на всём точку? – обратился к нему я.
 - Да, - бросил он, и мы разошлись.
 Что тут скажешь? Ничего. Через несколько дней я позвонил ему, сказав, что всё можно исправить. В ответ я услышал очередное оправдание и следующие слова:
 - Раз уж ты думаешь, что это я, то я отдам тебе деньги, приходи завтра к моему дому, пусть это будет доказательством моей невиновности.
 На следующий день я пришёл. Его не было. Зато я встретил его друга из техникума. Того звали Коля, хороший, кстати, парень. Оказалось, что Сергей должен ему денег и не мало. Наш герой так и не появился. Потом подошёл третий парень, которого мы оба знали, и оказалось, что Сергей украл денег у его мамы.
 С этим надо было кончать, но когда мы позвонили в домофон, ответила нам его мама. Она сказала, что Сергея давно нет, он ещё с утра уехал к Асе. А на заднем плане слышался его голос. Он испугался своих друзей, тех, кто прошёл с ним всё. Так он и поставил точку на всех отношениях сразу. Только один парень, которого мы тоже знали, и который всегда чётко следил за своими деньгами, не доверяя Сергею, продолжал с ним общаться. Позже, именно от него, мы узнали следующее: когда Сергей поссорился подобным образом со всеми своими друзьями, Тоня, ради которой он всё это сделал, бросила его.
 Он остался один. По собственному выбору. Где он теперь, у меня нет никаких представлений. Знаю только одно, никто из прежних друзей с ним не общается.

Из цикла: «Любовь до конца любви»
Эндрю Хоуп


Рецензии
Прочитала Ваш грустный рассказ, Андрей, и подумала, что Антону повезло хотя бы в том, что его бросила Ася, иначе бы все закончилось не только потерей друзей, но и свободы.
А Вы проявили определенное мужество, что решительно прервали отношения без всякого "вхождения в положение" провинившегося - такое нельзя прощать, потому что Антон даже не попытался попросить денег, зная как вы дорожите общей дружбой, а зачеркнул все отношения не задумываясь.

В молодости все воспринимается болезненно - потери такого рода тоже, а в старшем возрасте иногда расценивается, как трагедия или страшное разочарование. Бывало...

Рассказчик Вы хороший, мне понравилось изложении Вашей истории.
Желаю вам творческих удач и счастья.
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   10.06.2007 00:32     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо.

С уважением,
Эндрю Хоуп...или просто - Андрей

Эндрю Хоуп   11.06.2007 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.