Кое-что о падающих звездах
-Звезды… (задумчиво произнес старик) звезды, (повторил он с грустью), это сердца влюбленных. Это яркие крупицы тех, кого нет и уже никогда не будет с нами.
-А что, деда, они раньше были как мы, как люди?
-Да, мой мальчик. Но не все поднимаются так высоко. Там, в небе ночном горят только тех сердца, кто любил. Кто любил искренно. Кто пожертвовал собой ради другого. (старик оперся о камень и достал из торбы трубку. Тихо закурил). Ночь сегодня звездная. Редко выпадает счастье зреть такие ночи.
Они сидели над рекой, на старом одеяле, расстеленном поверх сухой травы. Лето сдавало свои права осени, но воздух ночной был еще тепл и прян. Звенели цикады. Внизу, под склоном журчала вода. Мальчик лежал на спине, заложив за голову руки.
-Деда, а что, они никогда-никогда не вернуться?
-Они и так среди нас. (он затянулся и кашлянул) Когда идет дождь – это их слезы.
-Поэтому дождь всегда теплый? (мальчик повернулся лицом к деду).
-Дождь теплый, потому что они тебя любят. (он потрепал внука по вихрастой голове).
-А мама тоже там? (почти шепотом спросил малыш)
-(Старик кивнул, потерев морщинистой рукой глаза) думаю что там.
-Она не вернется (вихрастый мальчуган уставился в небо и шмыгнул носом).
-Вернется. Только очень не скоро… Когда простит. (он замолчал. Снова затянулся и прикрыл глаза, вспоминая дочь. Как он был тогда не прав… не прав. И ничего с этим не поделать. Надо было понять, пожалеть и одобрить тогда… давно. А он решительно указал на дверь. Он не хотел позорить семью незаконным рождением. Он кричал, в гневе произнося ужасные слова. Он был безумен, говоря –«иди туда, где нагуляла». И она ушла. Он больше никогда ее не видел. Через шесть лет пришло письмо. Ее машину подрезал на трассе какой то лихач… ту занесло на скользкой дороге…они перевернулись… пришедшие на помощь рассказали, что видели как женщина доставала из искореженной машины ребенка… как делала ему искусственное дыхание… они не сразу поняли, что женщина умирает… а потом было поздно… она умерла по дороге в больницу. Он долго плакал, проклиная себя за гордость. У нее остался сын. Маленький вихрастый мальчуган, которого она любила больше жизни)
Сумерки сгущались, из темно синих переходя в фиолетовый, сжигая остатки заката.
-Деда, как думаешь, сегодня ночью упадет звезда?
-Не знаю (честно признался он).
-Деда, а правда, что когда звезда падает – это люди-звезды возвращаются?
-Правда, малыш. Они прощают тех, кто им сделал больно. В этот миг они рождаются заново. (И грустно и тихо добавил) Но всегда в то тот же миг кто то должен умереть.
К середине ночи малыш заснул. Старик укутал его одеялом, вытряхнул трубку и забил ее свежим табаком…
Прошли годы. Мальчик вырос. Женился… развелся… много чего было за эти годы. Однажды поздним вечером он получил телеграмму. Из деревеньки, где жил его старенький дед. Он прочитал короткие строки, поблагодарил почтальона и, захватив сигареты, ушел в глубину сада. Туда, где в вечерних сумерках спускался лунный свет. Туда, где искусные мастера придали ландшафту тот натуральный вид, что он видел давно… когда то в детстве, когда дед брал его с собой в ночное и рассказывал удивительные сказки…
Он стоял на холме. Внизу журчал маленький ручеек. Он снова пробежал глазами телеграммные буквы и посмотрел вверх. Небо было звездным. Они переливались в безветрии ночи на густо – фиолетовом небе…
Через час он впервые увидел падающую звезду. Он сел на траву и беззвучно заплакал.
… На земле, рядом с неоткрытой сигаретной пачкой лежал раскрытый телеграммный листок. Но нем, черными печатными буквами было всего две строчки.
«Она простила меня». И подпись. «Твой дед».
Свидетельство о публикации №207011100318