Лоскутный Ангел - Ангел-Patchwork

Ты идешь, прорываясь сквозь чьи-то пальцы и взгляды – чьи-то желания, чьё-то внимание. Люди идут тебе навстречу, рядом и догоняют. Встречаешь ты тех, кто уже идёт умирать – идёт в своё и твоё прошлое – они чаще пальцами. Рядом те, кто думают, что идут туда же, куда и ты – они чаще взглядами. А догоняют новые люди. Они вовсе не думают о тебе, просто выпрастывают понравившейся кусок.
Пальцы чиркают по тебе как ветви сухих деревьев, выщипывают кусочек из твоего сердца, твоих губ, твоей маленькой души. Ты терпишь, улыбаешься и часто целуешь эти пальцы – понимая – им нужно.
Взгляды полосуют по тебе. Легко, как лезвия, разверзая твою плоть – всем хочется знать, что у ангелов внутри. И ты подставляешь и не сопротивляешься – понимая – им это необходимо. Если им нужно смотреть на твоё розовое, белое, пурпуровое – пусть. Разве не за этим ты пришла сюда?
Плоть зарастает, конечно. Покрывается разными шрамами – взгляды у всех разные. Кто-то хочет узнать тебя вдоль, кто-то поперёк, а кто-то – всю тебя – полосует взглядами не стесняясь. Вот уже кровоточит щека – это презрением по тебе тот, кто слева.
Кто-то дружественно хлопает тебя по плечу, снимая вместе с пятернёй кусочек твоей кожи. И ты, как всегда, непротив. Раз они взяли, значит, им этот кусочек нужнее.
Кто-то нарочно вырезает – долго, старательно, аккуратно, и вставляет туда кожзам со своим автографом. И ты поводишь плечом пытаясь сжиться. Всё равно этот врезанный врастёт в тебя – к чему сопротивляться.
И кажется тебе, что всё заросло, слилось, забылось, и не видишь ты границ между своей разной кожей, не видишь белых, тонких – уже старых, и синюшных, выпуклых – сию-минуту-шрамов.
И только когда тебе так необходимы твои крылья, ты садишься, обхватываешь колени, утыкаешь в них лицо, и ощущаешь, как в области лопаток хрустит и натягивается, - и все твои шрамы расходятся, и по спине пишутся красными потёками иероглифы – прочти ты их, ты давно бы всё поняла.
Взмывая в небо, ты оставляешь на Земле кровь, которую, даже не заметив, разнесут и вытопчут те, кто идут навстречу, рядом и догоняют.
02/12/06


Рецензии
Нда....
Как уязвимы ангелы, живущие в нас....
И как легко мы позволяем ломать им крылья....


С грустной улыбкой,

Эдгар Рисс   16.01.2007 13:15     Заявить о нарушении
Эдгар... Вы умеете говорить (это относится и к Вашей прозе - ведь она тоже разговор - с собой, с читателем, с Богом) так, что добавить что-то крайне сложно. Такое ощущение законченности, завершенности, круглости. Я могу с Вами только согласиться, вновь.
Наверное, с Вами очень хорошо молчать... Редкий дар.

Мария Орлова-Николаева   18.01.2007 15:16   Заявить о нарушении